Горняшка : новые веяния. И чему верить в одесских анекдотах?

Пишет babur, 09.06.2017 05:33

Приятель подкинул ссылку на дружественный вроде ресурс: http://4sport.ua/articles?id=27953 . Автор статьи описывает что по результатам новых исследований "причиной горной болезни является не недостаток кислорода, а его избыток". Приводится версия что "человек, попадая в высокогорье, рефлекторно начинает чаще дышать и кровь становится как бы кислой. Чтобы выровнять PH крови организм выбрасывает определенные компенсаторные ресурсы - так называемые буферные системы. Однако через некоторое время они истощаются и окисление крови становится не контролированным. Собственно именно кислая среда и способствует развитию отека мозга и легких, часто вызывает фатальные последствия "

И все бы ничего - еще одна любопытная версия. "На высоте 5500 метров кислорода не становится меньше в процентном составе воздуха. Но на этой высоте он всасывается в легких наполовину в меньшем количестве. Попав на такую ​​высоту внезапно человек начинает рефлекторно дышать настолько чаще, что через несколько часов переокисленная кровь откроет путь к необратимым патологическим изменениям в мозге и легких."
Но автор тут же в подтверждение этой версии приводит такой пример: "Примером этому является неудачная тренировочная военная экспедиция на вершину пика Ленина в пятидесятых годах прошлого века, когда на высоту более 5500 метров был сброшен на парашютах численный десант (250 чел.). Большинство (185 чел.) участников погибли, хотя все были в прекрасной физической форме."

Про парашютный десант в 50х годах я сходу таки не припомнил и полез на стать по тут же приведенной ссылке на этот же ресурс http://4sport.ua/articles?id=21854.
Всё оказалось как в одесском анекдоте: и не в 50х - а в 60х, и не на 5500 - а на 6100, и не 250 - а 36, и таки да - все остались живы, а не 185 погибших. Была и другая выброска на Ленина, - но на 7100, малой группой, где из десяти парашютистов погибло четверо.

И если автор оканчивает статью таким... анекдотом - то не является ли и вся теория выше таким же одесским "разводом"? Вопрос аднака...

15


Комментарии:
2
В процентном отношении, таки да, кислорода меньше не становится а вот в абсолютном почти в два раза меньше это на высоте 5500.

1
Вероятнее всего, не избыток кислорода , а избыток углекислого газа.
Частое дыхание , это неглубокое дыхание, и в нижних отделах легких, начинает скапливаться углекислота. И мышцы и все остальное начинает "зависать- закисать"...
Я боролся с этим гипервентиляцией легких, как ныряльщики. Прошелся интенсивно, остановился, продышался....
Это так моя дилетантская версия....
Мне помогало.

0
См. высокогорная гипокапния.

0
Весьма любопытная версия. И очень хочется воскликнуть:"Какая чушь!". Если бы не один маленький нюанс. Несколько десятков лет назад возникла похожая "бредовая" версия о том, что гипервитаминизация приводит, через некоторое время, к острейшему дефициту витаминов в организме. Однако, позже, эмпирически, подтвердилось. Нужна серьезная работа по проверке версии. И,уже не я.

0
Наверняка в статье "смесь бульдога с носорогом". С одной стороны физику не обмануть - кислорода меньше, падение атмосферного давления (и как следствие - абсолютного содержания кислорода в воздухе) никто не отменял. С другой стороны - а кто ж его знает... Наверное надо дождаться мнения врачей по поводу связи отёка лёгких и мозга с кислой реакцией крови...

5
Под этим бредом даже автор не указан.
Даже некого побить канделябрами по голове...
Читайте лучше ЭТО.

0
Это еще цветуечки! Я помню, как один такой же "ученый", но "сейсмолог" волновые явления в твердом теле отменил! Господа инженеры, молчать! А землетрясения объяснял некими "мгновенными сдвигами земной коры" (неизвестно, отчего:-)). А сдвигалась она у него целыми тектоническими плитами разом. Его статья была на полный разворот в газете "Известия". А в советские времена это было ого-го, как внушительно! Объяснял он, что вся нынешняя сейсмология - всемирное мошенничество. И просил у правительства денех на полную ее переделку.:-)

0
Конечно бред. Зато весело. Интересно, бред ли что в организме на высоте появляется недостаток углекислоты и он шипучими таблетками удовлетворяется. Видимо, тоже.

0
в авторах вроде Марян Нищук числится (внизу ссыль на фэйсбук)
Но завернуто красиво - сбросили 250 парашютистов, из них 185 погибших

1
Н-да... Что там говорил профессор Преображенский про советские газеты?

2
Парашютистов всего было 46, 36 на плато и 10 на вершину. Вот так и рождаются ошибки. Кстати, прыгали они с кислородом.

1
тогда сходится - я все никак не мог с арифметикой совладать - начали кидать дюжинами, а в результат вписали 46. Поправил текст. Спасибо - не дали мозгам закипеть... от системной ошибки))

0
...и щуку бросили в рекУ...

0
Если поговорить с врачами баррологами (от слова BAR - единица давления), они более часто занимаются аквалангистами, но суть одна и для горников, то вы услышите понятие ПОРЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ. Потом отпадут вопросы о недостатке кислорода на высоте. ЕСТЬ ПОРЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ!
Кроме того - время созревания эритроцитов 5-7 дней!
Командует этим костный мозг с подачи ГЛАВНОГО (головного).
Действует это объективно, т.е. без вашего мнения и желания, хотите вы того или нет, организм сам приспособится вы только его в поставьте в соответствующие условия.
Поднимите свой организм на 30-40 минут на высоту (не более 400-600 метров от уровня предыдущей ночевки) и посмотрите как организм начинает приспосабливаться, видя, что порционное давление кислорода снижается, а клеткам организма нужен кислород и организм начинает искать пути их обеспечения -
- быстрее кровь гонять по жилам (учащенное сердцебиение, мотор молотит как бешенный);
- дыхание учащается для наполнения быстро идущего потока крови:
- в башке вселяется одна мысль о том, чтоб сесть и отдохнуть (свалить с горы).
В то же самое время идет команда от ГЛАВНОГО костному мозгу о необходимости увеличить количество эритроцитов!
Она принята к исполнению, но исполнена будет через неделю!
От уровня высоты зависит заказ на количество эритроцитов.
Зачем фантазировать и заниматься мистикой, когда есть физиология!!!

10
Давление не порционное, а парциальное.

0
Да, что-то зарапортовался!

3
Вот в этом и беда... Парциальное заменяют несуществующим в природе "порционным", а категоричность совершенно не "порционная". Это ко всем участникам дискуссии относится. На 99% версия действительно ерундовая, но, а вдруг? Проверять надо. Или, хотя бы, владеть темой биохомических изменений в крови при изменении высоты. ( в том числе и вниз, ниже уровня моря).

1
Всё много лет как прверено и исследовано, надо делать RTFM, а не сочинять свои "теории".

3
Ой ли "все"? Этот Ваш постулат противоречит базовым мировоззренческим теориям.

3
Да ничего проверять (из сказанного) не надо. Для ликвидации элементарной безграмотности попробуйте, например, почитать "Физиология человека в условиях высокогорья" АН СССР Москва "Наука" 1987

1
А проверять вообще ничего не надо. Надо всему верить на слово. Я Вас правильно понял? Достаточно почитать популярный журнал 87г?


0
Да, кстати: "На высоте 5500 метров кислорода не становится меньше в процентном составе воздуха." - его становиться меньше в процентном отношении (немного, но все же)! - Для любознательных приведу две цифры 28 и 32 - понятно? :-)

0
Абсолютная правда! Цифры несколько пляшут, но глобально, соотношение указано верно: примерно на 10%. и это не "немного"! Это, для адапционных возможностей организма, в зависимости от многих факторов, от "очень много", до "катастрофически много".

4
Пожалуйста - не читайте ЭТО. Тошнотворный бред. Отвратительно все - от грамматики с орфографией и до употребления терминов, смысл которых АФФТАР патологически не в состоянии понять. Прошу оценить перлы
"кровь становится как бы кислой" - и ТИПА красной??? С понятием рН (кислотность) Марян Нищук не знаком.
"окисление крови становится не контролированным" - мальчонка не учил в школе химию и путает Окисление (химическую реакцию) и ЗАкисление (изменение рН среды)
"Адаптация длится до 20 дней. Затем наступает акклиматизация" - так и хочется написать, что что-то другое наступает...
"нехватка кислорода может вызвать смертельную угрозу" - учите русский!!!
....
И этот недоумок - Марян Нищук - мало того, что пишет, так еще и пытается "вумные" советы давать...

В первый раз захотелось, чтобы в дело вмешался Роскомнадзор.

0
Какаято чушь. Настолько нелепая, что не знаешь с какого конца к ней подойти, а потом думаешь: да и хрен с ним.

0
Ждём компактных (размер и масса как у сегодняшних пульсоксиметров) и непрожорливых (2-3 пальчиковых батарейки в неделю) самописцев, позволяющих фиксировать физиологические параметры человека подобно сегодняшнему пульсоксиметру. Потом через USB-шланг скидываешь это на комп как GPS-трек и смотришь, анализируешь, исследуешь. А, нет, надо чтобы у руководителя был монитор на наручных часах, на котором ф.параметры всех овец отображались в реальном времени. Вот тогда и обсудим и много нового узнаем о том, что полезно, что неполезно, ак лучше, как хуже. *Здесь должна быть фотка Ждуна.*

4
Была как-то у меня песенка на затронутую тему, аудиозаписи сейчас нет, может позже размещу, ну вот хотя бы текст припомнил:

ГОРНЯШКА

Мой друг, на горы зря не лезь,
Без воздуха там очень тяжко.
И душит горная болезнь
С названьем ласковым: Горняшка!

Закурит тот, кто не курил,
А кто не пил – запьет!
А тот, кто в горы не ходил,
Все бросит и пойдет!

Здесь с кислородом кран прикрыт,
Отвинчен кран с дождем...
Нас с другом греет чай да спирт,
А вот с едой – облом!

И вся в поту под рюкзаком
Моя рубашка,
И подступает к горлу ком –
Пришла Горняшка!

А эта дама гонит вниз
Без снисхожденья!
Пропали деньги,
Что платил за восхожденье!

С утра палатка под дождем,
А тент у нас с дырой.
На спальник примус с кипятком
Свалил напарник мой!

Я все, что знал, ему сказал,
Хоть дружбой дорожу!
Он молоток вдруг в руку взял,
Я ледоруб держу!

Вот тип, раскрыл
На высоте свои замашки!
Тут я и сам распсиховался
От Горняшки!

А эта дама доведет
До озверенья!
Отдайте деньги,
Что платил за восхожденье!

Кошмарный спуск, рюкзак тяжел,
Споткнешься и капут!
Придя я в рюкзаке нашел
Булыжник весом в пуд!

Коварства другу не прощай,
Он на тропе отстал!
Не зря слабительное в чай
Ему я подсыпал!

Ползет он где-то среди гор,
Мал как букашка!
На базе я добавку ем –
Прошла Горняшка!

Мы повторим свою попытку,
Без сомненья,
Как только денег соберем
Для восхожденья!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru