Сванская страховка отдыхает))

Пишет NikitaKrylov, 07.06.2017 09:53

Нашел тут на просторах интернета одно видео. Не знаю кто уж там руководитель, и кто участник. Но яйца у них явно железные. Давненько я не видел таких страховок на таком гребне. Напомнило видео героических Индусов.


Может я стал слишком старым. И в Маразм впадаю. Но разве можно страховать так? Интересно узнать мнение практикующих альпинистов.

Источник: YouTube
10


Комментарии:
1
гребень как гребень... а вот страховка, конечно ЖЕСТЬ!!!

1
Поясните умные люди,какая должна быть страховка?

2
Либо идти одновременно почти в натяг, либо страховать через воткнутый в снег ледоруб, либо сидя на заднице через поясницу.
Но тут думаю оператор больше страху нагоняет. Нет причины тут падать, вон какая тропа. Так что может и оправдано просто выбирать веревку и идти без страховки.

А каковы действия страхующего в случае ЧП? Оценить в какую сторону гребня покатился товарищ и падать в противоположную? Так то толку там со страхующего на этом гребне?

0
Внатяг? Чем это поможет?


7
Клиента вперед, немного веревки собрать в кольца, идти одновременно и в случае срыва первого прыгать в другую сторону.
Веревка внатяг здесь чревата тем, что можно чуть-чуть проморгать момент срыва напарника и уйти вместе с ним.

0
Это и есть "комсомольская" страховка.

4
Да это ниочем видео. В Альпах везде так.
Это "слоновья тропа". Иди и не падай. На то и альпинизм. Гляньте при случае картинки типа Монблан через Aiguille Bionassay. Гораздо больше понравится.

2
Вот он...нормальный такой гребень, далеко не "нож"! В нормальную погоду с видимостью вполне можно одновременно идти, но не внатяг. При других обстоятельствах-попеременная страховка, при срыве-в разные стороны...

2
На втором фото прыгнуть получится только в одну сторону, причем всем сразу.

2
Скажу, что по таким гребням гиды водят бабулек лет до 70 включительно со страховкой внатяг веревочкой 3м. Смотрят на них и ловят в момент потери равноаесия. Ключевыми моментами безусловно являются хорошая погода, видимость и соотношение 1гид на 1 бабульку или пожарника.

1
Боишься - не лезь! А уж полез - не бойся!

Страховка через ледоруб или через поясницу однозначно не помогут. Веревка в натяг сдернет второго в связке. Одновременно идти с кольцами веревки в руке - первый не увидит и вовремя не среагирует на падение напарника сзади.

Идти надо попеременно с кольцами веревки в руке, наблюдая за движением напарника в связке и прыгать в случае срыва в противоположную сторону. Пока разматываются кольца веревки будет несколько секунд среагировать!

0
Помнится, когда-то написал ужасно боевую песню СВЯЗКА НА ГРЕБНЕ , которую можно

прослушать здесь: http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/489685.html?author

Как раз песня о срыве на две стороны (удачном). А вообще-то на видео действительно, как уже написали, далеко не НОЖ. Тут и корова задом пройдет, ужасаться нечему.

0
не в ужасе дело а в страховке.
как ее обеспечить в таком месте.

Фотки наверняка искажают, по такому узкому гребню как выглядит дорогу бы не пробили.

1
"Тут и корова задом пройдет, ужасаться нечему." Витя, полностью поддерживаю твою точку зрения. На фото гребень шире чем на в.Гумачи по 1Б с пер.Гумачи. Мы новичков туда водили толпами с попеременной страховкой через ледоруб на "ноже". Но если клиент совсем никакой по состоянию здоровья, в панике, ураганный ветер, большая высота, просит об организации ему страховки, то я бы и перила горизонтальные ему организовал в составе группы. А внизу отправил бы на море навсегда.

1
Помнится, 35 лет назад, траверс перевала Скаазский. Всего там траверса метров 200. Из них "тоскливого" метров 60-80 -- узкий осыпной гребень, полностью заснеженный с невысоким снежным гребешком. Так что, карнизов не было и опора для ног была надёжной (нога на шаге не съезжала в сторону).
Прошли в связках, метров по 8-10, плюс пара колец у каждого. Постановка ног -- "ёлочкой". Страховка -- сванская: "Николай, я тебя вижу. Иди. Крикну вправо -- прыгаешь влево; и наоборот". Так и прошли: не спеша; ступая по-кошачьи.
Другого варианта страховки там нет.

0
Красотень! Завидую Бальма и Паккару.

1
На видео озвучена проблема (по слышимому), что в связке только один альпинист. Трудность и опасность - это не синонимы. Широкоугольный объектив увеличивает перспективу, на самом деле углы меньше.

"Магистральная" тропа по гребню, другой страховки кроме "не спотыкаться" и "комсомольской" не нужно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru