На Эльбрус без молочной кислоты! Лактату нет!!!

Пишет MounTaurie, 07.04.2017 13:02

Как известно, молочная кислота (и ее соли - лактаты) образуются при бескислородном разложении глюкозы (гликогена) при выполнении работы в зоне субмаксимальной мощности. При этом формируется кислородный долг, который необходимо ликвидировать, т.е. остановиться и подышать.
Накопление молочной кислоты в мышцах приводит к снижению их сократительной способности вплоть до полного отказа.
Спортсмены, которые специализируются в скоростно-силовых видах спорта (где идет в основном работа в субмаксимальном режиме), повышают свою резистентность к молочной кислоте. К тому же, продолжительность их соревновательного упражнения обычно достаточно короткая. Например, поединок 2-3 мин., перерыв, еще поединок, еще перерыв, поединок и отдых до следующего дня.
Для полной нейтрализации молочной кислоты (ее окисления) требуется 10-12 часов.



Если же говорить об обычных людях, которым захотелось подняться на Эльбрус, у них вообще нет резистентности к молочной кислоте.
Значит, на Эльбрусе нежелательно значительное образование молочной кислоты в мышцах.

С другой стороны, окисление жиров энергетически гораздо выгоднее, чем окисление глюкозы (гликогена). Тем более, что запасы гликогена заканчиваются через 40-60 минут. Запасов жиров хватит на много дней. Но для окисления жиров нужен кислород.

Получается, очень важно начать восхождение на Эльбрус медленным темпом, чтобы "раскочегарить" аэробное окисление жиров. Если ничего не пить и не есть первые два часа подъема, то это тем более усилит расщепление жиров, т.к. они дают не только много энергии, но и эндогенную воду.
Как раз через 2 часа участники подходят к высоте, где им уже трудно идти без остановок для дополнительного дыхания. Т.е. переходят в смешанный аэробно-анаэробный режим. Т.е. аэробной мощности уже не хватает для совершения работы по подъему тела вверх. Тогда для кратковременных усилений мощности необходим дополнительный прием небольших доз глюкозы (конфетки и т.д.). Если это курага, чернослив, изюм, то в организм, кроме глюкозы, поступает необходимый калий и магний.

Коллеги, прошу высказываться, какие схемы по скорости подъема и по питанию Вы используете для участников.
Господа спортсмены с высоким МПК, просьба не беспокоиться и не писать, что вы можете пробежать этот подъем за считанные часы. Речь идет об обычных людях, которые тащатся на Эльбрус без всякой подготовки. Как облегчить их участь?

24


Комментарии:
5
Облегчить участь - отправить в спортзал хотя бы за три месяца перед восхождением. Остальное от лукавого ))).

2
Очевидно, это работает. Не будучи ни разу спортсменами, имея хорошую аклимуху до 4000 . Сходили с женой на Казбек с 4100 до 5030 и вниз практически нонстопом, без питья и перекусов. Банально забыв про термос. Видимо жир топится. Тут есть опасность посадить почки, камни заработать. Но, если не часто, наверное так можно.

-2
В подготовительном периоде где-то за месяц естественно в сочетании с физическими нагрузками принимайте Бетта - аланин можно в комплексе с аргинином, ну и непосредственно употреблять во время восхождения в качестве напитка.

1
бета-аланин необходим спортсменам, сталкивающимся с анаэробными нагрузками, в том числе и бодибилдерам, так как за счет увеличения выносливости, бета-аланин косвенно способствует увеличению интенсивности тренировок, а значит и росту мускулатуры. Для легкоатлетов бета-аланин не представляет ценности, как показали последние исследования.
Ежедневный прием 4-6 г бета-аланина как минимум 2-4 недели повышает физическую работоспособность, с особенно выраженным эффектом при пиковой физической активности, продолжительностью 1-4 минуты.
Влияние на силовые показатели, выносливость (при длительной нагрузке более 25 мин) и другие положительные эффекты остаются под вопросом.

Источник: http://sportwiki.to/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD
Расскажите, как принимаете, какой эффект?

10
1. Образуется кислотный остаток (и протон на пару), а не кислота, и не соли.
2. Анаэробный гликолиз - это разложение глюкозы, а не окисление
3. Накопление лактата практически никак не сказывается - разрушение несут накапливающиеся протоны (ионы водорода)
и т.д. и т.п. ... еще пяток или более ляпов. Вы бы хоть немного ознакомились с вопросом прежде чем взяться за перо...

2
похоже человек открыл для себя учебник спортивной физиологии и несколько потерялся в материале.

2
1. "Образуется кислотный остаток (и протон на пару), а не кислота, и не соли" В водном растворе одновременно существуют и кислота и соль и кислотный остаток в отношении пропорциональном степени диссоциации кислоты и соли соответственно (клеточная среда и межклеточная среда - это растворы).
2. "Анаэробный гликолиз - это разложение глюкозы, а не окисление"
Автор сказало абсолютно верно - ОКИСЛЕНИЕ, просто оно происходит без участия кислорода.
Окислителем может выступать не только кислород, например, оксиленная форма никотинамиддинуклеотида...
3. "Накопление лактата практически никак не сказывается - разрушение несут накапливающиеся протоны (ионы водорода)"
Снова неверно, накопление лактата Ой как сказывается. Почитайте про регуляцию ферментативной активности, ингибирование продуктом реакции и прочее.. прочее.

Самый главный орган - печень. Важно! как быстро она(печень)переработает накопившийся лактат. Есть такое понятие "быстрая" и "медленная" печень. Проведя ряд тестов можно определить годится ли человек в спортсмены или не годится. Если у человека медленная печень, как бы он не тренировался и не пыжался, при прочих равных условиях "быстропеченочный" выиграет.
DmAn - ознакомьтесь с вопросом поглубже....Все три пункта ваших рассуждений не верны.

-1
Ну-ну... пишите больше умных слов - в определенных кругах, может быть, сойдете за умного....
P.S. Ха-ха! ТС посмотрел комментарии, заглянул куда-то типа Вики и уже исправил окисление, на разложение :D


0
"зав.кафедрой физической подготовки". Теория - эт хорошо. Но, я думаю, и спортивное звание у ТС есть?
А про предсезонную подготовку такие тома написаны... Гуглите.

-2
Че такие сложности.2 суток в поезде,пиво,водка-и на 4ые сутки по приезду вершина.Первый раз в горах.База-1 разряд по лыжам

1
Чтобы облегчить участь участников конкретно в вопросе закисления мышц (накопление ионов водорода) , можно употребить цитрат натрия во время восхождения. Важно в капсулах , которые не расстворяются в желудке!

7
Митохондрии надо наращивать, а не уповать на таблетки...

0
Для vladik 1965, принимал Бетта - аланин с аргенином в горах, хорошее действие особенно в первые дни когда приходиться двигаться с грузом, нет характерного забоя и болевых ощущений в мышцах особенно после длительных крутых спусков. Прием разводите дозировку во фляжку и пьёте в течении дня.

3
Где-то в соседней теме на Эльбрус с кислородом ходят. Зачем вам эти таблетки?

2
ТС! Вы можете корректировать текст исходного сообщения по результатам комментариев - увы, знаний это Вам не прибавит... Я остановился в перечислении, поскольку стало ясно, что Вы просто в поднятой теме вообще ничего не понимаете... посему я не могу Вам указать на ошибки...
Попробуйте почитать (ну а для начинающих - посмотреть - есть видео его лекций) В.Н.Селуянова, начиная с классики (даже не книга, а статья) "Сердце - не машина".

2
DmAn, Вы также в поднятой теме понимаете не много.... Не надо судить человека.

-1
Ой! Похоже клон "зав. кафедрой" :D

2
Речь идет об обычных людях, которые тащатся на Эльбрус без всякой подготовки. Как облегчить их участь? ...И оно вам надо? ...тащится! Не тащитесь...и облегчите участь спасателей МЧС.

2
*об обычных людях ...какие схемы по скорости подъема и по питанию Вы используете для участников*

Нисколько не физиолог. Тем не менее, по своему опыту: по скорости подъема с участниками в первую очередь надо ориентироваться на контроль их общего самочувствия (пульс, темп) и время, необходимое для "вовремя повернуть". Перекус желателен легкоусвояемый и калорийный (шоколад, батончики, орехи, мед, изюм и пр.), хорошо идет сало и колбасы, вообще мясо. Питье - горячее, кисло-сладкое. В среднем, раз в час, - 5-10 мин.отдых. А лучше - идти хорошо тренированным, и по правильной схеме акклема. Все достаточно банально, впрочем.

4
Хорошая акклиматизация - и любой, сирый, убогий, хромой взойдет на вершину Эльбруса. В первый раз, имея только опыт Фанских 5102 м, мы с тяжеленными рюкзаками(в рамках похода планировали траверс Эльбруса В - З) , на 10 - 11день похода(макс высота4000) поднялись на 4800 Восточного склона, переночевали. На следующий день посмотрели кратер, переночевали. Поднялись ВСЕ!!!! тренированные и СОВСЕМ не тренированные на 5300 - 5400 переночевали, поднялись на восточную вершину, СБЕГАЛИ, (сняв рюкзаки мы реально побежали) на западную вершину. И всю дорогу, как мы бежали на Западную мы удивлялись, почему там всем так хреново???? АККЛИМАТИЗИРуЙтесь и восхождение на Эльбрус будет сказкой, а не борьбой! Что же все такие мазохисты. + 7дней к стандартной неделе и вы на седловине в футбол играть будете.

2
Э! Все правильно, только дьявол в деталях! Конечно, чем длиннее акклимуха, тем жизнь прекраснее. Но! На пике акклиматизации восприимчивость организма к заболеваниям возрастает в разы. На Эльбрусе, где все укладывается в 2недели максимум- плюсую. на Эвересте попытка удлинить активную акклимуху до полутора месяцев, чтоб потом "взлететь" закончилась ничем. Хотя все делалось по науке. Правда возраст и здоровье уже были.. Мягко говоря, не те...

0
Коллеги, спасибо за обсуждение. Но немного ушли в разные стороны.
Давайте все-таки сконцентрируемся на НОВИЧКАХ разного возраста, которые идут на Эльбрус БЕЗ ПРЕДСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКИ.
Не надо про лыжников с 1-м разрядом, после смены в Фанах, после похода с тяжеленными рюкзаками и т.д. ... Не надо про митохондрии и акклиматизацию...
Давайте поговорим про скорость подъема такого контингента.
Могут уважаемые гиды, опираясь на личный опыт, конкретно написать:
1. Я вел Х людей в возрасте до Y лет.
2. На восхождение пошли на Z-й день.
3. На высоте ХХХХм начали подъем пешком, время старта YY.
4. На начало косой полки вышли в ХХ.хх, на перемычку - ХХ.хх, на Зап. вершину - ХХ.хх, спускались (до какой высоты) - Х часов.
5. N человек поднялись, m - повернули назад (хотя бы примерно).

У меня есть успешный опыт организации подъема на Эльбрус с чайниками - 22 восхождения. Мы никогда не пользовались ратраком на восхождении, всегда стартовали из палаток на 4300-4400. Определенный график подъема наработался.
Но появились кой-какие идеи, поэтому и возник этот пост.

2
Так напишите нам ваши "кое-какие" идеи, а мы обсудим. И если вам не нужны советы по снижению негативного воздействия лактатов, то не надо было писать об этом в своем посте, а то столько древней биохимии в начале поста, что аж не все смогли смолчать.
Объединив группу по принципу "новичков разного возраста без предсезонной подготовки" вы наивно полагаете найти для них некую универсальную схему восхождения, по которой процент успешных восхождений значительно увеличится? Но даже в такой группе все очень разные и это какая-то утопия, расписать для такой разношерстной группы по минутам, где они должны быть и что должны делать.

0
Сначала я думал ответить в рамках этого поста, потом - создать новый...
Теперь я предлагаю сменить площадку - можно, например, кроме упомянутого мною Селуянова посмотреть, что я рассказывал на пересекающуюся тему (прошло несколько лет взгляды чуть откорректировались)- начало
https://vk.com/videos-87360176?z=video-87360176_171212822%2Fclub87360176%2Fpl_-87360176_-2 стена и все прочее открыты (но не для злоупотреблений... :-) )
ТС не понимает того, что происходит в организме и не пытается искать взаимосвязи... Попытка создать жесткую схему в корне неправильна... Весьма вероятно это может ему выйти боком...
Да если бы ему - участникам....
P.S. Из всех попыток восхождения на Эльбрус со мной - взошли все более того - ни один не заплатил вымогателям (было такое)....
Один участник ( было такое не отклонился от схемы восхождения - от сходил Восточную, потом Западную Я проводил всех на западную....

2
На "Риске" популярны статьи и обсуждения(судя по числу комментариев) вроде: "На Эльбрус с кислородом", "На Эльбрус без молочной кислоты...", "Игра в альпинизм", где "пользователи" вполне серьезно обсуждают плюсы и минусы занятия альпинизмом без соответствующей подготовки(тренировки)
"Речь идет об обычных людях, которые тащатся на Эльбрус без всякой подготовки." "...НОВИЧКАХ разного возраста, которые идут на Эльбрус БЕЗ ПРЕДСЕЗОННОЙ ПОДГОТОВКИ."

Вам когда-нибудь попадалось что-то типа:"Коллеги, прошу посоветовать какие схемы по питанию вы используете при участии в соревнованиях по боксу(прыжкам с трамплина, скоростном спуске...) для людей без подготовки. Речь идет о новичках, которые, хотят поучаствовать в первенстве города(области, республики...) Не надо про КМСов, перворазрядников и прочих чемпионов." Я такого не встречал. Хотя рисковать на ринге и на Эльбрусе это две большие разницы. (ну, сотрясение мозга в худшем случае, если мозги есть)
В старом советско альпинизме(я не сторонник "советского" и мне не все нравилось в лагерном альпинизме), неподготовленного участника списывали...

0
В "старом советском альпинизме" новичков десятками и сотнями водили на Эльбрус, после первой горы (тогда на значок надо было либо 2 1Б либо 1Б и перевальный поход).
1-я высотные гора - она всегда первая, сколько теории ни читай и физухи ни тренируй. И при мне, во второй половине 80х, уже никого не списывали. План по валу, 90% - выполнять надо было УЧ.
И никакой предлагерной подготовки у тогдашних новичков уже не было. А восхождения на Эльбрус - были.

1
Статистику успешных восхождений тех времен мы пожалуй не сможем найти, но как косвенный показатель, статистика НС на Эльбрусе изменилась не в лучшую сторону.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru