Эльбрус - мой Приют

Пишет Юлия Сигусова, 10.07.2017 14:10

Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
Вот уже почти месяц как мы вернулись из поездки на Эльбрус, но ощущение, что я до сих пор там, просто сплю: сейчас открою глаза и снова увижу милые сердцу Горы.


В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах, свое сердце…

Горы – это то, к чему люди либо равнодушны, либо западают на них со всей безумной страстью. Так случилось и со мной: в один прекрасный момент я попыталась понять, ради чего здоровые, умные, сильные люди, рискуя здоровьем, а порой и жизнью, преодолевая немалые трудности и лишения, идут на Вершину, что их манит туда? И, постепенно, я просто влюбилась в горы по-настоящему безрассудно. И поэтому, когда выпала счастливая возможность поехать на Эльбрус, сомнений ни секунды не было. Один из моих спутников уже писал здесь, на Риске, тот самый, который советовал не делать как он: выходить впервые соло в непогоду. Я до сих пор удивляюсь, как он сделал это, хотя с его желанием и силой воли к своей мечте это немудрено. На тот момент моим стремлением был Приют Одиннадцати, ибо, как человеку еще только осваивающему азы альпинизма, он казался недосягаемо манящим. Итак, у нас было четыре дня, четыре шикарнейших дня, пролетевших как мгновение, но вместивших целую Жизнь. Я не буду подробно описывать наше путешествие: Женя прекрасно сделал это в своём отчёте. Я лишь попытаюсь описать те чувства и эмоции, которые до сих пор не отпускают меня, и которыми хочется поделиться с теми, кто Поймёт.
В первый же день прибытия, мы попытались попробовать, как это подниматься в горы: идти вдоль канатки от поляны Азау оказалось немного сложнее, чем думалось. Но ощущение гор вокруг, а «ведь это наши горы, они помогут нам» воодушевляло каждый шаг. Высоко я не поднялась в тот вечер, но это был мой первый опыт, моё первое ощущение гор. А ночью мы решили выйти прогуляться. Было очень светло: полная луна была такой, какая, наверно, бывает только в горах: красоты нереальной.
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
На следующий день мы уезжали в высокогорный приют. Снег! Там был настоящий снег!!! И даже метель завывала за окном, как в Новый Год! И это в июне. От такого разрыва шаблонов, мой мозг просто впадал в эйфорию. И тогда я впервые увидела Эльбрус так близко из окна вагончика. Он появился ненадолго, позволил мне познакомиться с ним, и снова ушёл в облака. Пока парни катались на лыжах и сноуборде, я попыталась снова идти «вперёд и вверх». И тут я ещё отчётливей поняла, что такое 100 метров на равнине, и что такое 100 метров поднятия высоты. Той ночью спалось очень прерывисто: было то жарко, то холодно. А утром я никак не могла проснуться. Не могу сказать, было ли признаком «горной болезни», или просто в голове щёлкнуло: «отпуск!» и организм решил «отомстить» за недосыпы там, на равнине. Но, тем не менее, парни, вернувшись из пробного восхождения, решили «депортировать» меня обратно на поляну. Я не особо сопротивлялась, ибо уже выучила здесь поговорку: «Поднимайся как можно выше, ночуй как можно ниже». И ещё. Это мистика, конечно, но, когда я уезжала на канатке, там играла музыка, и я отчётливо услышала слова из песни, которые переводятся что-то вроде: «Куда же ты уходишь, дорогая?!», как будто Он, Эльбрус, играл со мною, испытывал, смогу ли я снова вернуться, чтобы дойти до желаемой высоты.
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
А к вечеру мне стало так хорошо (видно, я всё же выспалась), что приехав обратно на Азау, я переоделась, взяла шоколадку, и пошла на поляну Чегет. Я, практически не отдыхая, проделала путь туда и обратно и, к своему удивлению, устала гораздо меньше, чем ожидала. Да и дорога не утомила однообразием, и горы вокруг придавали силы.
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
В тот вечер я чётко решила, что попытаюсь снова дойти до Приюта 11. И опять по мистическому совпадению по ТВ шёл фильм «Батальон», вселяя уверенность, что слабый пол может быть очень сильным. Утром, с открытием канатки, я начала свой «штурм». Добравшись до самой высокой станции, я оказалась в полном «молоке». И чем дальше, тем видимость становилась хуже. Я шла одна и больше всего боялась потерять вешки и заблудиться, но из тумана иногда появлялись люди, кроме того, я чётко понимала, что бояться нельзя, да в сущности и нечего: в этот день, на высоте 4000+, я чувствовала себя гораздо лучше, чем тогда на 3800. Только сердце стучало непривычно быстро и громко. В то утро я достаточно легко дошла до своей цели: Приюта Одиннадцати и даже немного выше. Я, наверно, пошла бы и дальше, благо силы и настрой позволяли, но меня остановило отсутствие должной экипировки и обуви в частности. Более того, чем выше я поднималась, тем выше хотелось. Ещё меня поразил снег: яркий-яркий. Это было очень красиво, но глаза нещадно резало, не давая в полной мере насладиться его красотой. Меня очень удивили облака: они были внизу, как в песне: «Мы с тобою, брат, на небе уже».
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
Погода стала улучшаться: там, на высоте, было ясно и даже иногда солнечно. Там я снова увидела Его, Эльбрус, во всей красе. Он стал ещё ближе и желаннее. Только слабый шёпот здравого смысла останавливал от дальнейшего подъёма.
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
Я немного перекусила, позавтракала «с видом на Эльбрус», и начала спускаться, «зову сердца не внемля». Навстречу мне попадались как такие же, как я «соло», так и группы альпинистов. Ставшей уже знакомой дорогой, я добралась до станции и вернулась на поляну. Парни на тот момент ещё не вернулись, но по дороге на канатке я услышала, что один уже сегодня поднялся на Вершину, а второй дошёл до Седла. Я поняла: это Наши! Они вернулись на Азау чуть позже меня: я была очень рада, что они ВЕРНУЛИСЬ и это главное. Мы немного отдохнули, поели и, достаточно быстро собравшись, выдвинулись в обратный путь. Чувства были неоднозначные: с одной стороны мы возвращались домой к тем, по кому уже успели соскучиться, а, с другой – хотелось плакать: там, высоко в горах как будто осталась частичка сердца…
Эльбрус - мой Приют (Альпинизм)
Я так и не смогла не написать этот эмоциональный, местами, возможно, чрезмерно, отчёт. Как будто это было вчера, и ощущение, что Настоящая Реальность осталась там, в Горах. Тех чувств и эмоций, которые были там, здесь не ощутить никогда. Я впервые была в горах, и это первый в моей жизни такой масштабный отчёт. О чём я мечтаю? Конечно же поскорее снова оказаться там, в горах, и уже подняться до самой вершины Его, Эльбруса – моей самой высокой и светлой мечты.

40


Комментарии:
5
Очень эмоционально и искренно. Это прекрасно!
С хорошим почином Вас!

2
Спасибо Большое!) Немного страшно писать там, где пишут Гуру Альпинизма, да и достижение - скорее личная "высота", но, пока писала, как будто снова пережила те эмоции и чувства, что были Там)

4
С красивым дебютом в горах и творчестве! Исполнения мечты!

1
Юль, мы в мае едем опять, Вадим хочет на вершину, только в этот раз поедем как минимум на неделю, чтобы нормально акклиматизироваться

1
Vikzhi, СПАСИБО ОГРОМНОЕ)
Жень, ты же знаешь, Эльбрус - моя мечта, и, если б выдалась возможность снова попасть туда, я б с осени начала физподготовку.

5
Чуть приземлённее, чем у Vikzhi.

«Восторженные девушки» в альпинизме - это нечто.
В своё время, почти специализировался – так карта ложилась.
Их всё время приходилось откуда-то вытаскивать, снимать, успокаивать и уговаривать, помня при этом о тонкой женской натуре.
Но обойтись без них совершенно невозможно, если горы часть души.

Удачи, Юля!
Не зацикливайся на Эльбрусе. Это просто затоптанная (мягко сказано) гора, которая стала «фишкой». Есть и другие.

8
Коль пошла такая пьянка - режь последний огурец

Девочки завязывают бантики,
На помин и на ногу легки.
Девочки, мечтая о романтике,
Собирают в горы рюкзаки.

Вместо босоножек пару триконей
Забирают девочки в поход,
И глядят на них глазами дикими
Папа, мама и сиамский кот.

Им бы на курорт! Мужчины дружно бы
На руки их взяли в пять минут.
Здесь же за инструктором разгруженным
Они сами груз свой волокут.

Там бы они шли, сверкая глазками,
В ароматах моря и вина,
Здесь же в связках ходят и под касками,
Не поймешь, кто он и где она?

В шрамах, в синяках бредут, хорошие,
И хромают, всем чертям назло,
С виду вроде боевые лошади
После съемок фильма Ватерлоо.

Что же ты наделала, романтика?!
Превратила в золушек принцесс,
Завязала булинями бантики,
Оказалась чудом без чудес.

Девочкам мечтается и грезится
Шум лавин и ветра шквальный свист,
И большой, как Малая Медведица,
В них влюбленный вусмерть альпинист.

Этот, про которого поется,
Что он на вершине встал хмельной,
И в котором черт не разберется,
Что хороший он или плохой.

Вроде не скулит он и не ноет,
Но зато и в гору не идет, -
Может, он влюблен и все такое,
Только кто ж рюкзак-то понесет?

И шагают девочки отважные
С каждою романтика в крови,
И глядят на них глазами влажными
Звезды из космической дали.

Нет, поверьте, я тут не завидую!
Я через все это сам прошел.
И в душе не чувствую обиды я -
Это, безусловно, хорошо,

Что на свете где-то есть Атлантика,
Джомолунгма есть и Софруджу!..
Девочки завязывают бантики,
Я на них с улыбкою гляжу...

У мальчиков, конечно, много проще:
Для мальчиков важней всего значок.
У мальчиков бывает даже - теща
Подносит к самолету рюкзачок.

Когда из дома мальчик уезжает,
То он уже заранее - герой.
Его семья в альплагерь провожает,
Как на последний и смертельный бой.

О нем легенды ходят по кварталу,
Гордится им далекая родня...
Пронесся слух, что он ушел на скалы!
На целых двадцать - без дороги - дня!!

Он ледоруб полгода дома точит,
Он из подушек выпускает пух,
И сам мешок кроит он среди ночи
На одного... а мысленно - на двух.

Он пишет письма, кратки и суровы,
И мама сразу видит страшный сон,
Что вроде лагерь не в лесу сосновом,
А проволокой колючей обнесен.

У них оружье - то бишь карабины -
И мама слышит пуль ужасный свист,
И видит, как связал родного сына
Инструктор-альпинист-рецидивист.

Нельзя сказать, что мальчик не мечтает,
Но только его главные мечты
Не где-нибудь, бог знает, где витают,
Они ясны, конкретны и просты:

- Нанять бы шерпа или даже пару,
Или уж, в крайнем случае, осла,
А самому идти себе с гитарой
И пиво пить у каждого угла!

- Найти бы у дороги самородок,
Иль, лучше, с колбасою бутерброд,
Вернуться бы живому из похода, -
А в лагере - из дома перевод!

- Вот стать бы мне зараз могучим йогом,
Усталости не ведать никакой,
Всю жизнь бы есть бананы и помногу,
И жить в палатке с бабою-йогой!

- Приделать бы к Наталкиной фигуре
Вот Людкин бы характер золотой,
И чтоб еще она была не дура -
Вязалась бы не с Колькой, а со мной!

- Взвалить бы на инструктора колоду,
Чтоб он, как люди, шел, а не бежал!..
Мечтают мальчики на переходах,
Мечтают на страховке, среди скал.

И отпускают бороды и баки,
Штормовки любят - чтоб рванье одно!
Чтоб выглядеть, как бравые рубаки
От батьки по фамилии Махно.

Ну, что ж поделать, коль отвоевали
Без них отцы?! Не стоит горевать!
Они всерьез опасность презирали,
Чтоб вы могли в опасность поиграть.

Да, спорт - игра! Но труден путь к вершине.
Она сдается, право, не легко!
Свистят не судьи, здесь свистят лавины,
И в проигрыше жизнь, а не очко!..

Шагают мальчики за облаками,
Шагают девочки за ними вслед...
А где-то там, за синими горами,
Все ярче разгорается рассвет.

4
...Не доверяйте деве юной
Своей страховки на стене...


0
Пришлось передрать поэму, спасибо. Автор, надо понимать, Старый Чайник2?


2
bvn, наверно, Вы правы) И спасибо большое за пожелание
СтарыйЧайник2, спасибо за стихи: содержательные, многое объясняют(с), вообщем, очень понравились)
Vikzhi, СтарыйЧайник2, ой, я сейчас подумала, а сколько, оказывается мне ещё предстоит узнать и научиться в теме альпинизма) необходимо срочно интернет-Курс Молодого Бойца "штурмовать"))

Сильные эмоции,прекрасный рассказ....Спасибо!Вам-здоровья,удачных восхождений и спусков!

0
Спасибо-спасибо:)

2
... А струйки мутные уж больше не стекают,
Примёрз я бедненький совсем к скале.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru