Квалиметрия.

Пишет akaS, 04.07.2017 05:00

Квалиметрия.
Всем друзьям посвящается.
Квалиметрия. (Горный туризм, горный туризм, походы, кавказ, приключения, горы однако)
Одно время я ходил несколько походов на Кавказе с очень интересным человеком. Б. К. Опытный турист, альпинист. Он тогда готовился защищать вторую кандидатскую диссертацию. Тематика- квалиметрия интеллекта. Я раньше даже слов таких не слышал. Ну, т.е. «квалиметрия».


Зная и уважая местные обычаи, он очень хорошо умел общаться с местным населением. Этому у него СТОИЛО поучиться. Хотя мы и до этого много ходили в горы, но это был просто какой-то прорыв в сознании. Раньше такой искренней свободы общения на Кавказе с местными я и представить себе не мог.
Про него рассказывали такую историю. Однажды группа ждала автобуса на остановке. И тут у местных началась какая-то локальная разборка. Б.К. случайно оказался рядом. Один из кавказцев одной рукой хватает его за бороду, другой приставляет к горлу нож. Б.К. ему ЧТО-ТО сказал. Никто не знает что. Но после этого его не только отпустили. Они извинились. Сказали, что он очень мудрый человек и вообще аксакал!
Квалиметрия. (Горный туризм, горный туризм, походы, кавказ, приключения, горы однако)
Через пару лет я сам водил в тех же местах поход. И как-то пришлось понервничать, когда к нам пришли местные джигиты с оружием. Но узнали меня.
- Ты же здесь был с Б.К.! Как он поживает?
И даже угостили нас медвежьим мясом. Сказали, что оружие им нужно именно потому, что медведь шастает.
Квалиметрия. (Горный туризм, горный туризм, походы, кавказ, приключения, горы однако)
А через два дня мы случайно «хакнули» погранзону. Через перевал 1А. Который до нас ходили в 1962 году. По данным из библиотеки МосГорТура. Мои участники раньше меня поняли, что происходит, а я долго как баран на новые ворота пялился на блокпост, к которому мы вывалились из долины сверху. На заставе мы честно показали на карте погранцам, как мы шли.
Квалиметрия. (Горный туризм, горный туризм, походы, кавказ, приключения, горы однако)
Старлей сказал:
- Блин! Чего ж вы в армии не служите!? Ну ты, я вижу, служил. А твои участники?
- Ну, учатся ребята. Студенты. И учатся серьезно.
Квалиметрия. (Горный туризм, горный туризм, походы, кавказ, приключения, горы однако)
Б.К. взял с собой большой запас халвы. Чтобы в пути можно было встречных людей ею угощать. В поезде с нами ехал Сыроед. У него была баночка с водой, в которой росла морковка. Сыроед от нее понемножку откусывал. Когда Б.К. предложил ему халвы, возмущению Сыроеда не было предела. «Вы что!? Как это можно есть!?» Что случилось, в чем дело?? «Она была подвергнута обработке!!!»

Когда мы спускались в цивилизацию, нам встретился человек, который шел вверх один. Посидели, поговорили. «А у вас случайно кошек не найдется?» Оказалось, что он хочет пройти один перевал не очень сложный, но идется на кошках. Б.К. дал ему кошки, обменялись адресами. Через пару месяцев кошки привезли в Москву и вернули по принадлежности.

33


Комментарии:
4
Ммда, я тоже не слыхал этого слова...но мне хорошо известно слово антимония.

3
Термин квалиметрия впервые появился в январском номере журнала «Стандарты и качество» за 1968 год. Группа научных работников, в том числе Г. Г. Азгальдов и А. В. Гличев, предложили единую методику количественной оценки качества совершенно разных объектов, в том числе природных и техногенных вещей или процессов, продуктов труда и т. д. Кроме того, они показали необходимость теоретического обобщения способов количественной оценки качества в рамках самостоятельной научной дисциплины.

Своевременность предложения была подтверждена серией международных научных конференций, полностью или частично посвященных вопросам квалиметрии. Термин постепенно был принят в научный и инженерный оборот многих стран. В СССР через 11 лет он стал частью Государственного стандарта.
Квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества.

0
Сергей, разъясните пожалуйста, какое место занимает квалиметрия в международных системах менеджмента, в частности в Международных стандартах качества серии ИСО 9000 и др.(например,ИСМ), а также в международных стандартах серии GRI, IFC, в Гемба Кайдзене и пр. и пр.?

1
Как- то мало. Неожиданно рассказ прервался. А жаль. С удовольствием бы читал дальше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru