Посвящается первому снегу!!!

Пишет maxtreme, 14.10.2007 09:28

Тайна снежных кристаллов.



... Ранние наблюдения и исследования снежных кристаллов...

Много ученых в истории пытались открыть тайны снежных кристаллов: как и где они формируются, их формы и размеры, какие факторы ведут к возникновению тех или иных форм и размеров…
Вот некоторые из ученых, которые оставили свой след в истории исследования снежных кристаллов.

1611 г. Johannes Kepler

В 1611г. Johannes Kepler опубликовал короткую монографию «On the Six-Cornered Snowflake»
Посвящается первому снегу!!! (снежные кристаллы, зима)


, которая была первой научной ссылкой на снежные кристаллы. Kepler обдумывал вопрос, почему снежные кристаллы всегда имеют гексагональную симметрию. Он предполагал, что такая симметрия может иметь отношение к морфологии снежных кристаллов. Kepler был проницательным в осознании, что генезис кристаллической симметрии был интересным научным вопросом, и он также понимал, что у него нет средств, чтобы ответить на это. Это было за 300 лет до того, как на вопросы Keplerа смогла, наконец, ответить кристаллография Рентгеновских лучей.

«Каждый единственный завод имеет единственный одушевленный принцип своего собственного, поскольку каждый пример завода существует отдельно, и нет причины, чтобы удивляться, что каждый должен быть оснащен своей собственной специфической формой. А представлять себе индивидуальную душу для каждой и любой звездочки снега - совершенно абсурд…».
Kepler,1611г.



1635г. Renй Descartes

Философ и математик Renй Descartes был первым, сумевшим дать разумно точное описание снежной кристаллической морфологии, которую можно было наблюдать невооруженным глазом. Это описание включало наблюдения capped columns («закрытых колонн») и 12- сторонних снежинок, довольно редких форм.

«Эти были небольшие листовые кристаллы льда, очень плоские, очень отшлифованные, очень прозрачные, в толщину листа довольно плотной бумаги… Сформированные в шестиугольниках, у которых шесть сторон были идеально прямыми, а шесть углов такой равной формы, что невозможно человеку сделать что-нибудь такой точной формы…
У меня была только одна трудность - представить себе, что могло сформировать такие точные и симметричные эти шесть «зубов» (лучей) вокруг каждого зерна в атмосфере под влияние довольно сильного ветра, пока я, наконец, не понял, что этот ветер способен легко переместить некоторые из кристаллов вниз или вверх воздушного облака и держать их там, поскольку они были довольно небольшими и легкими. Там они размещались сами таким образом, что каждый был окружен шестью другими в той же плоскости, следующей за обычным порядком природы…».
Descartes, 1635г.


1665г. Robert Hooke

В 1665г. Robert Hooke опубликовал большую научную работу названную «Micrographia»
Посвящается первому снегу!!! (снежные кристаллы, зима)


содержащую схемы практически всего, что можно было рассмотреть самым последним изобретением того дня - микроскопом. В работу были включены «чертежи» – различных кристаллов снега. Hooke впервые обнаружил сложную симметрию снежной кристаллической структуры.
Посвящается первому снегу!!! (снежные кристаллы, зима)



1931г. Wilson A. Bentley

Wilson Bentley (1865-1931гг.), был американским фермером и микрографическим фотографом снежных кристаллов, который в течение всей своей жизни сделал около 5000 снежнокристаллических снимков. Более чем 2000 из них были опубликованы в 1931г. в его знаменитой книге «Snow Crystals» (Снежные Кристаллы).
Посвящается первому снегу!!! (снежные кристаллы, зима)



1954г. Ukichiro Nakaya

Ukichiro Nakaya был первым человеком, который систематически исследовал снежные кристаллы, пытаясь разгадать их тайну. Его труды помогли совершить гигантский прыжок в нашем понимании того, как формируются снежные кристаллы. В 1932г. Nakaya получил научное звание профессора в области ядерной физики и был направлен в Hokkaido, на Северном острове Японии (в то время там не было никаких средств для ядерного исследования). Неустрашимый Nakaya остановил свое внимание на снежных кристаллах и сделал превосходную серию очень подробных наблюдений всех типов ясно распознающихся замороженных осадков. Он каталогизировал все основные снежные кристаллические типы и в отличие от Bentley, Nakaya сфотографировал большой ряд снежных кристаллов, которые были просто наиболее красивыми и симметричными.
Реальный триумф Nakaya получил, выращивая искусственные снежные кристаллы в лаборатории при управляемых условиях. Из исследования этих искусственных снежных кристаллов Nakaya смог описать кристаллическую морфологию при различных внешних условиях. Его исследования давали чрезвычайно важный ключ для понимания физики снежного кристаллического образования.
Работа Nakaya была опубликована в 1954г. в красивой книге «Snow Crystals: Natural and Artificial» (Снежные Кристаллы: Естественный и Искусственный).
До сих пор эта книга предлагает превосходный взгляд на научное исследование, которое, начинаясь почти с нуля, через систематические наблюдения привело к точному описанию этого увлекательного естественного феномена – снежного кристалла.

Из фотографий этой книги,я смонтировал небольшое слайдшоу,кому интересно посмотреть,вот:
http://loadup.ru/video/view/?id=v131958219f

55


Комментарии:
-1
Спасибо!
Очень понравился Ваш слайдшоу.

0
Спасибо Макс, очень интересно! Спортивная сторона альпинизма иногда заставляет забыть о природе гор и о том, что же такое снег, который мы топчем.

0
Спасибо, очень интересно!

0
kniga Nakaya ochen interesnay,o takix veshax ia i ne zadumivalas ranshe,zdorovo

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru