Метеочувствительность и акклиматизация

Пишет akaS, 12.05.2017 12:06

Метеочувствительность и акклиматизация (Альпинизм, горы, медицина)
Мне говорят: «Следи за барометром.»
А я отвечаю «Да я и сам как барометр.»


Однажды на работе очень плохо себя чувствовал. И вспомнил, как врач говорила мне, что это может быть от давления. Тут как раз был тонометр. Померил- оказалось повышенное и пульс 90. Даже сходил в санчасть. Но там мне задали кучу вопросов и ничего умного не сказали.
Вечером, когда возвращался с работы, прошел дождь. И я сразу почувствовал себя лучше. Дома посмотрел на барометр. Оказалось, что в течение дня сильно падало атмосферное давление. А после дождя оно с перепугу резко полезло вверх. Т.е. важно не само давление, а его изменение?
Я вспомнил, что в горах у меня в первые несколько дней всегда бывают проблемы с акклиматизацией. И одно на другое похоже. И что, дело не в гипоксии?
Если активно двигаться, то эффект не так заметен, чувствуешь себя лучше.
Это и вопрос, и вброс темы.

7


Комментарии:
0
Имеет место совмещение эффектов. Но это первый звоночек для Вас - с сосудами уже все не так хорошо.

1
"Т.е. важно не само давление, а его изменение?" Именно это мне говорил врач по поводу реабилитации после инсульта. Нельзя допускать резких скачков в обе стороны. Играя таблетками и, например кофе, приноровившись, я добивался перепада не более 10-20 мм за сутки. Советую, пока не поздно, узнать об этом побольше. Вчера товарищ умер, тромб оторвался.

0
Я имел в виду изменение атмосферного давления.
Вообще то у меня все не так плохо. Просто стало интересно, когда понял, что это связано с погодой.

0
Я спрашивал у врачей, в чем физиологическая причина метеозависимости многих людей? Даже не в горах, на равнине, когда скачки атмосферного давления малы. Что при этом происходит в организме? Не дают ответа...

0
Почитал, подумал...
Достал тонометр...125/70, пульс 72...
Так же как и в 18....
Считаю себя метеочувствительным, клонит в сон при прохождении циклона...спасаюсь кофе, не более 3-4 чашек в день...пил его всегда и в горах тоже, когда появилась возможность, только зерновое...
Думаю что метеозависимость с акклиматизацией не связана...

0
Не уточнил... Имел в виду даже не эффект скачков давления на ССС, а эффект на суставы, кости. Была операция на коленном суставе. После операции, когда давление скачет вверх в колене возникают боли, когда вниз, то вроде даже лучше чувствую. У стариков кости ломит и т.д. Врачи этого эффекта объяснить мне не смогли

0
Почитал, подумал...
Тонометра под рукой не было, хотя и так понятно 115/65, пульс 49. Многовато в состоянии покоя, вчера утром 41 был.
Как там в 18 было не знаю, но скажу по этому поводу - занимайтесь, друзья, циклическими видами спорта и таких проблем не будет. Другие появятся: спина, суставы, особенно коленки, зато на высоте будете чувствовать себя прекрасно.
Всем сил, бодрости и здоровья.

0
Поскольку для себя актуально, скажу по себе. Мне 66 лет, живу на КМВ. Здесь перепады давления очень значительны, порой за сутки до 10 ... 15 единиц. И не скажу чтобы это на мне это как то сильно отражалось. Но если не выспался, то порой бывает "не очень", даже при незначительных метеоизменениях. То есть действительно, вопрос уже, наверное, в резерве организма. При выезде в горы, если в первые 2 ... 4 дня "поупирался", то бывает очень "не очень". Конечно всё индивидуально, но раз звоночки есть, то надо поаккуратней (странно, раньше такого не наблюдалось :-) ). Сам не медик, так что извините за несколько пространный "трактат".

1
В самолете вас "поднимают" за 15 мин. на 2000м (т. е. давление в салоне падает более, чем на 160 мм. рт. ст.!) С каким циклоном это сравнить? И что? Каковы ощущения? Да никакие! Почти все, и здоровые, и не очень, переносят нормально.Так что все сложно и неоднозначно, врачей понять можно.

0
Вот кстати тоже перелеты пришли в голову сразу.
Не всё так просто и дело не только в изменении атмосферного давления. Там что-то еще меняется, в комплексе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru