Каменный обвал

Пишет Vikzhi, 19.05.2017 21:07

Каменный обвал (Горный туризм)Не всякая каска спасёт от такого...

http://my.mail.ru/mail/zhizhin.viktor/video/_myvideo/20.html
...Пошли на гребень Бжедуха, чтобы найти проход к леднику Двойной. Поднимались по живой осыпи, сверху то и дело срывались камни. После того, как несколько крупных булыжников упали на место, где мы отдыхали, пришлось резко уйти в сторону. На гребне нашли следы пребывания людей, но логичного прохода к намеченной цели не оказалось.

Сели передохнуть и перекусить. И тут из гребня вывалился огромный валун размером с автобус. Падая на ледник Бжедух и разламываясь на части, он как метлой прочесал склон, по которому мы поднимались час назад. Игорек успел поймать событие на видеокамеру, затем невольно опустил ее, наблюдая катастрофу глазами. Опять поднял ее, но всё скрылось в туче пыли, из которой во все стороны летели осколки. Гребень под нами ощутимо содрогался, мы – тоже, мысленно поздравляя себя с тем, что вовремя покинули зону «стрельбища». За «автобусом» следом сошел небольшой поток селя. Каменюга тут же получил ласковое прозвище – «Убивец»...


Из поста https://www.risk.ru/blog/211164 "Под знаком Большой медведицы"

50


Комментарии:
3
В каске турист кулуаром пошёл,
Сверху огромный булыжник сошёл.
Эхо протяжно в ущелье гремело,
Найдена каска на черепе целой!

2
на редкость везучие ребята...

1
Чтоб подруге с косой не смотреть
Жутью чёрных провалов безглазых,
Как проходится та круговерть,
Где внезапно ревут камнепады!

С характеристикой нашей команды согласен, спасибо Талиб!

5
Витя, дополню немного. В 81-ом мы спускали тело моего друга погибшего на траверсе пика Абалакова с ПФП по ребру "Буревестника", естественно по скалам. При организации очередной станции я увидел "зуб" высотой метра три с лишним, отрезал кусок основной, обежал вокруг него, завязал булинь, и стоя под ним, на всякий случай, дёрнул, испытывая на прочность. Когда этот зуб начал падать на меня, я понял, что это мой очередной пипец. Сделать я уже ничего не успевал, и только рука харьковчанина - Коли Калинина, схватившего меня сзади за абалаковскую обвязку и выдернувшая из под этого зуба, спасла мне жизнь.

Это Коля Через несколько лет он погиб, занимаясь промальпом. Пошёл на одинарной верёвке мыть окна. Верёвка перетёрлась о край крыши...

Я тоже об этом напишу, но позже...

2
Замечательная улыбка, трудно представить, что этого человека нет...

3
Аналогичный случАй. На Кавказе при спуске по длиннющему кулуару с перевала Мазери на ледник Гуль...хороший выступ, пинали почти все...петля, как положено... спустилась вся группа...я выдёргиваю верёвку и вдруг...отваливается от борта вся плита в несклько метров со злополучным выступом наверху...Спасло нас только то, что мы спускались с маятником на другую сторону кулуара.,.Все дружно тихо сказали "Твою ж..."

2
Тоже видел такого красавца. В Теплом углу, немного выше голубятни, на тропе. Искали место, откуда снята на фото в описании северная стенка Укю. Напарник хотел еще повыше мне было лень. Смотрели маршрут, вдруг сверху, на перевале, бесшумно поднялся столб пыли, как ядерный гриб. Из него вылетел "автобус" как на фото, практически не касаясь склона. Куды бежать было неясно, прижались к ближайшему валуну. Камень упал метрах в 20 по тропе и раскололся на тысячи частей, которые взлетели в небо и посыпали на нас в том числе. Слава богу, обошлось.

1
Вам тоже в "везучести" не откажешь! Уж повезло, так повезло!

На это можно смотреть вечно.

0
Но со стороны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru