Традиционные происшествия в горах...

Пишет Кузбасс, 07.04.2017 11:21

Хочу зарядить такую познавательно-исследовательскую тему о каких-то необычных для туристов-«пришельцев» ситуациях в походах, которые возникли в связи с поведением, обычным для местного населения, но необычным для пришельцев, или наоборот. Я их вижу, как жизненные анекдоты, которые в пути обескураживают, а потом ты улыбаешься, вспоминая о них.

Подчеркну, что ТРАДИЦИОННЫЕ – это от словосочетаний «местные традиции», «обычаи», «образ жизни», происходящие от понятия «менталитет», навеянные пословицей «Не стоит соваться со своим Уставом в чужой монастырь».
Для затравки:
Собираемся с напарниками в Нальчике (напарники из Нальчика - местные), мой автобус должен прибыть к 12.00, они меня встречают. Автобус заезжает в КБР, на дороге сидят бабули с ведрами вареной кукурузы. Проехали минут 5-7 и в этот период две девушки, что-то очень эмоционально обсуждают на своем родном, но нерусском, языке. Потом одна девушка подходит к водителю, между ними происходит весьма возбужденный диалог на родном для них языке, после чего автобус разворачивается, едет назад, останавливается возле бабушек, девушки покупают по початку кукурузы, садятся довольные в автобус и мы едем дальше по маршруту. На подъезде к Нальчику автобус резко съезжает вправо на грунтовку. Заезжаем в дачный поселок, подъезжаем к недостроенной даче. Выходят оба водителя, открывают нижний багажник автобуса и начинают оттуда выгружать листы кровельного железа. Выгрузили, вернулись на асфальт, но через 1-2 км сворачиваем влево. Ситуация повторяется, но уже выгружаем строительные смеси ВОЛМА. На автовокзал приезжаем в 14.30, на вопрос встречающих типа «где вас носило?» честно отвечаю, что ездили за кукурузой, потом железо на дачу отвезли и смеси строительные выгрузили.
Вы не поверите, насколько с пониманием был воспринят мой ответ!!!

Подчеркиваю, что это пост не только про жителей районов посещения, про их образ жизни и обычаи, но и ДЛЯ МЕСТНЫХ жителей туристических районов - выскажитесь, что, по Вашему мнению, не так делают приезжие туристы и как это выглядит в Ваших глазах?

25


Комментарии:
1
Почерк нальчиковских водил узнаваем. Тоже как-то ехал по Нальчику на маршрутке, и тут кучер неожиданно резко тормозит, выходит - оказывается, знакомого из окна увидел. Минут 5 они трепались и хохотали, а пассажиры все это время терпеливо ждали, никто и не пикнул.

1
Это нормально для Кавказа))

11
В Черкесске, на автовокзале, стоим в очереди за билетами до Невинномысска. Подходит джигит, предлагает на автомобиле, быстрее и дешевле. Нас шестеро и шесть рюкзаков, его это не пугает, "машина большой", как выяснилось это 41-й Москвич. Багажник, не закрывая, подвязали веревкой, сели друг на дружку, клиренс едва ли 10 см. Проехали первое КП ГАИ, джигит вспомнил, что забыл права. Вернулись к нему домой, по грунтовке, ширкая днищем. Опять проезжать КП. Я спрашиваю, за лишних пассажиров не остановят? "Ты что дарагой, я тут всю жизнь живу, всех знаю". Остановили, отобрали права. Как же дальше поедем? Джигит смеётся, оказывается это были права брата, еще одни есть! Следующее КП, останавливают. Пол часа ржут с гаишником. Говорит рассказал ему, как тот дурачек у него права брата забрал. Приехали быстро, ровняя днищем лежачих полицейских.

0
=)))))) ужас!!!!!

5
Разок как-то в КБР попались ДПСники с чувством юмора, по дороге на Эль остановили, показали на радаре превышение скорости на 24 км. в час, на мой вопрос моя ли это скорость, получил ответ его напарника из служебного автомобиля: Нэт, это не твоя скорость, это к тебе так инспектор бежаль....

3
Башкирия, зима, мороз под -35, ждём заказанную Газель (впятером). Ждём долго, связи нет (физически). Вдруг подруливает семёрина, оттуда вылезают два мужика, один из них наш водитель...
- ???!!!
- У меня машина сломалась, вот, нашел человека, кто согласился довезти...
В итоге ехали всемером на семёрке 150 км со всем барахлом. Кстати мент на уфимском посту поглядел и так демонстративно отвернулся - типа не вижу.

10
Это что, далёкий 88г. Памир, после окончания "пятёрки" летим из Ляхша на АН-2 в Душанбе с многочисленными посадками, долго.Сидим спереди справа на сдвоенном сиденье. Прямо перед нами в открытой двери пилотской кабины два джигита за штурвалами.Набито в фюзеляже битком, сидят даже на дощечках в проходе между сиденьями (как в междугородних автобусах в те времена,кто ещё помнит...).Одно время даже в кабине между пилотами стояла таджичка в цветастых шальварах.Пролетаем над фруктовым садом, слышим диалог пилотов-вроде ничего яблочки! Надо брать! Берём!.Самолёт делает разворот, второй...садится.Минут через пятнадцать появляется второй пилот с полмешком яблок.Апофеоз был такой-я немного задремал от монотонности полёта...просыпаюсь от толчка локтем под рёбра...мой сосед Федя (в миру слесарь-сборщик авиационного завода) с квадратными глазами молча тычет в сторону пилотской кабины...а там в открученной панели с пульта управления,висящей на проводах, с отвёрткой копается второй, командир невозмутимо держит штурвал...Занавес.

1
Плачу и хохочу одновременно! Если б сам подобного не видел, неоднократно-не поверил бы!

8
В самолете не видел, а вот попроще... Еду в кабине тепловоза по Сибири. Вдруг вспышка, дым, поезд встает. Машинист говорит, что сгорел предохранитель. Помощник открывает какую-то дверцу, там крученый толстый алюминиевый трос намотан. Так вот он расплавился. Он открывает другую - там еще моток такого троса. Он, ничего не выключая, наматывает его туда, где был расплавившийся. В процессе тепловоз дергается и едет дальше.
Едем в автобусе. цепляем брюхом камень. Через некоторое время движок глохнет. Водитель ковыряется, говорит, что бензопровод пробили. Отсоединяет его от движка , втыкает в движок кусок шланга, выводит его наружу и вешает там с окна ведро с бензином. Едем дальше.
Летим в вертолете со спасов. Садимся на площадке подскока, бортмеханик подключает снятый перед полетом наверх второй бак. Кувалдой. Бак сопротивляется. КВСу надоедает это дело, он говорит:"Полетим на одном. Не дотянем чуть-чуть, сядем на шоссе, горючее подвезут." Ветер оказался попутный, все-таки дотянули до аэродрома. Сели, как только перетянули забор. И т.д.
Лыжная "единичка" по Верхневолжью. Идем по дороге. Догоняет трактор с санями с бревнами. Говорит: "Хватайтесь за бревна сбоку, отбуксирую." На полдороге я падаю, трактор уезжает. Иду один, скучно. Догоняет мент на мотоцикле с коляской. "Давай подвезу". А я с рюкзаком и в лыжах. Говорит: "Ложись с рюкзаком на спину в коляску. Ноги с лыжами задери вверх. Только меня по голове ими не стукни." Доезжаю с ветерком.

3
2003 год, попытка на Эльбрус с востока. Договорился в Пятигорске, в одной организации, чтобы довезли нас на служебной машине. Выехали где то в четыре - начале пятого. Дорога пустая и на подъезде к Баксанскому ущелью, на кругу, замечаем одинокого ДПСника. Он нас тоже замечает. Дальше только пантомима. Вот как надувная фигура деда мороза, только в сто раз быстрее, моментально приобретает фигуру "железного продавца полосатых палочек". При подъезде ближе, видит что машина служебная и происходит обратный процесс превращения. Даже рукой махнул. Дремоту, как рукой сняло. Смеялись, как минимум, до Тырнауза.

0
Спасибо за веселье, смеюсь от души.

3
Пост пошел не совсем туда, куда хотел. А хотел услышать ситуации именно с обычаями, которые не особо известны "пришельцам".... Попробую еще раз подрулить.
Северная Осетия, Цей, Святилище РЕКОМ,- поднимаемся по тропе видим плакат с правилами по поводу..., что не нужно с похмелья, не нужно ругаться и вообще сквернословить, женщины идут другой стороной (святилище мужское)! Заходим, обходим, смотрим, через заграждения не лезем, фотографируемся. Усаживаемся за круглый стол с тремя резными тронами - делаем фотографию. Видим поднимется "моложавый старец", который нас спрашивает:
- А, Вы, зачем за стол садились?
- Сфотографироваться. А, что этого делать здесь нельзя?
- Ну, почему нельзя, можно. Только у нас это не принято, чтоб за стол садилась молодежь до 70 лет! Стол из молодых жизнь сосет, чтоб её потом старым отдать.
- Как это "сосёт"?
- Обычно сосёт, молодой минуту посидел, - года жизни лишился, а старый посидел,- год жизни прибавил! Всё обыкновенно, многократно проверено.
Ну, что? Есть повод вернуться в это место после 70-ти! Свои оставленные годы обратно забрать!

0
С такими обычаями лучше перестраховываться. Мне например при осмотре Рекома и в голову не пришло за тамошний стол садиться.

0
А что делал(а) и что смотрел(а) в святилище?
P.S. Извини за скобки, НИК не понятен! И "перестраховаться" - это что делать то? Памперсы одевать? Мы-то ни кого не оскорбили и в мыслях не было! Это основная идея поста. Пришел, сделал что-то нормальное для твоего уровня воспитания, а оказалось, что что-то не так! Что не так?


0
Вернуться в Реком навряд ли удастся, его сожгли в 90-х дотла.

1
Я там был в 2012 и 2014 годах, там восстановлено - не знаю всё или не всё, но святилища стоят и столы, для праздненств в наличии.

0
В 11м Реком уже был восстановлен

2
А, вот еще! Приезжаю на фестиваль "Цейский Вальс". Тусим, туда-сюда ходим всю ночь. На утро смотрю на свою напоясную сумку и вижу собачку молнии в одном конце, а раскрытые концы молнии, как "кесарево сечение".... Короче, собачка сломалась и молния разошлась! Как следствие, бумажник выпал.
Пошел искать. Товарищ осетин, по имени Юрий, выслушав о моей беде, говорит:
- Алёша, успокойся, ты в Осетии, "У НАС НЕ ВОРУЮТ!".
Такую крылатую фразу он кинул не задумываясь. А я потом - Найдут и отдадут!
Всё нашли, всё получил в целостности и....
Так и вышло.
Через год, я был на турбазе, что под скалой МОНАХ, стоял у ресепшина и беседовал с дежурной, но в этот момент подбежали две девочки волонтеры (по акценту, наверное осетинки), они кинули бумажник дежурной, мимолетом сказав где они его нашли, и убежали в глубь гостиницы, а из бумажника торчали купюры...
Я своих спасительниц нашел и отблагодарил, по этому вопросу - ко мне не приставать.!!!!
Но, традиция не воровать?
У меня в бумажнике и права на машину, (что было главное) и всё другое, о чем каждый может вспомнить, заглянув себе в бумажник. На,забери, нашли, это твоё... Бегал за девчонками материально вручить слова моей благодарности... Отнекивалисьююю Но, вручил!!!
Это Осетия, это Аланы, это традиция....
Пришедшие туристы украли... может быть, но в горы ходят плохие люди????
Местные взять чужое....- не верю, никогда... ,
по крайней мере его накажут по своему если..., но это из области фантастики, читайте Лемова.

3
Не воруют там, где все свои и общество воспринимается как одна большая семья. Никто в здравом уме не будет красть у отца, брата, племянницы или невестки... И это самое лучшее общество, увы сейчас это редкость. В этом плане мне изрядно импонируют к примеру Безенги, не рази не два сталкивался с отношением к себе как к давнему другу или родственнику - а это в наше время дорогого стоит.

0
Безенги - да! Я был в состоянии лёгкого шока, когда узнал где и как можно заряжать телефон )))))


2
Был в Безенги всего два раза, но запомнилось. Во сколько бы ты не уезжал, хоть среди ночи, всегда провожают - директор, Али Хусейнович и главный бухгалтер, Зухра. ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ !

3
Али Хусеевич лично с каждым ответственным при заселении в лагерь общается и лично провожает каждую машину.

2
Подтверждаю! Нас с женой и ребенком в августе 2016 посадил в Ровер,потому что не уместились в Газели.За что до сих пор благодарен ему!

2
Навеяло, хотя и не по теме, в тематике есть слово горы. Однако,
В составе экспедиции, которую сопровождал милицейский генерал, едем по казачьим местам Волгоградской области. С трассы на Москву сворачиваем на город Серафимович.
В СТЕПИ, НА ГРАНИЦЕ РАЙОНА, У СТЕЛЛЫ с названием района - экспедицию встречают: глава района, председатель районного суда, прокурор и начальник милиции. В руках хлеб-соль на рушнике, поодаль казаки заздравную поют. Сказали, что такая традиция!

1
Середина 80-х. Алайская долина, вверх по Коксу от Дарауткургана. На другом берегу Коксу от нашей базы стоит местный аил. Они не киргизы. племя носит имя очень гордого животного. Деньги не берут - "совсем". Меняем муку, овощи и фрукты на лепешки, айран и барана. Выдвигаемся к истокам Коксу - за веревку ("канат") нам дают несколько лошадей и верблюда. Без своих коневерблюдоводов. 90 кг груза на лошадь, 300 ! КГ - на верблюда. Мы тащили этих лошадей наверх, а потом они сами вернулись домой.

0
Вот, ведь как!!!
Дигория. Комы-Арт. Воровство в альплагере.
Как говорил Виктор Степанович: " Ну, ведь не было никогда и вот опять...."

0
Вот, ведь как!!!
https://www.risk.ru/blog/211380
Дигория. Комы-Арт. Воровство в альплагере.
Как говорил Виктор Степанович: " Ну, ведь не было никогда и вот опять...."
И еще родной мой ВОЛГОГРАД замешан, вот блин засада!
Но у нас, в турклубе, не воруют!
Есть ШТАБНАЯ палатка, куда сносят всё, что валялось и могло быть просто потеряно!
Ну не БЫДЛЯЧЕТ у нас народ в походах. Что-то (имущество) может и уходит, но это больше разгильдяйство, а не преступление!

0
Ну-ну...Была тут в прошлом году история. Шла группа, увидела на перевале палатку. Залезли, что-то из продуктов взяли. Правда, что-то оставили взамен. Потом еще и возмущались, что хозяева палатки остались недовольны.

1
Я когда ухожу из палатки на маршрут, то записку, как завещание, оставляю, обычно там конечная фраза "... до 23 августа 2017 года харчи и имущество не трогать".
Дата может меняться в зависимости от погоды....


1
А вот трогательная история. В Непале, вечером, в лоджии, у печки. Моя жена разговорилась с женой гида (она ему помогала на треке). Как обычно, про детей. Моя говорит, у нас одни мальчики, у шерпы детей человек шесть, а ты говорит возьми у меня одну девочку. Как же так взять, тебе то не жалко? Жалко говорит, но ты видно человек хороший, и страна у вас богатая. У девочки будет перспектива, кроме как тяжести таскать. Тут у моей сработал материнский инстинкт. Говорит мне, давай возьмем, уже и гид, отец девочки. не против. Кое как отговорил конечно. Вот такая история.

1
Мне мой дед говорил - нельзя одного ребенка иметь, а вдруг помрет, кто тебя хоронить будет?
У самого было 11 детей!
У его родной сестры (112 лет жила) - 12 детей.
Родители всегда желают своим детям лучшего, чего бы им это не стоило!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru