Эльбрус - с какой стороны? Нужен совет профи.

Пишет Иванов Тимур, 05.04.2017 09:29

Уважаемые профи, нужен совет. Собираюсь на Эльбрус с юга в июле-августе этого года. Начал разбираться в вопросе и вопросом стало намного больше. В основном в интернете советы от туркомпаний с итоговым предложением купить тур, но я хочу совершить спортивное восхождение. В мордобуке нашёл видео чувака и после просмотра решил задуматься, а с какой стороны совершать восхождение? Вопросы к профи:

Правду ли он говорит?(или это клубные шуточки)И какой маршрут вы мне посоветуете?
С уважением: Тимур 3 разряд, опыт: одна смена на Кавказе.
https://youtu.be/SwxSPq6B9QM



С какой стороны?
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


8


Комментарии:
2
Всё зависит от целей (озвучьте их и ответы станут конкретнее), каждый маршрут имеет свои плюсы и минусы.
Классика самая простая и надёжная (в плане наличия инфраструктуры и толп восходителей, которые с большой вероятностью увидят если что произойдёт, и возможно сообщат спасателям или даже помогут), но в то же время самая людная и засранная.
Север сложнее и безлюднее, но ИМХО интереснее.
Так что ежели гора нужна чисто "для галочки" - тогда юг, если нет - тогда север. Про восток и запад сказать не могу, не бывал.

1
Я за Север. Насчет толп-теперь там тоже они есть. Восток и Запад в первый раз не стоит

2
Еще Юго-запад забыли. Что-то как-то тональность ТСа странно меняется с прошлого поста. Чего Вы хотите от этого мероприятия? Уточните. Спортивным восхождением это не будет в любом случае. Разве что если через стену Кюкюртлю пойдете.

0
Я про такой маршрут ещё ничего не нашёл. Цель одна, всегда мечтал сходить на Эльбрус, - хочу осуществить. Что значит спортивным не будет являться? Почему? Может быть мы вкладываем разные смыслы в это понятие?

8
Если у Вас, кроме одной смены в Безенгах, горного опыта нет вообще - настоятельно рекомендую не искать приключений на свою задницу, а идти по классике с юга. Очень советую минимум вдвоем. Ночевать под крышей. Предварительно проконсультироваться подробно, причем не здесь. О, пордготовке, погоде и признаках ее изменения, опасностях, графике акклема, снаряжении. Поскольку все-таки Эльбрус отличается от Безенгов.
Да, пойдете в толпе. Но это Вам мало помешает и может помочь.

4
Новичков-альпинистов не учат самостоятельности. Вы думаете почему до 2 разряда не положено ходить без инструктора? Потому что в общем случае -- рано.

Вас научили немножко ходить, немножко лазить, немножко страховать. Немножко -- потому что опыт надо находить, чтобы немножко превратилось в нормально.
Принимать самостоятельные решения, когда над душой нет грамотного дяди, который, если что, поможет, Вас учили? Вы в плохую погоду ходили? Ориентироваться в горах самостоятельно в туман буран учили? Погода в любой момент испортиться может. За пределами тёплого домика выше снеговой линии ночевали?


0
А с чего вы взяли что я собираюсь один, никогда даже не думал об этом? Наоборот ищу попутчиков, таких же новечков как я. Там даже в теме это написано. Послушав советы людей и посмотрев это видео действительно задумался о другом маршруте, подобной темы на риске не нашёл, вот и написал.

2
Одному или с полными новичками -- разницы нет. "Соло в толпе". Ни Вы им, ни они Вам не помогут в случае беды, потому что не умеете ничего.

0
С Севера 2500-5621 проходится ногами, в условиях практически полного отсутствия инфраструктуры. С Юга к вашим услугам подъемник до 3854, далее до 4800 можно на ратраке, а потом ножками добежать. В первый раз задумавшись о восхождении на Эльбрус, я изучил огромное количество отчетов и однозначно выбрал поход именно с Севера, за его автономность и "честность" если можно так выразиться. Что затем успешно и воплотил в жизнь с командой друзей, правда со второго раза.

0
Вот полностью поддерживаю!Юг может испортить всю картину))

0
Топикстартеру: на Эльбрус идите с Юга, по классике. Если один. Если вдвоем, но первый раз на Эльбрусе, тоже с юга.

Почему? Потому что несмотря на то, что Эль исхожен итд, на С, С-З, Ю-В ля новичка довольно много шансов попасть в историю. Вследствие отсутствия опыта чтения погоды на Эльбрусе, большого количества трещин в ледниках на остальных направлениях (поверьте народа там такого - новичковского, как изюма в кексе), удаленности и относительной безлюдности местности (ЧП-связь).

Почему не спортивно? Потому что это слишком популярный маршрут, на сегодняшний день категории 1Б.

5
Не дуркуй, искать таких же как ты новичков! Ищи старперов в брезентовых выцвевших куртках, с абалаковскими рюкзаками, в очках "консервах" (очки для сварки) и с ВЦСПСовскими кошками и ледорубами. От них больше толку.
Юг самый "обжитой" склон. Начиная от канаток до 3700мнум, ратраков, ходящих хотя бы и за деньги, но до 4900, и заканчивая спасателями МЧС на 4200мнум в разбитом кукурузнике.
Там идут одна "гусеница" за другой и если ты с тропы не уйдешь (а там обычно вешки проставлены), то даже при горняшке типа "я на сон, я отдохнуть на минутку-у-уууу..." тебе или пендюлей вкатят по-товарищески, чтоб в чувства привести или отпоят горячим и сладким и покажут дорогу на спуск, или сами спустят в случае безнадёги.
Первый раз посмотри Эльбрус только с юга! Осмотришься (составишь представление на походушки по другим маршрутам и с Севера, и с Востока, и через Ледовую Базу..., но на запад лучше вообще не смотри, туда идти, ОЙ, НЕ через Интернет пути искать - это точно! Хотя сам не ходил там, а только со стороны, по описаниям, да по сводкам МЧС информашку черпал), проверишь свой органон на высотную вшивость.... Ну и, дай тебе судьба, найдешь себе спутника или спутницу. Как говорится: "Нет такого писателя, который не нашел бы себе читателя!".
Я правильно понял твой термин "спортивный", как "некоммерческий"? Тогда дерзай!

1
Сразу бы так и сказал! )))) спасибо. А про помайку и местный колорит правда?

0
с СЗ, на подходе вопросы сами собой отпадут :)

0
Если в августе и с севера, то можем пересечься

1
Вчера обсуждал с приятелем внетрассовое катание с Гарабаши, характерна привязка к месту "там, где воняет сортиром". + Озерца с плавающими презиками. Солярный угар. Желтый снег. Заблеванный пред вершинный взлет. Это юг летом.

1
Фуу)))

0
Да это он не тебе, а Ване.
Ваня ведь еще не знает, как выглядит тропа на косой полке! Не скажу, что пахнет шибко, мороз своё дело делает, но следы последствий горяшки непривлекательны. А также, он не слышал как крысы в мешках мусора на Приюте 11 жрачку делят! Но не стоит его пугать! А то он перестанет пить чистейшую минеральную воду с гор Кавказа, которая отличается удивительными вкусовыми оттенками, над которыми работает и армия альпинистов в том числе!
Для Иванов Тимур - до недавнего времени было такое неписанное правило: берешь мешок мусора на Приюте 11 (его там было в избытке!!!) и спускаешь его вниз, - это дает тебе право без очереди воспользоваться канатками. Как сейчас не знаю. Давно там не был.

2
Как-то странно: автор в Безенгах ведь одну смену НП отходил, должен понимать азы.
Идти непонятно с кем, на незнакомую Гору, по незнакомому маршруту?
Тимур, чему Вас учили?
ЗЫ: к стати, в Петрозаводске откуда Тимур - довольно таки сильные альпинисты. Как насчёт познакомиться с ними в реале а не с непонятно кем в виртуале?

1
Достаточно симптоматичное отношение к Эльбрусу

0
А какие у меня варианты? На смену я один приехал. Азам обучили, в основном как ходить как зарубаться. А на эльбрус по вашему мне только к какой то коммерческой группе присоединяться? В Петразоводске знаю только туристов.

1
Я думаю, что первый раз идти на Эльбрус одному - нонсенс. Не знакомая гора, не знакомые условия, нет опыта восоты в районе 5000+. Если идти, то по классике двойкой. В этом есть смысл.

1
Вот что сходу сказал Гугл: http://petrozavodsk.kartasporta.ru/sport/alpinizm/

0
Да все нормально. Ищи, слушай, задавай вопросы и выберешь себе путь на гору
Лучше с юга, один там не окажешься, это постараться надо будет. Объективных трудностей также меньше. С других сторон и трещины встречаются, и условия более полевые
Главное если найдешь кого, договаривайтесь еще тут не расходится, идити группой.

8
Тимур, хватит сопли жевать и кашу по чистой тарелке размазывать!
Исхожу из того, что теплая одежда, бивачное и необходимое ледовое снаряжение у тебя есть! Жить будешь в палатке! Тогда -
Приедешь в поселок Тегенекли. Найдешь пансионат ЭЛЬБРУС. Спросишь Тахира Рамазановича (тел.8-928-708-81-00). Скажешь, что тебя послал Альберт Иванович из Петрозаводска, можешь сказать, что ты от Михаила из Москвы или Юрия Александровича из Питера (это вымышленные личности), который шлет ему горячий привет и маленький сувенир (чем оригинальнее будет сувенир, тем лучше, но имей ввиду, что сувенир даже необязательно, хотя он может быть очень даже кстати и пусть он будет не столь дорогой, сколько оригинальным). Скажи, что Тот кто послал с восхощением вспоминает ту неоценимую услугу, которую оказал ему Тахир и никогда об этом не забудет, а также то, что Тот просит Тахира позаботится о тебе и прикрепить тебя к какой-нибудь некоммерческой группе...
Кто тебя послал он и не вспомнит, но может из вежливости сделает вид, что помнит, и даже осведомится о его здоровье... и попросит передать привет! Но это просто кавказская ВЕЖЛИВОСТЬ и ТАКТИЧНОСТЬ и ничего другого!
Я уверен, что он не только тебя пристроит в свой пансионат, но и найдет того, кто за тобою присмотрит: может это будут лыжники, которые тебя проводят на гору, расскажут что и где находится и помогут аклиматизироваться, может кто-то из инструкторов подвяжется и не обязательно за деньги. Дальше по программе группы или инструктора.
Но если ты останешься один и даже не предполагаешь чем пахнет на Эльбрусе косая полка,то дальше Гара-Баши вообще не ходи. Ну, максимум до Приюта 11 и там встань на восточных скалах рядом с разбитым кукурузником (если он там еще стоит) и повинись перед эМЧээСниками. Если они тебя сразу на Ледовую Базу не скинут, то послушай их совета и сделай так, как они скажут.
Все, что написал шутка только отчасти. Позвони Тахиру Рамаановичу и проконсультируйся уже сейчас, не выезжая из дома!!! Он мужик классный, видел всяких умников и чудиков, его трудно чем-то удивить. Мало будет инфы - набери телефон нач.ПСС Сев.Приэльбрусья Анатолия Анатольевича Морозова или кто там будет (8-(7933)-40-53-87) расскажи о своем значке и своем героическом желании, а потом спроси, как тебе лучше поступить при огромном желании и полном отсутствии опыта и наставников.
И, Да будут благосклонны к тебе корифеи!


1
Туристы которые горные - для Эльбруса очень даже неплохой вариант. Если у них конечно есть высотный (от 4км) и снежно-ледовый (от 2к.с.) опыт. Взаимодействие надо отрабатывать. И транспортировку пострадавшего по большим 30ти-градусным снежно-ледовым склонам. А для этого команда нужна. Хотя бы, из 4 человек.
Удачи!

2
Ну вот, дождался благодарности!
Пожалуйста, но на моем месте так поступил бы каждый уважающий горы альпинист!

4
На Эльбрус можно ходить всю жизнь. Я ходил раз 8 уже. Примерно половину из них вошли, другую половину -нет по разным причинам. Иди сначала с юга. Взойдешь - тогда с других сторон будет интересно.

0
++Иди сначала с юга. Взойдешь - тогда с других сторон будет интересно.++
Пройдет летом в толпе, по заблеванной тропе, потом скажет:"Ноги моей больше не будет в этом гадюшнике". :)

4
Ну и вообще, чтоб добить тему...
Прочитай статью Ирины Морозовой
https://www.risk.ru/blog/198576#relap
Там есть такая цитата...

Ну и еще. Если вы хотите подняться самостоятельно без гидов, но при этом избежать приключений на свою голову, то просто приезжайте на Red Fox Elbrus Race. Не обязательно бежать на скорость, можно просто подняться на вершину в хорошей компании на мероприятии, где обеспечивается безопасность всех участников. Высотные судьи спускаются с вершины и с «седла» только тогда, когда оттуда уйдет последний участник. И даже в тумане, несмотря на то, что стоят вешки, но судьи всех ждут и никого не оставляют на склонах.

Понял, что-нибудь? Кто ищет, тот всегда найдет. Вот программа фестиваля
http://elbrus.redfox.ru/docs/polozhenie_ix_festivalya_red_fox_elbrus_race_2017/
Сначала почитай статью от Иринны... потом решения принимай.
Лично я решение давно принял, еду посмотреть на эти безобразия!!!

Да, и имей ввиду, что "оригинальный сувенир" - это какой-то уникальный предмет (вымпел, значок, изделие национального промысла с твоих мест и пр.), которое можно выставить на ресепшине пансионата и которое будет свидетельствовать о географии посетителей и постояльцев. Приятно будет всем: и тебе, и хозяину и последующим гостям пансионата (гостиницы), которые будут его потом разглядывать и чему-то удивляться. Относись ко всему с улыбкой и не бери пример с плохих дядей, у которых "руки чешутся", а тем более к нагану тянутся.
Терпение и выдержка в любой ситуации - верные друзья альпиниста.

0
Мы тоже ролик записали, чтоб всем показывать, а не писать одно и то же. Длинно, но потом может много чего сэкономить в горах. https://www.youtube.com/watch?v=MHLWC3LdZik

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru