Как новичок неудачно сходил в горный поход :)

Пишет ФанКав, 26.05.2017 19:55

Как новичок неудачно сходил в горный поход :, Туризм)
Навеяно одним из последних постов на Риске :) Ни кого конкретно ввиду не имею, ни на кого не намекаю. Речь в стишке идёт об абсолютно абстрактном участнике - новичке.



Пошёл я как-то на Кавказ,
Команда так себе попалась.
Я отставал там много раз
Меня бросали, так казалось.
Пить, есть хотелось там всегда,
Снегов глубоких опасался.
«Как смог пройти маршрут тогда?»
Таким вопросом задавался.
Но, как-то всё-таки прошёл,
Домой вернулся вроде целым.
Теперь я в горы ни ногой!
Хотя стал умным и умелым!

58


Комментарии:
3
На самом деле, грустно это. Человку отбили охоту к такому красивому времяпрепровождению. А, может, это совсем не его, кто знает.
От лошадиных видов спорта нужно уметь получать удовольствие. Не знаю, может ли это прийти в 20 или 30 лет.

1
Как показывает практика, дело обычно тут не в том, что это "не его", а в том, что руковод - дрянь. Позволяет новичкам устраивать гонки и растягивать группу и забивает болт на состояние участников.

2
да?? прям такая практика? Можно ссылочку хотя бы на 2-3 таких похода/отчета?! Уж не британскими ли учеными это установлено?))


3
Бывает по всякому. Но, из собственного опыта, для тех двоих по ссылкам:
http://www.risk.ru/blog/19908
http://www.risk.ru/blog/204560
я, наверняка, тоже был "руковод-дрянь". При этом в коментах там тоже говорили, что аосле такого похода, прогулки у тех участников может всё желание отбить ходить дальше. По факту, оба они просто были не готовы к тем маршрутам, а потом искали оправдания в том, что "руковод-дрянь"... При этом, оба после этого ходили немало. Гузель, как сама писала, сходила после несколько походов, НО! интересное дело, как попыталась снова пойти в поход 3 к.с., мгновенно случилось "дэжавю", снова "я самая слабая, рюкзак неподъёмный, вся больная, все меня бросали, лоси невнимательные, в туалет не дают сходить" и т.д....
Если ситуация повторяется один в один уже не первый раз, то может дело в самом участнике? В переоценке своих сил и возможностей? В не состоянии и нежелании работать в команде на общую цель? Нежелание тренироваться, готовиться к мероприятию? Просто эгоизм?
По второй ссылке аналогично. Участник "косит" в своём ВК, что не понимал рельефа, хотя до этого ходил по Жигулям, а конкретный район той прогулки он мог рассматривать хоть ежедневно с противоположного берега Волги (Тольятти ровно напротив того района). Он намерено не пишет в своём посте о том, что я с первых шагов того маршрута подходил к каждому из участников и интересовался его состоянием, темпом и т.д. На первом же привале у каждого спросил, есть ли у них в достатке питьё и еда, в том числе и у него. Ещё и предложил свою воду и еду тем, у кого мало. Но всем всего хватало. После нескольких подъёмов-спусков два чела ушли домой, как и планировали заранее. Я предлагал всем желающим сойти с ними, никто не сошёл. Не сошёл он и после Молодецкого. После, когда уже почти дошли до конца пути, он начал отставать. Я несколько раз спрашивал его, надо ли его подождать, остаться ли с ним, надо ли ему воды, еды. Он отвечал, что не надо. Если отстанет, то сам дойдёт, просто с отдыхом. Шел он один максимум километр по прямому открытому участку по следам толпы... Но, в его посте ситуация описана так драматично, что аж слезу можно проронить :)) При этом, дугой участник ему пишет, что всё было не совсем так, а точнее, совсем не так, как он пишет, но это его не сильно волнует. И та самая Гузель активно поддерживает "собрата по несчастью":)
Хотя, ответственности руководителя в любом мероприятии никто не отменял, разумеется.


1
Я уж написал в том топике, но скажу чуть развернуто:
Xron верно сказал - НЕ в свои сани не садись.

Эти люди из Чебоксар, скорее всего, готовятся к летней пятерке на Памире или Т.-Шане, и им нужна акклиматизация. Поездка на майский Эльбрус - стандартная практика.
То, что они этот новичок с ними дальше ходить на будет - было всем ясно ДО поездки. Скорее всего они его больше никогда не увидят. И бог-то с ним!
У руководителя другая задача!

У руководителя есть задача - сводить пацанов летом. И он её решает! Думаю, довольно успешно.
А если при этом кто-то левый под руку попался - так это его проблемы. Не суйся, и целее будешь.

Аналогия
- в ПВД к ФанКав'у пришла упитанная тетя за 40 в босоножках, с девочкой 8 лет и зонтиком от солнца. Что скажет Алексей, как вменяемый руководитель? Тетя, тебе не сюда)

А мудрый руководитель, как тот чебоксарец, скажет, Ну пошли. Так как у нее явно и буженинка на обед, и соленые огурчики, и пирожок домашний.
Через километр тетя будет отставать, и он скажет - давай сюда бутерброды, понесу, и передаст их лосю в голове колонны. Еще через километр скажет - увы, тетя, этот спорт не для тебя. Расстаемся!
Лось с бутерами, правда, уж скрылся за горизонтом, но ты сама виновата, могла бы заранее карту посмотреть и башкой подумать))
Результат: и тетя жива, ее ссадили через 2 км, и группа получила разные плюшки к обеду ;)


0
На самом деле, грустно это. Человку отбили охоту к такому красивому времяпрепровождению. А, может, это совсем не его, кто знает.
От лошадиных видов спорта нужно уметь получать удовольствие. Не знаю, может ли это прийти в 20 или 30 лет.

2
Во-первых, немалая степень "отбития" в нём самом. Сейчас не каменный век и почитать про Эльбрус в межсезонье может каждый. А небольшая аналитика позволит получить более-менее реалистичную картину. Если же вдруг нет - остаются друзья и знакомые, которые знают больше, а за их отсутствием - живой коллективный разум сети. Ну вот обратился бы ТС на Риск ДО, а не после мероприятия с вопросом: "Опыт такой-то, можно мне идти на майский Эльбрус и что мне за это будет?", ему бы всё популярно объяснили, и многих ошибок можно было бы избежать. Но... "почему-то" таких постов на Риске исчезающе мало.

0
Согласен!

2
Какой такой особенный опыт нужен для короткого майского похода?
и где его взять, кроме как в майском походе?


1
Может и в 30, может и в 40
мой батя за 30 увлекся и находил на мастера.

3
Немного времени пройдёт
И человек сам всё поймёт...
Нужны ему все эти горы
Иль лучше отдыхать на море...

5
Прошло уже не мало лет...
Душе покоя нет, - зараза!
А на стене висит портрет
Мой профиль среди гор Кавказа

5
Угу
Лучше гор может быть только море
На котором ещё не бывал

Так пел один мой знакомый - серьёзный яхтсмен.

6
Мой хороший знакомый, очень продвинутый парапланерист и, весьма неравнодушный к противоположному полу, вместо моря вставлял баб...

11
Я скажу Вам не ради забавы, -
Просто жизнь потаскала меня.
Лучше гор могут быть только Бабы
Остальное, поверьте - фигня!


7
Утром к Эльбрусу ушёл турист рано,
Полку косую накрыло туманом.
Время контрольное вышло давно –
Выпили чарку друзья за него...

9
Выпили чарку товарищи рано,
Через часок вернулся Степанов!
Всем надавал за себя тумаков,
Чтоб проучить таких дураков!

Навеяно рассказом Никиты о прохождении пер. Шхара (3Б*) :)

6
Видать, поделом получили ребята -
За фляжку пустую была им расплата!
А что там Степанов? Да то ерунда!
Другого в команду отыщут всегда!


2
Если серьёзно, есть такой метод в плаванье (и в жизни!) - бросать в воду... Метод спорный, жестокий...но он-есть! Результат - далеко не 50х50... Был я свидетелем таких случаев.Реакция пострадавших двоякая: кто-то тихо уходил, кто-то громко обвинял всех и вся! Но были и такие, которых неудача не ломала...вот из них то потом вырастали "железные" участники, и что более важно-мудрые руководители.Справедливости ради, надо отметить - таких было немного...

0
Угу. Бразильская метода. Бич нашего спорта. Сначала детские тренеры футболистов дают детям мяч, те его два года тупо гоняют, а потом матерят этих же детей, почему те играть не умеют. У некоторых, кстати, крыть ребенка матом называется "мотивировать".

3
Сие есть мАтивация!

2
Я из тех, кто очень хорошо умеет плавать, но метод "бросания в воду" и прочих принуждений растянул процесс обучения на долгие годы.
Потом те же проблемы возникли в единоборствах. Ну не нравилось мне, когда гораздо более подготовленный партнер вышибает из тебя мозги. Как только нашел секцию, где подобной фигней не занимаются, дела резко пошли в гору.
Сейчас над скалолазанием страдаю. )))

-1
Я вижу, "Руководитель горных походов" - это всё-таки совсем не то, что "Горный турист".
Сложно как у вас...

0
Открою вам "ужасную тайну", горные туристы бывают участниками и руководителями тех самых горных походов.

1
И, что ещё ужаснее, порой втягивают в это дело и других!

0
Вы извините, но по многолетним наблюдениям за тем, что Вы пишете, не скажешь что Вы бываете участником.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru