Посоветуйте маршрут с Архыза.

Пишет Орлов Василий, 09.06.2017 09:34

Здраствуйте. Собрались сходить с детишками (7-9лет) в треккинг. Посоветуйте маршрут с Архыза на 7-9 дней кольцом с несложными перевалами. Ну или не с Архыза, а с любого другого района Кавказа. Детки в походах уже были. В приоритетах хотелось бы чтоб перевалы без снега, ну и чтобы виды хоть какие были:) Да, и возможность если что слинять с нитки обратно...

Спасибо.

5


Комментарии:
1
В какое время? В июне на Кавказе еще будет много снега. Особенно, в этом году.
Дети в горах уже ходили? А Вы сами? Ориентироваться в горах умеете, оценивать склоны?
Если в Архызе - можно прогуляться в районе между долинами Софии, Псыша и Дукки. И по хребту Абишира-Ахуба (перевалы Пхия, Речепста, Агур, Мылгвал...). Наверняка, сложнее 1А ходить не стоит. Наверное, лучше в режиме прогулок из базового лагеря и не ставить целью прохождение перевалов, а типа подойти-посмотреть.
Можно еще посмотреть в сторону Домбая. Там уж точно из базового лагеря гулять в стороны Домбай-Ульгена, Софруджу, Сулахат.
Ну, или Приэльбрусье. Может, это еще лучше. Гулять по долинам Адылсу, Адырсу, Юсеньги, Ирикчат, Кыртык. На перевалы не залезать - там и так есть, что посмотреть. На Бочки свозить их на канатке ненадолго. К кафе "Ай" еще.

0
Судя по вопросу, наверное лучше действительно гулять радиально, а уж если поход то через Фишт к Черному морю. Я мелкого там водил 5-ти лет не было.

0
Опять же вопрос со сроками. В июне еще может быть снег. А дожди там в августе - это отдельная песня! Как вспомню, так вздрогну!

0
Радиально с Домбая уже ходили, обошли там все, или почти все. Время думалось конец июля. То есть изначально сроками были 23 июля-5 августа. В горах был, ориентироваться умею. Сложнее 1а точно ничего не надо. Режим прогулок тоже рассматривается, но хотелось с ночевками так как радиалки на день пройденный этап (как раз начали с Домбая). Вот про Приэльбрусье надо подумать... Тут у фанкава вот этот вариант присмотрел. https://www.risk.ru/blog/205403 Но по некоторым перевалам непонятно. А отчеты у него не отчеты, а так... Что скажете вот про этот вариант?

0
У вас же несколько моих постов в избраном, вот и выбирайте. Но, я детей никогда в горы не брал и брать не собираюсь, потому ничего по конкретным маршрутам советовать не буду.
А ссылку на каукаталог М.Голубева, где по Кавказу несколько карт-схем с указанием перевалов, с их, в большинстве, реальными нынешними к.т. и фотками в разные годы и разной снежной ситуацией, ниже вам дали: http://caucatalog.narod.ru/

0
Да и еще вопрос. На каком ресурсе можно посмотреть карту с уже привязанными перевалами и их категорийностью, чтобы как сказать оценить полную картину возможностей районов? Пользуюсь отличным ресурсом nakarte.tk, но там при подключении перевалов тк вестра показываются не все перевалы данного района...

1
Там показываются только те, которые есть в каталоге Вестры. Еще можно смотреть вот тут https://www.risk.ru/blog/197802 -там привязаны схемы из голубевского caucatalog. Остальное обычно надо искать самостоятельно. По некоторым другим горным районам есть еще источники, например, http://pereval.g-utka.ru/ (правда, прямо сейчас лежит, о, нет, ожил), но Кавказа там нет.

0
http://caucatalog.narod.ru/

0
Ходили там с детьми 5 лет.
Маршрут Архыз - долина Дукки - Дуккинские озера - пер. АйЮлю - долина Псыш - обратно. Хорошо было. Главное не спешить. Ходили в Июле

еще как вариант для детей. Архыз - долина Софии - пер. Столичный - долина Псыш - обратно. (это с детьми лучше наоборот наверное - есть где остановиться недалеко от перевала)

0
А Вы не хотите сделать такое колечко - пройти по ущелью Сылтран к озеру, потом на перевал Сылтран, а далее перейти в долину Кыртык и вернуться вниз по ней? Это Приэльбрусье, старт и финиш в п.Верхний Баксан.
Ущелье Сылтран очень живописное, все в рододендронах. Т.к. весна холодная, вполне они могут цвести в конце июля.
Озеро Сылтран невероятной красоты.
С перевала увидите Эльбрус с востока, кратер, Ачкерьякольский лавовый поток во всей красе.
В ущелье Кыртык есть нарзаны.
Все колечко 34 км, за 5-6 дней с детьми можно пройти. Если останется день, можно, как тут уже советовали, подняться на канатке на 4000м на Эльбрус, детям будет интересно. Они уже неплохо акклиматизируются к тому моменту.
Или из Кыртыка можно сделать радиальный выход в Исламчат.
Если интересно, могу расписать подробней.

0
Распишите пожалуйста, интересный вариант!

0
Я бы все таки присмотрелся к Абишира Ахуба, Архыз. Мне нравится одно дело, другое дело там действительно красиво и вода всегда под рукой, с детьми можно. Все же идеальным вариантом присмотреться к такому отдыху: https://www.otdihvgorah.org/placement

Мой трек по Абишире: https://www.gpslib.ru/tracks/info/37033.html

P.S. Вот более ранний, с детьми лучше его: https://www.gpslib.ru/tracks/info/27926.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru