Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление.

Пишет MarinaDB, 03.04.2017 14:39

Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление. (клуб стремление, стремление краснодар)
Говорят, в жизни нет преград – есть только проблемы, которые мы сами себе создаем. Вот так и для людей с ограниченными возможностями здоровья нет преград для занятия спортом. И движет ими не воля к победе, а воля к полноценной и здоровой жизни.


Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление. (клуб стремление, стремление краснодар) Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление. (клуб стремление, стремление краснодар)
С января 2017 года в Краснодарском клубе альпинистов «Стремление» открылась секция по адаптивному скалолазанию для детей и взрослых. Основная идея - создать благоприятные условия для адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями посредством скалолазания. На данный момент сформирована детская группа «Солнечные детки», посещают которую дети с диагнозом «аутизм» и синдромом дауна. Как известно, таким детям сложнее адаптироваться в социальной среде, а также выстраивать отношения со сверстниками. Несмотря на особенности диагнозов, ребята нашли общий язык и с каждой тренировкой идут к своей маленькой, но уже победе. Дети научились концентрировать свое внимание на трассах, думать о прохождении маршрута, включать воображение, стратегическое мышление и зрительную память, делать смелые и правильные движения. А также самое главное – научились слушать и слышать своего тренера – Марию Кравченко, с которой сразу нашли общий язык и понимание.
Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление. (клуб стремление, стремление краснодар) Адаптивное скалолазание. Опыт клуба Стремление. (клуб стремление, стремление краснодар)
«Изначально было, конечно, тяжело – говорит Мария Кравченко. Опыта работы с особыми детьми как такового не было. Ребята все разные. Нужно было найти подход к каждому из них. Кто-то очень сильно боялся сделать один шаг наверх, повисал на веревке и плакал, кто-то наоборот, - без чувства страха лез до конца, а затем боялся нагружать веревку и спускаться вниз. Многие из ребят ужасно не хотели делать разминку. И моя задача была – изначально «влюбить» их в наш спорт, научить бороться с собственной ленью, быть упорнее и добиваться успеха. Спустя три месяца работы, я смело могу сказать, что мои «солнечные детки» - большие умницы. Через собственную неуверенность, боязнь высоты, переживания и стресс, они снова и снова идут к своей победе. И возможно, совсем скоро, ребята будут участвовать в соревнованиях по адаптивному скалолазанию, добиваясь новых высот и достижений».


Нельзя не отметить, что помимо детской секции, сформирована и взрослая группа по адаптивному скалолазанию. К сожалению, она насчитывает не так много желающих, но заслуживает особого внимания. Здесь занимаются спортсмены с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Исходя из собственного опыта и особенностей детей, а также рекомендаций врачей и методическим разработкам коллег из других регионов страны, в ближайшее время руководителем секции планируется разработать авторскую программу обучения по адаптивному скалолазанию.

10


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru