Вопрос про КБ заповедник, Кавказ, Чегемское ущелье

Пишет biohazard, 26.07.2017 09:27

Ребята, такой вопрос. В августе планируем идти в поход на Кавказ, Приэльбрусье, часть маршрута будет проходить через турбазу Башиль, перевал Нарзанный, турбазу Чегем, перевалы Зеленый, Тютюргу Восточный Центральный и Кору. Это вроде как территория Кабардино-Балкарского государственного природного заповедника ( http://www.zapovednikkbr.ru).l Почитал отчеты прежних лет, выяснилось вот что - по данным 2009 года в тех местах ходят егеря, требуют пропуска в заповедник, а по отчету 2016 года ребята пишут, что прошли через турбазу Чегем беспрепятственно и, вообще, она заброшена, никого там нет.

Поэтому нужен ваш совет - может, у кого есть свежие сведения, чтобы подтвердить данные 2016 года?

4


Комментарии:
1
Был недельку назад в районе турбазы Башиль с небольшой группой, гуляли на озеро 3070. Егерей не встретил, в ущелье только пограничники. Обязательно озаботьтесь пропусками в ПЗ. Ерегь бывает не доходя по дороге турбазы Башиль метров 300. Вроде там его вагончик.

0
То есть вагончик есть, а егеря там нет?

0
Бывает есть, бывает нет)) Как повезет)

0
А много там снега, кстати?

0
Ходили до озера 3070м, которое под г. Адырсубаши. По пути снега нет.

0
Были там в прошлом году. На турбазе Чегем, которая более живая, чем "Бышиль", встретили егеря:
-"Пропуска есть?"
- "Да".
На этом разговор был закончен. Пропуска у нас действительно были, делали из через Бориса Саракуева, который нам организовывал транспортную заброски и оформлял пропуска в погранзону.
Оформление пропуска стоит дешево (точной суммы не помню). Рекомендую Вам оформить эти пропуска, проблем на маршруте будет меньше.

PS. Турбаза "Чегем" была "живая". Там был владелец, егерь на Патриоте, погранцы где-то недалеко тусовались, были даже две компании отдыхающих. Владелец нам даже предложил в домиках базы переночевать. Но после осмотра их, мы решили, что в палатке будет комфорнее =)

0
В прошлом году с пропусками мы ходили от альплагеря Чегем в сторону перевала Твибер. От нарзанового источника, где стоит ванна, сразу вверх и дошли до Северного приюта. Далее нас погранцы не пустили. Они на этом приюте оборудовали себе мини базу с печкой, газом, лежанками. Каждый год там бываю до нескольких раз - ни разу проблем с егерями не было, а вот пропуска нужны обязательно. Их можно по инету заказать. 2-3 недели назад было тут на Риске активное обсуждения про пропуска. Кому интересно - надо пролистать немного назад.
Вот неплохая карта:
https://strahu-net.com/archives/turisticheskie-karty/uploads/VBalkaria.jpg

0

0
Спасибо большое за информацию! В администрацию заповедника дозвониться так и не смог, адрес электронной почты недействительный. Поэтому решил вопрос через альплагерь Безенги - там мне любезно согласились сделать пропуска за 100 руб/тушка.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru