Марафон пустынных степей ждёт!

Пишет Елена Дмитренко, 14.05.2017 01:34

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Ирина Антропова, фото Сергея Деренченко

Через две недели самые стойкие любители бега встретятся на берегу жемчужины Волгоградской области - озера Эльтон, чтобы испытать себя.


Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива организаторов марафона

«Раннее утро, костюм для старта, компрессионное бельё, кепка, очки. Выстрел – «Старт!» Из воспоминаний... Один участник начал резко «уходить» далеко в отрыв, помню только красные шорты – они же «труселя». Видимо, хотел сразу обозначиться как лидер – мы все обсуждали такой ранний отрыв. Остальные двинулись общей группой человек десять в очень спокойном и комфортном темпе, к десятому километру к группе подтянулось ещё человека три. Сильный ветер и степь. Ты наедине со своими мыслями и слушаешь, как работает твой мотор. Я в середине группы, впереди пункт питания (ПП) и первые увеличили скорость, чтобы не создалась пробка на ПП. Быстро пью на ходу и слышу, как волонтёр кричит всем убегающем вперёд, что вы пропустили поворот… В этот момент из-под меня вырывается бегун с явным желанием убежать от всех, встаю ему в спину и просто терплю! Главное не отвалиться, проходит минут 25 такого бега «кошки-мышки» и я. повернувшись, не увидел преследователей. Соответственно, впереди нас только красные «труселя». Мы начинаем меняться каждые 2 км, через несколько смен мы увидели спину лидера, а уже через 2 км накрыли его в горку. У него были вопросы! «Вы с какой скоростью бежите? Половинку 26 км или целый 56,5 км? И когда так включись?» Он выдохнул и успокоился, так он бежал половинку марафона, а мы целый марафон. Он отстал от нас через 2 км, а мы побежали на разворот. Обратно бежалось уже не так легко, ветер усилился и солнце пекло! Навстречу пробежали соперники, и по моим подсчётам между нами было где-то 800 метров. Мой компаньон после 30 км не смог меняться и остался за спиной. Бежать одному не совсем комфортно, тем более на длинные дистанции. К 49 км я начал замечать, что за моей спиной появляется женская фигура, и она шаг за шагом всё ближе и ближе… На 42,5 км меня обгоняет Антропова и легко убегает от меня. Ноги были забиты: не каждый день бегаешь трейл. Я видел населённый пункт, в который мне нужно как можно скорей добраться, а он так медленно приближался… на 52 км я увидел Диму Ерохина и понял, что нужно потерпеть, так как осталось совсем чуть-чуть. Из последних сил делаю работу над собой и стараюсь держать наш визуальный отрыв и каждый км поворачиваюсь, чтобы посмотреть, где же он? Так и финишировали: я – первый и он – второй среди мужчин!» (почитать целиком)


Так описывает своё первое выступление на Elton Ultra Trail в 2014 году Виктор Доронин. Спустя три года и накануне старта очередного Марафона пустынных степей я задала несколько вопросов победителям прошлого марафона на Эльтоне Виктору (дистанция 28 км), Ирине Антроповой (56 км), которая обошла его в общем зачёте двумя годами ранее, и его товарищу по команде Антону Самохвалову, который отметил победу на дистанции 104 км.

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива Виктора Доронина

- Расскажите о своём опыте участия в гонки на Эльтоне. Планируете бежать в этом году?

Антон: В прошлом году был мой первый старт на 104 км, в этом году бежать не планирую, но очень хочется вернуться на Эльтон 100 миль. Может, попробую себя в 2018 году.

Виктор: Мой первый ультра марафон на Эльтоне был в 2014 году на дистанции 56,5 км (1 место в мужской категории). В 2016 бежал на дистанции 28 км (1 место в абсолюте).
В этом году, к сожалению, не смогу принять участие в гонке, хотя очень хочется пробежать 100 миль! Не дать расслабиться соперникам, так сказать, держать в тонусе спортивную общественность! Но наша команда RedLava Team (в том числе Антон Самохвалов – прим. ред.) улетает на тренировочный сбор в горы Франции готовиться к чемпионату мира на дистанции IRONMAN. Это очень важно для нас.

Ирина: В этом году бежать не планирую по семейным обстоятельствам. Передаю пальму первенства другим. (Ирина выигрывала гонку трижды – прим. ред.). В следующем году – обязательно приеду.

- Ирина, три победы создают какую-то психологическую нагрузку? Или прошлое не имеет значение в настоящем моменте? Сильная ли конкуренция до сих пор была на это гонке?

Ирина: Никакой психологической нагрузки не испытываю, всё дело в подготовке. Если честно, никакой конкуренции в женском зачёте для меня не было, боролась с собой, климатическими условиями и мужчинами.

- Чем вас привлекает озеро Эльтон?

Виктор: Эльтон – это магическое и атмосферное место, с очень серьёзной и глубокой историей! Можно сказать, это мой домашний старт, так как я родом из Волгоградской области (г. Камышин) и школьные годы я прожил в Волгограде, он моя малая Родина!

Ирина: Меня привлекает любой интересный сверхмарафонский старт. Но чем больше близость с природой, тем лучше. Эта гонка идеальна с такой точки зрения.

Антон: Я люблю сложные гонки, в которых можно испытать себя, и Эльтон дает хорошую возможность это сделать. Те эмоции, которые ты переживаешь на пути от старта до финиша, сложно передать, но их невозможно забыть.

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото ©mountain-race.ru

- Насколько серьёзна конкуренция на Elton Ultra Trail среди мужчин? На такой гонке борешься с соперниками или с самим собой?

Виктор: Мне сложно говорить о конкуренции среди мужчин, так как в 2014 году я был первым следи мужчин, но вторым в общем зачёте! Я всегда на любых дистанциях борюсь с собой, мой главный соперник и конкурент я сам! Мой девиз – Победишь себя, выиграешь у остальных! Для меня не существует 2-го места и последующих, история помнит только победу!

Антон: Считаю, что мне повезло, выбранную мной на гонку тактику никто не смог поддержать, и к 62 км я бежал один с большим отрывом. Так что основная борьба была с самим собой: когда рядом нет соперников, ты начинаешь утопать в своих мыслях.

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива Виктора Доронина

- Когда начинается подготовка к такой гонке и как подготовка к тем или иным стартам совмещается с желанием бежать и другие соревнования?

Виктор: Тут всё очень просто, ты ставишь себе цель – это ПОБЕДА! Абсолютно не важно: победа над собой или остальными. До этой цели у вас есть время подготовки, – 5–6–7 месяцев. Всё зависит от ваших желаний, амбиций и возможностей. На мой взгляд, у вас должен быть тренер и тренировочный план, в который могут входить любые пробеги и старты, которые посчитает нужным включить тренер. Самодеятельность и гиперактивность – это прямая дорога к травмам и провалам.

- Что важно знать и уметь, отправляясь на гонку в таких условиях?

Антон: Когда собираешь на такую гонку как Эльтон, нужно чётко понимать, что просто не будет. Это трейл, это жара, это 100 и более километров. И, начиная подготовку к такой гонке, нужно тренировать себя не только физически, но и психологически, а также важно подготовить желудок, который в процессе такой длинной гонки не должен вас подвести!

Виктор: Эльтон – это вызов и испытание. Нужна фундаментальная готовность, к любой экстренной и непредвиденной ситуации, спокойный и рациональный подход к решению проблем, без суеты и паники. Вы должны чётко понимать, что это не прогулка или контент для социальных сетей. Важно уметь не просто слушать свой организм, а слышать его! Ты как швейцарские часы, без сбоев и отставаний.

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива Ирины Антроповой, © Алена Дятлова

- Ирина, как меняется гонка в течение лет, что её проводят? Вам нравятся эти изменения?

Ирина: Проведение и организация гонки с каждым годом улучшается заметно, это радует и привлекает более сильных спортсменов, а это уже отражается на престиже самой гонки. Чтобы привлечь сильных бегунов, нужно сделать привлекательные призовые, а для этого нужны спонсоры, а у спонсоров свои интересы…нам неизвестные. Лично мне эта гонка нравится с самого начала!

- Что бы вы посоветовали бегунам, которые впервые стартуют в гонке на озере Эльтон?

Антон: Тем, кто бежит такую дистанцию впервые, да и тем, кто бегал длинные гонки, но не был на Эльтоне, я рекомендую как можно больше набрать информации об этой гонке именно от участников: не важно – выиграл этот участник или сошёл, в обоих случаях это опыт, который поможет вам в будущей гонке.

Виктор: Мой совет прост, адекватно и трезво оценивайте ситуацию, свою готовность и физическое состояние! Не нужны финишные подвиги, с вредом для здоровья! Соревнований много, здоровье – одно!

Чётко следуйте тренерскому плану по дистанции: пульс, время приёма пищи, воды, солевых таблеток и т.д. Нельзя брать кредит у организма на дистанции 100 миль, так как он очень быстро закончится, и обратно в гонку вы просто не вернётесь. Всё в ваших руках, запомните: на любого рода гонках на выносливость выигрывает не самый сильный, а самый умный! Будьте умными, и результат не заставит долго ждать!

Ирина: Подготовиться к этому старту может любой здоровый человек, но на это нужно время и терпение. Всем успехов!

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива Виктора Доронина


27–28 мая участники вновь выйдут на старт Elton Volgabus Ultra Trail. На этот раз на двух дистанциях: «мастерской» на 38 км и Ultimate – на 100 миль.
И если регистрация на сверхмарафонскую дистанцию уже закрыта, то 38 км по берегу красивейшего озера Эльтон всё ещё могут стать вашими!


Регистрация

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)
Фото из архива организаторов марафона

И немного о наших героях:

Ирина Антропова – заслуженный мастер спорта (бег на 100 км), член национальной сборной с 2008 г., неоднократная чемпионка России в беге на 100 км (в 2008, 2009, 2010); призёр чемпионатов мира и Европы:
- ЧЕ 100 км (Италия), 2008 – 3 место в личном зачете;
- ЧМ и ЧЕ 100 км (Бельгия), 2009 – 2 место и 1 место в личном зачете, 1 место в командном зачёте;
- ЧЕ 100 км (Голландия), 2011 – 3 место в личном зачете;
- ЧМ и ЧЕ 100 км (Италия), 2012 – 3 место и 2 место в личном зачете, 2 место в командном зачёте;
- ЧЕ 100 км (Франция), 2013 – 2 место в личном зачете, 1 место в командном зачёте;
- ЧМ и ЧЕ 100 км (Голландия), 2015 – 3 место в командном зачёте на ЧМ, 2 место в командном зачёте на ЧЕ.
Победитель и призер международных соревнований:
- Кубок Пассаторе 100 км (Италия), 2009 – 1 место;
- Многодневки в 2009 Загреб–Вуковар (360 км), Вена–Будапешт (320 км) – 1 место;
- Международный пробег в ЮАР «Комрадс»: 2013 – 3 место
Пятикратная победительница Волгоградского марафона (2008–2012); победительница пробега вокруг озера Эльтон (2014, 2015, 2016); победительница всемирного благотворительного пробега Wings for life (2015) и серебряный призёр в 2016 г., серебряный призёр Golden Run Суздаль 2016 (50 км), факелоносец Олимпийского Огня (2014).

Виктор Доронин – победитель Elton Ultra Trail 2014 на дистанции 56,5 км (среди мужчин), победитель Elton Ultra Trail 2016 на дистанции 28 км (абсолют). Участник чемпионата мира 2016/2017 на Гавайях в серии IRONMAN, участник ЧМ 2014/2015/2016, в серии IRONMAN 70.3 (Достижения: 800 м – 2 мин 10 сек; 5 км – 16 мин 57 сек; 10 км – 35 мин 51 сек; / 21 км – 1 час 17 мин 31 сек; марафон в формате ironman (т.е. до марафона проплыл 3,8 км, открутил 180 км и потом пробежал 42 км) – 3 часа 1 сек. Ironman: 3800 м вплавь, 180 км на велосипеде, 42 км бегом – 9 часов 15 мин 31 сек Лучший бег (42м) среди всех возрастных категорий любителей России в серии IRONMAN 3.00.01.

Антон Самохвалов – участник ЧМ на Гаваях в серии IRONMAN (первый в мировом рейтинге по сумме 3х стартов в возрастной группе 25-29 в 2015 году). Очень любит бег вообще и трейлы в частности. 2016 год посвятил полностью бегу и только в конце года вернулся в триатлон. В ноябре 2016 года снова прошёл квалификацию, заняв второе место на «айронмен» Малайзии и сейчас готовится к ЧМ 2017. В 2018 планирует вернуться к трейлраннигу и составить конкуренцию ребятам на озере Эльтон!


Партнёры гонки:

Марафон пустынных степей ждёт! (Скайраннинг, Elton Ultra Trail, трейлраннинг, гонки, забег, озеро эльтон, волгоградская область)

68


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru