Да я рвать сегодня не буду!

Пишет KostaL, 14.06.2017 14:50

Да я рвать сегодня не буду! (Альпинизм)

Ниже речь пойдет о достаточно заурядном мероприятии, состоявшимся перед прошлыми выходными, на котором мне удалось выступить незаурядно. Сей факт сильно поднял мою самооценку и вдохновил на дальнейшие свершения. Ну и, похвастаться я тоже люблю.

"Да я рвать сегодня не буду!"
Обычно с этой сакраментальной фразы все и начинается.
- Да я сегодня тоже рвать не хочу. Конец рабочей недели, я вес гоняю - постоянно нет сил. Ну нафиг! Пробегу, как пробегу.
Сказал я своему другу в ответ на его желание бежать "пятнашку" не быстрее, чем за полтора часа и пошел занимать место в первой линии на старте, мне так больше нравится. Буду я рвать или не буду, вся эта толпа, а стартует, судя по заявившимся в "Фейсбуке", человек 450-500, побежит, в основной своей массе, медленнее меня, так зачем тратить время на продирание сквозь нее.

Дали старт. Побежал. Куда уж медленнее, но, почему-то, впереди всех. Мне это напомнило вузовские соревнования двадцатипяти-летней давности, когда я стартовал в забеге с двадцатью не спортсменами и они неслись со старта так, что мне было сложно за ними угнаться. Далее, метров через двести, встречный ветер сделал свое дело, оставив меня в одиночестве. Теперь я выгляжу в собственных глазах рванувшим чайником. Последние годы мне удалось вернуться к регулярным беговым тренировкам, но на старт выхожу крайне редко, последний раз - два с половиной года назад, распределять грамотно силы по дистанции разучился совсем.

Метров через триста меня обошли двое и это правильно. Удержаться за ними никак не получается, хоть и хотелось бы. У них есть налобники, а у меня - нет, просто сели батарейки и я оставил свой налобник в машине. Вся надежда на полную луну, но она пока слишком низко, совсем не вижу куда наступаю. Ждать, кода обгонят следующие жалко. Болтаюсь по проселочной дороге из колей в колею, выбирая на ощупь более удобный путь и, боясь подвернуть ногу.

Постепенно вхожу в режим. На тренировках я иногда только после шести километров бежать начинаю. Первые двое от меня оторвались довольно далеко. Оглядываюсь на повороте - ближайшие преследователи отстали на столько же. На пятом километре начинается тягун. Это дело я люблю. Не то, чтобы хлебом не корми, мне тоже тяжело, но тренируюсь я в родном Ариэле, в основном, на тягунах поэтому чувствую себя на них довольно неплохо. Неожиданно быстро догоняю второго. Парень совсем вымотался, до финиша еще километров десять - не восстановится. С очередного пупыря вижу фонарь первого, он далеко, тягуны его не убили.

На очередном подъеме дорога представляет собой вымытый дождями желоб. Бежать по его склонам невозможно, а внизу - страшно, там должны быть большие камни. Никогда в жизни больше не побегу в темноте без фoнаря!

К отметке 7.5 сзади появляется подсветка, кто-то меня догоняет. Странно, что так долго. На повороте в темноте влетаю в грязь, левый кроссовок сразу тяжелеет на несколько кило, ругаюсь. Сзади по-русски:
- Специально без фoнаря бежишь? Побежали вместе.
Пару километров бежим рядом, он мне подсвечивает, переговариваемся. Дальше понимаю, что темп для меня слишком высок, не продержаться мне так еще пять километров. Желаю моему новому знакомому удачи и сообщаю, что теперь он второй, парень не верит. После финиша хотел его найти, но не узнал, он меня - тоже. Жаль, у меня был полный багажник холодного пива.

На 11-м километре меня обходит парень в одних трусах. Я - то в футболке бегу, для приличия. На этого парня я обратил внимание еще на старте, ему положено хорошо бежать. Большинство стартовавших бегут в жилетках с бутылочками или с рюкзачками с аквасистемой в то время, как я вообще не пью на "пятнашке". А еще по дистанции поят аж в трех местах, так зачем на себе столько лишнего тащить? Но из всей этой пестрой братии всегда находятся парa - тройкa десятков не слабых мужиков, желающих пободаться, таких, как этот - в одних трусах, максимум - в футболке, среди них мое место. Но если кого-то мотивирует большое количество красивых прибамбасов, почему бы и нет? В конце концов, мой собственный вес 91 килограмм, тоже непозволительная роскошь для бегуна длинные дистанции. Я уважаю их всех, кто стартовал сегодня вместе со мной.

Опять начинаются все те же тягуны, после отметки 7.5, 5-километровая петля повторяется. На тягунах я опять король, во всяком случае, не вижу никого сзади. Начинаю массового обгонять стартовавших на 10 километров. Мы стартовали вместе, у них та же трасса, но 5-километровая петля одна. Их много, они мне хорошо подсвечивают, но обгонять их не всегда удобно.

За два километра до финиша боль полностью схватывает ноги. С этого момента жду, когда меня начнут массово обгонять финишеры, но этого почему-то не происходит. Медленно, очень медленно мимо меня проползает еще один обгоняющий. Удержаться за ним из-за сильной боли не могу. Подбадриваю его, но мужик не отвечает, ему тоже очень тяжело. Больше я никого не пропустил. Перед финишем снова был подъем и я ускорился, как мог.

Итог: 15 километров, 1 час 15 минут - не шибко здорово, но и, учитывая все перечисленные трудности, не плохо. Финишировал пятым!

П.С. Неожиданно быстро восстановился. На этой неделе, которую отвел на плавное восстановление, просто летаю.

71


Комментарии:
2
Молодец!
По себе знаю таким весом длинные дистанции нелегко даются.

1
Как это тебя угораздило ночью без фонаря бежать? И куда судьи смотрели?
Когда я бегал ночное ориентирование - всегда на старте проверяли наличие фонарика.

1
а причём здесь ориентирование?

1
При том, что там тоже был бег ночью.

3
Да по раздолбайству. Надо его просто убрать от туда, куда детишки могут добраться. ))

5
Костя! Читал не отрываясь. Очень понравился рассказ. Давай, пиши ещё!

1
Спасибо! Буду стараться!

1
а почему ночью - чтобы не жарко?

0
Да, чтобы не жарко. Следующий старт в конце июня будет в 6 утра. Не совсем ночью, в 20.30, но, чем ближе к Экватору, тем темнеет раньше. У нас даже в июне в 20.00 уже темно.

3
Написано хорошо, но напрягла фраза: "...боль полностью схватывает ноги". Боли быть не должно! Это может закончиться серьёзной травмой. Что-то не правильно либо в выборе кроссовок, либо в тренировках, либо в разминке перед забегом, либо в технике бега. Утешает только то, что: "Неожиданно быстро восстановился". Хотя я и сам часто бегаю без особого плана (после напряженного рабочего дня трудно быть "правильным"), но, всё же, принцип "я рвать сегодня не буду" для официального старта считаю не подходящим. На то он и официальный старт, чтоб бежать его по продуманному тактическому плану (пусть и без "подвигов"), а не "как бог на душу положит". Если будет интересно обсудить это, пишите в "личку".

2
Старт был прикидкой. Мой план был - просто начать участвовать в соревнованиях. Для этого был тупо выбран ближайший старт. По принципу "пацан сказал - пацан сделал". Дистанция оказалось не совсем удачной, нужно было с 10 начать. Не очень я был готов бежать быстро на 15 и знал об этом, поэтому не хотел рвать.
Когда ноги сильно заболели, была мыслишка закончить шагом, но слабенькая. Кроме боли в ногах, я не могу сказать, что перестарался.

3
Костал, это здорово, но похоже это уже не физкультура а спорт. Удачи. Спасибо за пост.

1
Вам спасибо! )

2
Уважение !
(В молодости, когда бегал двадцатку, заключительную пятёрку "вытягивал" на анекдотах напарника. Помогало :-) ).

1
Молодец, Костя. Прям уважения заслуживает. Я со своей тушей даже на старт боюсь выходить.

0
Хорошая диаррея отлично помогает сбросить вес.За три дня можно кил пять- шесть сбросить:)

0
A что, у легкоатлетов своего сайта нет ?

3
а что альпинисты не бегают? Тока ползают?:)

2
Это Костя Бойцов на моем компе писал, если что, а не я. По мне, ничего страшного, я прочел с интересом про эту пробежку. Сначала не понял, откуда моя фраза тут.


1
Не только бегают,но и прыгают.И плавают тоже.И ещё черт те чем занимаются.Я вот в шахматы недавно сыграл, об этом тоже на Риске писать надо?


1
Это был трейл! ))

1
Понимаю Вас.Писать как сходили Южную стену Коммунизма(гипербола) - это не Ваше.Пишите как бегали,это Вам ближе...


1
Коммент был для lsls. А вам - раз стены ходите,так и пишите про это...]

3
Катемон угомонись, хороший пост, позитивный, у меня желание появилось побегать.

P.S. Хочешь негатива почитай про " Домохозяек и бомжей" у Степанова.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru