Эльбрус. Сентябрь 2016 г..

Пишет Сергей Кадников, 02.06.2017 13:17

Эльбрус, сентябрь 2016 г.

Предисловие.
Решил выложить свой опус. Многие моменты подготовки, трансферта, тактики восхождения почерпнул на RISK(е), поэтому посчитал, что мой рассказ кому нибудь пригодиться.
Это была вторая попытка, первая июль 2014 с севера. Погода.
Поехали.
Исходные данные на начало 2016 г.: мужчина 55 лет, весу 85 кг. при росте 170 см. перебор. Физические данные среднее, там подтянулся, здесь пробежал, прыгнул, прокатился.
Задача: через 9 месяцев (сентябрь) сделать попытку закинуть это бренное тело на высоту 5642 м. и спустить обратно без последствий для здоровья.
Подготовка. Трасса бега: 2.5 км. в горку, 5 км. по ровному, 2.5 км. под горку. Ну и по мелочи типа лыжи по 30 км. зимой, ролики 20-30 км. летом. Прошло 9 месяцев, результат: мужчина 55 лет, вес 85 кг. рост 170 см. , может внутри что поменялось ? Поменялось. 10-15 км. не сбив дыхания при пульсе 140 уд./мин. и скорости 9 км/ч .
День 1. 6 сентября.
Поезд прибывает в Пятигорск в 4.47, надо добраться до Нальчика. Иду на автовокзал Пятигорска и удачно в 5.56 проходящий автобус до Нальчика . Через 1.5 часа, в 7.30 я в Нальчике и успеваю на микрик до Терскола. 2-2.5 часа по Баксанской долине и на месте около 10.00.
В Терсколе остановился в Бивуаке http://www.camping-elbrus.com/ , данные о котором нашел в инете. Коротко о условиях и ценах. Обнесённая забором территория, проживание в своей палатке, душ, умывальник, горячяя вода, кухня под навесом, газ, мойка. 200 р. с человека в сутки, если уходите и оставляете вещи 50р. за хранение в сутки.
Теперь почему Терскол. Терскол это посёлок в отличии от Азау и Чегета которые являются станциями канатных дорог, обросшие гостиницами, рынками, ларьками и прочей туристической инфраструктурой. Расстояние Терскол-Азау 3.5 км., Терскол- Чегет 1.5-2 км. В Терсколе куча магазинов, почта с инетом, рядом чудный сосновый лес для прогулок, маршруты популярных акклиматизационных выходов рядом, первый на Обсерваторию начинается в самом посёлке, второй на Чегет рядом.
После размещения решил не форсировать события и акклиматизацию начть с прогулки внизу на 2300. Сходил до Азау, посмотрел станции канатных дорог, их две: страя 500 р. до ст. Мир(3500) и 100 р. на кресельной ещё метров на 150 поднимут до Бочек. Чтобы спуститься до ст. Мир на кресельной опять 100 р. , от ст. Мир возвращение по сохранённому чеку(500р.), хотя у меня его никто не спрашивал. Новая в три очереди поднимает до 3800 и стоит 1400 р., 100 из которых возвращаемый залог за пластик. Спустился до Чегета, канатка 600 р.. Посмотрел ассортимент местных магазинов, зашёл в несколько прокатов. Приемлемые цены в Культур-Мультур, поворот на Чегет, мимо не пройдёте. Так закончился первый день, никаких негативных процессов организм не выдавал. В Терсколе достаточно тепло, поэтому можно обойтись летними спальниками.
После каждого дня буду суммировать затраты без питания.
Проезд Пятигорск-Нальчик 170, Нальчик- Терскол 200 р., проживание 200 р. Итого 570 р.


День 2. 7 сентября.
Пора осваивать более серьёзные высоты. Пошёл на акклиматизацию до 105 пикета (3300м.). Дорога начинается в Терсколе от электроподстанции плавно поднимается в гору до обсерватории, по пути водопад Девичьи косы, После обсерватории дорога серпантином поднимается в горку и за высоткой 105 пикет. Набор высоты 1000 м., немного побаливает голова. Это нормально, «прививка» организму сделана пусть перестраивается. Неспешный спуск, отдых. Самочувствие нормальное.
Расходы : 200 р. бивуак. Итого 770 р..


День 3. 8 сентября.
По плану было сходить на Чегет, но решил что одного подъёма на 3300м. будет достаточно.
Поднялся на канатке до ст. Мир ( 3500м.) и пошёл пешком до Бочек на 3750 м. . Можно было подняться на кресельном подъёмнике, но по рекомендации из инета пошёл пешком с рюкзаком для лучшей акклиматизации (всё до выхода на штурм ради неё). На бочках нашёл приют, заселился. Приют : вагончик с двумя отдельными помещениями с двух ярусными кроватями на 8 человек каждое, рядом отдельный вагончик-столовая с газом столами, кухонной утварью, типа кают компании. Отдохнул до обеда и пошёл вверх. Метров через 100 по высоте станция Гара-Баши новой канатной дороги, здесь начинается снег, но можно идти без кошек до Приюта (место где находятьсу куча приютов, спасатели, высота 4100 м.) Погода супер. На Гара-Баши народ раздевается до купальников и фото на фоне гор и снега. Поднялся чуть выше Приюта и решил пока хватит, не буду форсировать события. Набор высоты 600 м.. Спустился в свой вагончик, поужинал и спать. Ночь прошла беспокойно, уснул, проснулся в 2 часа, уснуть не могу, кое как провалился сон. Видимо акклиматизация. Посмотрим что будет завтра.
Расходы: канатка 500р., приют 600 р. . Итого 1870 р..


День 4. 9 сентября.
Ночь была «рваная». Задача: подняться как можно выше, идеально до Косой (начало Косой полки 5100 м.) Потихоньку, не спеша, пробуя различные темпы, способы дыхания, технику ходьбы в кошках дошёл до верхних скал Пастухова (4800 м.) . И тут сюрприз, «уткнулся» в стенку. Не могу сделать вверх ни одного шага, ноги не идут, дыхалки нет, видимо наступил высотный предел. В голове дурные мысли «приплыли», если сейчас так, что будет при штурме. Пошёл вниз, настроение паршивое. При подходе к вагончику пообщался с ребятами, вернувшимися с восхождения, говорят после 4800 м. вообще жесть. Собрал вещички и вниз в Терскол. По рекомендациям советуют после акклиматизации спуститься вниз, подышать, отдохнуть. Вернулся в бивуак, настроение на «0», дурные мысли. Спать, утро вечера мудренее. Уснул сразу, состояние хорошее.
Расходы: канатка 100 р. Бивуак 200 р. Итого: 2170 р.


День 5. 10 сентября. Подготовка.
Уточнение. Прогноз: с 8 по 12 сентября безоблачное небо.
Утром проснулся с мыслью «всё будет ХОРОШО». Сходил до проката, взял ледоруб на восхождение (100 р. в день) и в 14.00 выдвинулся в сторону канатки. Поднялся на канатке, дошёл до Приюта, поселился чуть ниже «Марии». Условие почти в каждом приюте одинаковые, комната с нарами и столовая. Выход в 00.00, подстраивался под комерческую группу «Страху Нет». У них человек 25 + три проводника, думал в толпе комфортнее. Поужинал спагетти, считаю, что углеводы необходимы, заварил каркаде, чтобы остыло и перелить в бутылку и в 20.00 завалился спать. Но так как в комнате кроме меня жило ещё 5 человек, ходивших туда сюда то сна не получилось и видимо с казалось предстартовое волнение, проснулся я в 22.00. Пролежал до 23.00 и начал собираться.
Расходы : канатка 600 р., приют 600 р. Итого: 3370 р.


11 сентября время 00.00 восхождение.
Тело к заброске готово. На ногах пластиковые ботинки. Низ : легинцы, мембранные штаны. Верх: термуха, тонкая флиска, куртка прималофт, мембрана. Голова: какая то шапочка + два капюшона. Руки: тонкие флисовые перчатки, мембранные верхонки. Снаряжение: беседка, самостраховка, карабин, палочки. В рюкзаке: ледоруб, очки, горнолыжная маска, пуховка, запасные перчатки, запасная шапочка, термос 0.7л. с каркаде + остывший каркаде в бутылке 1.0 л. печеньки. Таблетки от головы, тошноты и ещё что то.
В 00.00 выхожу из своего вагончика, иду к коммерческой группе, за которой хотел двигаться. Что то долго они собирались, не дождавшись пошёл один, впереди уже светились два огонька на восхождении. Небо чистое, безветренно, тепло, из под снега слышно журчание воды. Не спеша , размеренно за 2.5 часа дошёл до верхник скал Пастухова (4800 м. «стена» на акклиматизации ). Первый привал. Самочувствие нормальное, дыхание соответствует нагрузке и высоте. 10-15 минут и вверх. Начался крутой подъём до начала косой. Шаги на ступню, полступни, главное размеренно, плавно, никаких резких движений. Прислушиваюсь к своему организму, пытаюсь уловить первые признаки горняшки : головная боль, тошнота. Всё спокойно. Здесь уже начался ветер, дует спереди слева. Начали подмерзать пальцы рук, сделал остановку на «сломанном ратраке» (5000 м.) попил чаю, одел запасные перчатки. Время 04.00. Обязательно одевайте пуховые либо утеплённые рукавицы . Пока поднимался до Косой мимо проехало 3-4 ратрака с «туристами» на борту. Подъём до верхних скал Пастухова(4800м.) 3500 р. , до Косой(5100м.) 5000 р.. Незаметно поднялся до начала Косой (5100 м.). Организм вошёл в ритм так что желания отдохнуть в начале Косой нет. Многие пишут, что Косая выматывает, не заметил. Плавный подъём, достаточная ширина тропы, чтобы чувствовать себя комфортно по отношению к крутому склону слева, уходящему в трещины. На перегибе, где уже видно седло, сделал остановку, одел очки, допил бутылочку с каркаде и вперёд до седла ещё метров 500. Уже чаше приходится останавливаться, нехватка кислорода чувствуется. Остановки короткие, 4-5 глубоких вдохов и дальше.
Седло (5300 м.) На форумах пишут, что Седло момент истины, или вы чувствуйте, что можете идти вверх, либо поворачивайте назад. Это подтвердили и ребята с которыми я общался, у них была неудачная попытка прошлого 2015 г., на седле они повернули назад. Двое их трёх чувствовали себя совсем хреново, у одного горняшка, с его слов «голова как с будуна», второй не мог шагу сделать чисто физически.
Впереди решающий подъём на 350 м.. Склон крутой, тропы нет, заметает снегом. Достал ледоруб, палочки в рюкзак. Состояние организма: кислорода не хватает, физически устал, но не критически . Признаков горняшки нет. Минут 15 привал. Вперёд. С седла увязался за парой мужик с женщиной шли уверенно, тропили и задавали комфортный темп. А позади меня тоже шла пара, но с музыкой. Где то под одеждой прятали магнитолу и это скрасило монотонность подъёма. Один привал на склоне и дальше. Когда вышел на плато с которого видно вершину, ощутил по полной нехватку кислорода. Приходилось останавливаться каждые 10 метров, чтобы отдышаться. Но погода отличная, солнышко светит, вершина близко, часом раньше, часом позже но доберусь.
В итоге 09.00 11 сентября 2016 г. барабанная дробь. ЭЛЬБРУС.
На вершинке без активного движения дышится легче, можно позволить себе расслабиться, фотографии, обзор панорам. Пятачок вершины достаточно маленький и когда минут через 20 подошла часть коммерческой группа человек 15 стало тесно. Начал спуск. Спускаться не подниматься, цель достигнута, погода шепчет, идёшь и наслаждаешься пейзажами. На спуске дышать становиться легче, но физическая усталость накопилась, и уже останавливаешься не отдышаться а отдохнуть. 3 часа на спуск и я в приюте, не спеша собрал вещи и на канатку. ВСЁ.
Расходы: 100 р. канатка, 200 р. бивуак. Итого : 3670 р.

Дорога до Пятигорска 370 р. Общий расход : 4040 р.
Время с приезда до вершины 5 суток. Не знаю хорошо или плохо, если есть мысли по этому поводу выскажите.

13


Комментарии:
1
Все хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю!

1
Шесть дней для такого бренного тела очень хороший результат!
Гора была благосклонна!!!

1
График весьма бодрый для указанного возраста и других параметров и без предварительного аклема. Хорошо, что погода пустила. Но ориентироваться на такой график всем подряд точно не стоит.

0
Хорошее описание, по ощущениям так примерно и есть)

0
Бодро!!)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru