Видео сегодняшней лавины на Чегете, унёсшей 4 жизни. https://embed.life.ru/video/f344ab9e7be71ffb5c600c283b680e19

62


Комментарии:
0
Тела удалось раскопать?

0
...по предварительным данным, погибшие женщины являются жительницами Москвы и Кирова, один из погибших мужчин — также москвич, личность второго пока не установлена.

"Пострадавший — житель Нижнего Новгорода 1987 года рождения, он госпитализирован в больницу" (риановости)

1
далеко заехали для такой погоды
вернее слишком мало дней прошло после снегопадов
вероятность больше 50%, и спрятаться некуда

0
То есть лавину спровоцировали не они?!

1
Судя по видео, да. Она началась далеко вверху.

0
3-е с куриной лапы поехали вроде,двое точно у воронки стояли,под третьим бахнуло.их не нашли скорее всего. там ,есть мнение,не меньше пяти еще гдето на полке,над кулуарами. чувак,которго кир нашел,живой,родился похоже с серебряной лопатой во рту,и в бронежилете,ни царапины,тока не помнит ничего.

0
Ужас...

6

-14
Показать комментарий

6
Поменьше умничай, лучше будет!


0
Оригинал видео Лавина на Чегете 3.03.2017

3
Редкостный дебил тот кто снимал. Ему повезло, а они придурки. Хотя бы звук с видео убрал!

0
нет.


0
Автор видео - на редкость безмозглый троглодит... ну, судя по лексикону. Эллочка-людоедка мужского пола.

12
А вы глядя как на ваших друзей идет лавина будете литературным языком изъясняться?
Стихами?

Не врите уже.
на видео нормальная реакция нормального человека

в опасные моменты даже утонченная поклонница классической музыки трехэтажным матом кроет...


6
Не надо было оригинал выкладывать , опоганили русский язык совсем . В первом видео и так все понятно .Но я не про это . Само видео нужное безусловно .Задуматься многих заставит . Я конечно не в теме . На горных лыжах в Шерегеше катаюсь , там таких лавин нет на лыжных склонах . А тут если такая лавиноопасность , трассы разве не закрыты ? Действительно как то без исходно и где гарантия , что другая не сойдет , когда спасатели там

3
Конечно же закрыты. Тем более что это уже внетрассовое катание.

5
Вы действительно не очень в теме. "Трассы" для фрирайда во всех странах мира закрыты по определению. Это личная зона ответственности за свою жизнь.

0
Да я понял , глупость сморозил про трассы . Сразу на эмоциях написал . Но все же такие зоны опасные должны быть закрыты для катания , так думается .


2
920,вас как сюда занесло,тут люди вроде все порядочные,собираются,делятся радостью и печалью,все блюдят этику,(фильтруют),если так понятнее,произошла трагедия,и ваши перлы тут неуместны,а по поводу прокуратуры вы зря

4
Ну, если есть лавинщики, то почему не слить на них.

9
Судьба у тебя такая. Не обращай внимания -идиотов много, а жизнь одна.


3
Олег, это что первый и последний случай.Аншлаги стоят, предупреждения официальные переданны и т.д. А герои, как и место "подвигу" есть всегда.

0
Олег, а дальний Север это в зоне отвественности вашей службы?


1
Ужас. Я так понимаю что были без гидов и склоны были закрыты, хотя я не совсем понимаю как закрыть склоны на Чегете.
Соболезнования родным и близким.

0
Уж сколько раз твердили Миру ...
Мои соболезнования родным и близким

0
В МЧС заявили о пропаже еще трех человек при сходе лавины с горы Чегет
"В Кабардино-Балкарии на горе Чегет в районе схода лавины, жертвами которой стали четверо туристов, могут находиться еще три человека. Об этом сообщил руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Кантемир Беров, передает «РИА Новости»."

0
Сколько дней до этого сыпало?
И сколько дней была хорошая погода?
Кто знает

2
Rp5.ru

0
Подсыпало в 20-х числах, с хорошим ветром. Затем - 26 февраля. Все - на не лучшую подложку. В цирке прилично насыпало 26-го, может и метр местами... А после бахнули хорошие плюсовые температуры. Были локальные сходы.

Т.е. много и долго не сыпало. Сезон вообще безснежный, по большому счету.

Интересно глянуть, сошел только последний снегопад или больше.

1
Сегодня поисковые работы возобновили, говорят еще трое под лавиной лежать могут...

0

Судя по инфе со Ski.ru погиб Александр (на фото).
Лично я его знал по довольно неплохим видео с Чегета.

2
https://paraplan.ru/forum/post/2175347

10
На этом ski.ru хорошо сказано по поводу прозвучавших и здесь претензий к лавинщикам:
"знак лавиноопасно и сетка на входе стоят там с начала сезона, и никто не возьмет на себя ответственность открывать или закрывать какие- то зоны при улучшении или ухудшении ситуации.
НАШЕ КАТАНИЕ ВНЕ ТРАСС ЭТО ТОЛЬКО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Не перекладывайте её на спасателей и лавинные службы, у всех своя голова на плечах,"

И действительно, спасателям и лавинщикам дай бог обеспечить безопасность на разрешенных трассах, с какого хрена предъявлять им претензии еще и за НС на запрещенных?

1
Все.... Еще троих погибших откапали.

0
С зоной личной ответственности понятно.Но лавинщики могут давать и разную степень лавинной опасности.Если она все время максимальная,то нужен дежурный пост.Там уже десятки людей погибло.

9
Расскажите, как выглядит или должен выглядеть пост- спасателей, лавинщиков. Функции этого поста. Знаете что на одном и том же склоне в разное время суток степень лавинной опасности может быть и бывает разной. Количество очагов лавинной опасности на такой горе, как Чегет превысит весь личный состав ПСС МЧС РФ. Спросите Остапцова он знает точно. И это будет только количество выявленных и предпологаемых, еще есть те о которых даже не предпологают. Потому что это снег. Да там попали в лавину много лыжников, досочников. И будут еще попадать, потому что никакими постами, патрулями, заборами, предупреждениями с метровыми буквами не остановить. Что делать, должен решить каждый индивид сам. Не хер искать виноватых.Чувствуется что не общался с этим сообществом. Наверное хотелось написать виновата гебня, президент, ЕР, и далее подставить нужное.

9
Обезопасить все фрирайд склоны не возможно. Там стрелять и стрелять и все равно во все лавины не попадешь. С учетом полного отсутствия у россиян склонности к исполнению каких либо требований и законов, как погибали, так и будут погибать.
Большое, гиганское спасибо спасателям, которые вынуждены подвергать свою жизнь опасности, из-за человеческого тщеславия и глупости!

3
В Европе гибнут тоже. Не меньше, чем у нас

2
Южа, даже больше.

0
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298662/

12
Много много лет назад впервые попав в Шамони был поражен что там в отличие от Советского союза разрешено кататься ВЕЗДЕ. И не все из них, кто туда ехал, хорошо стояли на лыжах.
Встретили там и американских военных, которые приехали тренироваться туда, ибо на родине их так же оштрафовали бы за езду вне трасс.
У нас в то время это могло привести к физическому воздействию на нарушителя, со стороны Чегетских спасателей. Поэтому мы чаще ходили в Адыл Су, Адыр Су.
Нас много, если кого то убавиться, горы этого не заметят, места там всех хватит. Ну если только родные и близкие пострадают.
К сожалению кому то не повезло. Не готов винить их. Тем более лавинщиков.
Спасателям могу только посочувствовать. Позы некоторых, кого приходилось самому откапывать, до сих пор стоят перед глазами. И выкапывать сложно и переносить не удобно.
Наш эгоизм не победим, но может немного побережем родных и спасателей.

1
" В Европе тоже гибнут..." утешаем себя.И общая мысль-ничего сделать нельзя.Гибли и будут гибнуть.Нужна пропаганда как хоть немного обезопасить это занятие.Наверно на сегодняшний день самое лучшее это аварийные надувные шары,которые позволяют остаться сверху лавины.Да и при желании посты, видеонаблюдение,штрафы.запрет въезда в республику,черный список общий для курортов и пр.Страшно за этим безразличием наблюдать

4
А давайте запретим альпинизм? Тут ещё больше смертей
И вообще все запретим
Вам вот так жить захочется?

3
Никогда этих мер не будет. Фрирайдеры для курортов очень хорошие клиенты. Платят как все, а трассы и подъемники не занимают. Гидов кормят. Наличие хорошего фрирайда - жирный плюс для курорта. Даже такие трагедии только привлекают аудиторию.

4
В качестве фантазии- а нельзя разместить на выходе с канаток инф. Щиты, с датами и поименно, погибших в лавинах и на склонах лет так за 25....
Мне кажется что многих это остановит....

1
Тогда уж всем приезжающим в принудительном порядке давать просматривать видео лавин и спасов со всеми неприятными подробностями. А то на щиты каждый второй и внимания не обратит, а большинство прочих обратят, но не вчитаются, видео - оно сильнее цепляет.

1
Только подстегнет. По поводу щитов, вы же знаете " со мной это не произойдет, потому что не ПРОИЗОЙДЕТ".

1
++Только подстегнет++
Смотря кого, люди разные. Кто-то пренебрегает риском, кто-то просто не понимает, насколько он серьезен. Предотвратить все НС щиты и прочая наглядная агитация не смогут, уменьшить их количество - наверняка.
Если бы вообще не было предупреждений, погибших было бы еще больше.

3
Это КМК как написать.
Вот, есть же мемориалы. И они заставляют задуматься.

Там на Чегете наверняка есть натоптанная тропа на северный склон, которую пользует большинство фрирайдеров.
Вот, рядом с ней, завести мемориальный щит на котором писать.
Не просто обезличенное количество самоубившихся.
А как на надгробии: фамилия имя отчество, даты рождения и гибели, ВОЗРАСТ, причина смерти.
И чтобы он состоял из 2 частей: прошлогодние и "свежие", это чтобы никто не обманывался малым количеством в новом сезоне.

Я предполагаю, что это может существенно сократить количество работы для спасателей, по откапыванию тел. Безголовые конечно пройдут мимо, но на то они и безголовые. А кто-то повернёт обратно. Даже для одного такого повернувшего, хотя бы раз в год, я думаю стОит это сделать.


0
И в горах щиты с погибшими альпинистами, а на дорогах шиты с погибшими в автоавариях! Дома щиты с погибшими от удара об угол столешницы и тд

3
По последней инфо один из погибших был с аэрбагом(два шара 150 литров),но доска затянула в глубину.Одна из девушек известная горнолыжница,многократно посещала лекции по лавинной опасности.Парня,которого откопали живым был с радиомаячком.Выводы делайте сами.Но специалисты отмечают что через два дня на северном склоне появятся экстремалы.

1
походу от этого эйрбага больше вреда, ибо внушает ложное чувство безопасности.
Мой товарищ, гид, с таким погиб.

5
Лавинный рюкзак помогает, когда нет попадания на сброс, на камнях на помогает, в мокрой лавине на помогает. ABC лицом вниз кладёт, но Сноупульс и др уже защищают грудную клетку и др жизненновпжные органы, помогают оказаться на слишком глубоко от поверхности. Эти рюкзаки уже немало жизней спасли, но они не панацея


0
у меня вопрос к специалистам
а может возможно этот склон сделать - трассой
посмотреть что надо сделать и расширить зону катания
ведь там не так часто сходят лавины
и народ смотрит и.... едет туда, сам грешен
зона отрыва всегда одна и таже, может есть варианты?

0
Зачем там делать трассу? Вам мало трасс в других местах? Да и невозможно там трассу, к счастью! Слишком круто для ратраков.

0
трасса это не только ратраки
это и защита от лавин в первую очередь
И едут туда, потому что день за днем там нет лавин, красивый склон, тянет.
И солнце там другое
Туда всегда будут ездит

1
да все тут просто... чисто из человеческих соображений... канатка близко, ездят по многу, значит просто нужно передать информацию главному генералу МЧС о том, что накопилось много снега, он угрожает инфраструктуре, дороге и прочей х№;"те и долбануть туда пару зарядов... для очистки совести...

0
У нас даже чтобы просто пернуть надо высочайшее одобрение получить.
Никто там ничего не будет делать, там же простые люди катаются, кого это вообще интересует.

1
Существует горнолыжный курорт, с трассами, подъемниками, спасателями и даже страховкой вложенной с скипасс. Но ряд граждан, продвинутых в мастерстве катания, хотят экстрима, фрирайда, пуха, но при этом не хотят ни за что отвечать и требуют максимально обеспечить безопасность их желаний. Например обстрелять заранее лавины, которые они могут сорвать. А как быть например с ответственностью? Реально в случившемся одна группа убила себя и других, сорвав лавину. Если вы врежетесь в пару авто, которые сгорят с владельцами, вас посадят и еще заставят возместить ущерб. А тут? Несчастный случай? Все таки даже фрирайд должен разумно безопасным. Если на фрирайд склоне группа, нехер другим даже соваться туда сверху. Чегет в этом плане конкретный соблазн для идиотов - канатка подняла, значит ехать можно куда угодно! А вот если бы своими тапками на Вершину пришли, снежок потропили, ледик поскользили, скалки полазили, может быть мозг бы и проснулся, стоит ли лезть на склон!
А спасатели должны амбиции этих граждан потом откапывать за 30 тысяч рублей в месяц!!!

1
Насчет колючей проволоки...
Вспомнил свое катание в Австрии. Ехал по лесу по целине, навстречу забор с колючей проволокой. Положил на нее рюкзак, перевалился через нее. Поехал дальше и понял что на территории ВЧ. Опять свернул к лесу, так же перевалился через нее на глазах удивленной обслуги и уехал. Точно, мало что останавливает

0
То что проблема есть и гибнут люди все понимают.Вот Вы Mishka и предложите что нужно сделать по пунктам.И зарплату спасателям дайте достойную.

5
Одно и тоже. А, как спасти, а предложите.... Что бы начинать делать... побеседуйте с фрирайдерами (причем разных поколений это обязательно), как они представляют свое КАТАНИЕ, как они относятся к запретам, предупреждениям, советам, снятию лавинной опасности способом"активного воздействия", штрафам, заборам и т.д. Истинные райдеры ( а они все истинные) ответят вам , что ВЫ ВЫХОЛАЩИВАЕТЕ ВЕСЬ ДРАЙВ к которому они готовились весь год. О котором они мечтали уставившись в компьютер на чужие проходы, где кто-то лихо уходит от лавины, а кто-то крутит сальто пролетая скальные выходы И как о чуде громадных снежных полях (не важно лавиноопасны они или нет) покрытых "пухляком". И еще, а экипировка, лопаты, айрбэг, бипер, палка, гоу-про, шлем это куда на "вельвет" что ли. Я лично общаюсь с этим народом с давних пор. И ЗНАЮ, что они ответят. На зтк тему работает целая индустрия-экип,журналы, видео, свои идолы, своя тусовка. Это СВОЙ-ЧУЖОЙ. Прежде пообщайтесь на их форумах, а лучше в живую попробуйте сделать анализ услышанного. А уж затем задавайте вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ. Естественно не предупреждая, не советуя, не взывая задуматься о последствиях мы увеличиваем число трагедий. Мне кажется всем присутствующим это понятно.

2
Статистика наверное показывает что число погибших и число посетивших курорт взаимосвязаны, плюс погода. Денег больше не дадут, а если и дадут то ...
Выбирая работу спасателя, заранее понимаешь что копать тебе придется больше чем другим. Это карма. Зарплату бы умножили на три, было бы справедливо.
Михаил, а вы разве другой? Если бы не стали спасателем то приезжая раз в год туда не старались получить все максимому.
Другой вопрос, у нас все время стараются закрыть склоны даже когда они не так опасны.
Чисто формальный подход. Особенно по югам. Если что случится то есть бумажка. А катающийся смотрит что день за днем все чисто, и следы появляются, вот и едет. И по своему прав. На западе уровень лавиной опасности меняется каждый день. И это информационно видно сразу. Поэтому срабатывает инстинкт неожиданности. А если поставить бетонную табличку то это ничего не изменит. Вон, с Айгю Де Меди в Шамони, в пропасть ныряют и ничего. И не все хорошо катаются еще. И не запрещают

0
Не подумайте, что пропагандирую что-то или призываю к чему-то без меня достаточно.

3
Проблема нерешаема в принципе, на структурном уровне. В основе-особенности человеческой психики, изменить которую невозможно. Поэтому-предупредить (любым способом)-обязательно. Даже если один из 100 отреагирует-уже хорошо. Запретить: а) невозможно технически, б) эмоционально обидно для субъекта, поэтому вызовет активное противодействие.
Поэтому главный вопрос: кому и как в поисково-спасательных участвовать, рискуя на повторную доску нарваться. Пока все держится на НАШИХ, на старой гвардии, для которых вопрос спасать-неспасать, ценой своей жизни, даже не стоит. Что дальше?

1
В итоге получилось что клуб фанатов со своими правилами, ценностями,форумами,индустрией не захочет что то менять в пользу безопасности.в ущерб драйву,но хоть небольшие шаги -предупрежден,значит вооружен и более глубокие знания по лавинной опасности могут помочь.Кроме наших,горных,есть и зацеперы,и "гонщики" и самоубийцы всех мастей.Чем бы дитя не тешилось.лишь бы не плакало.

3
Да! Я же сказал: "проблема в принципе нерешаема".

2
Более того - запреты частенько вызывают нездоровый ажиотаж - запретный плод сладок - и популярность у некоторых (не будем указывать пальцем) категорий не особо умных граждан возрастает, только потому что запрещено. Так что великого смысла в запретах нет, а предупреждение, оно и так было, висело с начала сезона, каждый грамотный мог прочитать.

0

0
Таким был склон 24 февраля 2017 г.

1
В принципе и альпинисты не сильно отличаются от фрирайдеров,та же степень риска,правда драйв зарабатывается большим трудом.

3
Знаете, я хоть и альпинист (бывший, конечно), а фрирайдер слабенький, но тут не соглашусь. То, что сейчас делают современные фрирайдеры,- на мой взгляд, находится за пределами разумного (да и неразумного тоже), риска. Стою, смотрю, как они на классическую доску выезжают, под доской на полметра шарики глубинной изморози, сверху над головой карниз тонн на 100, температура воздуха за полчаса на 4 градуса повысилась-у меня от одного вида, как они режут доску поперек, чтоб разъехаться и не мешать друг другу, очки потеют и тот орган, которого у меня нет опускается. Отчаянные ребята! Или просто: "если не знаешь о наличии проблемы, значит ее нет".

1
Катать фрирайд за " ВЕРЕВОЧКОЙ" ( так называется катание за за запрещающими, предупреждающими, ограничивающими знаками, аншлагами, ограждениями и т.д.) это очень круто нам простым лыжникам понять не дано.

1
Расширять и нарушать границы- сильнейшая мотивация, глубоко заложенная в самой природе человека.
Ничего с этим не поделаешь, устроены мы так.
Почему- да хз.

"Так природа захотела- почему- не наше дело,
для чего- не нам судить (с)

Борис Абрамович Березовский говорил- "Жизнь- это экспансия..."

2
Однако закончил Борис Абрамович экспансию свою слишком досрочно, и, подозреваю, совсем не так, как планировал. Может к заложенной в нашу натуру экспансии, попытаться тоже с умом, а не только с "ветром в заднице" подходить?


0
Грустно ребята, но похоже ничего сделать нельзя, учить надо, но все занятые, ритм жизни: вперед и вверх а там... Вот сейчас новый приказ по МЧС почитал с требованием за 10 рабочих дней упреждать (читай за 2 недели) http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/39767 так что левоходства станет больше в разы. А интересно как предупреждать? наверное факсом, по телефону же Приэльбрусское ПСО не регистрирует давно.

0
С одной стороны две недели это не много, вон пропуска в погранзону минимум за месяц делаем и ничего. С другой стороны толку от этого предупреждения немного... Я еще посмотрю, как они смогут это контролировать.

1
А почему в разы больше? За счет кого?
Наоборот, меньше. Предупреждать письмом, как и раньше делали (те, кто предупреждал).
Или личной явкой в МЧС, если по пути.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru