Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали!

Пишет billy, 02.05.2017 21:06

30 апреля в Нанкине завершился третий этап Кубка мира-2017 по скалолазанию.

Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, нанкин, китай, юлия каплина, мария красавина, александр шиков, владислав деулин)




Статус самой быстрой скалолазки мира подтвердила обладатель Кубка мира (2016) Юлия Каплина (Тюменская область). Обновив мировой рекорд в Чунцине 23 апреля на семь сотых секунды (7,46), она и в Нанкине умудрилась еще раз переписать собственное достижение. В финальном забеге с чемпионом мира (2011), 2-кратным обладателем Кубка мира (2014, 2015) Марией Красавиной (Тюменская область) Юлия показала еще более впечатляющие цифры – 7,38 секунды!
Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, нанкин, китай, юлия каплина, мария красавина, александр шиков, владислав деулин)
Эта победа стала десятой для Каплиной на этапах Кубка мира. Ранее Юлия выигрывала соревнования в Баку (2013), Мокпо (2013, 2014), Уцзяни (2013), Чунцине (2014, 2016, 2017), Сентрал Саанич (2015) и Нанкине (2016).

Мария Красавина в свою очередь в 23-й раз поднялась на подиум на этапах КМ и в 9-й раз финишировала на втором месте. До этого она завоевывала серебро в Милане (2011), Чунцине (2012, 2014, 2017), Мокпо (2012), Арко (2013), Уцзяни (2013) и Сентрал Саанич (2015).
Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, нанкин, китай, юлия каплина, мария красавина, александр шиков, владислав деулин)
В мужской половине соревнований на скорость первую медаль в карьере на этапах КМ завоевал бронзовый призер чемпионата мира (2016) Александр Шиков (Тюменская область). Он в финальном забеге уступил новому рекордсмену мира иранцу Reza Alipourshenazandifar. До соревнований в Нанкине лучшим результатом Шикова на этапах КМ были 5-е места в Уцзяни (2014) и Чунцине (2017).


Александр ШИКОВ: «В Нанкине были идеальные условия для того, чтобы показать свой скоростной максимум»
Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, нанкин, китай, юлия каплина, мария красавина, александр шиков, владислав деулин)
После завоевания исторической медали Александр Шиков (Тюменская область) ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Александр, какие первые мысли промелькнули в твоей голове, когда ты выиграл полуфинальный забег и как минимум обеспечил себе серебро - первую медаль на этапе Кубка мира в карьере?

- Я успокоился, но в тоже время понимал, что это не конец и надо бороться за золото.

- Был ли шанс обогнать Резу или после мирового рекорда он был неудержим?

- На тот момент я ещё не знал, что он пробежал на мировой рекорд. А шанс есть всегда, иногда скорость - это рулетка и тебе может повести, но я не особо надеюсь на удачу.

- Что скажешь по обновленным правилам на КМ? Как в целом они отразились на твоем выступлении?

- Мне новые правила понравились, теперь старт четкий, и легче его сделать. Также нельзя делать фальстарт. Это поначалу пугало, но потом я привык, ещё стали более строго относиться к правилу 10 и 4 секунд, на установку кнопки, и принятие стартовой позиции после команды "Ready", это радует. Теперь ты не должен стоять и ждать соперника на старте.

- Какой из забегов в Нанкине получился самым сложным?

- Забег с Резой, потому что я не справился со скоростью.

- Как тебе местная публика?

- Люди здесь очень эмоционально болеют, особенно за своих, каждый забег они сопровождают овациями или вздохами переживаний

- В целом, ты доволен тем, как выступил? Результатом, временем?

- Результатом доволен. Конечно, меня огорчило, что до конца я так и не смог побороться за золото. А вот в своё время я до сих пор не могу поверить. Видимо в Нанкине были идеальные условия для того, чтобы показать свой скоростной максимум.

- Что для тебя важнее в этом сезоне – выиграть Кубок мира или чемпионат Европы?

- В этом сезоне важнее и то, и другое, также есть Всемирные игры, каждый старт важен. ЧЕ и Всемирные игры, это единичные соревнования и на них сложнее, а вот Кубок мира показывает твою стабильность в выступлениях.

- Кому из родных и близких хочешь сказать добрые слова после китайского турне?

- Моим родителям, девушке и лучшем другу. Всем им я посвящаю свою дебютную медаль на ЭКМ. Каждый по своему внёс вклад в меня. Также огромное спасибо моему тренеру Сергею Сергеевичу Сергееву.


Впечатляющую серию на этапах Кубка мира (из четырех кряду попаданий в ТОП-4) продлил победитель этапа Кубка мира (2017) в Чунцине Владислав Деулин (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта, УрФУ). В забеге за третье место она три сотые секунды превзошел 6-кратного призера этапов КМ француза Bassa Mawem.


Владислав ДЕУЛИН: «Соревнования в Нанкине вообще получились какими-то сумасшедшими»


Российские скалолазы завоевали в Китае четыре медали! (Скалолазание, кубок мира, скорость, боулдеринг, скалолазание, нанкин, китай, юлия каплина, мария красавина, александр шиков, владислав деулин)
Лидер общего зачета Кубка мира-2017 Владислав Деулин (Свердловская область) в беседе с пресс-службой ФСР отметил возросшие скорости на турнире в Нанкине.

- Владислав, теперь в твоем активе есть все медали на этапах Кубка мира – золотая в Чунцине, серебряная в Уцзяни и бронзовая в Нанкине. И все же бытует мнение, что бронза куда приятнее серебра, т.к. в споре за нее спортсмен выигрывает последний забег, а не проигрывает финал. Что скажешь? Какие ощущения после бронзы в Нанкине?

- Соревнования в Нанкине вообще получились какими-то сумасшедшими. Если до этого можно было брать медали стабильным лазанием в районе 5,9 - 6,0 секунд, то тут такие времена вылетали уже в 1/8 финала. Приходилось каждый раунд бежать на максимум. Эта бронза для меня пока что самая трудная медаль.

- После двух этапов в Китае ты возглавил общий зачет Кубка мира-2017. Признайся честно, рассчитывал ли ты на такой результат перед поездкой по маршруту Чунцин – Нанкин?

- Была задача показать определенное время. Это у меня получилось, где-то даже больше, чем нужно было. На определенный результат, конечно, не рассчитывал, тем более на такой.

- Аппетит приходит во время еды, и теперь ты наверняка приложишь максимум усилий, чтобы сохранить нынешнее лидерство и к окончанию сезона. Или пока не ясно, будешь ли выступать на оставшихся этапах?

- Выступать буду точно, пока только не ясно на всех или нет.

- Как тебе местная публика?

- На старте я пребывал в таком состоянии, что кроме эталона ничего не помню.

- Где и как будешь готовиться к следующему этапу КМ в Вилларе?

- Думаю, что как обычно у себя дома. Потом поеду набегивать «пятнашку» в Тюмень. Постараюсь оказаться в лучшей форме, впереди три важных старта за короткий период времени (ЧЕ, Шамони, Виллар).


В боулдеринге лучшим из россиян стал победитель III зимних Всемирных военных игр (2017) Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). Он единственный пробился в полуфинал, где расположился на 10-м месте с одной пройденной трассой в активе.


В командном зачете сборная России заняла два первых места – в скорости и многоборье: за счет очков, набранных чемпионом мира-2016 и Европы-2013 Анной Цыгановой из Красноярского края и бронзовым призером первенства мира-2016 в многоборье Юлией Пантелеевой (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта).


После этапа в Нанкине сразу трое россиян расположились на первых строчках общего зачета Кубка мира-2017: Юлия Каплина и Владислав Деулин – в скорости, Анна Цыганова – в многоборье. В тройку сильнейших также входят Мария Красавина (2-я в скорости) и Александр Шиков (3-й в скорости).


Следующий этап Кубка мира состоится 6 – 7 мая в японском Хатиодзи. Там пройдут соревнования в боулдеринге.


Результаты соревнований в Нанкине (29 – 30 апреля)

Боулдеринг. 3-й этап

Мужчины
1. Keita Watabe
2. Tomoa Narasaki (оба - Япония)
3. Jernej Kruder (Словения)…
10. Вадим Тимонов…
23. Рустам Гельманов
23. Алексей Рубцов…
39. Дмитрий Шарафутдинов…
71. Влас Гаврилов (все – Россия)

Женщины
1. Shauna Coxsey (Великобритания)
2. Janja Garnbret (Словения)
3. Miho Nonaka (Япония)…
33. Анна Цыганова…
39. Юлия Пантелеева (обе - Россия)

Командный зачет
1. Япония - 390
2. Словения - 188
3. Великобритания – 173…
8. Россия - 48

Скорость. 2-й этап

Мужчины
1. Reza Alipourshenazandifar (Иран)
2. Александр ШИКОВ
3. Владислав ДЕУЛИН…
9. Александр Шилов…
11. Арсений Богомолов
12. Георгий Артамонов
13. Станислав Кокорин (все – Россия)

Женщины
1. Юлия КАПЛИНА
2. Мария КРАСАВИНА (обе – Россия)
3. Anouck Jaubert (Франция)
4. Анна Цыганова…
8. Елена Маркушева…
19. Юлия Пантелеева (все – Россия)

Командный зачет
1. РОССИЯ - 417
2. Франция – 163
3. Китай – 160

Многоборье

Командный зачет
1. РОССИЯ - 69
2. Китай – 65
3. Корея – 37

Общий зачет Кубка мира-2017

Боулдеринг (после 3-х этапов)

Мужчины
1. Keita Watabe (Япония) - 220
2. Jongwon Chon (Корея) - 183
3. Tomoa Narasaki (Япония) - 169…
5. Алексей Рубцов - 152…
19. Вадим Тимонов – 46…
21. Дмитрий Шарафутдинов – 31…
30. Рустам Гельманов (все – Россия) – 16

Женщины
1. Shauna Coxsey (Великобритания) - 280
2. Janja Garnbret (Словения) - 227
3. Miho Nonaka (Япония) - 167…
38. Анна Цыганова (Россия) - 3

Командный зачет
1. Япония - 1008
2. Словения - 452
3. Великобритания – 422…
8. Россия – 241

Многоборье (после 3-х этапов)

Мужчины
1. Sean McColl (Канада) – 26

Женщины
1. Анна ЦЫГАНОВА (Россия) – 113
2. Alannah Yip (Канада) - 82
3. Andrea Kumin (Швейцария) - 72

Скорость (после 2-х этапов)

Мужчины
1. Владислав ДЕУЛИН (Россия) – 165
2. Reza Alipourshenazandifar (Иран) – 143
3. Александр ШИКОВ – 131…
6. Станислав Кокорин – 106…
10. Георгий Артамонов – 62
11. Александр Шилов - 59
12. Арсений Богомолов (все – Россия) - 57

Женщины
1. Юлия КАПЛИНА - 200
2. Мария КРАСАВИНА (обе – Россия) - 160
3. Alla Marenych (Украина) – 116
3. Anouck Jaubert (Франция) – 116…
5. Анна Цыганова - 110…
7. Елена Маркушева - 83…
16. Юлия Пантелеева (все – Россия) - 38

Командный зачет
1. РОССИЯ - 883
2. Китай – 352
3. Франция – 309


Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 7 этапов в боулдеринге – Майринген, Швейцария (уже состоялся), Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Хатиодзи, Япония (6 – 7 мая), Вэйл, США (9 – 10 июня), Нави Мумбаи, Индия (24 – 25 июня), Мюнхен, Германия (18 – 19 августа).

… в десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Нанкине входит один россиянин: Алексей Рубцов – 4-й.

… в рамках Кубка мира-2017 запланированы 8 этапов в скорости – Чунцин, Китай (уже состоялся), Нанкин, Китай (уже состоялся), Виллар, Швейцария (7 – 8 июля), Шамони, Франция (12 – 13 июля), Арко, Италия (25 – 26 августа), Эдинбург, Шотландия (23 – 24 сентября), Уцзян, Китай (7 – 8 октября), Сямынь, Китай (14 – 15 октября).

… в десятку мирового рейтинга в скорости после турнира в Нанкине входят шестеро россиян: Юлия Каплина – 1-я, Станислав Кокорин – 3-й, Анна Цыганова – 4-я, Владислав Деулин – 8-й, Александр Шиков – 9-й, Дмитрий Тимофеев – 10-й.

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страницы ФСР в VK (https://vk.com/public38207230)

15


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru