Помогите подобрать рюкзак

Пишет Zulu, 06.06.2017 11:06

Здравствуйте!


Выбираю экспедиционный рюкзак на 100-120 литров за 5-7 тысяч руб. для пешего похода на Алтай. Помогите советом, так как самому посмотреть, пощупать и померять удалось совсем не много рюкзаков, по причине скудости предложений в местных магазинах. Придется, наверное, заказывать в интернете. Нужен не толстый рюкзак, с хорошей спиной (вставка из пены + алюминиевые латы), силовой каркас из ленты по периметру самого мешка, крепкий материал.
Почитал обзоры, отзывы, теорию рюкзакостроения, составил список вариантов. Возможно, владельцы ниже перечисленных моделей оставят свой отзыв, основанный на опыте владения, впечатления и ответят на мои вопросы.

Первый вариант: Манарага Памир 100. Судя по описанию, в спинке есть полиуретановая вставка и Х-образные латы из алюминия. Где то наткнулся, что есть еще дополнительная горизонтальная вставка на уровне шеи. Не понятно идет ли гермочехол в комплекте, пишут и так и так.

Второй: Снаряжение Егерь 100 (тот, что без боковых карманов). В описании указан металлический каркас с пластиковыми элементами. Пластиковый элемент - это лист во всю спину? Моно объёмный рюкзак. Вроде как снизу молнии нет?

Третий: БАСК Анаконда 130 (тот, что без нижнего входа и подвала). Есть возможность купить тысяч за 7. Но, нужны ли мне 130 литров, я пока не решил. Этот рюкзак как раз в наличии в рознице.

Четвертый: Сплав Титан 125. Три модификации: 125, 125М и 125v2, отличаются, судя по описанию, системой подвеса, толщиной, и разными примочками вроде клапана.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Огромное спасибо всем, кто ответит и что-то порекомендует.

9


Комментарии:
BАСК Анаконда 130
Хожу с таким уже лет пять куда попало. В самом первом походе оторвалась лямка, за 10 минут зашил. После отрывалась основная ручка, но это тоже легко чинилось. В остальном рюкзак жив и умирать не намерен, материал крепкий. Вес рюкзака достаточно низкий. На спине сидит неожиданно хорошо.
По поводу лишнего объема - разворачиваю внутри ижевский коврик, в него кладу все остальное. Так он и форму лучше держит и если улетит - есть шанс что все содержимое "доедет" целым.
Маленький бонус - вытаскивается пенка из спинки, порой бывает полезно.
До этого были какой то там сплав "шива" и Deuter air contact 85. От первого адски болели плечи, он сшит явно на более широкогрудого мужчину. Второй сидел идеально, но вес в 3,5кг - явный перебор для такого объема. Сейчас для легких походов взял дополнительный рюкзак BASK LIGHT 75 M. Хорошо, но ИМХО шибко дорог.

0
Спасибо, буду мерять Анаконду. Жаль, что нижнего входа у него нет.

4
А зачем вам нижний вход? Я, например, специально Егерь-100 взял, чтобы нижнего входа не было. До этого были с нижними входами, но их почти никогда не использовал. А эти лишние входы, молнии, перегородки, лишь лишний вес и дополнительные элементы, которые могут поломаться. Ещё, все эти внутренние перегородки мешают вставке коврика внутрь. А это, как уже написал предыдущий комментатор, бывает очень полезно. Я тоже вставляю всегда коврик внутрь для лучшей формы рюкзака, для того, чтобы при ударах ничего внутри не пострадало, для большей непромокаемости. А все необходимые вещи, которые могут понадобится, легко умещаются в верхнем клапане, который на Егере весьма обширный.


0
а у BАСК Анаконда 120 нижний вход есть .

1
Голосую за Анаконду! :-)
У меня самая первая модель - уже не помню когда покупал :-) Но, я водник, и тут два специфических момента:
1. На спине таскаю я его не часто - считанные километры за поход, но весьма груженый (до 40 кг).
2. Большую часть времени рюк проводит в тугой обвязке на кате и в переносе за лямки при погрузке-разгрузке.
Вывод из такого использования - рюк крепкий и надежный. Вроде, что-то и рвалось, но не критично, уже не помню.
Объем - он лишним не бывает - всегда утянуть сможете.
Без нижнего входа брал умышленно (тогда был еще и Питон) - как с молодости научили упаковке, не привычен нижний вход.

0
А то что у него нет алюминиевых лат не сильно влияет на удобство ношения на спине?

Ещё про БАСК вопрос. Их же два теперь: один bask.ru и на логотипе мужичок на красно-желтом фоне, а другой baskcompany.ru и мужичок на серо-голубом фоне. Они одинаковые по качеству? Где-то натыкался в форумах в каком работает конструктор-родоначальник, но теперь не найду...

0
Сейчас Баск один (красно-желтый, в виде колючки). Товар от (серо-синий) распродан, купить можно б/у. На мой взгляд, рюкзак от этой компании можно покупать, когда он действительно Вам подходит и в коллекции брендов нет аналогов. Личное впечатление, при внимательном осмотре, когда берешь рюкзак этой компании, не покидает чувство, что сэкономили на материалах и не доработали конструкцию, при высокой розничной цене.


0
Фирма "Акме"
Рюкзак "Шерп 100"
Рекомендую очень.

0
Читал про Шерп 100. Вы давно покупали? В продаже нет у нас, в интернете почти 9000 предлагают, вроде. Мне дороговато. Ещё читал, что после того, как они стали Нормал-Акме, качество рюкзаков снизилось.

0
Товарищ пользуется "Шерп-90" уже очень много лет. Больше 10-ти точно. Весь кавказ с ним прошёл, на 6+ таскал. Никаких нареканий. С производителем общался по электронной почте, утверждает, что ткани те же. Если так, то качество - супер.
Хотел себе брать 90, чтобы поменять "Памир-80" от манараги но таких уже не делают.
По сравнению с моим новым "Памир-80" "Шерпа" земля и небо. "Памир-80" очень посредственный, для ПВД я бы сказал. Для серьёзного похода ткань слабая, по швам расходится. Хотя таскать вполне удобно. И много всяких ремешков, карманчиков. В общем Манарагу не рекомендую...

0
Шерп так и не нашел для примерки.

0
Последние несколько лет я и один из моих самых опытных участников постоянно ходим в походы с Егерь-100. Отличный, простой, надёжный, прочный, объёмный рюкзак.
Вот пост, где я о нём упоминал: https://www.risk.ru/blog/196751

0
Я как раз читал Ваш отзыв. Я правильно понял из описания, про пластиковый элемент? И он без молнии снизу?
Ещё спрошу, раз вы владелец такого рюкзака, про силовой каркас из строп - все четыре стяжки поперек пришиты по всему периметру мешка? На фото плохо видно.
Не продается у нас Снаряжение в рознице, померять нельзя. У меня рост 183, вес 87, как думаете сядет или нет?

0
Какой пластиковый элемент? В раме? Там в спине вставка и рама. При этом вес всего 2,2 кг.
Да, ни каких молний снизу у него нет. Просто большой мешок с большим тубусом и большим клапаном сверху. Всё крайне просто. Четыре лямки пришиты только в районе спины. Потому можно привязывать кучу всего хоть по бокам, хоть сзади, хоть снизу (две нижние лямки).
У меня рост 174, вес 86 кг, у моего участника рост 195, вес 97 кг. Обоим подходит идеально. Там хорошая подвеска, которая имеет большой диапазон регулировки. Подойдёт многим. Но, гарантировать вам ничего не могу, я же не знаю, что вам нравится или нет. Сам без примерки и осмотра никогда рюкзаки не брал.

0
На их сайте анонс на юбилейные скидки 25%, но, как оказалось, только в розничных магазинах. А я обрадовался уже...

2
Присмотритесь к рюкзакам фирмы АКМЕ, то что они перешли к компании нормал, не так сильно сказалось на качестве. Сам пользуюсь АКМЕ "соло" 70. Меня вполне устраивает, пройдено с ним больше 30 походов до 3 к.с включительно и по Кавказу и по Алтаю. Единственный недостаток через 5 лет использования протерлись крепления лат пришлось зашивать. А так по моему опыту использования, я бы не рекомендовал брать что-то из рюкзаков снаряжение или сплав. На счет БАСК ничего не могу сказать. А так мерить, мерить и мерить. Что на спине лучше сидит с тем и идите.

0
А новую линейку облегченных рюкзаков Tatonka не рассматриваете? Например, такую модель на 90 л?

0
В прошлом году ходил с рюкзаком от фирмы Снаряжение - Караван 130 К. Мне понравился.
Дешёвый, легкий и прочный. Перед ним лет двадцать ходил с рюкзаком от Синто, на 100 литров. Постоянно ловил себя на мысли, что чуток маловат. Приходилось в начале трапик привязывать сбоку к рюкзаку.

1
про СПЛАВовский Титан лайт 125 могу сказать что удобен, сидит хорошо, легкий (1,8 кг), объем огромадный, кого то не устраивают узкие лямки - по мне нормально, чесно говоря незнаю что можно наложить в 125-130 литров, чтобы заполнить рюкзак) На 21 день мне хватает 60-70 литрового. Если будете брать в СПЛАВЕ обычный титан 125 - добротный прочный рюкзак. Цены у них правда стали высокие в последнее время...

2
Red Fox однозначно http://ru.redfoxoutdoor.com/catalog/ryukzak_light_100_v3.html

0
Карма на Riske у меня не позволяет писать много комментариев, поэтому я в одном отвечу всем, извините, если получится длинно.

butkin, да, я видел на сайте БАСК Анаконду с нижним входом, но цена сразу на 2000 выше. В рознице есть Питон, опять же тысяч 11 он стоит. Не могу себе позволить по финансовым соображениям. Если только по мега распродаже. )))

malunin, включу Шерп 100 в список. Но, в рознице у нас их нет. Поищу на просторах интернета, может, что и отыщется выгодное. А Манарага Памир 100 что-то вообще пропала из продаж. На складах их нет - у нескольких продавцов интересовался. И не шьют, похоже, уже. А по конструкции он мне понравился. Что Oxford 600D RipStop такой не крепкий материал?

ФанКав, да, вот эта вставка в спине у Егеря - что это такое? Лист пластика? Какого он размера? Что там есть две полосы профилированных алюминиевых - это я понял из описания. Я не совсем правильно спросил про силовой каркас из строп. Хотел узнать эти четыре лямки, которые пришиты в районе спины, обхватывают весь рюкзак по периметру? Т.е. они замкнутые, или разрываются и пришиты где-то к ткани самого рюкзака. Бывает, например, что они пришиты и спереди и сзади к самой ткани, а это не так надежно.

Петр Яскевич, а какие недостатки у рюкзаков Снаряжения и Сплав? Почему не рекомендуете? Сегодня собираюсь в магазин Сплава и на месте бы сразу оценил недостатки, знал бы, на что обратить внимание. А АКМЕ я поизучаю, спасибо.

Дарья К, не рассматриваю Татонку. Бренд именитый и дорогой. Понятно, что все хотят что-то удешевить или облегчить. Я так думаю, за счет конструкции спины и материала мешка. А мне как раз важно удобство и прочность, мне с ним две недели топать. Я, конечно, читал про Татонку и повздыхал по поводу несбывшихся мечт. )))

Дмитрий Т, Титан Лайт отличается от Титана отсутствием лат и другим материалом? В остальном, вроде конструкция похожа. Как там сделана спина? Давно с ним ходите?

0
Про размеры пластины в спине точно не скажу, не вынимал, не замерял, тонкая она.
Все 4 лямки по всему периметру обходят. Я же написал, что хоть со всех сторон можно всего понавешать, запас у лямок большой. Но, я сторонник того, что всё надо стараться умещать внутрь по максимуму, чтобы снаружи ничего не болталось, не гремело, не цеплялось, не рвалось, не терялось.

0
СПЛАВовские титан лайт от обычного титана отличаются отсутсвием лат на спине, но спинка жесткая, если грамотно укладывать рюкзак в спину ничего не колет, на лайте более узкие плечвые лямки, материал рюкзака более тонкий, но прочный, меня устраивал вполне. Объем сверхбольшой у рюкзака, для меня это оч много как показала практика, перешел сейчас на рюкзак gradient 60, тоже сплав. На 3-х недельный поход мне хватает. Сидит титан лайт как влитой, но в любом случае рюкзак надо мерить перед покупкой, у каждого свои требования, ощущения.

1
Чем мне не нравиться снаряжение и сплав сложно сказать, но охарактеризовать можно одним словом "неудобно", вроде все хорошо но не мое. Я ходил на Алтай с "снаряжение самурай 100". Мне дико не понравилась спина (правда тогда мне было лет 14 при росте в 155 см) и лямки мне были слишком тонкими. А по поводу сплава, они долго не живут у меня на глазах в горной тройке развалилось 2 рюкзака. У одного вылетели латы, второй оторвал плечевую лямку. Так что смотрите сами, но чем хорош АКМЕ это почти идеальное соотношение вес/объем. у моего "соло" объем 70л при весе всего в 1,4 кг. Для меня это критично(не люблю много таскать за спиной).

0
Понимаете, прежде, чем заявлять что-нить типа "я бы не рекомендовал брать что-то из рюкзаков снаряжение или сплав", надо бы продукцию этих производителей износить самому множество моделей и спросить у тех, кто её тоже использовал, привести все недостатки, а потом уже рекомендовать или не рекомендовать. А аргумент "мне неудобно" ничего другим не говорит. Вам неудобно (и какие конкретно модели этих производителей вам неудобны?), а другим идеальны. Кому-то из моих знакомых и Татонки по 4 и более кг удобны и они считают их идеальными, а кому-то идеальными кажутся лёгкие мешки без всяких рам и без пояса с тонкими плечевыми лямками и весом менее 1 кг...


0
Вечером сделаю фотографии. Сами увидите. С АКМЕ можно напрямую договариваться, не обязательно розницу искать. Есть транспортные компании.

0
Сегодня примерил Сплав Титан v.2 (только такой Титан был в наличии). Это самый дорогой рюкзак из Титанов и самый тяжелый 3,2 кг. Ткань, вроде, крепкая - полиестер 600D. Понравилось, как сделана спина - пластиковая вставка во всю спину и латы. Есть маленькая выгнутая горизонтальная алюминиевая вставка на уровне затылка, чтобы по голове не стукался. Пояс и лямки двухслойные - снаружи жесткие, внутри мягче. Сидит удобно, запихали две палатки и всякого барахла. Но! Лямки чересчур широко расставлены для меня, внешней стороной давят на переднюю поверхность дельт. Так и хочется одеть грудную стяжку и сделать их поуже на сантиметр, но ходить с грудной стяжкой неудобно и непочтенно. Были бы сильнее изогнуты лямки, было бы удобнее.
Подвесная система чересчур навороченная и сложная, на мой взгляд. Каждая лямка регулируется самостоятельно стропой с пряжкой на уровне поясницы. Написано, что пряжки металлические, мне показалось, что пластиковые. Каждая регулировочная стропа прошита красными нитками поперек в нескольких местах, получаются такие бортики, наверное, сползать не будет. А вообще не знаю. Если нагрузить его как следует, может и будет.
В описании написано, что у него замкнутый силовой каркас, но боковые лямки пришиты не к стропам на спине а вшиты в шов. Это, по-моему, не замкнутый каркас.
Верхний клапан огромный. Если рюкзак не набит до верха, будет болтаться и свешиваться, как мне кажется. Сам рюкзак тоже показался очень большим, многовато мне 125 литров, наверное.
Вот такие впечатления.

0
вот такого варианта событий опасаюсь.

это как раз этот рюкзак.

0
Лучше воздержаться от такого варианта. На лицо, мал запас ткани на швах и выбор основного материала вызывает вопросы. Что делать, если рюкзак начнет так разваливаться на маршруте?

0
Посмотрите, может глянется, LOVE ALPINE APS7 - 80+15. Подвал и съёмный верхний клапан (для меня очень удобно). Заявлено 3 кг. - врут. Примерно 2,4 (ну возможно и тяжеловат). Очень, очень прочный, грузил под завязку (около 35 кг)-посмотрел на фото вверху. Пользуюсь, если на круг, то лет 6, но непрдолжительно (дня 2...3 и радиалки).

2
Спасибо всем за отзывы и советы!
Купил БАСК Анаконда 130 V4. Это был шестой рюкзак, который удалось примерить, и он понравился больше всех.
Для начала загрузили спальников и большую палатку. Я примерил - высоковато был пояс. Пояс с лямками подрегулировали, и сел он хорошо. Лямки не давят, ничто нигде не отклячивается, вес особо не чувствуется, но нагрузили меньше двадцати кг.
Добавили пару туалетов, алюминиевых стоек от палаток, ещё спальников, и мои ощущения особо не изменились. Немного меньше 30 кг оказалось. И он не выглядел таким огромным, как Титан 120 или Ригель 120.
В общем, его и купил. Посмотрим, как покажет себя в походе. От добра добра не ищут. Егерь 100 и Шерп 100 найти для примерки не удалось. Без примерки заказывать воздержался.
Купил за 6 300р.
Ещё раз всем спасибо!

0
Поздравляю! Рюкзак проверен временем и доработанный, версия 4 :)
Товар с таким логотипом с хранения, зато дешевле, с желтым фоном он уже 9 т.р. без скидок.
Осталось внимательно осмотреть швы (снаружи и внутри) и опалить при необходимости нитки.

0
Сходил со своим Баском в 12-и дневный поход на Алтай, хочу поделиться впечатлениями. Недостаток у рюкзака выявили один - ненадёжно вшиты погрузочнвя ручка, которая сверху со стороны спины, и верх лямок. Погрузочнвя ручка начала отрываться ещё на вокзале - стала вылезать из шва. Возможно, я грубовато с ней обращался и рюкзак был тяжёлый, но все-таки я рассчитывал на некоторый запас прочности. Шов стал расползаться, а в него вшиты лямки. Выглядит это место каким-то хлипким. С обратной стороны верхняя погрузочная ручка пришита к стропе и это надежнее. Оторвать лямку в походе как-то совсем не весело, поэтому при первой возможности распорол другой шов выше и прошил это место два раза. Душа моя стала спокойна.
Ещё небольшое неудобство при упаковке - отсутствие лат в спине. Если в клапане что-то лежить, то под весом клапана пенка в спине изгибается и рюкзак заваливается назад.

0
Если бы он стоял прямо, то было бы удобнее.
В остальном все понравилось. Рюкзак широкий и не толстый. Не сосиска. Нести удобно. Спина, лямки и поясной ремень очень хороши в плане анатомии. Поясной ремень тоже регулируется по высоте. Клапан можно затянуть всегда, не болтается. Если рюкзак полупустой, то можно клапан запихнуть внутрь. Утягивался везде нормально, Фастексы работают хорошо.
Вот он, мой рюкзак, на переднем плане валяется:

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru