Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить

Пишет Brodilka, 16.06.2017 17:09

Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить (Альпинизм, чо-ойю, шишапангма, тибет, скандал, пермит)
Для коллажа использована фотография Симоне Моро

Огорчим тех, кто этой осенью собирает экспедиции на высочайшие гималайские вершины со стороны Тибета - Китай закрывает Эверест, Чо-Ойю и Шишапангму для альпинистов! Тибетская ассоциация альпинизма объявляет о прекращении выдачи пермитов, уникальный в этом сезоне траверс Януша Адамского называют нелегальным, а после двойного восхождения Килиана Жорнета считают его пермиты… Серьёзно?


По словам The Himalayan Times, китайское правительство официально объявило о закрытии Эвереста и других восьмитысячников на территории Тибета для альпинистов, планирующих свои восхождения в осеннем сезоне 2017 года – решение не новое, но вновь обескураживающее. Причин, судя по всему, накопилось немало, и «действия» польского альпиниста Януша Адама Адамского, вероятно, стали внушительным поводом для решительного «нет». Или нет?

«Его действия послужили причиной пересмотра и корректировки имеющихся внутренних правил горовосхождения с целью их улучшения», – комментирует сложившуюся ситуацию Тибетская ассоциация альпинизма. Так чем же провинился поляк?
Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить (Альпинизм, чо-ойю, шишапангма, тибет, скандал, пермит)
Януш Адам Адамский во время восхождения на Эверест/ Tweeter

Продлевать будете?

21 мая знаменитый 49-летний польский альпинист Януш Адам Адамский совершил восхождение на Эверест по северной стене, со стороны Тибета, и затем спустился на его южную сторону (где уже Непал) – соло, практически без применения кислородных баллонов, кроме последнего этапа на спуске. Но вот незадача: по правилам восхождений в этом регионе помимо пермита на саму вершину, нужен ещё один, специальный, на траверс, коего у альпиниста не оказалось.

Пока Януш радовался своему удачному восхождению (как ни крути, первый поляк, реализовавший подобный проект), Тибетская ассоциация альпинистов засуетилась: по пермиту северного маршрута альпинист ушел на восхождение, но не вернулся в базовый лагерь, как все остальные по аналогичному пермиту. Стали искать, разбираться…

«Не обрадовались» поляку и на непальской стороне – въездной визы на территорию Непала у альпиниста тоже не было, что местные тут же сочли за незаконное пребывание на территории своей страны.

«Мы решили его депортировать и запретить ему въезжать в Непал в течение одного года, так как он был признан нарушившим иммиграционное законодательство Непала», - заявил Ганга Рам Гелал, генеральный директор Департамента иммиграции, сообщает NDTV.

Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить (Альпинизм, чо-ойю, шишапангма, тибет, скандал, пермит)
Схемы маршрутов на Эверест / Wikipedia

В результате Януша Адамского вежливо попросили на выход, депортировав обратно к посерьёзневшим китайцам для разбирательств, которым идея Януша явно не понравилась.

Знал ли польский альпинист, что не надо так? Вероятно, знал. Если не поинтересовался об этом во время своего восхождения на Эверест в 2006 году, то наверняка слышал, как незадолго до инцидента сурово наказали альпиниста-«нелегала», жителя Йоханнесбурга Райана Шона Дэви, который до своей вершины так и не дошёл (хоть и стремился к ней с треккинговым пермитом) и был разоблачён офицером связи.

Не смог «убежать» от разбирательств и прославленный скайраннер Килиан Жорнет , поднявшийся на Эверест дважды за неделю. Пока фанаты ликовали, китайские чиновники опять негодовали: восхождения два, пермит один, дважды два не четыре…

Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить (Альпинизм, чо-ойю, шишапангма, тибет, скандал, пермит)
Фото с ФБ Килиана Жорнета

За подъём передайте, пожалуйста!

Шутка про возможность потянуть ценник восхождения на культовые горы вроде Эвереста, Килиманджаро и т.д., которая не менее почетна, чем совершить само восхождение, уже многим набила оскомину. Пока одни возмущаются одним фактом оплаты пребывания в горах, другие откладывают свои кровные, чтобы вновь с ужасом узнать о росте цен или запрете восхождений.

Вопреки устоявшемуся мнению, организованной группой при поддержке туроператора выходит даже дешевле, чем в одиночку: стоимость восхождения в 2017 году колеблется в среднем от $ 28000 до $ 85000 и выше.

Львиная доля этих денег остаётся в стране, так как экспедиции со всего мира нуждаются в полном обеспечении и задействуют широкий спектр местной инфраструктуры и рабочей силы. Так, правительство Непала обычно собирает более 3 миллионов долларов сборов за выдачу разрешений на Эверест каждый год, по 11000 долларов с человека. Немудрено, что за Эверест всерьёз взялся и Китай.

Билет на Эверест, или Запретить нельзя ходить (Альпинизм, чо-ойю, шишапангма, тибет, скандал, пермит)
Фото Luca Galuzzi, 2006

Вот и получается, что китайской стороне просто надоело терпеть и считать убытки, а наказание знаменитых альпинистов вроде Жорнета и Януша в очередной раз демонстрирует, что перед законом все равны и порядок в горах всё-таки нужен.

По-прежнему хочется верить, что не одни будут исправлять других, как это обычно бывает. Ведь пока альпинисты пытаются схитрить и заплатить меньше, чиновники ужесточают меры не только против «халявщиков», но и всех остальных в том числе.

66


Комментарии:
5
Людей влечет на Эверест стадный инстинкт.Другие были- значит и мне надо.Зачем- а хз:)
Так уж человек устроен.
Зачем сейчас куча народу ходит в драных штанах?

5
На данный момент Эверест-аттракцион для богатых буратин и их обслуживающего персонала (гидов). Китайцы это понимают прекрасно и видимо решили-раз уже не спортивный обьект, а коммерческий, бизнес надо делать по закону и порядку, и решили оный навести. Логично,нет?

0
А что, на Эверест в принципе можно загулять, имея только пермит на трек к базлагу? Что-то такое мы как советские люди, привычные к свободным запретным зонам и предполагали. Почём там билеты в Катманду?

2
да там наверняка шерпы следят и чуть что стучат властям.Та что б губу не раскатывал:)

1
Как всегда отличились поляки...

1
посмотрел еще раз на фото- не хотелось бы быть в этом стаде, да еще и с пастухами.
Никому не в обиду.

2
Когда-нибудь я обязательно стану этим богатым буратиной из стада с пастухами.

2
Эверест стал попсой. За попсу всегда переплачивали...

1
статья об "успешном" человеке поднасравшем всем ради собственных амбиций

2
Да, ну?
Поднасрали китайцы и непальцы давно и всем, введя пермиты, офицеров связи и т.п., а этот товарищ оптимизировал свои расходы.
Сейчас же те же китайцы и непальцы, запретив восхождения, поднасрали всем еще раз, показали всему миру свое самодурство и непредсказуемость.

Леша, не путай причину и следствие!
Нужно уважать законы страны, хоть своей, хоть чужой!

3
Совершенно согласна. Альпинистам чиновники не нужны, это чиновникам нужны альпинисты. Я бы на месте альпинистов в знак протеста отменила все экспы на Эверест и посмотрела бы на реакцию) Сразу бы наладились дипломатические отношения Китая и Непала) и нашлись бы мультипермиты и мультивизы.


0
Мир- театр, а люди в нем вахтеры.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru