Открытые ледолазные соревнования Иркутской секции альпинизма

Пишет eugenecf, 02.05.2017 11:12

Решил отметить знаменательное в жизни нашей альпсекции событие - проведение первых собственных соревнований - небольшим отчетом. Вкратце в качестве отчета можно посмотреть видео. Фото и личные впечатления - под катом.



Открытые ледолазные соревнования Иркутской секции альпинизма прошли 11-12 марта 2017г. на каскадном льду в ущелье реки Кынгарга.

В первый день были проведены соревнования в дисциплинах скорость и трудность.

Если быть честным, я до самого дня соревнований сомневался, что у нас где то в доступном месте можно найти подходящий для проведения скорости естественный лед. До этого, насколько мне известно, скорость проводилась только на искусственно залитом льду. Но не смотря на мои сомнения, организаторам это удалось, и скорость стала настоящим гвоздем программы! Азарт, адреналин, брызги ледяной крошки, поддержка зрителей сопровождали выступление каждого участника. Останавливаться совершенно не хотелось. Хотелось после двух положенных по регламенту попыток попробовать и в третий, и в четвертый раз, в надежде еще улучшить время прохождения трассы.
Открытые ледолазные соревнования Иркутской секции альпинизма (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, саяны, аршан, кынгарга, фасио, ИСАльп)
Соревнования в трудности были, в какой то мере, экспромтом с учетом имеющегося ледяного рельефа. От ледолазной трудности они были далеки, а представляли из себя скорее соревнования по классическому альпинизму: участникам предлагалось пройти трассу вверх и вниз, используя, кроме судейских точек, свои ледобуры, которые нужно было вкручивать по мере подъема и выкручивать на спуске. Не смотря на сомнения некоторых участников и роптания по поводу неканоничности трудности, отказавшихся не наблюдалось, и все участники с готовностью опробовали на себе новый формат. Могу сказать за себя - мне понравилось! Формат вполне жизнеспособен для проведения соревнований среди альпинистов, если учесть полученный опыт, и отшлифовать некоторые шероховатости в постановке трассы.
Открытые ледолазные соревнования Иркутской секции альпинизма (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, саяны, аршан, кынгарга, фасио, ИСАльп)
Далее нас ждала пешая прогулка по реке до домика, где остановилось большинство участников и организаторов, ужин, разговоры, смех, все как обычно в компании увлеченных одним делом людей. Вот чем мне, кроме прочего, понравился двухдневный формат, так это возможностью пообщаться с хорошими и интересными людьми в непринужденной обстановке.

На второй день нас ждала дисциплина "связки". Всего связок набралось 6. Каждую связку ждали 2 трассы каскадного льда длинной около 4 веревок с судейскими точками страховки. Связки стартовали параллельно, как на скалолазной скорости, что добавляло зрелищности и азарта. Затем связки менялись трассами для второй попытки, так как конечно же, в отличие от скалолазных эталонок, наши трассы были не идентичны. И если на личных дисциплинах с короткими трассами важна была сила и мастерство, то тут к ним добавилась еще и выносливость. Работать всеми четырьмя конечностями на длинной дистанции на скорость - я на вскидку не помню ни одного схожего по нагрузкам вида спорта.
Открытые ледолазные соревнования Иркутской секции альпинизма (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, саяны, аршан, кынгарга, фасио, ИСАльп)
Ну а далее - все как в любых других соревнованиях - приятная процедура награждения всех победителей, совместное фото, и дорога домой с ощущением усталости в теле, но с чувством того, что выходные прошли не зря.

На последок, хочу от имени всех участников сказать большое спасибо всем причастным к проведению соревнований: организаторам, судьям, постановщикам трасс, спонсорам, предоставившим призы, фотографам.
А от имени себя хочу сказать спасибо всем, кто собрался в эти выходные на замерзших водопадах Кынгарги. Надеюсь, мы будем поддерживать эту традицию собираться!

8


Комментарии:
2
Работать всеми четырьмя конечностями на длинной дистанции на скорость - я на вскидку не помню ни одного схожего по нагрузкам вида спорта - ну, например, плавание.

-1
Действительно. Когда писал, что то оно в голову не пришло.

1
Молодцы, так держать=)
Мы в своем регионе тоже в этом году провели ледолазание впервые-и понимаю все эмоции организаторов. Дай бог-не последние=)

0
Ну в нашем регионе ледолазные соревнования проводятся не впервые, впервые они проводились именно нами) Попытались внести что то новое и интересное участникам, например, личные дисциплины на естественном льду.
Хотя мои эмоции в тексте - это эмоции участника) Организацией занимались другие люди из нашей альпсекции.
Удачи вам с проведением ваших соревнований!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru