ТЯНЬ-ШАНЬ 2016

Пишет Алексей Сейкин, 07.03.2017 19:07

ТЯНЬ-ШАНЬ 2016 (Горный туризм)
Отчет о прохождении горного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по Киргизии, совершенном сборной группой туристов в период с 03.09.2016 – по 24.09.2016

Публикую отчет о походе, который мы совершили осенью 2016 года в районе Киргизского хребта (скачать отчет с tlib.ru)
Фотоотчет посмотреть можно в альбоме в ВК



Маршрутная книжка № Р16/3-501
Руководитель Сейкин Алексей Александрович
г. Волжский, Волгоградской области

Маршрут группы:
(пройденный) База Иссык-Ата – пер. II Туриады (2А) – пер. Туристов (1Б) – пер. Иссык-Ата В. (1Б) – пер. Салык-Ашу (2Б) – пер. Усеченка (3А) – пер. Первомайский (1Б) – пер. Топ-Карагай (2Б) – пер. Симонова (1Б) – пер. Теке-тор (2А) – вер. Теке-тор (3А альп. с сев. гребня) – вер. Корона I башня (3А альп. с перемычки м-ду I и II башней) – а\л Ала-Арча

Маршрут был утвержден ЦМКК 17 августа 2016 года
В составе: Костин С.И., Лехтман Д., Ярошевский А.Э.
Код-шифр МКК: 100-00-666665554

ИТОГИ, ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ МАРШРУТА
Район отлично подходит для организации технически сложных и интересных маршрутов до 6 к.с. включительно.
Есть несколько причин рекомендовать район Киргизского хребта для маршрутов:
1. Сухой климат и стабильная погода (достаточно часто, хотя лето 2016 года было «тяжелым», а наоборот - осень была почти пределом мечтаний. Всю вторую часть похода мы шли в ясную, хорошую погоду. Рекомендуем ходить сюда в сентябре.
2. Учитывая устаревание картографического материала, а особенно данных по высотам и координатам препятствий - рекомендуем тщательно собирать данные о перевалах и вершинах, как минимум из 3-4 источников.
3. Рекомендуем иметь в группе средства спутниковой связи для получения оперативного прогноза погоды в том числе.
4. Рекомендации по конкретным перевалам приведены нами в их паспортах.


26


Комментарии:
0
Осмелюсь спросить: сейчас 3А альп. заменяет 3А турист.? Или две 3А альп. заменяют одну 3А тур.? Без иронии, я из 80х.

0
3А альпинистская и 3А туристская сейчас друг друга никак не заменяют. Просто в спортивном туризме сейчас разрешены радиалки (даже на определяющие препятствия, если не менее одного определяющего пройдено насквозь). Они сходили в качестве радиалок альпинистские категорированные маршруты. Это не запрещено. А уж как оценить такие радиалки в туристских категориях - вопрос, решаемый отдельно для каждого случая.

0
Я интересовался в том смысле, что в их пятёрке был пройден только один перевал 3А к.т., т.е. МКК может им зачесть восхождения за ещё одну 3А тур.? Я Вас правильно понял?


0
Ммда...похоже горный туризм трансформировался во что-то другое...

0
Я думаю, Вы просто за 30 лет кое-что подзабыли. Все это делалось и тогда, но не очень афишировалось. Про "выход на обзорную точку 7495", например, помните? Или некоторые памирские "перевалы", при прохождении которых день-два шли по хребту?
К тому же при современном состоянии гор гребневые маршруты существенно безопаснее.

0
Да, помню, и согласен...сам и грешил и наказывал! В то время траверсы и восхождения как бы дополняли маршрут, но не заменяли набор перевалов в категориях трудности. Ну, да сейчас другие реалии и думаю, что работы и ответственности у МКК прибавилось...

2
ИМХО. Странный маршрут. Выехать в новый для группы район и пройти такую невнятную пятерку. Восхождение в районе Аксая делают многие группы. В данном случае логичнее смотрелось бы прохождение пер.Корона Юж. 3А и далее уже рад. восхождение на пик. Семенова Тянь-Шанского (как высшую и обзорную точку) или на туже Корону 1ю. А выход из района хорошо делать по Сокулуку.
Киргизский хребет уникальный район по технической насыщенности препятствиями, там можно пройти пятерку из одних перевалов 3А и она будет красива и логична.

0
Ну, 5-ка, действительно, очень скромненькая, совсем по минимуму. Но первая 5-ка у всех, кроме рук-ля. И с погодой ребятам, похоже, неожиданно повезло. Если бы в сентябре там продолжалось то, что там творилось в июле-августе, влипли бы, как все остальные. Так что прошли - и ладно. Думаю, следующий маршрут у них будет серьезнее.
Но, да, Корона Южная просилась бы в маршрут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru