Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция»

Пишет ElbrusWorldRace, 14.06.2017 13:36

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
В adidas Elbrus World Race 2017 участвуют несколько победителей соревнований прошлых лет. Одна из них – Оксана Ахмедова, выигравшая Elbrus Mountain Marathon в 2015 году. В этом году она заявилась на эту же дистанцию. Оксана поделилась с нами своими планами на этот сезон, а также рассказала, почему предпочитает именно марафонскую трассу.



Чем для Вас стали соревнования adidas Elbrus World Race за все время участия?

– Для меня это особенный старт, так как именно с него начался путь в мир трейлраннинга. В начале 2015 года я вместе с Александром Барановым стала участницей проекта «Бег на высоте», который проводила компания adidas. Его кульминацией был марафон adidas Elbrus World Race – 46 км с набором высоты 3060 метров. Трейлы оставались для меня terra incognita, хотя я уже участвовала в соревнованиях по пересеченной местности, которые проводились в Николо-Ленивце в 2014 году.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
На дистанции Elbrus Mountain Marathon 2015. Фото: из личного архива

В 2015 году мне удалось победить, неожиданно для себя и ребят из adidas, с которыми мы делали проект. Спустя 9 часов, проведенных на дистанции, бег открылся с другой стороны, подарил доселе неизвестные эмоции. С тех пор трейловые старты стали обязательной частью моего соревновательного сезона.

Я вернулась на adidas Elbrus World Race в 2016 году на 59 км, чтобы провести «длительную» тренировку перед первой соткой, которую собиралась бежать через несколько недель после aEWR. Хотелось оказаться на пьедестале и в этот раз, но пришла к финишу только четвертой.

В этом году я планирую пробежать TDS в рамках Ultra-Trail du Mont-Blanc (Sur les Traces des Ducs de Savoie, «По следам герцогов Савойи», 119 км с набором высоты 7200 м – прим.ред.), и приеду на aEWR на марафонскую дистанцию. Она кажется самой интересной – достаточно жесткой и технически сложной, чтобы прочувствовать крутость забега, но при этом соревновательной и не такой утомительной, как Ultra. Конечно, я снова буду бороться за победу, хотя главная цель – подготовка к TDS.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
Озеро Сылтранкель. Здесь заканчивается первый подъем марафонской трассы и финишируют участники Elbrus11. Фото: Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency

Количество участников aEWR растет. Каково было конкурировать за победу в прошлые годы и насколько будет труднее сейчас?

– В 2015 году конкуренция была небольшой: на 46 км вышло 8 девушек. Мое время – 9 часов 28 секунд – позволило победить с отрывом от второго места почти на 1,5 часа. В 2016 году все изменилось. Организаторы добавили еще две дистанции – Elbrus11 и Elbrus Mountain Ultra (59 км), что привлекло рекордное количество участников. При этом выросло не только количество участников, но и их уровень: победительница на марафонской дистанции пришла на финиш за 7 часов 15 минут. Соревноваться стало сложнее.

Я бежала Ultra-дистанцию, и практически сразу уступила трем девушкам, которых не видела уже до финиша. Победительница – Ира Сафронова, ее время 10 часов 49 минут, что очень быстро для такой технически сложной трассы. Я пришла на финиш почти за 14 часов и проиграла, но проиграла сильнейшим.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
Забег Courmayeur Champex Chamonix (CCC, 101км). Фото: из личного архива

Думаю, что в этом году конкуренция будет еще жестче. Эльбрус притягивает. Многие возвращаются, чтобы попробовать другие дистанции или улучшить свой результат, а кто-то – просто хорошо провести время. Приэльбрусье – волшебное место, и неудивительно, что соревнования набирают обороты.

Как Вы готовитесь к adidas Elbrus World Race?

– За последние два месяца я пробежала два марафона, и начинаю готовиться к трейлам в июне. Я постоянно живу в Москве и готовиться к горным забегам приходится в условиях среднегорья. Основой тренировочного плана станут длительные объемные тренировки, короткие силовые интервалы в горки и ОФП. Традиционно в период горных соревнований возвращаюсь на кроссфит. Честно говоря, во время подготовки к трейлам я отдыхаю, в отличие от тренировок для шоссе, где больше внимания уделяется скорости и темпу.

Чем Вы руководствуетесь при выборе трассы и есть ли у Вас любимые дистанции?

– На aEWR я бегала только 46 и 59 км. Они совпадают по рисунку трассы, за исключением дополнительной петли на Ultra. Там вы выходите на гребень, с которого открывается умопомрачительный вид на восточную вершину Эльбруса, невидимую с обычных туристических маршрутов.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)

На дистанции Elbrus Mountain Marathon в 2015 году. Фото: из личного архива

Думаю, что 46 км останется любимой дистанцией. Я ленивая и не люблю короткие забеги: они даются сложнее, поэтому, наверное, никогда не заявлюсь на Elbrus11, где нужно мощно поработать на подъем. Мне всегда нужно время, чтобы вработаться и поймать кураж. 46 км подходят идеально, т.к. не изматывают до такой степени, когда усталость превышает удовольствие от происходящего и на финиш можно прибежать довольным. На 59 км я очень устала, что добавило негативных эмоций к проигрышу.

Когда-нибудь сделаю полный круг, 112 км, но пока пугает техническая сложность трассы, которая не сравнится с трейлами в Европе. Но, может, уже в следующем году решусь подать заявку.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)

На самом высоком перевале Elbrus Mountain Ultra в 2016 году. Фото: из личного архива

Что для Вас было самым сложным в соревнованиях за прошлые годы? Были ли по-настоящему трудные моменты?

– Для меня главная сложность aEWR в рельефе трассы. Здесь мало участков, где можно именно бежать – фактически только последние 15 км. Все остальное время нужно или забираться в гору, или спускаться по сыпухе, боясь сломать палку, ногу или руку. Это требует хорошей техники, которой у меня, к сожалению, нет. Поэтому приходится учиться прямо на дистанции. На спусках бывает откровенно страшно.

Но по-настоящему трудный момент был в прошлом году, когда через несколько часов после старта я поняла, что проиграла. Было очень непросто придумать себе мотивацию добраться до финиша. Помогло то, что я бежала с другом, для которого это был первый горный забег. На мне была своего рода ответственность морально поддерживать его на дистанции.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
В прошлом году участникам повезло: во время забега была солнечная, но не слишком жаркая погода. Фото: Сергей Симов

Что Вы могли бы посоветовать участникам, которые хотят пробежать adidas Elbrus World Race с наилучшим результатом?

– Посоветовала бы ответственно подойти к выбору дистанции. Если у вас нет опыта трейлраннинга, то лучше ограничиться Elbrus11 или Elbrus Trail. Гораздо больше удовольствия вы получите от соревнований, к которым будете готовы физически и, что немаловажно, психологически.

Важно как следует подготовиться: работать над техникой преодоления спусков и силовой выносливостью, а не над скоростью. Определите ваши слабые места и приседайте, делайте выпады, качайте спину – готовьте тело к работе полностью.

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)
На финише Elbrus Mountain Marathon 2015. Фото: из личного архива

Стоит уделить внимание экипировке. Подумайте заранее, что пригодится помимо обязательного снаряжения. Продумайте план питания по часам, решите вопрос с водой и изотоником. Рюкзак должен идеально подходить вам по размеру. Даже незначительная деталь вроде трубочки гидратора, которая слегка постукивает вас по щеке, спустя несколько часов на трассе может начать нервировать и здорово подпортит забег.

Ну, а главное – это правильный настрой. Если воспринимать adidas Elbrus World Race прежде всего как приключение, то вы получите удовольствие от соревнований, – что и есть лучший результат.


Соревнования adidas Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Ultra, Elbrus Mountain Marathon, Elbrus Trail, Elbrus11.

Партнеры adidas Elbrus World Race 2017

Оксана Ахмедова: «46 км – моя любимая дистанция» (Скайраннинг)

Генеральный партнер adidas Outdoor
Организатор соревнований компания Альпиндустрия
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт ADIDAS ELBRUS WORLD RACE
Ссылка на Youtube
Ссылка на Facebook
Ссылка на Вконтакте
Ссылка на Instagram

Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Сергей Симов, Даниил Колодин / Fun’Da’Mental Agency, личный архив участника.

11


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru