И вновь, GPS-навигатор.

Пишет DemonSPN, 05.07.2017 13:32

И вновь, GPS-навигатор.
Пока более счастливые люди совершают восхождения и идут по маршрутам, мне хотелось бы поднять тему о выборе навигатора для гор. А именно хотелось бы узнать у пользователей, имеет ли преимущество выносная антенна у навигаторов серии GPSmap перед встроенной антенной навигаторов серии eTrex? На просторах интернета доводилось слышать мнения, что в условиях плохой погоды с выносной антенной позиционирование на местности удавалось, а вот с встроенной показания отсутствовали. Заранее благодарю всех комментаторов за помощь в данном вопросе.

8


Комментарии:
1
Использую etrex30 (GPS+Glonass). Спутники ловит быстро. "Потерянности" за ним не замечал. Трек пишет чётко. На Sanyo Eneloop живёт почти сутки если выключить подсветку экрана. Компактный. Удобно работать в перчатках.
Из минусов:
-экран боится перегрева (если надолго оставить на солнце например). Пришлось менять экран через 2 года после покупки, т.к. половина строчек выключилась. Запчастей на них гармин в принципе не производит, поэтому в мастерской покупали экран с разборок.
-не очень большой экран
-тормозит при масштабировании и передвижении по карте

По поводу 64 модели раньше слышал несколько личных мнений, что модель не доработана и глючит. В чём конкретно глючит уточнит не могу. Экран у него конечно больше, но и сам он больше и тяжелее раза в два относительно etrex/

2
Для современных моделей без разницы. Они все довольно чувствительные начиная с чипсета SiRF Star III.

1
Конечно, выносная антенна имеет преимущество перед встроенной. Девять лет использую навигатор Garmin GPSmap 60CSx, пока ни разу не подвел, в том числе при плохих условиях приема.

0
Вот пролистав интернет и остановился на моделях eTrex 20x/30x либо GPSmap 64. Сам больше склонялся к eTrex, но, если не ошибаюсь, в лекции Сергея Баранова "Эльбрус, внесём ясность" как раз и звучало, что в условиях плохой погоды без выносной антенны навигаторы не работают. Поэтому и возникла эта тема.

3
в условиях плохой погоды без выносной антенны навигаторы не работают
Это не так. Любой приемник GNSS работает в любую погоду.
Чувствительность скорее зависит от алгоритма поиска и отслеживания, который может подстраиваться под условия приема (как правило меняется время интеграции сигнала, т.е. чем слабее сигнал, тем больше времени требуется его ловить). Волноваться о том внутренняя или внешняя у вас антенна это последнее дело. Я бы переживал скорее о том сколько времени приемник работает от одного набора батареек и удобно ли им пользоваться в рукавицах :)

0
Garmin Rino... сери, удобно и практично

0
Использую модель 30x. Батареек хватает на сутки с хвостиком. В режиме эгнергосбережения наверное больше. Из минусов - таки при скроле тормозит.

0
Модель 62s.
Батареек дюрасел ультра хватает на два с половиной ходовых дня при постоянной записи трека.

0
Использую Етрек-30 от Гармина. Батареек хватает на 36 часов непрерывной работы. Самый существенный минус- очень маленький экран, для людей с возрастной дальнезоркостью крайне неудобно. Не всегда корректно работает компас.

3
Резюмируя свой примерно 12-летний опыт пользования навигаторами Garmin в горах, проголосовал бы за eTrex 20/30x. Легче и экономнее по питанию, а насчёт уверенности приёма наблюдения такие:
Начинал я с GPSMap 60CSx (пользовался чужим), потом был первый свой GPSMap 76CSx (с большой антенной и водоплавающий), но после того, как он пришёл в негодность (перестала видится карта памяти, а встроенной памяти у него нет), купил eTrex 30, к которому практически нет претензий. В этом году продал его и вот только что купил eTrex 30x. Чисто из любопытства, единственным плюсом перед покупкой мне виделось большее разрешение экрана, в остальном это всё та же тридцатка, судя по всему. Но это увидим уже только осенью в горах.
Так вот. Как раз у моделей с большой антенной (правда, уже старых) я наблюдал несколько раз в горных походах неуверенный приём или невозможность поймать спутники. Происходило это в узких долинах, от погоды не зависело, скорее даже погода в тех случаях всегда была хорошая. При том что ни разу такая ситуация не была долгой и критичной. Просто идёшь дальше и уже через несколько сотен метров прибор ловил спутники. Ну на треках частенько тоже находились "выбросы", явно вызванные ошибкой из-за слабого сигнала.
Так вот, ничего подобного с 2011 года, когда был куплен "маленький" eTrex 30 я, ежегодно бывая в разных горах, не наблюдал. Спутники ловились везде и всегда, треки всех записанных горных маршрутов ровные, отклонения на треках (явные погрешности из-за плохого сигнала) крайне редки и не велики. Сдаётся мне, что не в антенне дело. А скорее в спутниках, которых для связки GPS+Glonass заведомо больше. Почему-то мне кажется именно поэтому работающий с двумя системами eTrex 30 ловит стабильнее односистемных старичков с большой антенной. Подозреваю, что якобы более продвинутый GPSMap 64 ловит примерно так же, но стоит дороже, весит больше, места занимает больше, батарейки жрёт сильнее, а теперь ещё и по сравнению с 30x имеет худшее разрешение экрана. А посему, если зрение у Вас не слишком плохое и мелкогабаритный экран вы воспринимаете нормально, то eTrex по мне так лучший выбор.

0
На моем 60CSx проблем с приемом не замечено, а вот с "выбросами" тут на 100% согласен. Такие рыскания есть даже на открытой местности при неподвижном навигаторе. Мне кажется проблема не в силе сигнала, а в алгоритме обработки сигнала старым процессором SiRF Star III. Однозначно автору уже старый навигатор не достанется, в новых начинка идентичная, какой процессор уже не пишут,а глонасс это +. И выбор становится делом вкуса, удобства пользования и может даже прочности, мой пару раз падал со склонов, после этого привязываю.

0
с 30Х в узком каньоне "бросает" трек, в турции проверено.
30-ку не щупал но у 30х намного быстрее холодный старт. Из интересных фишек - можно пытатся предсказывать погоду посмотрев на график давления на барометре встроенном
На привалах в отличии от Legend HCx трек не бросает (или бросает но незаметно). Вероятно это связано с наличием компаса.

1
Трек бросает из-за того, что прибор ловит не прямой сигнал, а отраженный. Прямого сигнала просто не видно. Это свойственно любому прибору. Антенна тут не причем.

1
Пользуюсь навигаторами с 97 года. Все современные модели имеют новый чип, для использования навигатора в горах, выносная антенна не имеет решающего значения.
Рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
- наличие кнопок управления для работы в перчатках, при условиях низких температур, а так же во время осадков
- страховочный шнур, к сожалению, производитель не предусмотрел грамотного и простого его крепления к корпусу прибора
- использование литиевых батарей при низких температурах
- наличие запасного комплекта батарей

0
Пользуюсь etrex 30. Летом в горах комплект литиевых батареек расходуется дней за 5 при постоянной записи трека. Иногда больше.

0
Литиевые батареи дают преимущество в любых условиях, но особенно в мороз. Помню как в одну морозную ночь вставил в навигатор новые батареи известного бренда "D.......", а потом обнаружил что трек оборвался меньше чем наполовину пути 13 часов... Вот засада была, а в тепле индикатор показывал полный заряд, теперь пользуюсь другим брендом.

2
Несколько месяцев назад перешел с Etrex20 на GPSmap64st. Переход был мотивирован как раз возможностями выносной антенны, точнее слухами о ее возможностях. Но приобрел я гораздо больше, чем чуткую антенну. Аппараты таки разного уровня: 64 - это полноценный навигатор для любых активностей, 20/30 - это весьма урезанный по железу облегченный навик для не очень суровых условий.
64 не тормозит совсем и после 20 это стало откровением. Двадцатка тупила всегда, при зумировании, при прокрутке карты, при смене карты с растра на вектор и обратно. Порой на развилках тропинок приходилось ждать по несколько минут когда это чудо прогрузит спутниковый снимок. 64 работает чуть медленнее среднестатистического смартфона, не мгновенно конечно, но скорость работы с картами вполне комфортная и явно в разы быстрее етрексов. Во вторую очередь бросается в глаза разница в эргономике. 64 можно управлять в гималайских рукавицах, т.е. с ним будет комфортно и на семитысячниках, и в лыжном походе. С двадцаткой возникали проблемы уже в толстых перчатках, из-за невнятных боковых кнопок и маленького джойстика. Плюс ухватистость корпуса и расположение органов управления тоже не в пользу етрексов.
Автономность конечно меньше, но сюрпризом это не стало. В целом при плюс десяти градусах на улице и непрерывной работе с картой и магнитным компасом аппарата хватает на 12-14 часов. Путем отключения функций можно продлить срок службы до 18 часов. Во время длительных походов я все равно навик не держу включенным, кроме сложных участков, так что потеря автономности не особо меня огорчила.
Про экран и так все понятно, с картами, особенно с растром работать удобнее. Кстати, что касается веса, то Гармин пишет вес с клипсой и карабином, реально голый навик весит меньше 220 грамм, так что разница с Етрексами не такая уж и колоссальная.
Теперь что касается антенны: проверить навигатор в условиях плохого приема получилось только в мокром плотном лесу, субъективно прием сигнала получается чуть лучше, но сказать что 64 ловит там, где 20 не работала я тоже не могу.
В качестве итога могу сказать, что возвращаться к етрексам не хочется не столько из-за выносной антены, сколько из-за общей юзабельности аппарата и возможностей его применения. 64 не стремно взять ни в велопоход по Крыму, ни в экспедицию на Памир, про 20 я так сказать не могу, аппарат плохо подходит для работы отмерзшими пальцами в рукавицах в условиях ограниченного времени.

0
К этой серии навигаторов (60-64) еще бы грамотную кобуру на лямку рюкзака, что бы одной рукой доставать и убирать прибор можно было. При поиске нашел много разных чехлов, но нужного нет.

0
Спасибо за ценный сравнительный обзор eTrex vs GPSMap! Прочитал бы двумя неделями раньше - мог бы изменить своё мнение и купить вместо eTrex GPSMap ))) Хотя не факт. Просто сам не пользуюсь растром, хватает векторных карт, которые даже если их нет, рисую себе сам к очередному маршруту. А так да, насчёт тормозов, особенно с растром - очень верное замечание. Если это нужно - лучше брать GPSMap. Собственно, наверное в этом и есть основной плюс GPSMap - более мощный процессор, который, соответственно и жрёт больше по питанию. С картами работает шустрее. Но в реале на маршруте с векторной картой, на мой взгляд, скорость совершенно не критична. Ну подождать лишние пару-тройку секунд при изменении масштаба - к такому быстро привыкаешь )

0
Да простит меня автор, вопрос чуток не по теме. Для Etrex20 какие карты больше подходят, с какими удобнее работать, наиболее информативные? В данной теме "чайник".

0
Сколько стоят приблизительно?

0
http://www.garmin.ru/tourism/catalog/gpsmap/
http://www.garmin.ru/tourism/catalog/etrex/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru