Такая премия Дарвина сорвалась !

Пишет Антон Лебедев, 05.06.2017 00:08

Такая премия Дарвина сорвалась ! (Туризм)

Пишу по горячим следам чуть-не-проишествия с тренировки питерских горных туристов-новичков по переправам.



Всё началось в субботу вечером с задумчивого вопроса одного из новеньких, глядящего на только что пройденную классическую воздушную переправу - "А зачем тут все эти обвязки, карабины ? Руками-ногами вцепился и перелез по верёвке !" Я тогда решил, что это шутка, и пошутил в ответ "Ну вот в свободное время возьми да попробуй так перелезть !" Зря я это сделал, как выяснилось...

Продолжение случилось в воскресенье утром, когда большая часть группы чуть ниже по течению осваивала способы перехода речки вброд, а пара человек переправляла через одну оставленную воздушку рюкзаки и тех, чьё здоровье не позволяло в этот прохладный день лезть в воду. Пока руководители были заняты обучением и страховкой "ныряющей" части группы (лично нескольких выловил), этот персонаж, мучимый, как оказалось, вопросом, решил-таки найти ответ экспериментальным путём. Подошёл к воздушке, уверенно повесил на неё карабин с петелькой, в которую засунул ногу - ну, не был уверен в силе своих ног, решил подстраховаться - схватился руками и полез. Лезть там было всего ничего, метров двадцать.

Когда до берега оставалось уже немного, произошло то, что и должно было произойти - руки разжались и товарищ полетел в воду. Полетел, да не весь. Про петельку помните ? Нога осталась в ней. Воздушка провисала достаточно для того, чтобы наш каскадёр утопился самым фееричным образом, какой можно придумать - вися строго вверх ногами так, что под водой оказалась бы только голова и прилегающие части тушки. Хорошо, народ рядом всё-таки был, и премия Дарвина сорвалась.

Выводы :

1. Этого в горах - привязывать. К себе. Во избежание.
2. Нет пределов пытливости ума.
3. Мать, мать, мать !

P.S. Пост переформатирован по требованию редакции ресурса.

60


Комментарии:
0
Тут же вспомнился лучший спец всех времён и народов по переправам через горные реки и по новизне верёвок - alvd

6
Вторую премию надо оставить для инструктора, который привяжет такого клиента к себе. При условии, что клиенту больше 14 годиков.

0
"Привязывать" в данном случае имеется в виду, конечно, условно. У нас единичка, там и мест-то таких не будет, где надо участников к чему-то или кому-то привязывать.

2
А вот сейчас мне как-то резко стало не смешно.)


1
1. Этого в горах - привязывать. К себе. Во избежание.

Тогда будет двойная премия Дарвина. Вопрос времени.

ЗЫ. Кто их таких вообще подпускает к маршрутам и группам??? А инструктор уследить за всеми 24/7 не способен физически...

2
Вся жизнь - постоянный эксперимент!

4
Мне тоже не смешно. Потому, что инструктор должен отвечать не шуткой в стиле "сам попробуй", а с объяснением "зачем нужно делать именно так" и "что будет, если так не делать, а делать по-другому". Тогда "премию Дарвина" не придётся давать ни ученику, ни инструктору.

3
Да вроде и объяснили, и посмеялись всей группой тогда же, вроде всё понятно было, что нереально это. Но ночью ему, видимо, как Менделееву периодическая таблица, "фокус с петелькой" приснился. И с утра не вынесла пытливая душа радости открытия... Полез проверять...

1
А что, в тот момент, когда он с петелькой на ноге экспериментировал, за ним никто не наблюдал? Никто не объяснил ему последствия? Это сборы подготовительные, тренировочные были или что? Или у вас там участники сами по себе на переправах без присмотра тренируются/обучаются? Типа, если ученик сам что-то без присмотра инструкторов совершил, то сам и лоханулся, а инструктор не при чём? Интересная логика. Инструктор в данном случае виноват не меньше, если оставили такого "исследователя-практика" без присмотра.


1
Ребят, вы всё пытаетесь подойти к «подрастающему поколению» со своими старорежимными мерками, с действующим законом всемирного тяготения и без девяти виртуальных жизней.
А они живут в другом мире, и ничего уже не поделаешь.
В принципе, жить там можно (и ведь живут), пока не сталкиваются со всякой фигнёй, придуманной идиотами предками. Оправдать их тоже можно - ведь предки были настолько примитивны, что могли обходиться без смартфонов и учили зачем-то таблицу умножения.

1
Между прочим, ныне покойный Николай Афанасьевич Гусак (для активистов - весьма известный и опытный альпинист) не раз демонстрировал переправу ползком по натянутой веревке СВЕРХУ без системы, карабинов и прочего снаряжения. Просто ползком. Для удержания равновесия он использовал одну ногу, не закидывая ее на веревку, а балансируя ею. Правда, никто из зрителей, кажется, ни разу не попытался это повторить, воспринимая это только как замечательный трюк. Но это поколение было очень другое.
Что же касается реакции публики - понятно, что у активистов, альтернативщиков и солистов все окружающее в походах и на тренировках под непрерывным управлением - люди, горы, погода, местное население, продукты, снаряжение. В отличие от клубных руководителей. И это очень хорошо - пусть такие дарвинисты идут к активистам, а не в клубы.

2
Вы знаете, этому - сверху, и сейчас учат. Но скорее с чисто психологической целью - "так тоже можно если уж совсем..." И переправляются. Правда там мужики здоровые.

0
Любопытно, где этому учат? Я считал, что это был его персональный прием. ПО крайней мере больше ни у кого не видел.


Представил и теперь жутко захотелось попробовать ползком сверху. Как нибудь на тренировке, не над обрывом и не над рекой - попробую. Ну или обвязку надену. :)

0
Тогда уж лучше пройти, зрелищности больше ))))


0
Кстати, также уже покойный очень известный турист Александр Берман последние лет 20 жизни занимался тем, что учил людей ходить по тросу. Вплоть до детей с ДЦП. Объяснял, что это очень полезно для здоровья и психического развития.


2
Пробовал. Нормально. Только трение большое и есть риск понаделать дырок в одежде. Или одну длинную дырку :-).
Только если веревка не сильно провисает.


6
Не удивлюсь, если года через три из этих сорока новичков в клубе останется только наш экспериментатор. Дай ему бог здоровья.

Как то однажды на тренировке возникло у меня подобное желание - пролезть по веревке без обвязки. Что я тут же и проделал. Риска не было никакого - веревка была натянута над складкой местности между двух крепких сосен. Что интересно, лезть вниз было сложнее - ноги норовили спускаться быстрее рук, приходилось быстро перебирать руками. Но вообще, сложностей не возникло совершенно. Куда сложнее лезть по вертикальной веревки используя только прусики. Или же спускаться тормозя "коромыслом". Да мало ли чего доводилось проделывать на тренировках.
Годами позже, парк Los Glaciares, озеро под Sierro Torre. Из озера вытекает небольшая в это время года/погоды река. Через нее натянута станционарная веревочная переправа. Имея обвязку и карабин делов на пару минут. И жгучее желание сбегать посмотреть на ледник, да на горы над ним.
Как вы можете понимать, проблем и в этот раз не возникло. Главное - было забыть, что под тобой бежит река, купание в которой может промочить с ног до головы. Благо опыт купания в горных реках имеется и эта совсем не страшна.
Естественно, это был бы риск, будь ты уставший, или погода холодной, или веревка обледенелой, или ветер порывистым или руки забитыми или... да мало ли можно найти причин. Но если ты силен, и уже проделывал такое, если последствия неудачи не так уж дороги, то почему нет? Мы ведь все таки на риске.

0
Разница именно в опыте. Когда есть уже опыт и человек идёт один, то он полностью осознаёт и отвечает сам за себя и свои действия. Другое дело, когда новичок на тренировке, где есть инструктор.

-5
Вот как в клубах все происходит. И они потом еще пытаются заявлять, что у них безопаснее. Вот как безопаснее. Дают неопытному глупый совет, а потом удивляются, почему он чуть не угробился.
А руководителю стоит подумать, продолжать ли ему учить новичков в клубе или все же ходить самостоятельно и изучать все на себе, а не на других.

5
Сколько наблюдаю за вашими комментариями и всегда веселюсь над этой борьбой с "ветряными мельницами"). А ведь по сути вы и есть клуб, клуб misera, со своим уставом, методом набора, организацией и проведением походов. Просто у вас больше текучка кадров, и кажущийся вам меньше, уровень ответственности.

2
Ну, есть у человека хобби – «борьба с системой» называется. Ничего не поделаешь.
Как говорилось о подобных ситуациях в легендарном «В джазе только девушки»: у каждого свои недостатки.
https://www.youtube.com/watch?v=5PW2SqzQmW8

2
Попробовал представить себе клуб из одного человека с большой текучкой кадров. Испугался. :-)


9
Я, честно говоря, большого криминала не вижу. В истории было достаточно великих, которые делали грандиозные ляпы в самом начале карьеры, но их каким-то чудом не списали сразу. К человеку нужно присмотреться, может какой-то кусок он пропустил в своем развитии, но быстро обучается.

3
Мне так видится: вы тренировку организовали не совсем правильно. Сначала нужно было переправляться через воображаемую речку, где точно не убъются. И вот там позволить каждому проделать все немыслимые глупости. Тренировка на то и тренировка.

2
Так и в речке во время переправ было не убиться. Глубина по пояс, течение под воздушкой спокойное, камней нет. Полиспаст показывали на берегу несколько раз. И про идею перебраться "а-ля Сталонне" тоже поговорили, вроде все поняли, что это только в кино бывает. Но, повторюсь, назавтра молча была придумана и неожиданно опробована идея с прусиком для ног.

1
Не оправдывайтесь, со всеми случается. Как только начинаешь работать с людьми, количество частных случаев драмматически возрастает. ))

0
это только в комнате с мягкими стенами не убьются. если верёвку не давать, конечно.

1
Нету у тебя кучи детишек. ))))

10
зх лиц меры!!!!!значит Конда маститые гопники рассказывают как они на заре своей горной карьеры катались по снежным склонам с падением в трещины и потерей всех зубов так только ох и ах, какие люди,какие молодцы. А как начинающий решил повесится так сразу ату его , в горы не брать, привязывать. Инструктора вообще сослать в Анапу на грязевые вулканы !!!!! Ну что вы ...... Модно подумать никто ничего подобного не делал . хватит криков - горы не прощают!!!! Идите в горы и послушайте ))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru