Альплагерь новичку на Кавказе

Пишет Сергей Буторов, 20.04.2017 14:56

Здравствуйте! Думаем над тем куда податься для обучения альпинизму. Появился вопрос - неужели кроме как в Безенги на НП никто на Кавказ не ездит? Может кто-нибудь подсказать про Уллу-Тау?

Отзывов, свежее пятилетних, я не нашел. Там всё такая же разруха или руководство взяло курс на улучшение лагеря? Сайт у них мертвый, за исключением свежего прайса, на письма отвечать не торопятся.
Почему Уллу-Тау заинтересовал - на сайте написано, что за новичковую смену идет 3й разряд, соответственно восхождений больше, а так как некие навыки работы с веревкой и движения по рельефу есть, то лучше походить побольше по горам, чем у базы узлы вязать.

10


Комментарии:
0
Цитирую: "Альпбаза "Уллутау" организует в этом сезоне 4 смены для новичков по программе обучения на 3 спортивный разряд. Сроки смен: 1.07-15.07, 16.07-30.07, 1.08-15.08 и 16.08-30.08 "
http://ullutau.ru/announcement/?id=659

Расценки и в самом низу текста контакты:
http://ullutau.ru/announcement/?id=660

0
Цитирую себя же "Сайт у них мертвый, за исключением свежего прайса, на письма отвечать не торопятся."

9
Любая смена, обещающая всем 3 разряд с полного нуля за 14 дней, заведомо дает в результате недоучек, увы. Так что такие смены - на совести организаторов.

3
"Заведомо" - это как "по данным английских ученых".
Если позволяет физподготовка и есть теоретические знания, то вполне реально подготовить.


0
Вы кому писали ?

1
Интересовал план смены, писал пару дней назад alp.ullutau@yandex.ru , полагаю, что это вопрос туда, а не в адреса, которые по пропускным вопросам.
Для сравнения, в Безенги на вопросы отвечают за пару часов.

0
Тогда в чём проблема? Только в количестве восхождений?
Тогда предлагаю расставить приоритеты - учиться или лазить. Между собой они совместимы постольку-поскольку... И еще - хорошо обученному в дальнейшем проблем с горами (и маршрутами) гораздо меньше, чем необученному, но поднявшемуся на несколько гор. Сугубое ИМХО: если хочется учиться - тогда в Безенги, если хочется полазить - тогда куда-то еще...


1
Есть еще Узункол. Жилье и погода там лучше чем в Уллу-Тау.

0
Это, конечно, интересное предложение, но нет 3х недель отпуска, да и денег многовато.

0
Денег много не бывает :-). Бюджетнее поехать на сборы с альпклубом. В Москве их немало.


5
На самом деле, если рассматривать Кавказ, гораздо выгоднее и полезнее посёрчить какие нить клубные сборы. Любой кавказский альплагерь сейчас- худший выбор для начинающего, прежде всего в плане низкой квалификации инструкторов, которые просто ездят отдохнуть за счёт участников и в массе своей давно забыли, что такое альпинизм. А в Безенгах плюс- отсутствие нормальных мест для занятий рядом с лагерем и безумные подходы, которые отнимают массу времени и сил и запирают всех в Тёплом углу. Лучше присоединиться к какому нить клубу, где ребята едут для себя со своими инструкторами в тот же Уллу-Тау или Узункол. Районы гораздо компактнее и КПД там значительно выше. А идеальный вариант конечно-Ала-Арча. Не намного дороже на самом деле, а по КПД абсолютно вне конкуренции.

0
Спасибо! Кавказ привлекает тем, что могу сесть в машину, доехать до него и не быть зависимым от размытой дороги, загулявшего водителя и подобного.

3
Во все три а\л дорога не айс, пройдет любая машина, но не любой водитель, и не факт, что без потерь.


1
Тогда ищите сборы, наверняка народ поедет и не обязательно московские.

1
Я из Волгограда езжу на Кавказ и предпочитаю ехать на своей машине (был ЛОГАН теперь САНДЕРА).
Мои напарники, кто как из Москвы - один на поезде до Волгограда и мы с ним поочередно за рулем, второй самолетом - то до МинВод, то до Беслана (Владикавказ), третья самолетом из Питера в Волгоград и т.д.- но потом встречаемся и просто песня! У нас колеса под задом и мы куда хотим, туда и едем. Бывало планы менялись и мы отказывались от Казбека и уходили на Эльбрус. Бывало меняли планы с Эльбруса на Цей.
Мы в горы едем ОТДОХНУТЬ, поэтому с теми, кто спортивные рекорды ставит мы не спорим никоим образом!
Машина под задом - великое дело! Это не такси (ждать-не ждать, вызовем - не вызовем)! Во сто крат лучше! А уж по Приэльбрусью помотаться - я вообще не комментирую. Но там можно и бегать - от источника нарзана, до другого интересного места!
Если на машине можешь доехать до Нальчика, то сверни на шайбе в Баксанское ущелье и вперед! Где машину бросить до Тырныауза вообще не вопрос, а после место можно найти на Раз-Два!

0
Хм. В Безенги нет нормальных мест для учебы рядом с лагерем?! Для скальных занятий места вагон, для ледовых - Поповские и футбольные поля.
Дим, ты там давно сам был? ;)

3
Места вагон для хождения по перилам и игры в связки. Рельефа для работы со снарягой и хождения в связках нет. Ближайший толковый полигон в Тёплом углу. Не думаю, что с 2009го года там новые скалы выросли рядом с лагерем. Ледовые склоны приходилось чистить самому, потому что куча вмёрзших камней и тоже шибко в связках не походишь. В Безенги надо ездить ходить, а не учиться.


2
В Безенги не запирают всех в Тёплый угол. Часто водим на Брно и на Семеновского. Более того, новичков стараемся водить на Семеновского, что бы новички могли увидеть и восхититься "Безенгийской стеной".

0
Вот и я всем говорю: хотите повосхищаться, добро пожаловать в Безенги, хотите учиться и ходить, Ала-Арча без вариантов, либо Туюк-Су. Но там тоже подходы длиннее. Понимаю, что Безенги это фаровское гнездо и туда будут сгонять народ для поддержания бизнеса не взирая ни на что. Ни на рогатую логистику, ни на длиннющие подходы, ни на крайне камнеопасные маршруты и их малый выбор. Понятно, что бизнес превыше всего. Я же при выборе района всегда исхожу из максимального КПД для участников и в этом Безенги безнадёжно проигрывают Арче или Туюк-Су. Ну и по уровню инструкторов конечно.


7
Справа в разделе "Обучение" ссылка "Работа Горной Школы «Категория трудности» на Кавказе летом 2017 г" Михаил Ситник
Съездите к Михаилу Александровичу и не пожалеете.

0
Недоглядел, спасибо. Правда тоже не сильно много информации.

1
Учиться езжайте смело. Научитесь всему, чему нужно, даже если не захотите. Вот ссылка: https://vk.com/kategoriya_trudnosti


3
Напишите, Михаил Александрович быстро отвечает, есть группа в vk. На своем опыте могу сказать, что это будет смена с пользой и в удовольствие

5
Присоединюсь к рекомендации обучиться в "Категории трудности", там учат по-настоящему, без спешки закрыть клетки. В прошлом году работал на этом мероприятии.

3
Езжайте к Ситнику. Не пожалеете, правда. Не гонитесь за числом восхождений на этапе НП - вы потом даже не вспомните названий тех гор, на которые учебные маршруты ходили. Лучше научитесь хорошо и потом сами ходите туда, куда действительно хотите попасть.

1
- на сайте написано, что за новичковую смену идет 3й разряд, - по мне так сомнительная выгода!

0
Если смотреть на планы начальных смен, то отличаются они несколькими восхождениями, зато не будет ограничения по времени в пару лет на то, чтобы продолжить заниматься официально.

1
Видите ли, если учиться по-нормальному, то к завершению этапов НП-1 и НП-2 у Вас будет не только 6 гор схожено, но и около месяца занятий пройдено скальных, ледовых, лекций и т. п. Сравните две недели с теми же 6 горами -- в четыре раза разница по опыту!

А ещё есть межсезонная подготовка, которую нельзя хулиганить. Не только скалодром и бег 3 раза в неделю, но и периодические выезды на живые скалы, даже просто походики выходного дня круглый год, в которых плавно нарабатывается навык бивачного быта и куча мелочей.

А ещё зимой стоит ездить в какие-нибудь красивые, но несложные для новичка горы вроде Карпат, Хибин и т. п. Сходите несколько зимних единичек, привыкните к зиме и зимнему быту, научитесь жить в пещерах, ходить по снегу, активно тропить, наблюдать за погодой, лавинной обстановкой. А то развелось т. н. "лагерных альпинистов" для которых просто палатку даже летом поставить -- это уже "холодная ночёвка", страшный экстрим и выШШий пилотаж...

Альпинизм -- это серьёзный спорт со всеми вытекающими последствиями. Им всерьёз заниматься надо и по-взрослому, а не то что затащили как рояль на 3 горы -- и всё, "крутой пацан". Сколько сил и работы надо, чтобы подготовить спортсмена на 2-й разряд по лёгкой атлетике или гиревому спорту, спортивному ориентированию? Вот и на подготовку альпиниста-второразрядника надо не меньше положить сил и со стороны тренера, и со стороны самого спортсмена.

1
начальник учебной части Улу-Тау Порохня Юрий Иванович porokhnya@mail.ru

1
Для всех "ездящих" (и "неездящих") в какие то "горы" - в АУСБ "Безенги" не один год руководит работой учебной части Ю. Шортов, КСП руководит Ю.Саратов.

Что такое сейчас работа учебной части - это выпуск групп на маршрут (с проверкой альпинистских документов) и визой врача, связь с группами на восхождении, координация планов при выпуске, зачет восхождений.

УТС клубов и федераций осуществляют самовыпуск с координацией с учебной частью базы.

Подобные в той или иной степени схемы используют АУСБ "Уллу-тау", "Узункол", "Ала-Арча".
Оценить эффективность и качество их работы в достаточной степени не могу - ибо для этого надо в каждом из них хотя бы по пол сезона пробыть, но полагаю, что проблемы и недочеты в этом плане есть у каждой бызы. Во всяком случае, то что мне сообщают инструкторы и участники, об этом говорит.

Что касается ситуации "старые энтузиастыvisмолодые энтузиасты" - надо, чтобы молодые для начала начали в этих альплагерях (в том же "Безенги") работать. Не разово-одниночные примеры, а на регулярной и массовой основе. Тогда можно о каком то сравнении говорить.

4
А чего спорим, ребята? На всю страну остались Али Хусеевич, Дима Греков и Михаил Ситник. Они хоть как-то пытаются придерживаться стандартов обучения. Дальше долго-долго никого, потом все остальные вместе. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Если повезет на конкретного инструктора нарваться, который чихал на новые веяния и УЧИТ, как учил всю жизнь-счастье Вам будет. Не повезет-ищите клуб, где Учат.

1
На НП ездят также и в Ерыдаг.
В мае мы полностью выполняем НП-1, а НП-2 только частично.
В июле ( обычно 5-25 июля) этап НП-1,2 выполняется полностью.
Напоминаю иностранным альпинистам необходимо подать документы на пропуск в погранзону за 2 мес.
Пока, традиционно, сведения предоставили Азербайджан и Беларусь.

2
Ого, как за клиента борьба то развернулась) Капиталистическая экономика в действии )

Прям скалы за дверью хижины уже построили и камни изо льда по всем ледникам повыковыривали )))

А вот рейтинг альплагерей говорит о том, что в одном месте - есть одни плюсы и одни минусы, в другом - другие плюсы и другине минусы...

И еще немаловажно - для участников - работает ли альплагерь (напр. тот же "Туюк-су") по правилам альпмероприятий ФАР и может ли предоставлять документы для оформления альпинистской квалификации?

К слову, побывав в "Уллу-тау", "Узунколе", "Дигории", "Шхельде", "Эльбрусе", "Безенги", "Цее", "Домбае", "Дугобе", Чимгане в качестве участника, инструктора, ст. тренера УТС могу сказать, что не видел ни одного окололагерного скалодрома, подходящего для занятий НП-1 - СП-2 всесторонне и достаточно эффективно. Кусками, участками - да, но в полном объеме для занятий всех тем учебных циклов скальных массивов нет.

0
Не, Сергей, рельеф есть. Просто лень ребятам обустроить. Даже Порохня поленился за полвека.

0
Рельеф есть. Но совместить на нем эффективные занятия и для новичков, и для иретьего с превышением - невозможно. Где то в чем то начнутся условности, упрощения, допуски. и больше метров 3-5-8 движения по рельефу - не набрать, а значит те же связки опять на деревьях или по травяным склонам с имитацией.
Вон, Петр ниже вспомнил джантуганскую лабараторию - и что там идеального? Тем более, что нет теперь "Джантугана", никто там больше не занимается десятка два лет - за редкими исключениями, и вся эта лабаратория мохом поросла. Забудьте про нее...


1
По теме : "Альплагерь новичку на Кавказе"- Ярыдаг вполне подходящее место. Круглый год.
Скалы учебные для всех этапов обучения от 15 мин до 1 часа хода от хижины.
Есть скалы и для мастеров: трассы школы чемпионатов России в нижней части Ерыдага ( автор Балезин В.). Идти туда 2-3 часа.
Ледник далековато ( Базардюзи), но позволяет проводить вполне реальные занятия со всеми этапами обучения.
В каком бы районе толковый инструктор не работал- он всегда делает дополнительные занятия во время выходов в высокогорную зону. Около большинства АВС всегда можно найти подходящий реальный рельеф. Окололагерный скалодром хорош для первых дней занятий НП. Очень хороший скалодром для НП находится напротив "Шхельды". Идеально и для участника и для инструктора. Джантуганская скальная лаборатория не нуждается в рекламе.
"Уллутау"- скалы над лагерем. Подходы туда- уже занятия. Около лагеря- скалы спасателей и скала Хергиани. Там же- пик Зимний. Очень увлекательные занятия при восхождении с юга на целый день! Классика жанра для СП.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru