X Всемирные игры в Польше: анонс

Пишет billy, 17.07.2017 10:52
21.07.2017 09:00 – 23.07.2017 23:00

C 21 по 23 июля во Вроцлаве в рамках X Всемирных игр состоятся соревнования по скалолазанию.

X Всемирные игры в Польше: анонс (Скалолазание, Вроцлав, польша, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, станислав кокорин, алексей рубцов, александр шиков)




В скалолазном турнире примут участие 72 спортсмена со всего мира (36 мужчин и 36 женщин). Будут разыграны шесть комплектов медалей: по одному у мужчин и женщин в дисциплинах боулдеринг, скорость и трудность.

В составе сборной России во Вроцлав отправятся восемь скалолазов:

• Анна Цыганова (Красноярский край) – чемпион мира (2016) и Европы (2013) в скорости,
• Мария Красавина (Тюменская область) - чемпион мира (2011), 2-кратный обладатель Кубка мира (2014, 2015) в скорости,
• Алексей Рубцов (Москва) – чемпион мира (2009) в боулдеринге,
• Юлия Каплина (Тюменская область) – чемпион Европы (2017), обладатель Кубка мира (2016) в скорости,
• Станислав Кокорин (Тюменская область) - 3-кратный обладатель Кубка мира (2010, 2012, 2013) в скорости,
• Александр Шиков (Тюменская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2016) в скорости,
• Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург/Свердловская область) – 2-кратный призер этапов Кубка мира (2016) в трудности,
• Дарья Кан (Тюменская область/Башкортостан) – 3-кратный победитель первенств мира (2013, 2014, 2016) в скорости.

Перед поездкой во Вроцлав члены сборной России Алексей Рубцов (Москва), Александр Шиков и Станислав Кокорин (оба – Тюменская область) ответили на вопросы пресс-службы ФСР.

X Всемирные игры в Польше: анонс (Скалолазание, Вроцлав, польша, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, станислав кокорин, алексей рубцов, александр шиков)
X Всемирные игры в Польше: анонс (Скалолазание, Вроцлав, польша, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, станислав кокорин, алексей рубцов, александр шиков)
X Всемирные игры в Польше: анонс (Скалолазание, Вроцлав, польша, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, станислав кокорин, алексей рубцов, александр шиков)

- В каком настроении/состоянии подходите к Всемирным играм в Польше?

Алексей Рубцов: - Последние три месяца получились очень интенсивными по числу стартов. При этом два самых интересных ещё впереди. Это меня мотивирует и помогает поддержать боевое состояние. Остались ещё силы, так что настроение хорошее.

Александр Шиков: - В приподнятом настроении, с настроем на успех!

Станислав Кокорин: - Все отлично! Выступаю в свое удовольствие.

- Есть ощущение или мысли о том, что Всемирные игры – это самый престижный старт для скалолазов, учитывая, что пока мы не дебютировали на Олимпиаде?

Алексей Рубцов: - Честно говоря, я не выделяю сильно этот старт по значимости. Он для меня наравне с другими международными стартами, лишнего волнения не будет.

Александр Шиков: - Всемирные игры необычный старт для меня, да они стоят рангом выше других, но не так сильно ценятся, как хотелось бы.

Станислав Кокорин: - Такого ощущения нет. Почему-то у нас о таком старте ни говорят, ни пишут. У нас, если честно, в скалолазании вообще плохо развит контакт со СМИ - почему? Или наша недоработка или большим СМИ мы просто неинтересны!?

- Подготовка к Всемирным играм чем-то отличается от подобной процедуры перед этапами Кубка мира?

Алексей Рубцов: - Нет. Я всегда стараюсь быть максимально готовым. В этот раз приеду за неделю в Германию для тренировок. Я так по возможности всегда делаю.

Александр Шиков: - Нет, ничем не отличается, такие же тренировки.

Станислав Кокорин: - Отличается тем, что дают экипировку именно для Всемирных игр. Все остальное как обычно. Эталон прежний, тренировки тоже (смеется)

- Какой результат устроит вас во Вроцлаве?

Алексей Рубцов: - Меня устроит, если анализируя результат после окончания старта, я решу, что в этот раз выложился на 100 процентов.

Александр Шиков: - Успешный результат - это победа над самим собой!

Станислав Кокорин: - Любой! На игры было сложно попасть, и тот факт, что только двое из России в мужской скорости, уже говорит о сложности отбора и большой конкуренции у мужчин. Так для справки, на играх в Колумбии в 2013-м году было 6 мужчин из России в лазании на скорость. Для меня большой шаг был сделан в 2016 году, когда выиграл заключительный ЭКМ, смог стать вторым в Кубке мира и заслужить путевку на ВИ.

- Собираетесь ли посетить соревнования по каким-то другим видам спорта?

Алексей Рубцов: - Нет, не планирую. До старта буду готовиться сам, а после сразу уеду тренироваться к другим стартам.

Александр Шиков: - Да я обязательно схожу посмотреть на другие виды и дисциплины!

Станислав Кокорин: - Да, конечно. Постараюсь узнать, есть ли кто на играх из Тюмени, и обязательно за них поболею. На играх интересные виды спорта, я бы сказал необычные.

- Уже известен состав участников скалолазного турнира на ВИ. Кого бы вы причислили к фаворитам в своей дисциплине?

Алексей Рубцов: - Традиционно японцы. Их в этом году не было меньше трех ни в одном финале на этапах Кубка мира, и на Играх на старт выйдут тоже трое. Два француза будут готовы, они отдыхали последнее время и не тратили силы на ЭКМ. Ян Хойер тоже может составить конкуренцию. Скоро все узнаем!

Александр Шиков: - Состав известен, среди девушек Марию Красавина и Юлию Каплина, у парней победит сильнейший.

Станислав Кокорин: - Все сильные! Будет интересно, тем более что формат немного другой: нет опробования, и будут отбирать сразу восемь лучших.


Расписание соревнований по скалолазанию во Вроцлаве с участием российских спортсменов (время местное)

21 июля (пятница)

9:00 – 10:40. Боулдеринг. Квалификация. Мужчины.
16:00 – 17:30. Боулдеринг. Финал. Мужчины.

22 июля (суббота)
14:00 – 14:15. Скорость. Квалификация. Мужчины.
14:15 – 14:30. Скорость. Квалификация. Женщины.
17:30 – 18:40. Скорость. Финальный раунд. Мужчины, женщины.

23 июля (воскресенье)
9:00 – 10:00. Трудность. Квалификация. Мужчины.
17:00 – 18:30. Трудность Финал. Мужчины.


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


• Всемирные игры - международные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК).
• Организатором Всемирных игр является Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), образованная в 1980 году по инициативе руководителей 12 спортивных федераций, стремившихся к популяризации и повышению статуса своих видов спорта вплоть до включения их в Олимпийскую программу.
• На I Всемирных играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняли участие 1265 спортсменов, которые соревновались в 18 видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза.
• Некоторые виды, присутствовавшие ранее на Всемирных играх, ныне представлены на Олимпиадах (скалолазание, триатлон, бадминтон, тхэквондо и др.). Более того, по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.
• Скалолазание дебютировало на Всемирных играх 2005 года в Дуйсбурге.
• С Игр 2017 года увеличилось число дисциплин скалолазного турнира: к скорости и трудности добавился боулдеринг.
• Российские скалолазы завоевали на трех предыдущих Всемирных играх 13 медалей (12 – в скорости, одну – в трудности). Единственную награду в трудности в 2013-м году выиграла Динара Фахритдинова – она завершила выступление с третьим результатом.
• Только Евгений Вайцеховский завоевал для сборной России на Всемирных играх две награды. В 2005-м году он стал третьим в лазании на скорость, а в 2009-м – вторым.
• На Всемирных играх-2013 (Кали, Колумбия) сборная России завоевала половину всех медалей: шесть из 12-ти. Победителями игр-2013 стали Алина Гайдамакина и Дмитрий Тимофеев, вторые места заняли Станислав Кокорин и Мария Красавина. Третьеми финишировали Юлия Каплина и Динара Фахритдинова.
• На Всемирных Играх-2009 (Гаосюн, Тайвань) российские скалолазы завоевали две медали. Евгений Вайцеховский стал серебряным призером, а Ольга Морозкина вернулась домой с бронзой.
• На Всемирных играх-2005 (Дуйсбург, Германия) россияне пять раз поднимались на подиум. Победу одержали Анна Саулевич (ныне Стенковая) и Александр Пешехонов, второе место занял Сергей Синицын, тройку призеров замкнули Евгений Вайцеховский и Татьяна Руйга.

Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017

Официальный сайт Всемирных игр – http://www.theworldgames.org/

Официальный сайт Всемирных игр 2017 года во Вроцлаве - https://theworldgames2017.com/

Страница скалолазного турнира на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/wg2017/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото со страниц Станислава КОКОРИНА (https://vk.com/skokorin), Алексея РУБЦОВА (https://vk.com/id1752985) и Александра ШИКОВА (https://vk.com/shik72) в VK

Лента события Пойдет 0 человек
13


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru