100 км трейлрайнингра на Урале, 14 мая 2017, Отчет Егор Ковальчук

Пишет Velecot, 26.05.2017 18:24

14 мая 2017 Екатеринбург URAL ULTRA TRAIL 100 км

100 км трейлрайнингра на Урале, 14 мая 2017, Отчет Егор Ковальчук (Скайраннинг, бег, скайраннинг)
Ural Ultra-trail (UUT) - первый линейный ультрамарафон на Среднем Урале.
Гонка проводится c 2016 года в формате линейного трейлового забега по горной местности.
Гонка входит в серию Russian Trailrunning Accosiation (RTRA)
и сертифицирована международными организациями ITRA и UTMB.
http://uralraces.ru/uralultra

Дистанция: 100 км
Набор высот: 2000 метров
Время прохождения: 11 часов 43 минуты
4 место в абсолютном зачете из 58 участников

Этот забег осуществлялся при поддержке "СеВерные Чаи " Товарищество: напитки Тартарии
https://vk.com/severnuy_tea
http://ivan-chai.su

Мне нужно понять есть ли у меня крылья и Птица ли?
В этой фразе могу выразить всю психологию моего восприятия бега на сверх дистанции, более 100 км. Участие в ультратрейле на 100 км, было моим первым мероприятием в рамках данной дисциплины. До этого была «сотка» в 2011 году, но как туристический пеший маршрут «100 км за 24 часа». И как часто именно на этой уже беговой сотке я вспоминал опыт 6-летней давности.
Перед стартом, испытывал волнение и вопрос насколько мне это близко, насколько есть ли во мне качества для сверх-длительных интенсивных беговых маршрутов. Насколько мне удастся выстоять ровный психологический ритм и окрепнуть, а не возненавидеть все это действо.
Если Психология Велосипедная мне понятна на собственном опыте, то в беговом интенсиве, я еще только в начале пути. Для понимания велосипедной Психологии и своего организма на «циклах» мне потребовалось три года непрерывного велосипедного продвижения и более 60.000 велосипедных километров. В Беге я только с августа 2016 года. Только сейчас мышцами мне приходит понимание, что такое пульс и т.д. именно мышечное понимание не «приборное».
Бег – это моя новая точка, с отчета «0», «начать с начала»

Психология и стратегии «ка бежать на этой 100 км» проста, «страдать» придется на такой гонке все равно, но лучше сократить время «страдания», то есть не вытягивать временной лимит до 20 часов контрольного времени, а работать выше среднего темпа, продвигаясь к экстремуме своих возможностей. Стратегию обдумывал последнюю неделю, именно из-за того, что крайний месяц с апреля, шли старты за стартами подряд. Сложно было, от того, что была огромная ответственность на организме и его восстановлении. С завершением каждого удачного старта, возрастал опыт к последующему мероприятию. Каждый новый старт, для меня первый в данных дисциплинах: 10 км на время 33-46 минут, 50 км из 4 часов трейла, 6 часов бега с 68.400 км, «Вертикальный км на Эльбрусе», «Скоростной марафон на Эльбрус», «Восхождение на Эльбрус» и т.д. Стратегия для каждого мероприятия индивидуальная и каждая – своя задача.

100 км Ультра трейл, основная задача:
«Стабилизаия» - держать монотонный, рабочий темп, распределить силы на 100 км, уложиться в 12 часов. Анализировать психическое и физическое состояние. Отодвинуть грань, чуть выше – «ступеньки». Преодолеть психологический барьер на 100 км, на «12 часов времени», психологически тренироваться на 150 км, ставить и укреплять планки выше.

Старт
Перед стартом не выспался, не спал днем, к 1-часу ночи, иду пешком 4 км до места сбора, откуда нас повезут на автобусе до места старта. Ищу аптеку для кофеиновых таблеток. В Аптеках нет. Сил думать нет, о том как бежать. Настроение скверное, диалог внутри за «Жизнь»). Из-за нервов постоянно пью напитки- чаи от наших друзей "СеВерные Чаи " Товарищество: напитки Тартарии. Эти чаи заварил накануне старта и обильно пью, чтоб взбодрить и освежить психику. Больше пью «Иван-чай выдержанный», кисленький чай на основе смородины, особо хорошо шел на Эльбрусе, а сейчас более идет терпкий «Иван-Чай.Выдержанный». Напиток помогает настроить клетки организма на особый сверх ритм и сверх частоту данного мероприятия. Ранее мы уже тестировали данные напитки на Эльбрусе и при других марафонских забегах.
С 2-х ночи, час едем на автобусе с другими участниками на старт гонки, это 50 км севернее Екатеринбурга. Провалился в сон. Состояние еще хуже. Юмор ребят, о том, что может вернуться обратно, не принимается как шутка, а принимается как адекватное решение!)) Холодно, и зябко, не рассвело. Нас 58 человек участников. Мозг и свою психо-саматику учусь преодолевать. Нужно всего-то проделать тяжелый день, а вечером будет «Освобождение», а пока этап «Высвобождения».


Стартуем в 4-00 утра. Все это для меня ново, и незнакомо, поэтому стратегия моя такова: «Держаться лидера», чего бы это мне не стоило. Старт мы начинаем рвать вперед, впереди меня тень, в полумраке, по технике, видно, что мчит профессионально и очень интенсивно. Честно мне такой темп держать чуть тяжеловато. Все из-за того, что скорость поставки кислорода в мышцы не значительна развита. О скорости движения не следует конечно судить, ведь это первый километр гонки из 100 км, но об этом я и не думаю. Ведь 100 км это очень много. Моя задача держать темп лидера, не как соперника, а как наставника. Все опыт. И мне важно учиться и на опыте других. Первая горка к вышке связи, это второй км, номер «9» впереди, но Горы видно его большая слабость в отношении с простой «линейкой», обхожу его на Горе. Спуск, на «линейке нагоняет меня», держусь его, убегаем в первом эшелоне. Теперь главное держаться.
Рельеф красивый, Природа не дает скучать, условия интересны, интенсивны, броды, Горы, подъемы, спуски, кустарник. Светает, красиво. Держимся в паре. Начинаем обрывками диалог. Теперь мы знаем друг о друге кое-что, кроме имен. Для меня, до финиша он так и остался номером «9». Мой номер под футболкой. Чеканим темп, не обращая внимания, ни на торф, ни на лужи, ни на грязь. Думать об этом нету времени. Интенсивно очень, от этого, каждый шаг продуман и проходит без затрат времени, большая концентрация. Моему другу чуть тяжелее, он на метр впереди меня, для меня он «внимание», и когда он дважды падает, я останавливаюсь, не из-за меркантильный мыслей, а так по-товарищески. Номер «9» - Валентин Засыпкин, моего возраста 28 лет, человек «Iron man» неоднократного количества. Неудивительно, что на «линейке» он топит в большом темпе, но горки чуть слабее берет и много тратит на них сил.
11-й, 22-й, 34-й км, пропикиваем свои чипы, все время движемся по разметке, которой очень много, это радует пункты оборудованы питанием и питанием. Всего их на 100 км около 10 штук, очень удобно, всего на каждый вкус. Начинаю пить чаи, с 20-км, первые пару десяток, бежится на своих резервах и силах, после начинаю, уже восполнять жидкость в организме.
На 42 км примерно, от Валентина отдаляюсь, мне нужно в туалет, это 1 минута. Много ли это? В Гонке очень много! Двигаюсь уже один. К 9-00 преодолел 50 км, раздеваюсь. Здесь старт участников на 50 км, ребятам еще 1 час до старта. Он в 10-00 утра. Встречаю друзей Ивана и Сашу. Очень радостно.
50-70 км – самые сложные для меня, началась негативная экстремума: психологичски просел, физически начались спазмы в мышцах. Тело сковывает, шаг стал очень коротким. Съел 2 нош-пы и таблетку обезболивающего. Через 15 км еще одно обезболивающее.
Главное отличие Скайраннинга от Трейлайнинга – Это то, что во второй дисциплине есть возможность думать, размышлять, мечтать, анализировать. В Первом случае, нет ни чего, кроме стержневых инстинктивных действий стремления вверх.
К 70 км, меня обогнали еще двое ребят, те кто на дистанции 100 км. Я стал 4-м по списку. Стало и проще и чуть тяжело. Но еще много километров впереди и нужно держать темп и физический и психологический. От таблеток мне физически проще, спазмы отступили, тело приняло гибкость, шаг, стал более длинным и размашистым, надо было есть ранее. Перед 50 км, мне удалось упасть два раза, боли сильные от напряжения мышц.
После 70 км словно новое дыхание, настроение боевое, что приходят мысли, что неплохо было б усвоить и 150км непрерывного бега. Психически уже созрел. «Крылья Есть – Нужно Учиться Летать». Пью ксиленький чай на основе смородины. Очень освежает и мобилизирует состояние организма.
Позади догоняют те, кто на 50 км стартовали. Их номера на белом фоне, и я всматриваюсь в них, чтоб увидеть есть ли кто позади, кто может обогнать меня на 100 км. Мне важно укрепить свое 4-е место. Периодами разговариваем, с теми кто на 50, хорошие ребята все. Бодрят меня и я их конечно. У всех свое Преодоление.
Большая пойма в 1-полтора км и ледяной воде по пояс, для меня была хорошим отдыхом, после больших Гор. На этой водной глади я не зациклился и просто промчал вперед. Потом, анализируя, убедился, что многие на этом участке потеряли кучу времени. Двигаясь интенсивно и концентрированно – экономишь время. Внимание концентрированно, каждый шаг, задается мышечным мышлением.
Последние 30 км тем увеличил, от среднего, стало поположе, больше ровных участков. С Ганиной ямы, равнина и ощущение дома. Эти 15 км, бежим с ребятами, кто впереди, кто позади, разговариваем – каждому это помогает. Отчет, 3 км-2 км, 1 км. УРА. 4 место, из 58, 11 часов 43 минуты. Мой первый 100 км Ультра трейл с набором высоты 2200 м. Номер «9» - Валентин Засыпкин, стал в итоге третьим.
Большая благодарность организаторам, а возможность участвовать в таких мероприятиях и отличную организацию соревнования. Твердая 5+за организационные моменты.

10


Комментарии:
0
Егор, молодец! Удачи тебе :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru