И все-таки как правильно?

Пишет Art, 21.06.2017 13:09

И все-таки как правильно? (Альпинизм, безопасность, снаряжение, самостраховка, альпинизм)
Заинтересовала статья на Rock&Ice о том, как правильно привязывать к себе жумар/дейзик/самостраховку. Я вот был уверен, что правильный способ как раз справа.

Если вкратце, то правый способ привязки жумара к системе привел к НС со смертельным исходом в Йосемитах в 2006 году. Из-за повторяющихся нагрузок петля, к которой был пристегнут жумар, перетерла страховочное кольцо. На основании этого автор рекомендует левый способ привязки как более безопасный. Правда, мы не знаем, в каком состоянии было страховочное кольцо на беседке погибшего, и других подробностей о НС.

Кто что думает по этому поводу?

21


Комментарии:
11
Левый надежнее. И еще один мой знакомый любил говорить новичкам: я надеюсь ваша самостраховка - кондовые усы из десятки а не какой нибудь гомосексуальный дейзичэйн.

1
Если полу-схват, то левый способ надежнее, если через карабин, то правый.

В случае с текстилем вяжешься не за одну петлю, а за две (левая картинка). В случае же с карабином, петлю он не перетирает, а на одной петле (правая картинка) гораздо меньше вероятнось, что он встанет поперек.

2
Я бы сказал, что лучше кусок основняка метра 4. Ввязать как слева, но не полупруссиком, а восьмеркой или двойным булинем. Веревку лучше взять на которой узлы хорошо вяжутся. В каталогах даже встречается термин "knotability".

0
И в этот двойной булинь можно ввязывать и встегивать все, что угодно.

0
однозначно правый - в силовое рабочее кольцо!
в ножную и поясную петли - ввязывается только веревка!

0
Карабин лишний вес поэтому рабконцы предпочитаю ввязывать. Ну это кто как привык

2
Во всей этой цепочке самое слабое звено - жиденький дейзик. За ним - кольцо, потом - верхняя и нижняя петли.
Кому хочется висеть на соплях - вперёд, на мины. Я лично кольцо не нагружаю вообще, использую его только как соединительное звено между верхней и нижней частями обвязки.
Знатоки-продаваны из спортмагазинов со своими "инструкциями" могут сразу идти в очень дальнее эротическое путешествие. Потому что, я в отличии от них учился в инженерном вузе и знаю СОПРОМАТ.
Ввязываю страховочную веревку двойным булинем в 2 петли, самострах из динамики - параллельно ей как на картинке слева.

2
Туда же, видимо, должны идти и производители оборудования типа Petzl со своими инструкциями? :-)
Хотя, честно говоря, я тоже самострах из динамики ввязываю в петли, параллельно силовому кольцу.

4
Насколько я понимаю, нужно читать инструкцию к конкретному элементу снаряжения.
Например "Венто" и "Petzl":

https://vento.ru/sites/default/files/docs/instruction_sport_harnesses_1.pdf


http://lk.alpindustria.ru/UserFiles/files/files_1435751235.pdf

7
Как инженер, которые кроме сопромата, теормеха и материаловедения изучал физиологию и анатомию скажу, что в данной цепочке самое слабое звено - это человеческий позвоночник, который обязательно хрустнет/сломается при поперечном усилии свыше 500 кг. Доказано виселицей. Были даже специальные таблицы, которые были предназначены для исключения декапитации при экзекуции.

По поводу силовых колец. Проклятые американцы (а в частности Крис МакНамара) дейзики и прочие ИТОшные самостраховки, а также самострахи к жумарам ввязывает в силовую петлю. Но конкретно самостраховку Metolius этот товарищ крепит в петли беседки.

Если подойти с точки зрения физики процесса, то надёжнее будет крепить в петли обвязки, а не в силовую петлю, поскольку в первом случае эффективный радиус петли затягивания дейзика будет больше, вследствие чего:
1. нагрузка на единицу длины будет меньше
2. Угол залома дейзика в месте схватывания будет больше

Исходя из всего я определил, что
1. Те усы, что всегда будут принимать нагрузку в размере веса тела можно крепить в силовую петлю (ИТОшные самостраховки, жумары и подобное)
2. Остальное - только в петли беседки.

Конкретно Petzl говорит, что петли для позиционной самостраховки можно крепить в силовую петлю (у них это отображено в руководстве пользователя)

Для того, чтобы было понятно. Все производители рассматривают дейзики, усы из динамики и прочие самостраховки только как позиционные. Самостраховка - только из основной верёвки или если уж так хочется и не лень таскать - используйте самостраховки для виа-феррата.

0
1

0
В инструкциях к кэмповским дейзикам только левый способ указан как правильный. Петль свои усы из 9мм динамики предлагает ввязывать в силовое кольцо, но верёвка, думаю, и трёт не так сильно, как стропа из дайнимы.

5
с левым способом есть одна ,,проблемка,, попробуйте так ввязаться и нагрузите, а потом советую проанализировать до какого места у вас опустится поясной ремень...
просто меняйте чаще изношенное снаряжение и будет вам счастье :)

0
Полагаю, примерно до того же места, до которого он опустится и при нагрузке на основную верёвку. Она-то уж по-любому так вяжется.

2
А Вы попробуйте :)
Ну а если пробовать лень, то хотя бы проанализируйте один факт - основную веревку вы вяжете в две точки узлом с петлей которая не пытается затянуться ,,в ноль,, и если падаете вниз ногами (это предпочтительно ;) ) нткуда пояс не денется, только вверх. А при раскладе удавкой в две точки, при минимальной нагрузке ваш поясной ремень соединяеться с ножными обхватами. Если обвязка подобрана по размеру - пояс уходит вниз. Результат - переворот вниз головой реальный расклад. Как вариант можете конечно одеть обвязку большего размера или открыть ноги... Жалко ваше причинное место.


1
Ввязывайте в два соединительных кольца, если страшно ввязывать в одно :)

0
А лучше - сразу, вторую обвязку поверх первой :D

0
Как угодно правильно, если под свою ответственность.

0
пруссик над или под?

2
Никогда не понимал смысла того срача. Соберите вместе двух великих гуру -- и они решат все вопросы. Соберите вместе их учеников -- и они подерутся.

6
Это же до какого состояния нужно довести кольцо системы, чтобы порвать статической нагрузкой дезика?

13
> правый способ привязки жумара к системе привел к НС со смертельным исходом в Йосемитах в 2006 году

Не совсем так. Тодд Скиннер использовал заведомо изношенную обвязку, перед НС ему несколько человек об этом сказали. Аргументировать преимущества одного метода перед другим, ссылаясь на НС, причиной которого было использование заведомо неисправного оборудования - это типичная демагогия в отрыве от логики.

1
Полностью согласен с автором этого и предыдущего поста, а связывать вместе пояс с ножными петлями можно только концом основной веревки при помощи узла "восьмерка", причем так, чтобы петля "восьмерки" была не меньше силового кольца - это требование абсолютно всех производителей беседок. Читайте инструкции, а не всякую хрень из интернета!

2
Тодд Скиннер упал 9!лет назад и похоже суть причины не в креплении в кольцо, а в том, что привязь ножного жумара при выпрямлении ноги терла кольцо и таки перетерла. Странное "позднее зажигание" у этих полуофициальных рекомендаций. Маркетинг?

0
Мне кажется, лучший способ избавиться от перетирания - не носить усы постоянно и не использовать их в качестве самостраховки. Ведь дейзик или что-то другое трёт петлю, когда он не нагружен или не постоянно нагружен и елозит. Цеплять это дело, только когда Вы жумарите или дюльферяете. Под нагрузкой он схватывает и не двигается по петле. И лучше сделать не полусхват, а полноценный схват, лишний расход времени - секунды. А самостраховаться связочной веревкой. И систему стягивать не будет и вниз головой труднее перевернуться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru