Латок I по северному гребню. Удачи!

Пишет Елена Дмитренко, 28.07.2017 15:02

Латок I по северному гребню. Удачи! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, каракорум, северный гребень, гуков, шамало, Кашевник, альпинизм)
Северная стена Латок I, фото из архива Олега Колтунова

Валера Шамало и Александр Гуков вчера улетели в Пакистан. Цель их экспедиции - легендарный северный гребень Латок I, незавершённая линия Джима Донини, Майкла Кеннеди, Джорджа и Джеффа Лоу 1978 года.


Уже на месте двойка планирует встретиться и продолжить путь под гору с Антоном Кашевником, который сейчас находится вместе с сибиряками и московской командой в районе группы Транго.
А пока они в Исламабаде в офисе АТР готовят всё к выезду в горы и ждут баул Сани Гукова, который решил задержаться в Дубаи - видимо, подумал, что там теплее и веселее. Давайте пожелаем баулу скорее вернуться к владельцу!

Латок I по северному гребню. Удачи! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, каракорум, северный гребень, гуков, шамало, Кашевник, альпинизм)

Группа Латок находится в центральной части Каракорума, в горном кластере Панмах Музтаг на северо-востоке Пакистана, в Балтистане. Баинта Бракк I самая высокая точка района - 7285 м. Латок I - самая высокая в группе Латок, 7145 м. С юга эту группу вершин окружает ледник Баинта Лукпар, приток ледника Бьяфо. С севера у подножия этой группы вершин лежит ледник Чоктой.

Красивое северное ребро Латок I с перепадом высот почти 2,5 км привлекает альпинистов с конца 70-х гг XX века.
Летом 1978 г. группа американских альпинистов поднялась до высоты 7000 м, но вынуждена была спуститься, не достигнув вершины, из-за болезни Джеффа Лоу. Выше них с северной стороны на Латок I никто не поднимался.

Латок I по северному гребню. Удачи! (Альпинизм, экспедиции, пакистан, каракорум, северный гребень, гуков, шамало, Кашевник, альпинизм)
Собственно, вот маршрут американцев.

В 1979 году первовосхождение на вершину совершила японская команда с юга.
С тех пор северная стена и всё, что к ней прилагается, будоражит умы альпинистов всего мира.
Валера Шамало в этом районе был в 2012 году. Вместе со Славой Ивановым, Олегом Колтуновым и Русланом Кириченко пытался взойти на Латок I по северному ребру (слева от гребня).
Олег потом рассказывал об экспедиции на Риск.ру.

В общем, сложная гора с непростой историей, красивейшая цель.

Пожелаем ребятам счастливой дороги и хорошей погоды!
Буду сообщать вам новости по ходу!


Спонсоры экспедиции: Tendon и Grivel
Экипировщик Александра Гукова: Bergans of Norway

Информационный партнёр: Risk.ru

92


Комментарии:
3
Валера.удачи

2
удачи!

2
И пусть у них получиться!!!

0
Антон, скорее присоединяйся к парням, а то без тебя начнут и съедят все вкусное! ))

1
Пока что Валера и Саша уехали в Асколе. Где-то там, сверху в Асколе должна спуститься сборная экспедиция. Я надеюсь, что они пересекутся там, и Антону не придётся догонять ребят.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru