Разыскивается описание перевала Пшиш-Узловой 2Б (Хиллари??)

Пишет drow, 29.03.2017 15:58

Разыскивается описание перевала Пшиш-Узловой 2Б (Хиллари??, Горный туризм, архыз)



Ищется описание перевала Пшиш-Узловой 2Б (Хиллари??)
Район Архыз, соединяет р. Аманауз и р. Псыш.
Фотографий более или менее насобирал, хотелось бы найти еще и описание, хотя бы краткое.
Особенно интересует сложная - западная (северо-западная) сторона.
На tlib найти не смог (хотя старался), в книгу Бондарева "Архыз - Большая Лаба" посылать не надо.))
Буду признателен за любую полезную информацию.

Довеском, интересует описание и категорийность Вершины Аманауз (Архыз), с перевала Южный Аманауз.

12


Комментарии:
0
Когда-то тоже искал, тоже, кроме фоток, ничего не нашел. Найдете описания - напишите мне, выложим на tlib.

0
Если удастся найти что-нибудь полезное, обязательно напишу.

1
Я смогу Вам помочь. Информацию сброшу в личку.

0
Большое спасибо, буду ждать от Вас сообщений.

0
Виктор! Мне тоже сбросьте ее, пожалуйста - выложим на tlib. Интересный и полезный перевал.
UPD паспорт перевала получил. Спасибо, Виктор и Михаил!


0
Подходили под него в 2011 г с той самой опеределяющей стороны. Могу поискать фотографии того года, если нужно

0
Посмотрите, если не в тягость.Относительно свежие фотографии очень пригодятся.

2
Первопроходом этого перевала с юга на Аманауз в 1981 г. руководил ставрополец Владимир Севостьянов, у меня было второе прохождение в 1984 г. по определяющей стороне на подъём. Позднее ставропольцы ходили этот перевал ещё несколько раз. По инициативе МС по туризму (было такое звание!) Эдуарда Алексеевича Фогилева, бывшего в то время начальником КСС Ставрополького края, перевал был назван как Пшиш Узловой по узловой вершине в ГКХ, от которой отходит отрог с вершиной Пшиш. Мной был составлен паспорт-описание этого перевала, такую же работу проделал и Севостьянов. Материалы тогда были отданы в Ставропольский КСТЭ для передачи в ЦМКК.
Каково же было наше, мягко говоря удивление, когда через несколько лет мы узнали, что перевалу присвоили имя Хиллари!
Может быть, я зря задаю вопрос об этике по происшествии большого отрезка времени... Сэра Эдмунда Хиллари мы все, конечно, знаем и уважаем, но почему бы не назвали этот перевал те, кто не утруждал себя выяснением всех обстоятельств, именем Владимира Балыбердина?

2
Виктор, а чем плохо название Пшиш Узловой. На мой взгляд местное название всегда имеет большую привязку к к вершинам, хребтам, ущельям. Пример дебилизма по-другому сложно назвать это район ущелья София с вершинами БКП,БСД,НРБ, и т.д. ....( автор и вдохновитель Запорощенко Э.) Где, эта БКП, БСД, Веленград, Пловдив, Пазарджик и прочая лабуда и какое отношения это имело к горам Западного Кавказа. Надо сказать что официально не все получило эту хрень. Но и по сей день альпинисты на вопрос на какую вершину идешь уверенно отвечают к примеру на Пазарджик, а не на в. 3160. ЭТО к тому, что и в других горных районах названия те еще. Пример ходил на пик имени двадцати шести Бакинских комиссаров не помещалось в строке маршрутного листа.

3
Так мы, ставропольские горники, именно на этом и стояли - Пшиш Узловой! Всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в методических указаниях Перечня классифицированных перевалов высокогорных перевалов (Москва ПРОФИЗДАТ - 1990), где прямо сказано о привязке наименования к местности!
А если уж кто-то нашустрил с присвоением перевалу имени иностранца, пусть даже уважаемого, то почему бы было не отдать дань памяти НАШЕМУ человеку, соотечественнику? Вот это для меня вопрос!
Привожу в качестве иллюстрации первый лист паспорта, оформленный нами в то время.

1
Несомненно и бесспорно, этот перевал должен называться только так, как вы его и назвали - Пшиш Узловой! Все остальные названия - лажа и от лукавого! Кто первый прошёл и описал, тот и назвал, как считал нужным. Кстати, мне тоже этот перевал на вид больше показался 3А (как в вашем паспорте), а не 2Б.

0
Должен отметить, что для последнего прохождения ставропольцами перевала с севера на юг в 2000 году с берега р. Аманауз до Псышского ледника (потом был перевал Токмак) хватило светового дня. В группе были туристы, уже ходившие Пшиш Узловой.

0
Ну, перевал, конечно, длинный. Но на 3А ни по паспорту, ни по фоткам, ни по гуглу не очень тянет. Было бы там хоть 10 веревок крутого льда или 12 веревок градусов 40, ну, или хоть 5-6 совсем крутого - было бы о чем говорить. А так как там навскидку их 3-4, я бы дал 2Б* максимум на подъем, 2Б на спуск. Может, разве что, в конце августа-начале сентября, когда снега нет совсем. Но, поскольку это Риск, решать это все равно не нам, а Фанкаву, как и с выбором названия. Хорошо хоть в других районах все не так просто.

0
По категорийности, меня посещают примерно те же мысли, 2Б - 2Б*. Буду пробовать выпускаться именно так.


0
Ну да, кто я такой? Я ведь, о отличии от entv, в последние годы ежегодно и многократно хожу походы по Кавказу, в том числе и по тому району. И вижу всё своими глазами, а не оцениваю по старым фотографиям и гуглу :)
При этом, чему больше будет соответствовать этот перевал, 2Б или 3А, сильно зависит от того, в каком месяце вы собираетесь его идти. Как и у большинства перевалов, имеющих ледовые стороны и ледники, ледопады на подходах, к.т. может меняться от наличия/отсутствия снега, появления/исчезновения трещин, разломов, бергов и т.д. Одно дело, если идти этот перевал в начале июля, другое, если в начале сентября... В малоснежный и жаркий сезон на ледовом склоне легко могут появиться разломы "от ужа до уха", вот вам и дополнительные провешенные верёвки...
Здесь все сошлись во мнении, что этот перевал скорее 2Б* к.т. и выпускать вас будут, как на 3А. К этому и надо готовиться. Луче перебдеть... ;)

1
Всё правильно. Группа из Ставрополя собирается летом этого года включить Пшиш Узловой в нитку маршрута 5 к.с. и получила предупреждение о необходимости иметь резервное ЛП 3А к.тр на случай того, если Пшиш на 3А не потянет.

0
Виктор! Насчет судьбы библиотеки все, увы, ясно. Не одна она так закончилась. А какие-то еще материалы имеются? Все-таки по Западному Кавказу основными посетителями были Ставрополь да Краснодар. Так что описания первопроходов и просто малоизвестных перевалов должны были быть. Может, где-то что-то уцелело? Хорошо было бы поискать, поспрашивать. Можем выложить на tlib, если еще что-то полезное найдется.
Нельзя же полагаться при планировании походов по этому району на мнение тех, кто всегда прав!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru