Эверест грозит пальцем. Обвал серака на ледопаде ледника Кхумбу.

Пишет putnik-kz, 07.05.2017 10:58

В этом году Эверест будет штурмовать рекордное количество восходителей из коммерческих экспедиций. Базовый лагерь у самой высокой вершины Земли постепенно заполняется альпинистами.

Эверест грозит пальцем. Обвал серака на ледопаде ледника Кхумбу. (Альпинизм, 2017 г.)
Коммерческая экспедиция преодолевает ледопад Кхумбу (Icefall), (фото alanarnette.com).


По информации „The Himalayan Times” 24 апреля на группу шерпов обрушился серак. В это время шерпы переносили оборудование во второй лагерь по классическому пути. Один из шерпов получил серьёзные травмы. Потерпевший был сопровождён в базовый лагерь и затем оттранспортирован вертолётом в Катманду.
Стоит отметить тот факт, что происшествие прошло вблизи того места, где в 2014 году погибло 17 шерпов. К этому времени это была самая большая трагедия, произошедшая на склонах Эвереста. (Годом позже из-за землетрясения в базовом лагере погибло 19 человек).
Эверест грозит пальцем. Обвал серака на ледопаде ледника Кхумбу. (Альпинизм, 2017 г.)
Справа – маршрут подъёма через Icefall в последние два года, слева – маршрут подъёма в 2014 году.

Известный немецкий альпинист Стефан Нестлер ещё в начале апреля этого года спрашивал: «Неужели так быстро забыли о трагедии 2014 года?».
Этот вопрос он задал, получив информацию о том, что шерпы собираются прокладывать путь подъема через ледопад Кхумбу вблизи маршрута 2014 года.

На сегодняшний день перила провешены выше Южного седла. Вопрос о том, кто будет прокладывать перила выше 8300 м, будет решаться 7 мая.

В весеннем сезоне пермиты на восхождение уже получили свыше 376 человек. Свыше 100 человек имеют разрешение на восхождение на вершину Лхоцзе.

Шерпы 3 мая бастовали, требовали от непальского правительства выдачи сертификатов, подтверждающих их восхождения на Эверест.

В списке участников находится Ули Штек, погибший во время акклиматизационного восхождения на Нупцзе. В его амбициозные планы входил траверс Эверест-Лхоцзе. Ули Штек вошел в историю альпинизма, как «швейцарская машина». Прах Ули Штека погребен по буддистским законам в высокогорном монастыре Тенгбоче. Отсюда идёт основной маршрут на Эверест и Лхоцзе со стороны Непала.

В списке восходителей есть также Килиан Жорнет, собирающийся совершить забег на Эверест. Это будет его вторая попытка.

6 мая в базовом лагере в возрасте 85 лет умер рекордсмен Эвереста, знаменитый непалец Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan).

Это уже вторая смерть на Эвересте в сезоне 2017 года.

По материалам Интернета.

Источник: wspinanie.pl и др.
26


Комментарии:
2
Рекорд Миуры в восхождении в старейшем возрасте Ширхан хотел побить... И сразу на 5 лет...

4
Нашел сувенирный конверт, подписанный Шерханом, когда еще перед Миурой он считался старейшим восходителем на Эверест

2
В Непале его всё-таки называют Шерчан

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru