Джетбойл и как его правильно готовить

Пишет Образцов, 15.03.2017 15:54

С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).




Отвратительный регулятор пламени (плохо регулирующий), трескающийся стакан (много лет уже на изоленте держится), ломающейся пьезо-поджиг (никогда не работает на маршрутах — не велика беда) и спадающая крышка не в счёт. Уф, если бы я такое прочитал, то никогда бы не купил :D

Тем не менее, Джетбойл в момент своего появления был прорывом. С его появлением, разлитых на спальники и коврики супов стало значительно меньше. Сейчас конкуренты поднажали, особенно MSR и Джетбойлу пора бы подумать о качестве и функционале.

Подсказывают "что ты паришься, купи MSR Reactor", но джетбойл уже есть, а рекатор стоит как двойная верёвка, которая износится в ближайшем выезде.

Первая проблема решается просто: либо готовить в палатке, либо купить 500-мл банку пива (безалкогольные напитки оказались дороже!). Нет, не для того, чтобы отхлебнуть и махнуть рукой «А н-н-ну его!». Банку опорожнить и вырезать алюминиевую стенку. Фольга великолепно держится сама на кастрюльке и закрывает горелку. Пакуется внутрь кастрюльки вместе с горелкой — хорошо помещается между стенкой и горелкой. Полностью дно кастрюльки и горелку закрывать нельзя — начинает работать неустойчиво.

Вторая проблема вызвана коррозией. Горелка путешествует в кастрюле, а в обычных условия использования очень трудно высушить кастрюльку после использования. Поэтому набор остаётся мокрым после каждого использования. Корродирует всё, что может корродировать, в том числе сопло латунного жиклёра. Диаметр отверстия маленький, а оксид меди — рыхлый. Со временем диаметр отверстия уменьшается за счёт образования оксидной плёнки на его стенках.

Подсказывают - надо включить ненадолго пустой, чтоб высох.

Горелку Джетбойла можно разбирать: у Jetboil PCS рассекатель на резьбе, откручивается против часовой стрелки, у Flash — на хитром фиксаторе, надо хорошо придавить и провернуть на четверть оборота против часовой стрелки — конструкция очень хлипкая и может сломаться при первом же разборе. К сожалению, я не фотографировал, когда чистил свой, поэтому фотографии чужие.

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)
Крепление патрубка рассекателя Джетбойла Flash, фото originaloutdoors.co.uk
Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)
В разобранном виде, мой выглядел хуже. Фото originaloutdoors.co.uk

Открутить жиклёр у меня не получилось, хотя он должен быть на резьбе. Рисковать не стал, почистил на месте. Нужна вольфрамовая проволочка диаметром ~0.25 мм (твёрдая). После чистки стал работать как ракета.

Третья проблема требует творческого подхода. При желании можно найти решения разной степени элегантности для обычных горелок.

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

В отличие от обычной горелки Джетбойл имеет пластиковую часть, которая может расплавится и жестяное крепление кастрюли. В некоторых моделях дырки в этих частях соосны, но в PCS и Flash дырки в креплении и пластике не соосные и мешают доступу к пламени.

Чтобы теплообменник не касался пластика, я поработал ножницами и сделал выкройку будущего теплообменника из фольги. Купил 0.5 мм медную пластину. После нескольких вариантов остановился на таком:

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Вес куска меди — 19 грамм. Вес хомута — 30 грамм. В принципе, можно ничего больше не делать — система отлично работает. Но по-уму, надо заменить хомут стяжкой из липучки, добавить изоляцию для стяжки и изоляцию для рук. На выходе из-под корпуса Джетбойла кусок меди разогревается до температуры выше 100 градусов, в нижней части — около 70. Поэтому, хорошо бы сделать какую нибудь защиту от ожёгов.

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Джетбойл и как его правильно готовить (Альпинизм, jetboil, ветрозащита, разогрев баллона, ремонт)

Через пять минут работы баллон — холодный, бляха — горячая. Температура поверхности полиэтилена около 40 градусов. Кусок полиэтилена нужен, чтобы не обжигать пальцы и ничего не проплавить случайно. Теплообменник на баллоне держится отлично. Чтобы совсем избежать случайностей, сделал поверхности пластика и пластины матовыми (мелкой наждачной бумагой).

Что бы можно было улучшить: сделать при раскрое сторону меди у пламени чуть-чуть S-образной, чтобы она заворачивала «назад». Тогда будет чуть лучше сидеть на баллоне и касаться пламени. Степень нагрева пластины можно регулировать: больше/меньше поверхности пластины касается пламени — выше/ниже её температура. Думаю, если всунуть конец пластины в середину пламени, то можно будет топить газовым конденсатом из перезаправленных баллонов.

Если ветрозащиту из пивной банки носить под неопреновым чехлом, то медная пластина помещается внутрь между стенкой кастрюльки и горелкой (пластина толщиной 0.5 мм). Хомут и кусок пластика помещается внутри кастрюльки с запасом.

Мультитопливную горелку разобрал по косточкам раньше.

75


Комментарии:
3
Коротко и ёмко. Утащил в избранное.

0
Ага, забыл добавить. Длина пластины подобрана так, чтоб подходила под 430 и 220 г (нетто) баллоны. Под маленький 100-г надо будет гнуть и может не подойти, не пробовал.

1
еще у Jetboil ZIP модели есть странный недостаток, ручка регулировки подачи газа находится под плоскостью горелки и когда вода в кружке закипает и начинает выплескиваться через края, выключить газ и не обжечь руки кипятком, достаточно сложно)) нужно или удлинять ручку куском шлангочки или задувать пламя

0
Если до метки заливать, то не выплёскивается. Так же, помогает повернуть крышку так, чтобы дырка в ней была с другой стороны от ручки регулировки.

У нас один раз какао с молоком закипело под крышкой :) Извергалось на пол метра вверх через дырки в крышке!

0
решается мощным выдохом в район пламени - пламя сдувается и гаснет.

1
В качестве альтернативы хомуту и велкро, можно попробовать установить неодимовые магниты на медной пластине, с наружной стороны, в районе контакта с баллоном. Это упростит установку теплообменника при сборке горелки.

0
Сильно хлопотно :) Медная пластина раскалённая, если задеть чем-нибудь и упадёт - пролетит сквозь спальник, коврик и дно палатки :) На хомуте из липучки держится как одно целое с горелкой и не обожжёшься.

1
Отличное решение проблем, которых никогда не возникает, если купить китайский аналог на известном сайте( например Файр Мапс) по цене в три раза меньшей.

0
Не было бы джетбойла и 100500 людей купивших его, не было бы и китайских аналогов. Опять же, если скопированы, то и болезни проявятся, т.к. "генетические" :)

1
меня больше всего радует вот эта деталь, это кусок толстенной стали:

выкинув её(+ пластик) и заменив горелку получилось сэкономить 100-150гр.
но возник вопрос, стоит ли вся эта система столько денег против хорошей горелки + кастрюли с радиатором(разница в 2 раза). Есть один "+"(не разьемность горелки с посудой) но насколько он реально нужен..

0
Без "неразъёмности" Джетбойл теряет все свои преимущества, т.к. кастрюля, у которой высота больше диаметра - это наказание за компактность системы.

Я пробовал убрать пластик, но без него болтается баллон относительно кастрюли, из-за этого "пыхает" пламя при полном баллоне и подгорает неопрен на кастрюльке - воняет и не хорошо. Пластик - это держалка для системы подвешивания, от чего тоже не хотелось бы отказываться. Есть задел, для того, что улучшать на 20 лет вперёд, как у фонарей Пецеля :) Наверное, ждут, пока все на msr Zebra перейдут :)

0
У меня четвертая проблема с джетбойлом :-) перестал оный прибор накручиваться на баллон - видимо, каким-то образом сорвал внутреннюю резьбу. Теперь, похоже, придется новый приобретать.

0
Да, парадокс. Сделает производитель качественную вещь, покупатель будет пользоваться ей десятилетиями и по наследству передаст. А так, нарежет хилую резьбу в дюрале, ценник максимальный повесит, не успеет пользователь нарадоваться, как надо новую покупать. Радует, что на газе немного сэкономили.

0
Там латунный стакан с резьбой в трубке из другого материала. Я не видел, чтобы в горелке без шланга было сделано иначе. Может селяви, а может действительно что-то подхимичили с качеством материала.


У меня на Ковеевской горелке в сервисе Ковеи в Москве втулку с резьбой за час и 1 т.р. заменили


2
теплообменник- замечательное решение, аплодирую.

Сам думал но руки не дошли.

0
То есть джет на ветру не работает (хотя заявлялось что мол на открытом воздухе не тухнет), а в палатке с него можно угореть. И все преимущество только в том, что кастрюля с горелки не слетит. Таким образом мультитоп+кастрюля с радиатором+экран и все это внутри палатки работает эффективнее чем джет. Джет выходит в два раза дешевле, но в 10 раз менее надежно. И зачем весь этот тюнинг?

0
Относительно. На открытом воздухе работает, но как ветер, скажем, 20 км/ч, заметно дольше ждать, пока закипит. А если сильно дует, то придётся что-то решать, например, закрыть ладонями низ котелка, если нет куска фольги.

Топка снега на любой кастрюле с радиатором и газовой горелке приведёт к примерно одинаковому результату (будет угарный газ). Если горелка на бензине, то результат будет интереснее - кроме угарного газа выделяются слезоточивые. Особенно, если вся вода выпита и снег нечем залить в кастрюльке. Не думаю, что эффективность заметно отличается, производительность - да, эффективность - нет. Вообще, бензиновые горелки - это "лёгкая горняшка" :).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru