Ну-ка, кто ходил походы на Рушанском хребте (Памир) в 70-80-х и не сознается? Подать его сюда! :-)

Пишет entv, 20.03.2017 17:01

В процессе работы над перечнем перевалов Рушанского хребта обнаружилось несколько десятков (!) перевалов, о которых неизвестно ничего, кроме названий на схемах. Для небольшого района это необычно много! Почти столько же, сколько известных перевалов! Кроме того, по имеющимся запискам выяснилось, что в районе бывали душанбинцы (много!), литовцы, томичи. Район-то легкодоступный, никакие вертолеты не нужны, можно прямо с тракта заходить. А известных отчетов по району - по пальцам перечесть!

Поэтому я ищу группы, которые ходили там и либо не писали отчеты вообще, либо эти отчеты не попали в библиотеки. Как минимум об 11 таких группах я уже слышал хоть что-то. С тремя связался и у двух из них даже отчеты есть! Но их явно должно быть больше! И наверняка какие-то из них делали первопроходы или даже просто прохождения перевалов, не попавших в классификаторы.
Вспоминайте молодость! Присылайте информацию о своих походах. Она нужна тем, кто будет ходить в этом районе!

20


Комментарии:
0
Ходил четверку в 1977... Но, думаю, те перевалы, что ходил всем известны: Выхынч, Выхынч Ложный, Бизангов, Ахба... В своем отчете нашел ссылки на отчет Дунаевского (Душанбе), Ялина (Томск), Свиязова (Куйбышев) и др. Все отчеты были в МГКТ. Самый полный отчет, который мы использовали. отчет Лени Директора. У него и консультировались. Вы же с ним часто встречаетесь. Неужели он не может навести на тех, кто ходил?...

0
А отчет Ялина за какой год? И правильно поняла, что этот отчет находился где-то в Москве?

0
А, я понял. Это №2555. Есть такой отчет. Но там пеший выход по Лянгарам и все. Граница Рушанского и Северо-Аличурского, магистральная тропа. На перевал Томичей их не заносило!


0
А вот про поход Ялина я до сих пор ни от кого не слышал! Спасибо! Какой это год? Остальные упомянутые походы уже знаю. Теперь подергаю Томск - наверняка, перевал Томичей - это Ялин. В Москве этого отчета нет. И в Томске про этот поход уже не помнят.
И про перевал Бизангов я тоже не слышал! Так что Ваш отчет надо сканировать. Передадите?

0
Будем узнавать.

0
Если можно, нитку своего маршрута напишите! Можно в личку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru