Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy.

Пишет Nikolai is Taсhkenta, 13.07.2017 11:34

Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy. (для всех)



....Читатели и Уважаемый Горный народ!!!
....Давайте как-то его назовём это лазание!?

....Лазание в зале , лазание на любой искуственной скале должно иметь своё название.

....Схожего много со скалолазанием но отсутствует "живая" скала!

... Придумываем назвае новому, замечательному Олимпийскому виду спорта .

Ведь спортзальное лазание, или на искуственных скалах и зацепках, отпочковывается от Спортивного скалолазаия, как когда-то скалолазание отпочковалось от альпинизма .
А ведь сначала люди простов горы пошли. Но потом ушли далеко!
Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy. (для всех)

Вспоминаем другие виды - хоккей, фигурное катание , кёрлинг. Везде есть лёд!!!

.. Давайте назовём - "Фигурное лазание."
Сначала непривычно, но потом будет здорово!!!
Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy. (для всех)
Фигурное лазание.
Новый Олимпийский вид спорта. Скалолазание или Спортивное лазание , как правильно!? Навеяно постом Фанкав "Скалолазы" РS.Ответ получен. Спасибо billy. (для всех)

18


Комментарии:
0
Предлагаю -"Фигурное лазание"

Другие предложения пишем и желающие ставят плюсы!

Лазательная гимнастика))

-2
вот непонятно,зачем вам-то(вы же лазаете) придумывать новое название?Что вас смущает-то?Тема навеянная персонажем Фанкав-так человек ни по скалам не лазает ,ни по тренажеру-это основание для революций?
1.Как зимой в Сибири лазать по скалам(это не ташкент,и не Крым)-ходить пешком кругами?
2.Лазание в залах-всех поставило в одни условия(не зависит от погоды)
3.Отличный метод тренировки(особенно зимой-когда нет возможности лазать по скале руками.без инструментов и кошек).
4.если зимой не лазаешь по скалодрому.то летом по скале не полезешь-старая истина-если не лазаешь,то с чего полезешь-то?

2
miraks, с чего вы взяли , что кто-то против таких соревнований или тем более тренировок!? Я вообще восхищаюсь и скоростью и ловкостью и подготовкой спортсменов -лазунов в залах.
И кто здесь осуждает зальное скалолазание?
И кто сказал тем более , что осуждает такую тренировку..?
А вот назвать мне кажется нужно!
Что-бы как-то отделить , вернее разделять эти виды лазания.

Может когда-то Скалолазы будут вызывать на "спортивную дуэль" Зальных лазунов и наоборот!!!?

2
не порите чушь. в скалолазном мире всё давно определено. Рок клайминг -скалолазание. Спорт клайминг-спортивное лазание в залах.

Беда российского скалолазания-весь ресурс (финансовый и административный) утащили в залы. Десяток "больных" энтузиастов по стране,-обживают оборудуют маршруты на скалах, часто за свой счёт. тянут лямку. Напрасно бычится на спортсменов лазающих в залах, это отдельная параллельная тема вполне себе замечательная.

1
Rider, Рок клайминг -скалолазание. Спорт клайминг-спортивное лазание в залах.? Прекрасно. При всём уважении думаю что не приживётся в простом речевом обращении, да и жаль совсем здать русский язык , чувствуешь себя прям английским лордом!( ну шутка конечно)
. А вот со второй частью вашего коментария согласен.

Горовосходители уже "сдали" русский назвав себя альпинистами, как бы и со скалолазами такое не случилось, хотя как вид спорта он родился у нас


1
Николай вы усложнили. 1. Скалолазание 2. Спорт лазание. Всё никаких английских слов. Как назвать это для бюрократов-воришек. Лазающее племя никогда не говорит "я пойду заниматься скалолазанием или лазать в зале". на самом деле это действительно важно... если вдуматься и расставить всё на места и обязать спорт чиновников выполнять смысл названий. Тогда попробуйте провести ЧР по скалолазанию в зале нет не проводится, там скал нет. надо бежать кормить мух комаров сверлить маршруты. А вот ЧР по спортивному лазанию провести в зале легко. и это будет нормально. В мире лазающих людей так и есть.


1
Рок ещё как - то понимаю, прижилась чертовщина на эстраде, а вот клайминг? Что это по - русски?

1
Лазание на искусственном рельефе.

0
ФанКав, "Лазание на искусственном рельефе." понятно , но длинно! Вот если бы весь этот смысл вставить в одно или два слова, и чтоб не иностранных .?
Давайте думать!
Моё название то-же не очень мне нравится, и я жду гениев! Особенно из молодых , ведь это больше их уже спорт...

0
Если коротко, то просто "лазание" без всяких приставок.


3
Сократите до ЛИР

0
СтарыйЧайник2 в который раз солидаризирусь с Вашим чувством юмора! Ну насколько богат русский язык. То отделите мух от котлет, то пойдём попьём... я всегда думаю попьём чаю , ан нет...!!!
Давайте сократим до "Л "!

... А вообще-то хочется подобрать правильно и хорошо и чтоб одним словом. Этому виду лазания долгая спортивная жизнь.
Жаль молодёжь чё-то не закидывает своими быстрыми мыслями...

0
Танцевальное лазание. Хотя для некоторых скалолазание и так является танцем на скале. В пятнашки кто играл на скале?

0
Технолазание!
Пойдём на Техно!?
Будешь заниматься Технолазанием..

1
Николай, это проблема русского языка... Я бы даже сказал менталитета. Ведь в любой компании после пары рюмок все сразу воевали, все в прошлом афигенные спортсмены, ну и далее по списку. Вам же ответили уже что в других языках очень давно прижилось - скалолазание и лазание (спортивное лазание)...

0
smax, Сегодня в 18:04, Спасибо. Прижилось , так прижилось.
Но вы мне вот напишите, как теперь правильно говорить и писать.
Вот допустим прошли соревнования, допустим в Шамони на искуственном скалодроме..
Там выигравший спортсмен называется -Чемпион мира по скалолазанию? Или его называть Чемпион мира в спортивном лазании?
А про менталитет и про "бывших" , да и про рюмку это вы здорово!

2
Ответ получен. Спасибо billy. Привожу его полностью.
...................
billy, здравствуйте. Обращаюсь к Вам как к профессионально пишущему о скалолазании.
разьясните если можно вот такой простой вопрос. Скалолазание по скалам сейчас есть? ну кроме любительского..? Например Ч.России, Ч.Мира, Европы?
Или вот лазание по искуственным скалодромам с искуственными зацепами и есть Спортивное скалолазание?
Но ради бога не сочтите , что я не люблю или принижаю новое лазание.
Наоборот я уверен, что новый вид лазание -Олимпийским видом спорта становится заслуженно.
Вопрос в терминах и в состоянии дел "старого" скалолазания по натуральным скалам!
И чемпион мира на скалодроме это уже и есть Чемпион Мира по Спортивному скалолазанию. Если можно проясните отставшему в пути. Николай.

14.07.2017 21:29
billy
Николай, добрый вечер!

Отвечаю по порядку.

1. Чемпионатов России, ЧМ и ЧЕ на скалах не проводится.
2. Спортивное скалолазание - как раз лазание по скалодромам с искусственными зацепами.
3. Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) проводит соревнования исключительно на скалодромах.
4. Федерация скалолазания России проводит соревнования как на скалодромах, так и на скалах.
На скалах вот уже 27 лет подряд проходят всероссийские юношеские соревнования "Кубок Дружбы" - в Крыму (http://www.c-f-r.ru/press/news/5845/).
5. На скалах каждый год (начиная с 2007-го) ФСР проводит этапы Всероссийского фестиваля скалолазания - http://c-f-r.ru/inf/projects/rockfest2017/. Самый популярный из них - в августе в Гуамке Краснодарского края.

Надеюсь ответил на Ваши вопросы. Всегда рад новым вопросам)
До связи! Сегодня в 00:11
Nikolai is Taсhkenta Новое
billy, о да! Спасибо большое. Теперь ясно. Спасибо , что пояснили, а то я уж развалился на части от мысли , а есть ли оно, то "наше доброе старое скалолазание". Всего доброго Вам в творчестве.

3
Николай, я же Вам говорю - русский менталитет... Ваш етот billy - типичный его представитель... ОН даже официальные названия соревнований переводит на русский язык под свое эго... В официальных названиях кубков мира, чемпионатов мира и Европы, а также уже в официальных бумагах Олимпийского комитета (международного) слово cliff или rock отсутствуют напрочь :)))))

1
smax, прекрасно ли вы помогаете мне разобраться!? Вот про менталитет поминаете уже два раза! А помощи от лично вас в разборе ситуации с терминологией -ноль!!! Я же спрашивал и писал по серьёзному , а не для количества коментов..

...Вы уж отвеnте по делу - 1-что и как называется по пунктам "скалолазаниея" в официальном Олимпийском названии. По скалолазанию и лазанию по скалодромам искусственным.(желательно конечно на русском языке)
....2- Менталитет мой такой, -если что-то непонятно-спросить. Если чем-то несогласен вежливо попытаться доказать как я вижу проблему.
Никогда не пытаться спорить аргументами типа ,- да что ты там, кто ты такой. ты откуда.
....3.Мы находимся в одной из частей нашей жизни -интернете. Уважая других , научишься уважать себя.
....4.Ну и так далее в ключе взаимопонимания , а не конфронтаций ....

Извините, что так как-то спрашиваю подробно и настойчиво " о терминах" Потому , что вы и ответ мне от "billy" опровергаете, но без аргументов.....
Так будет честно, а не просто про "менталитет" или про "эго".

А теперь пожалуйста конструктивно ответьте Международно офицально принятыми названиями по первому (1.) пункту как я и просил выше!
Этим вы здорово мне поможете, посколько 25 лет был в другой , совершенно не спортивной жизни. А догнать , хотя бы в терминах хочется.

1
Я же Вам выше уже писал - официальное название climbing, ну или sport climbing... Нет там ни слов rock ни слов cliff что можно было бы перевести как скалы... Как бы господину billy этого бы и хотелось...
Да и вообще... все мы по русский говорим ,,скалолазание,, Прижилось ещё с тех времен. Ничего в этом плохого не вижу. Тем более ежели выезжаем на скалы тоже :)))
Не ведитесь на всякие посты народа, который это даже не пробовал по настоящему, при этом имеет суждение как истину в последней инстанции...

speed rock climbing - так было написано на майках некоторых ребят приезжавших к нам на международные еще в конце 70-х. Кто то из наших ( как бы не Фантик) даже выменял одну такую футболку и щеголял в ней)) Понимаю что это было не официальное название но вспомнилось

1
Саня привет, я тоже учавствовал на тех первых Международных , на Кошке.
А с Фантиком меня тогда Игорь Шарабура познакомил, на Красном камне.
И как он там какой-то маршрут без страховки лазает.
А по сути своего вопроса так и не пойму.
Сейчас уже вырастает в России поколение Лазунов по исскуственным стенкам, которые может никогда и не будут лазить по скалам . Они будут называться скалолазы. Уважаю, не возражаю, но это "неправльное" слово для них.! Ну да ладно.


0
smax, 15.07.2017 20:06 Ответ принят на английском. 6climbing, ну или sport climbing, спасибо.
Я так понял , что в русском переводе точного слова , как бы нет!
Бог с ним, пусть будет так. Вывешиваю флаг "Мир на земле всем народам. Удачи вам и добрых маршрутов.

1
Так совсем и не определившись подумал и решил. Обрашусь ещё к своему большому другу, соратнику по Спортивному "старому "скалолазанию , наверное 15 кратной Чемпионке СССР , Мастеру спорта Междунардного класса -Флюре Жирновой. Она уж очень давно живёт в Америке, пусть расскажет про то что и как с этими видами определений и есть ли перевод! Ответ когда будет напишу в этом посте.

2
Похоже, что с арифметикой у Вас проблемы... Тут мне подсказывают:
"Флюра Жирнова не могла быть 15 кратной чемпионкой. Тот, кто это написал, писал от фонаря, в расчете, что никто не будет пересчитывать и искать протоколы. Правда, Александр Ефимович Пиратинский все знает, кто какие места занимал."

2
DmAn. Очень рад , что читаете и считаете. Огромный дружеский привет от меня Александру Ефимовичу Пиратинскому. Надеюсь он так-же бодр и улыбчив как и раньше!
Наоборот рад вашему уточнению. Вы попросите пожалуйста или уговорите от себя и от моего имени Александра Ефимовича подсчитать .
...И по существу о медалях Флюры. Буду очень рад и благодарен если вы сможете посчитать по протоколам стартов Союзов и ВЦСПС количество всех медалей Флюры с учётом Домбайских связок конечно. Общее количество будет совпадать , а вот золотых может на три или четыре быть меньше 15. Тут уж я и признаю, когда Вы напечатаете.Протокол дело непререкаемое!
Рад скалолазам Свердловска.
...


1
Так и Флюра Вам скажет что на английском и в официозе международных соревнований уже очень давно просто climbing ... Кстати, не буду влезать во все языки мира, но в иврите точный перевод с английского - ,,лазание,,. На латышском в 80 - начало 90 было ,,скалолазание,, на сегодня - ,,спортивное лазание,,...
Просто как в русском прижилось ,,скалолазание,, так и продолжаем. Плохо это или хорошо не знаю. Да и не нам решать. Просто это дает повод ,,неправильной трактовки,, и ,,непоняток,,
Спасибо Вам за пожелания. И Вам красивых маршрутов на скалах.

И на русском лазание - я уже приводил пример когда в конце 70-х приезжали и делали обратный перевод с нашего скалолазания на английский - вот рок клаймбинг и получался а спид добавляли чтобы показать что на скорость лазаем

0
Александр. Понятно. Это и я немного захватил, Официальный один старт в Чехии , наверно в 91-92г.. Уже практически не тренировался.... А само лазание мне очень понравилось.Но ни разу тогда не вникал, как это называется , Но тогда даже не задумался насколько это будет так прогрессировать..
...А сейчас малых вон в 3-4 года уже учат в спортзале лазить..!!! Классно !

0
smax, Сегодня в 17:19. Да спасибо за уточнения.
Да мне нравится, и очень, по моему точно -по искуственным рельефам-"Спортивное лазание"!
2-про скалы - "Спортивное скалолазание", или посто "Скалолазание".

Когда авторы, журналисты и публицисты будут писать точнее о соревнованиях всё быстро встанет на свои места! И сразу понятно будет про какие соревнования речь!

Р.S. И Вам спасибо за пожелание, но это уже внук может будет лазить.

0
......... !!!

1
Жутко извиняюсь, но всё же. Если на естественном рельефе проводятся соревнования,
то это: спортивное или не спортивное лазание? Как это влезет в прокрустово ложе названий которые были когда-то кем-то выбраны и "прижились" в виде головоломки ?

0
СтарыйЧайник2, да уж, что тут извиняться. Вопрос-то очень хороший!!!
Пока наверное пишут по разному. Но я твёрдо убеждён и уверен:,
...1.-Если это официальные соревнования , на естественных скалах, проводимые любым Спорткомитетом, например Первенство Города или другие, то нужно писать о соревнованиях - Соревнования по скалолазанию. и далее Чемпион города по скалолазанию ... (Раньше я лично писал по спортивному скалолазанию)
2.-Если то же первенство проводится на искуственном скалодроме, то нужно писать-Чемпион города по Спортивному лазанию.

Но кто я такой, я конечно выражаю своё личное мнение!
И далее:
...То , что я читаю пока на Риске, пишут о Чемпионатах Европы и Мира как о скалолазах, то теперь мне кажется, что пишут не совсем точно. Это ведь Спортивное лазание!!!
И ещё:
... Вот в крупных городах, например Москве, может проводятся Чемпионат Москвы и на скалах и на искуственном скалодроме, то они конечно рано или поздно сами разберутся .
Москва наверное имеет финансовые возможности покруче. Вот и можно проводить два Чемпионата.
-Чемпионат по Скалолазанию, на скалах и Чемпион по Спортивному лазанию на искуственном скалодроме.
И рано или поздно этот вопрос встанет как в боксе.Там вон сколько Чемпионских поясов по версиям.
Но это как-бы мои рассуждения.
И ещё есть вопрос о разрядах и званиях.
...Если спортсмен стал Чемпионом крупных соревнований на Искусственном скалодроме. Он выполнит разряд или звание Мастер спорта по скалолазанию? А может он и в глаза не видел их этих скал?
Такое уже наверное есть? Ни в коем случае не понижаю статус Спортивного лазания этим предположением.
....Но может уже всё это определено в Российской Федерации Скалолазания?
Вот недавно читал что-то на страничке РФС везде пишут- скалолазание.
Вот недавно прочёл к Олимпийским Играм-2020г уже планируется строительство Искуственного скалодрома в Крыму, для тренировок сборной , ну и наверняка там же будут соревнования проводиться и т.д.!!! Всё развивается на наших глазах!

....Я раньше на уровне Республики Узбекистан, довольно долго, наверно лет 15 публиковал в газетах про скалолазание, и потому привержен к официозу и точности.
Извините , что так пространно отвечал. А правильно ли ответил , пока не знаю.

1
Nikolai is Taсhkenta,
вопрос немного о другом.
Если есть "Спортивное лазание", то что, все остальные лазания: скалолазание и ледолазание (кстати, там - та же песня про естественный и искусственный рельефы) - они уже НЕ спортивные, а так просто, для интереса?
Я-то не спортсмен, очки-голы-секунды не интересны. Но, вот разобраться и понять как-то не мешало бы, для наведения резкости в картинке.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru