Аннапурна. Нивес Мерой и Романо Бенет вместе вошли в список обладателей Короны Гималаев.

Пишет putnik-kz, 12.05.2017 11:10

11 мая Нивес Мерой и Романо Бенет взошли на Аннапурну, свой 14-й восьмитысячник. Удивительна судьба этой супружеской пары из Италии и путь к достижению Короны Гималаев.
Аннапурна. Нивес Мерой и Романо Бенет вместе вошли в список обладателей Короны Гималаев. (Альпинизм, 2017, Корона Гималаев, Нивес Мерой и Романо Бенета)
Нивес Мерой и Романо Бенет.



Нивес и Романо – это удивительная супружеская пара восходителей (гималаистов) на высочайшие вершины Земли. На все восьмитысячники они совершают восхождения вместе. Восхождения они совершают в спортивном стиле, без применения кислорода и высокогорных носильщиков. Им удалось не погибнуть в соревновании за звание первой женщины в мире, поднявшейся на все 14 восьмитысячников, в котором Нивес была очень серьёзной соперницей. Вместе они прошли через очень тяжелые болезни, из-за которых на несколько лет должны были оставить помыслы о Короне Гималаев.

В 2009 году они уже имеют на своём счету 11 восьмитысячников. В это время Нивес, как и её конкуренткам – Герлинде Кальтенбруннер и Эдурне Пасабан, недостаёт для Короны трёх восьмитысячников.

Нивес и Бенет направляются на Канченджангу. Во время штурма вершины на высоте свыше 7 тысяч метров Романо почувствовал себя плохо и не смог продолжить восхождение. Он предложил жене присоединиться к восходителям из других экспедиций и попытаться взойти на вершину. Нивес отказалась и спустилась вместе с мужем вниз.

После возвращения в Италию выяснилось, что Бенет заболел тяжёлой формой аплазии костного мозга, симптомы которой в виде недомогания проявились на Канченджанге. Лечение продолжалось в течение двух лет, во время которых ему были проведены две трансплантации костного мозга.

Между тем соревнование женщин продолжается, Корону Гималаев добывают поочередно Эдурне Пасабан и Герлинде Кальтенбруннер (первая без кислорода).

Нивес в это время ухаживает за мужем во время его болезни. В Гималаи они возвращаются с успехом, в 2014 году они всё-таки восходят на Канченджангу, двумя годами поздней восходят на Макалу и теперь –на Аннапурну. Браво!

Остаётся добавить, что совершив восхождение на Аннапурну, Нивес и Романо тем самым примкнули к элитной группе восходителей. К этому времени только 34 восходителям удалось взойти на 14 восьмитысячников. В спортивном стиле, как это сделала итальянская супружеская пара, то есть без применения кислорода, это удалось сделать только 15 человекам.

Восьмитысячники Нивес Мерой и Романо Бенета:

• 1998 – Нанга Парбат
• 1999 – Шишапангма
• 1999 – Чо Ойю
• 2003 – Гашербрум I
• 2003 – Гашербрум II
• 2003 – Броуд Пик
• 2004 – Лхоцзе
• 2006 – Дхаулагири
• 2006 – K2
• 2007 – Эверест
• 2008 – Манаслу
• 2014 – Канченджанга
• 2016 – Макалу
• 2017 – Аннапурна

78


Комментарии:
4
Молодцы, впечатляет....

4
Впечатляет - не то слово - ВОСХИЩАЮТ! По жизни найти такую жену и единомышленницу для таких восхождений... Хотя еще вопрос кто лидер. Но в такой Семье, не принципиально. Восхищаюсь..!

6
Таки не удержусь. Уж больно симпатичная пара.

Ну, ведь совершенно феноменально.
И тишина… Два комента.

Это как с Ули Штеком и Аннапурной.
Когда что-то уж очень далеко выходит за пределы существующей системы координат, его чаще всего «не замечают».
Ведь если взглянуть здраво. Два далеко не молодых человека (один, после суровой болезни) сходили 14 штук 8К без кислорода, гидов-портеров и, главное (!!!), спонсоров. Пусть даже по классике.
Так теперь комерсам за все «экспы» надо брать, как за загородные пикники.
Сплошной убыток, блин…

6
Ей -53, ему - 55. Безусловно, молодцы! Мне не так уж и много осталось до их возраста. Теперь я очень хорошо понимаю, что жизнь не заканчивается ни в 40 ни в 50. Можно и нжно быть в форме в любом возрасте, так жить интереснее.

5
Для того, чтоб быть в форме в 55, надо быть в форме и в 35, и в 45. Останавливаться нельзя, и начинать поздно нельзя, к сожалению. Исключения есть, конечно.

6
40? 50?! Оказывается, и в 60 можно )))
Вот из прошлогодних новостей:

Безусловно, одним из самых ярких событий текущего гималайского сезона стало успешное восхождение 77-летнего испанского альпиниста Карлоса Сории на вершину Аннапурны.

Это единственный в мире человек, начавший выполнять программу 14Q после 60-летнего рубежа. Карлос побил все возрастные рекорды: стал самым пожилым восходителем на К2 в 2004, Броуд Пик в 2007, Макалу в 2008, Манаслу в 2010, Лхотзе в 2011, Канченджангу в 2014 и вот теперь на Аннапурну - 2016.
Таким образом железный старик взошел на 12 восьмитысячников, и до завершения программы ему остались лишь Дхаулагири и Шиша Пангмы.

0
Step by step - не заглядываю так далеко. А Карлос - молодец!

2
Для KostaL.
Это не принципиально, но ей тоже 55.
Есть множество ссылок. Например: http://biozvezd.ru/nives-meroj

И чтобы "два раза не вставать".
Когда и как заканчивается жизнь и "Жизнь" очень философский вопрос, который не предусматривает комсомольско-капиталистического ответа: "Всё и дальше будет хорошо и даже замечательно".
К глубокому сожалению, фраза: "каждый возраст хорош по своему" придумана от безысходности.

3
Мне 16 было. Нашел я какую-то подпольную секцию карате. Выходим с тренировки с каким-то парнем.
- Жена меня пилит за то, что уже старик а все спортом занимюсь. Да, завязывать пора.
- Тебе сколько?
- 25....

А две недели назад я познакомился с Валерием Розовым. 52, выглядит на 30, меня впечатлило. ))

2
поверьте, 25 и 55- большая разница. Форму надо поддерживаеть всю жизнь, чтоб иметь шанс, но даже при этом нет никакой гарантии, что после 50 будешь ходить как эта пара. Ну или выглядеть как Розов. А таких, как Сориа, или Божуков, и вообще мало.

1
Насколько мне известно, Карлос Сориа находится в базовом лагере или в лагере C1 на Дхаулагири. Штурмовать гору будет в седьмой раз! На Дхаулагири валит снег.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru