Ски-тур на Бзерпинский карниз

Пишет Бричевский Антон, 18.03.2017 22:26

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Бзерпинский карниз - одна из главных достопримечательностей Красной Поляны в летний период; это живописный уголок Кавказского Государственного заповедника на высоте двух километров, обустроенный для временного пребывания туристов домиками, палаточными лагерями и туалетами. После первых снегопадов, прокатиться по этим местам мечтают многие искушенные лыжники и сноубордисты.

Интерес подогревает и то, что попасть туда не так-то просто. Летние тропы заметает слоем снега в несколько метров, склоны горы Табунной становятся лавиноопасными, а погодные условия порой непредсказуемы. Маршрут до Бзерпинского карниза становится, мягко говоря, небезопасным для самостоятельных туристов, поэтому руководство заповедника разумно приняло решение туристов без горных гидов сюда не пускать!

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Одной из компаний, предоставляющих гидов на Бзерпинский карниз, является Краснополянский горный клуб. Клуб предлагает возможность пройти маршрут на скитуре в небольшой группе. В группу, как правило, набираются активные горнолыжники и сноубордисты, для которых важна романтика прогулки по заповедным местам и адреналин спуска по неподготовленному дикому склону. В такой серьезной компании прошел и мой зимний треккинг на Карниз.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

По программе были запланированы два дня скитура с ночевкой в домиках заповедника. Первый день насыщен длительным подъемом на гору Табунная, перекусом на вершине и спуском длиной почти километр с вершины до места ночевки. При сильном составе группы и особом желании была возможность еще раз подняться на Табунную, уже налегке, и повторить спуск по соведнему кулуару. На второй день маршрут проходит в обратном направлении: со стоянки по хребтику поднимаемся к перемычке между Табунной и цирком Бзерпи, продолжаем подъем по плечу Табунной и с вершины стартуем до самого приюта "Пихтовый", станции канатки курорта "Газпром". Примерная нитка получившегося маршрута на карте.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Количество снега на маршруте было достаточное для уверенного скитура. На подъеме через лес иногда возникали трудности на крутых поворотах, но гид предварительно провел занятия по кик-тернам и другим поворотам на скитурных лыжах в режиме ходьбы. Участники научились поворачивать так, чтобы лыжи не заплетались в узел, и разобрались как заставить камуса вгрызаться ворсом в снег.
В рюкзаках мы несли снарягу для ночевки, поэтому иногда ноша цеплялась за ветки и выводила из равновесия. Настоящее испытание на координацию началось, когда на крутых участках мы вешали лыжи на рюкзак и карабкались вверх по пояс в снегу.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

На спуске гид рекомендует наиболее безопасную зону. Спускается первым, замыкать доверяет опытным фрирайдерам. Катание не самое приятное, тут уже свои трудности. Передутый снег вперемешку с тяжелыми подтаявшими сугробами, коркой наста и опять сугробами передутого снега. Лыжи и сноуборды требуют полной отдачи от райдера, тут нельзя расслабляться. Ибо спуск - самая ответственная часть восхождения на любую вершину. И вот группа спускается в пологую долину реки Бзерпь и медленно скатывается к домикам.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Цивилизация осталась за хребтом и всем стало приятно и спокойно. Идилию нарушает наличие 4G, но каждый самостоятельно справляется с этим искушением. Группа собирается на вечерний брифинг завтрашнего дня. Погода обещает быть не стабильной, нужно успеть до обеда вернуться - потом начнется снегопад. Назначен ранний выход, и все отправляются отдыхать.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Условия для быта в домиках более чем комфортные. Пока гид готовит ужин, домик нагревается от газовой горелки и температура поднимается до +10. Снаружи в это время около нуля (информация актуальна для первой половины марта). В спальнике на +4 спится великолепно. При отсутствии своего, клуб предоставляет снаряжение в прокат. Спальники у Краснополянского горного клуба настолько качественные, что нести их легко, а спать жарко!

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Ранний подъем, завтрак, час на сборы и мы уже в пути назад. Нитка подъема на Табунную отличается от вчерашнего спуска, что к лучшему. Пологий подъем дает возможность оглядеться вокруг, обсудить красоты с товарищами и запечатлеть моменты на пленку. Благо видимость немного лучше, чем в предыдущий день. Иногда пробивается солнце, это прибавляет бодрости и позитива. Оно как награда для ски-туристов. Поднимаемся на предвершинное плато. Любуемся вершиной пика Бзерпи со стометровой скальной стеной. Туда, к сожалению, туристов не пускают. Впереди спуск по весеннему кисляку южного склона. Аккуратно, по одному, под чутким руководством гида спускаемся на тропу к подъемникам. Кто знает это весеннее состояние КрасноПолянского пухляка - поймет насколько тяжело давались повороты на длинных и широких лыжах.

Ски-тур на Бзерпинский карниз (красная поляна, скитур)

Преодоление трудностей создает впечатление чего-то героического. Представьте себе, люди на курортах едут в гандолах и креселках, смотрят на окружающие вершины. Едут и даже не подозревают, что ты совершенно для них незаметный идешь и с каждым шагом открываешь для себя новое, новые вершины, о существовании которых на подъемниках даже не подозревают. Идешь и сам выбираешь, где будет твой собственный подъемник, и где будет твоя черная трасса. Ты не ограничен правилами курорта, ты доверяешь своим товарищам и сам уважительно к ним относишься, стараясь заслужить доверие к себе. Тут вы одни, и очень важно не нарушить этого таинства объединения героев ради единой цели!

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru