Есть К2!

Пишет putnik-kz, 29.07.2017 15:12

В летнем сезоне 2017 года альпинисты штурмуют К2 по двум маршрутам: по маршруту Абруцкого и по маршруту Чесена (басков). По маршруту Чесена шли восходители из двух польских экспедиций. К 11 июня международная команда под руководством Mingma Gylje Sherpa поставила лагерь 3 на Абруцкого и сделала заброску немного ниже лагеря С4. Через несколько дней огромная лавина пронеслась прямо по маршруту Абруцкого и, по всей видимости, сбросила заброску под С4, лагерь С3 и навешенные перильные верёвки на этом участке. Никто из восходителей не пострадал, так как все в это время были в базе.
Есть К2! (Альпинизм, 2017, Мингма Шерпа, Vanessa O’Brien, Джон Снорри Сигурджонсон)
Лавина сносит лагерь 3 по маршруту Абруцкого


По маршруту Чессена польские восходители достигли C3 (7100 м) 15 июля, тогда как альпинисты, идущие по Абруцкому, прибыли на C3 к 16-му июля.
Есть К2! (Альпинизм, 2017, Мингма Шерпа, Vanessa O’Brien, Джон Снорри Сигурджонсон)
K2 из Конкордии (фото Януш Курчаб)
1. Ребро Абруцкого – классический маршрут;
2. маршрут Чесена (басков), вариант выхода на Ребро Абруцкого;
3. польский маршрут: Кукучка-Пётровски

Прошедшая неделя была сложной для восхождения на К2, так как в верхних партиях горы преобладала плохая погода: сильный ветер, облачность, метель, высокая заснеженность маршрута и, как следствие, сход лавин. Сложные метеоусловия заставили участников экспедиций спуститься в базовый лагерь.

На 28 июля прогноз погоды был следующий: солнечная с утра погода должна была ухудшиться во второй половине дня с дальнейшим ухудшением в следующие дни.

Польские экспедиции посчитали короткое погодное окно недостаточным для выполнения поставленных задач и решили подождать более благоприятных условий, в то время как по Абруцкому и по маршруту Чесена (басков) вверх ушли две группы альпинистов, входящих в состав двух коммерческих экспедиций: Destination Dreamers и Ascent Himalaya.

У лагеря IV оба маршрута соединяются и далее идут по классическому пути.

«Из-за очень сложных погодных условий подъём к третьему лагерю длился около 12 часов, в то время как при благоприятных условиях эту часть маршрута проходят обычно за шесть часов»,-сообщил из лагеря IV Сигурджонсон. Он добавил, что группа столкнулась с чрезвычайно сложными погодными условиями, плотным туманом, снежными лавинами и опасными трещинами.

Группа Сигурджонсона вынуждена была отложить штурм вершины на 24 часа, в том числе из-за полного исчерпания сил во время подхода к лагерю IV.

И свершилось…
28 июля один из руководителей экспедиции Мингма Гиалье Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) сообщил, что на вершине К2 находятся 12 восходителей:
7 шерпов (вместе с ним) - Дава Гьялдже Шерпа (Dawa Gyalje Sherpa), Церинг Пемба Шерпа (Tsering Pemba Sherpa), Нима Тцеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa), Лакпа Нуру Шерпа (Lhakpa Nuru Sherpa), Нима Нуру Шерпа (Nima Nuru Sherpa ) и Анг Церинг Шерпа (Ang Tsering Sherpa);
5 восходителей – исландец Джон Снорри Сигурджонсон (John Snorri Sigurjónsson), Азонг (Azong), американка Ванесса O’Брайен (Vanessa O'Brien), китаянка Цзин Сюе (Jing Xue) и китаец Чжан Лянг(Zhang Liang).

Штурм из лагеря IV длился долго. Восходители появились на куполе К2 (8611м) уже после полудня (в 13-15 часов местного времени). Восхождение шло в сложных условиях: глубокий снег, высокая лавинная опасность.

Это первое восхождение за последние три года - в предыдущих сезонах 2015-2016 годов все попытки оказались безуспешными. Пока нет информации о использовании баллонов с кислородом. Принимая во внимание коммерческий характер экспедиций, можно предположить, что восходители и помогающие им шерпы могли кислород использовать.

Есть К2! (Альпинизм, 2017, Мингма Шерпа, Vanessa O’Brien, Джон Снорри Сигурджонсон)
Джон Снорри Сигурджонсон во время восхождения на К2 (фото Lífs¬spor á K2)

Исландец Джон Снорри Сигурджонсон стал первым исландцем, взошедшим на К2. В мае 2016 года он поднялся на в.Лхоцзе, став первым исландцем, зашедшим на эту вершину.

Такой же успех у Ванессы O’Брайен (Vanessa O'Brien), которая в свои 52 года стала первой женщиной из США, взошедшей на вершину К2.

Ранее она поднималась на Эверест (в 2010 году), Шишапангму и Чо Ойю (оба в 2011 году) и Манаслу (в 2014 году), о чём на Риске уже писали.

Ванесса приезжала для восхождений на К2 в прошлом и позапрошлом году, но безуспешно.
Есть К2! (Альпинизм, 2017, Мингма Шерпа, Vanessa O’Brien, Джон Снорри Сигурджонсон)
Американка Ванесса O’Брайен с группой поддержки под К2 (фото из архива Vanessa O’Brien).

Что касается шерпов, поддерживающих восходителей, то почти все они являются неоднократными восходителями на многие восьмитысячники в Гималаях.

Надеемся на благополучный спуск. Скрещиваем пальцы.

Источник: Profil FB Mingma G., Profil FB Vanessa O’Brien, Profil FB John Snorri Sigurjónsson

41


Комментарии:
2
"1. Ребро Абруцкого – классический маршрут" ))
Вроде тоже поляк - Абруцкий?

Хотя на самом деле - Луиджи Амадео ди Савой-Аоста герцог Абруцци

0
Все об этом знают.

1
Замечание просто граматическое д.б. маршрут Абруцци - по-русски не склоняется.

0
Уф-ф! Общепринято в русском языке, ничего нового я не придумал. Правда размышлял, как писать Абруццкий, или же всё-таки Абруцкий. Принял грех на душу и написал без усложнений. Если дело на то пошло, то надо ещё разобраться, как фонетически правильно писать фамилию принца Савойского, герцога Абруцци, возможно всё-таки правильнее Абруззи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru