Лёд!!! (Альпинизм)

коротко на этот раз - все-таки длинные перелеты и смена часовых поясов утомляют...
или не коротко? в общем, как получится)
Михаилу Александровичу Ситнику и Сан Санычу Фенову благодарности пост.
За терпение, обучение, наше вечное приставание с умными и не очень вопросами, прощение истерических женских визгов (это Сан Санычу)))) и извинение за два рубца на сердце - опять Сан Санычу.
В этот раз понесли ботинки Свету на
ледник Кашкаташ, ущ Адылсу, Приэльбрусье. Места красивейшие, но жаль что инфраструктура заброшена практически - то ли из-за событий в Тырнаузе в 2010, то ли из-за ... - очень мало туристов и альпинистов. Мы расположились в УМЦ Эльбрус - его еще А.М. Ставницер основывал. Грузия в 5 км, а потому и КПП с пограничниками, и строгий паспортный режим (без паспорта разве что в туалет). И другая реальность - невероятно красивый, мощный и неприступный (сейчас к сожалению) горный массив Шхельда - казалось бы на расстоянии вытянутой руки!! но, уже столько лет нехоженый... Две белоснежные шапки Эльбруса, перевал ВЦСПС (кто-нибудь уже расшифруйте эту аббревиатуру))), морены, лёд и выглядывающие из-под снега крокусы. Каждый день мы смотрели на Шхельду.. и лазали, лазали, лазали - по леднику, сосулькам, скале. Копали снег, рыли снежные шурфы, рассматривая "слоеный снежный пирог", вытаскивали друг друга из трещин (учебных!). Затем короткий перерыв и лекции по 2 часа - и тоже о технике ледолазания, безопасном передвижении по снежным (ледниковым) видам рельефа, снеге, льде, лавинах. И так 14 дней подряд! Каждая лекция заканчивалась обычно какой-нибудь интересной историей из славного альпинистского прошлого Михал Саныча или Фенова Сан Саныча - инструктора нашего отделения. Больше всего впечатлила история о восхождении на Хан 1987г, в рамках Чемпионата СССР - как сказал М.С. - это было самое страшное восхождение в его жизни. Да, еще история про то как Любовь Алексеевна (супруга Михал Саныча) однажды на гору фрукты и овощи тайком пыталась пронести, однако строгий взгляд заметил - тяжеловато идет напарница. И полетели вниз яблоки, помидоры, капуста (!!!). А сама Любовь Алексеевна рассказывала про школу инструкторов альпинизма советского времени - 40 дней тяжелейшей физической и моральной нагрузки, из них 20 дней жили в снежных пещерах, из всего состава до конца дошли двое - сама Любовь Алексеевна и ее сокурсник.
В общем не скучали, некогда было, даже лишившись на пару дней возможности выйти на ледник из-за лавиной опасности - будьте любезны в пластах на скалы, с тяпками и без. Vibram и впрямь держит, а вот треккинговые соломоны - ну печаль просто, на скале это скользяшки. И как ни странно - к концу курса чувствовалась не усталость, а невероятный прилив сил - и хотелось лазить еще и еще, заниматься больше, и ходить и ходить на ледник.
Все, устала писать. Все-таки перелет Минводы-Москва-Владивосток добил меня. Это была Горная школа "Категория трудности" курс ледолазания в ущ. Адылсу. Огромное спасибо -
Ситник Михаилу Александровичу
Фенову Александру Александровичу
Бойко Любовь Алексеевне
и всем всем ребятам - "потому что мы банда!"))) встретимся на летнем курсе!
П.С. заранее прошу прощения за какие-либо ошибки, бессвязности и очепятки - ну реально тяжело.
Лёд!!! (Альпинизм)
Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)Лёд!!! (Альпинизм)

Источник: Мелядина Светлана
26


Комментарии:
4
ВЦСПС- всесоюзный центральный совет профсоюзов во времена СССР. Главное место, откуда деньги иногда на альпинизм попадали. Хорошо, что Вам не довелось иметь дело с людьми, которые тогда этой организацией управляли. Мне кажется, что этот гнусный перевал назвали именем ВЦСПС со скрытой издевкой.

3
Откуда ноги растут, т.е. деньги брались?... Большинство альплагерей построены на профсоюзные деньги! Путевки в а/л проходили в облсовпрофе по статье "Санаторное и курортное лечение", отсюда и 30-процентная стоимость, и треть бесплатных путевок (как бы для допризывников)! А чемпионаты - один год платит Спорткомитет (бюджет), следующий - профсоюзы! Дальше продолжать не буду, но и людей мы не забудем, таких, как Каспин и Ф.А.Кропф, и т.д.! Так что не зря мы делали пирамиду в Уллу-Тау с лозунгом - Спасибо ВЦСПС за наше счастливое детство! Да, с юмором у нас было нормально! А найдите сейчас организацию, которая что-то делает по альпинизму в гос. масштабе? А названия - читайте книжки, вот вершина ВИА-тау, недалеко от пер. ВЦСПС, это Военно-Инженерная Академия, ходите на новые вершины и перевалы и давайте им свои названия! Удачи всем в горах и на равнине!!!

2
Вы про Каспина серьёзно, или с иронией? Не забыли скольким он альпинистам и туристам судьбу обломал? Может ещё про Виталия Михайловича Абалакова вспомните, когда он разделался с Игорем Ерохиным?

1
Исправьте, пожалуйста, место в заголовке на ущелье Адыл-Су!

0
Светлана Мелядина, я тоже решил рассказать о ВЦСПС и о профсоюзах СССР. ВЦСПС-всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Профсоюзы в СССР играли огромную роль в жизни нашей страны. А что имел альпинизм-КАЖДЫЙ альпинист получал материальную поддержку от профсоюзов. Путевка в альплагерь стоила 20-30 руб. и по ней в лагере все было бесплатно. Инструкторы законодательно получали на работе длительные отпуска для работы в альплагерях. Наш коллектив-клуб Планета з-да Ростсельмаш много лет ездил в экспедиции и на чемпионаты СССР и ВСЕ оплачивалось профсоюзами. Бесплатно мы учились в школе инструкторов-40 дней, и далее на 2 и 1 категорию. В ущелье Адылсу работало 4 лагеря-летом и зимой сотни альпинистов. Почему ВЦСПС-модно было в СССР давать названия известных организаций, событий, людей. Мне очень понравились ваши впечатления о школе Ситника. Если будет возможность, приезжайте к нему еще, в Крыму можно пройти хорошую скальную подготовку и летом на сборах совершить восхождения. Я считаю что сегодня школа Ситника лучшая в России! И пару слов о комментариях Никиты Степанова и Vasilij-к чему такие злобные выпады, просто некрасиво. Помните-пусть бросит камень тот кто считает себя безгрешным.

3
У каждого свой опыт и, главное, свой УРОВЕНЬ общения с профсоюзными организациями в те времена. У Вас, очевидно, на уровне получения дешевых путевок в альплагеря через клуб, обучения в школе инструкторов, работы в лагерях в летний сезон, с сохранением зарплаты на основном месте работы. И это все на уровне клуба, или на на уровне автоматически, законодательно закрепленных в СССР, правил финансирования альпинистской деятельности. У меня несколько другой опыт. Мне приходилось долбить лбом ребят, сидящих в ВЦСПС (на уровне замов, к первому лицу не подпускали близко, как к священной корове в Индии.). И проекты были полезные, и для имиджа страны очень важные, и денег, по сравнению с их суммарным бюджетом-копейки. Видели бы Вы их рожи. Все, не буду больше. Предлагаю закрыть эту тему, она сейчас никому, кроме нас с Вами, и еще человек 20 по всей стране, не интересна.

1
Извините, добавлю пару слов о себе-Шамраевский Юрий, КМС, инструктор 1 кат. г. Ростов на Дону.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru