Чёртову лестницу чуть не отправили к чёрту

Пишет Елена Дмитренко, 15.06.2017 05:39

Чёртову лестницу чуть не отправили к чёрту (Туризм, чёртова лестница, шайтан-мердвень, уарч-кая, крым, благоустройство)
Фото: Primechaniya.ru

Если вдруг, будучи на крымском побережье, вы увидите следы человеческой деятельности под известнейшим перевалом Чёртова лестница, не удивляйтесь. По известной информации, арматура, забетонированные ямы, доски, камни, призванные якобы облагородить тропу, оставили «волонтёры», нанятые отелем «Мрия».
Сейчас стройка остановлена, но я думаю, что об этом случае участники сообщества должны знать по нескольким причинам!


Коротко о произошедшем.
В конце мая в соцсетях стали набирать волонтёров для поездки в Крым в целью «благоустроить» местные скалы. Об этом рассказал у себя на странице в ФБ Юрий Круглов и журналист издания «Примечания». В обязанности волонтёров входило делать ступени на тропах, устанавливать лавочки и беседки, и прочее. И начали они с того, что раздолбали памятник природы Чёртова лестница. Раздолбали не до конца, хотя очевидно, что тропе на перевал нанесён урон. Кто прав, кто виноват, разбирались журналисты (читать тут).

Но хочется обратить внимание на этот случай по нескольким причинам.

- Стройку можно было остановить в самом начале. Сейчас выясняется, что кто-то видел начало работ, но не подумал, что они могут быть не согласованы. Заметив таких «благоустроителей» в Крыму, общайтесь с ними, выясняйте, что происходит. Если происходящее кажется вам подозрительным, сообщайте. Кому? Например, Юрию Круглову. Или хотя бы нам в редакцию.

- То, что вам кажется «улучшением», не всегда полезно и хорошо скалам. Что явно показал случай с Чёртовой лестницей, которая теперь намного больше подвержена разрушению и влиянию стихий.
Так что если вдруг жгучее желание благоустроить крымские скалы (да кстати любые другие скалы тоже) появилось у вас - посоветуйтесь с местными представителями аутдор-сообщества, спросите их мнение о том, что будет хорошо, а что - не очень.

- Когда на сцене появляются хозяйствующие субъекты, гражданам нужно быть бдительнее. Не ввязывайтесь и не поддерживайте такие сомнительные предприятия.

55


Комментарии:
1
Огромное "спасибо" Юрию Круглову: остановил безобразие!

0
Тропа на Чёртовой лестнице всё же не очень удобная, но в том виде в котором она есть и составляет уникальность (такого нигде нет). Если же они просто сделали внизу первые 10-15 метров со ступеньками, там где идёт земляная насыпь, то преступления не вижу. Там действительно, не очень удобный спуск. А вот есть забетонировать всю тропу, особенно каменные ступени от верха и до источника, а также сделать её чем-то вроде лестницы на гору Митридат, то наверное - не стоит. Хотя известны кое-какие примеры, когда установка ступеней и перил влияла только в лучшую сторону на популярность и удобство троп. Например, Боткинской и Таракташской. Без перил там было бы очень грустно, а в некоторых местах даже опасно.

Статья содержит также некоторые штампы, которые вроде как должны увеличить тяжесть виновника и обоюдное желание читателей поджарить Круглова на шкварки. Например, "прокуратура начала проверку". Дорогие читатели. Прокуратура вообще как раз и следит за соблюдением законодательства. Вы тоже можете написать туда какое-то письмо, а после проверки Вам покажут результат, например, "нарушений действующего законодательства не обнаружено". Именно ответа по результатам проверки надо дожидаться.

Что до источника - Примечания.ру... Этот мягко говоря, не очень объективный источник примешивает личное мнение к статье. Как правило, у них все публикации такие. Немного правды вначале, а дальше обильное поливание грязью. Читали внимательно? Автор даже не пытается скрыть свою предвзятость. А комментарии к оригиналу статьи и вовсе призваны разжигать всякую ненависть. Почитайте: "рашка", "хохлы" и мат-перемат...

Далее. Фотографии с ямами, выкопанными на месте "будущих опор" у меня вызывают большие сомнения. Эти фотографии, скорее всего сделаны в Дурной Балке, к югу от пещерного города Бакла. Как раз там я и видел два-три дня назад похожую картину - там работали чёрные копатели. Совпадение? Не думаю :)

Хотелось бы большей объективности от прессы. Уже как-то писали, что разрушили водопад в Крыму: вода с него не падает. На деле, оказалось, что просто летом из-за недостатка воды он пересох, а пока время есть, местные власти вывозили оттуда ил. Помню тоже разводили срач в комментариях, что опять "рашка в окупированном Крыму творит беспредел". А помните ещё обсуждение про водопад Серебряные Струи? То-то же :)

2
Михаилу Шабанову

Опять двадцать пять! Когда же Вы научитесь, вначале думать, потом делать, и лишь после этого говорить (писать). Для начала, до того как писать, нужно ознакомиться с вопросом, побывать на месте. На протяжении апреля и до начала мая включительно работы велись именно на Чертовой лестнице, а не "в Дурной Балке, к югу от пещерного города Бакла.", знаток Вы наш!

О ведении работ знает вся активная общественность Крыма: альпинисты, скалолазы, туристы. И лишь Михаил Шабанов ставит это под сомнение, эксперт доморощенный Вы наш.

Ну и последнее. Круглов не обвиняемый, а обвинитель. Это он поднял общественность Крыма на защиту Чертовой лестницы, привел туда природоохранную прокуратуру (которая как Вы пишите бездействует), остановил работы. Внимательнее читать надо, опытный Вы наш!

Спасибо за разъяснение Миша, но тогда непонятно почему ваше первое спасибо Круглову в кавычках


Обычно, после такого благоустройства, появляются люди желающие взять деньги за проход по маршруту. Мотивируя мзду тем, что мы же благоустроили маршрут, оказали вам услугу, вот и платите! У нас в Сочи, эта херня в каждом ущелье(((((. Видимо "цивилизация" добралась и в Крым((((.

1
А я думал, что там за раскопки ведут...

Товарищ Бендер был гораздо благородней. Собирая деньги на ремонт Провала, он сам провал не трогал

0
Если это та Чертова лестница, о которой я думаю (немного восточнее Фороса), то все еще хуже. Потому что она, как я читала в книгах о Крыме, рукотворна и является историческим памятником. Чертова лестница (Шайтан-Мердвен) - часть вьючного пути из Инкермана на побережье. Раньше она была шире, по ней ездили на лошадях и даже на арбах. Когда мы там ходили в 2000-ных, она мне показалась довольно приятной тропой. Некоторые ступеньки великоваты, но основа бывшей дороги, сложенная из крупных скальных блоков, хорошо сохранилась. Кому понадобилось ее "благоустраивать"?
http://100travels.com.ua/shajtan-merdven-ili-chertova-lestnica/
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/gory-doliny/shaytan-merdven.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru