Обрыв верёвки при срыве

Пишет Thrasher, 06.04.2017 12:28




27 марта итальянский скалолаз Мишель Каминати прошёл маршрут Elder Statesman (HXS 7a, roughly 5.14 R) на ребре Курбар , что в находится в районе пиков Англии. На следующий день он вернулся на этот маршрут, для проведения фотосессии. Во время фотосессии, он сорвался и его верёвка прошла по острому гребню скалы. На видео видно, что острый гребень перерезает верёвку, в результате чего скалолаз упал на землю и получил травмы в виде сломанных пятки и запястья. Каминати распространил это видео, чтобы другие скалолазы видели опасность разрыва или повреждения верёвки об острый гребень. Он предполагает, что сдвоенная верёвка (ещё их называют "половинки") могла бы предотвратить этот несчастный случай, хотя и не уверен в этом. Лучше не срываться там, где срываться нельзя.

58


Комментарии:
0
жесть!!!

0
Уххх..((( а последствия?

0
"He walked away with a broken heel and wrist, while his belayer suffered a concussion."

0

2
Тут же дело не треде.

1
В трэде нужно ходить на двойной. Как и не в трэде.

За всю историю спорта не известно ни одного случая обрыва обоих веревок.

0
Привожу слова Терра:
"...смею вас уверить, даже веревки системы "стратос" рвутся при неудачном раскладе. Пример есть: наш знакомый Андрей упал на 700 метров, срезав на зубьях 2 веревки, одна из которых - Edelrid. Мастер спорта по скалолазанию, мастер спорта по альпинизму. Но не повезло: веревки попали на острое ребро и порвались."


0
Жуть!

0
Бриты, у них свои порядки...

0
Уже отмечалось, что страхующий - чайник. https://vk.com/wall-87360176_409?reply=411

0
Сил лезть хватило, а посчитать ситуацию, когда точка за перегибом, и последствия при этом, при срыве -ума не хватило. Разница между высококлассным салолазом и высококлассным альпинистом.

0
зря вы так, стандартный вариант прохода, обычно в 1000 раз хуже по точкам бывает

-2
Бывает, конечно бывает. А, иногда и без точек, по целой веревке, на ветре в попе. В данном же случае, как мне кажется, все же-недостаточная квалификация.

1
ушел влево, срыв неожиданный для него но видимо привык, без эмоций и лишних движений, сразу сорвался и продолжил полет влево, если бы лишку не выдали обошлось бы. Возможно была барышня на восьмерке, они выдают лишку 2-3 метра.
Всегда напрягала ситуация, перед каризиком кладешь точку, иначе страшно и после него сразу. При срыве веревка жестко трется о выступ карниза. Рекомендация, стараться делать станцию сразу, если возможно конечно

0
начало обрезано. такое впечатление что он вообще туда динамил.

0
Чувствую, профи! Уважаю, Марат! Такие тонкости знают только реальные спецы. Меня тоже всегда напрягала ситуация, когда я под карнизом, кровь из носу, пытаюсь соорудить сверхнадежную точку, а потом, за карнизом, еще одну. Силой заставлял себя под карнизом, лепить оттяжки на точку длиной метра 2-3 и за карнизом тоже. Глубина падения, в случае срыва на карнизе увеличивалась на 4-6м, зато вариант перетирания веревки исключался. Но страшно, зараза! А насчет "тетка выдала лишку"- по барабану. Если край перегиба острый - 1 секунда трения, и дальше -свободный полет.

0
ну а если двойная, то нельзя разве одну вщелкнуть до карниза, а другую после? Тогда при срыве сразу над карнизом вторая не перетрется. Конечно, это неприменимо к Elder Statesman- там точек выше карниза вообще нет. Первопроходец, кстати, на тройной лез.

1
Не играл он!Мастер сильный ,скольсанул нечайно!Скала слово сказала!

0
Нет...Не помогла бы двойная верёвка... У нас на Аксу был человек, и не стало...Двойная верёвка перерезалась так же легко, как ординарная...

2
У меня был случай, точка сразу под карнизиком на пол живота, после точка и плита.
В голове только это и стояло что веревка перерезается. Снял рюкзачек и повесил на оттяжке на ребро и пустил веревку через рюкзак. Думаю помогло бы
На другой горе камень как блюдце между ног пролетело на станции, еле успел подпрыгнуть и пропустить между ног. Прорезало как бритвой гортекс и два слоя термобелья. Кожу не тронуло. До сих пор не выкидываю как память.
Камни острые как бритва бывают

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru