Развеска снаряжения при работе лидера на альпинистском маршруте

Пишет ivantem, 16.05.2017 06:26

Всегда смотрю на разных спортивных альпинистских мероприятиях, как развешивают снаряжение ребята. Чему-то учусь сам, а периодически не выдерживаю и лезу с советами. Иногда они приходятся в тему.
На этом фоне уже не первый год хочу записать видео. Вот наконец-то что-то получилось.
Сразу скажу, что это не единственно верный алгоритм. Мы постоянно чему-то учимся у друзей и привносим в свою копилку. Под "катом" еще небольшой комментарий.




Скажу, что развеска по красноярскому типу (Школа ИТО) "всё на беседку" мне не нравится, тем, что беседка становится перегружена снаряжением и вдвойне сильнее стягивается вниз в конце участка (веревки), а также потому, что быстро предать лидерство невозможно.
Несомненно, вариант что, куда и как развешивать - это индивидуальный выбор каждого.

ЗЫ. К молотку пришита стропа-трубка, в которую вшита резинка. Первый работает с Petzl Tam-Tam, второй с Salewa с красной пластиковой ручкой - он очень легкий и у него длинный носик - очень удобно выковыривать якоря и закладки.
PSPS. скайхуки опционально. обычно цепляю на самый маленький карабинчик и вешаю сзади на беседку.
Все что вы цените и не хотите потерять на маршруте - старайтесь не цеплять к жестко-закрепленному кэритулу. В сложных местах, когда на рельефе работаешь всем туловищем, из кэритула можно выдавить абсолютно все, вплоть до проволочной застежки...


Так это выглядит на маршруте:
Развеска снаряжения при работе лидера на альпинистском маршруте (Альпинизм, томск, тфа, Tomskclimb, camp, cassin, CAMPCASSIN, camp-russia.ru, cassinwarden)
Развеска снаряжения при работе лидера на альпинистском маршруте (Альпинизм, томск, тфа, Tomskclimb, camp, cassin, CAMPCASSIN, camp-russia.ru, cassinwarden)



Коллеги по аналогичной теме:







Спасибо за поддержку:
Развеска снаряжения при работе лидера на альпинистском маршруте (Альпинизм, томск, тфа, Tomskclimb, camp, cassin, CAMPCASSIN, camp-russia.ru, cassinwarden)
Развеска снаряжения при работе лидера на альпинистском маршруте (Альпинизм, томск, тфа, Tomskclimb, camp, cassin, CAMPCASSIN, camp-russia.ru, cassinwarden)

86


Комментарии:
3
Ваня, с магнитом классно придумано. Обязательно попробую.

0
придумал не я с магнитом. Мы привыкли молоток держать в кармане развески на спине. Туда и вшили магнит.
Красноярцы крепят его сбоку беседки. В моем варианте не получится - слишком многое к нему будет липнуть.
Некоторые приделывают магнит на передние лямки развески - опять же лишее бывает подлипает к нему.
Тут уже каждому нужно решить куда его крепить, чтобы было удобно.

3
Конечно, «на вкус и цвет …». Но, всё же.
А где закреплено пиво с воблой? Вдруг разнообразие рельефа начнёт напрягать? Так можно тут же, присев на беседке с оттяжками, оттянуться пивком.
Нет, ну правда. Надо ли навешивать на себя всё, что есть; как игрушки на новогоднюю ёлку? Маршрут-то перед прохождением изучается. А первый выходит вверх только на несколько точек крепления верёвки. Сие явно уменьшает ассортимент-количество снаряжения, которое лидеру надо навесить на себя. А на следующий участок лидер может пополнить набор навешиваемого на себя снаряжения, взяв недостающее у напарника по связке.
Кстати, полезно надевать на себя 2-3 кольца резиновой тесьмы. Они прижимают к телу навешиваемое снаряжение, не давая ему болтаться-раскачиваться-запутываться.
С креплением молотка придумано хитро. Но, у горопроходимцев спина занята чувалом. Поэтому молоток у них находится на обычном месте – на боку справа.
А два куска парашютной стропы-трубки разной длины (с резиновой тесьмой внутри) использовались 40 лет назад как самостраховки. Они удобнее и прочнее, чем длинные «кольца» репшнура 6 мм.

6
Вы о разных маршрутах говорите.
Первый выходит на веревку - на сложном маршруте это 10-15 точек, плюс, при необходимости, еще ИТО. Так что все, что висит на Ване на видео - довольно стандартный набор для лидера.
Останавливаться посередине веревки и подтаскивать снаряжение со станции - очень большая потеря времени.
А чувал у второго/третьего на таких линиях.

1
Заголовок нуждается в уточнении, выше про воблу уже сказали.

Смущает молоток на позвоночнике, если при срыве приложиться спиной, можно получить серьёзную травму.

Мне не нравится носить петлю для самостраховки, сильно мешает, делаю (в двойке) стремечком из связочной верёвки - и безопаснее и проще.

0
А статистика про травмы спины есть? Потому что об этом любят поговорить, но исключительно теоретически. А сценариев можно придумать всяких.

Ты много ИТО лазаешь? Там, в зависимости от методы, самостраховка может быть одним из основных инструментов.

0
Очевидным вещам не нужно подтверждения статистикой. Срыв и крепкий приход спиной при срывах - не такое уж редкое явление. Молоток с наковальней (магнитом) между лопатками - экзотика.

Я не лажу ИТО, тебе виднее необходимость там дейзи. На мой взгляд, при свободном лазании в двойке - неудобно, я об этом и написал. Что из этого не альпинизм? :)


2
Это удобнее только если: 1) в двойке 2) маршрут 100% лазовый, без ИТО, причем для обоих (и лидера. и второго).
То есть, это чаще всего несложные 5А-5Б в малой группе. В остальных случаях увы, самостраховка заметно удобнее.
Насчет молотка за спиной - на опыте своих срывов могу сказать, что молоток на срыве чаще улетает и повисает на своей самостраховке, и шансов впилиться в него и стену очень мало. А при работе на порядок удобнее, чем вешать его на беседку.

0
Идея с магнитом мне очень нравится, от чего магнит? Молоток ношу на стропе с резинкой на каритуле, с лазанья пользоваться неудобно, я его назад потом не цепляю, если трудное.


0
Иван, спасибо, тема полезная!

1
Ваня, спасибо за пост!

4
Буду рад, если наш опыт (Терехин, Темерев, Копытов) кому-то пригодится ;)
Опыт не самый маленький. В котором и лазание и ито на любых маршрутах, включая 6Б и первопроходы.

0
Иван, подскажите пожалуйста, у вас каждый френд на отдельном карабине, а оттяжку вщелкиваете в петлю френда или карабин?

0
каждый на своем мелком карабине. Подвернулась распродажа разноцветных BD - купили. Хотя больше нравятся цветные Camp Nano. И Венто выпустили неплохие разноцветные мелкие карабинчики.
Не заморачиваемся и вщелкиваем оттяжку в карабин френда.

2
На соревнованиях, для экономии времени, лучше вщелкнуть оттяжку в карабин френда, на горе, для экономии веса, лучше вщелкнуть в карабин френда петлю с одиночным карабином.

0
Уже писал на ФБ, что с появлением маленьких и сверхмаленьких камалотов закладки практически вышли из употребления. Думаю, можно вообще от них легко отказаться. Якоря и камалоты перекрывают 99% имеющихся трещин (остальные перекрывает бьющаяся за минуту 6-мм. дырочка для скайхука :-) )

0
уже отвечал на ФБ, что это индивидуально.
Я, например, лет 5-6 хожу без коробов и клиньев. Когда лезли на Чон-Тор у Егора оказалось несколько штук и они в некоторых местах были очень в тему.
Так впечатлился, что носил эту пару потом на всех восхождениях в Арче. Тоже находил куда пристроить.
При этом в 2013 на Аксу нам рассказывали, что на маршруте Могилы есть места где без них делать нечего. Однако, я так ни разу ни одного крюка и не забил.

0
Понятно, что все дело привычки, просто рассказал о своих наблюдениях. Короба и швеллера раньше шли на ура, сейчас тоже совсем от них отказались, комплект гекс лет десять не пользовал, недавно подарил новичкам.

0
У нас многие тоже якоря на грудную развеску вешают. Меня это почему-то пугает, все-таки там жизненно-важные органы) легкие и все такое...хотя про какие-то несчастные случаи такие не слышал.

0
Я якоря на беседку вешаю, спереди справа, хотя там тоже важные органы близко :-)
На лазательном маршруте несколько якорей сразу вщелкнуты в оттяжки и висят где оттяжки, чтобы одной рукой можно было поставить.

0
Молоток на магнит хорошая идея и на развеске все под рукой. Автору спасибо за пост.

Иван, спасибо. Думаю, очень многие будут рады Вашим будущим постам по нюансам техники, плюс в обсуждение такого рода материалов обычно включаются мастера, получается некий семинар для менее опытных товарищей.

4
Думаю, красноярцам из Школы ИТО есть повод выложить свое видео про развешивание железа. Там диаметрально противоположный взгляд на развеску.
Если такой ролик не пойдет в разрез с их маркетинговой политикой. ;-)

0
У Молодожёна тоже ролик есть. Правда под простые лазательные маршруты, но новичкам так ещё и полезней.

1
роликов уже много, как и вариантов развески.
Денис несколько лет назад писал статью о резвеске, тогда ролики у нас еще были не в тренде.
Она и на риске была, но вижу ее прямо сейчас только на сайте столбы.ру http://www.stolby.ru/news/2013/zakharov/itoschool/ito2.asp
Основные принципы с тех пор не изменились, как доедем до Красноярска и появится время, может и снимем видео. Хотя, думаю, имеющиеся ролики уже позволяют каждому под себя сделать удобную и эргономичную развеску.

1
Я хоть не из Красноярска но вешаю все на беседку.
Собой беру:
10 каламлотов на с карабинами на каждом
8 закладок (1и 10 номер не беру)
6-10 якорей с отяжками (взависимости от маршрута)
Молоток на резинке крепится к полке беседки. (К молотка прикручена ручка от ложки)
Петля 240 дайнема +3 карабина
2 каритула на беседке
Отяжки облегченные 10шт (Венто)
Петли дайнема 60 2шт
Спас. Набор( карабин овал, тиблок, ролик)
Реверсо и два карабина.
Карабин для самостраховки.
взависимости от маршрута дополнительно:
Скайхуки талоны 2шт.
Лесенки самошитые из дайнема одноветочные
Крюконоги
Фифы 2шт.
Крюкокузо

Самостраховками не пользуюсь!!!!!

Крюконоги креплю к основной веревке через карабин и усы из 8мм веревки

0
"Крюконоги креплю к основной веревке через карабин и усы из 8мм веревки"
это как и для чего?

1

2

1
обратите внимание на молоток, который висит на магните спереди.
Артур из Санкт-Петербурга.
Развеска #krukonogi_com.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru