Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал

Пишет stamek, 03.08.2017 18:05

Пообщался со спортсменами, которые в мире трейлраннинга даже и в представлении не нуждаются! Их результаты настолько выдающиеся, что для обычных людей они обладают силой горных богов, не меньше!

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)



Екатерина Андрейцева - мастер спорта по лыжным гонкам, многократная победительница многих ультратрейлов (ТрансУрал, Golden Ring Ultra Trail, Elton Ultra Trail), победительница этапов кубка России по скайраннингу.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)




Евгений Марков - член сборной России по скайраннингу, член команды Salomon Russian Team, многократный обладатель титула “Чемпион России” в дисциплине “Высотная гонка”, обладатель Кубка России в дисциплине “Высотный Марафон”, призёр и победитель многих соревнований высочайшего уровня.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)



Кроме этого, Екатерина и Евгений являются победителями Северного этапа ТрансУрал в женском и мужском абсолюте соответственно! Ребята открыто рассказывают про себя и делятся советами перед Приполярным этапом многодневки. Интервью с ними будет интересно не только участникам заключительного этапа ТрансУрал 2014-2017, но и всем трейлраннерам!



- Как продвигается беговой сезон? Какие основные старты? Как готовишься к Приполярному этапу ТрансУрала?

Екатерина: У меня основной беговой сезон подходит к концу. Большая связка из 4 главных стартов: Маркотх, Эльтон, GRUT и ТрансУрал завершается через 2,5 недели! Далее планирую немного отдохнуть, возможно, пробегу что-то покороче, если захочется, все зависит от настроения! В настоящий момент активно восстанавливаюсь после Суздаля: много сплю, ем и немного бегаю

Евгений: Беговой сезон перевалил экватор! Основные старты уже прошли. Возможно ещё выеду на международные старты по скайраннингу, но все зависит от финансов.
К Приполярному этапу целенаправленно не готовлюсь. Тренировки сейчас в основном спокойного характера.



- Остаётся меньше двух недель до старта. Что посоветуешь другим участникам в плане тренировок?

Екатерина: Кстати, другим участникам ТрансУрала тоже советую побольше отдыхать, т.к. за 2 оставшиеся недели как-то кардинально повысить свою форму вряд ли получится. Ну а тем, кто не хочет отдыхать, тем советую делать больше силовых упражнений, бегать в горку, выполнять интервальные работы, снизив общий километраж.

Евгений: Участникам посоветую грамотно подвестись к многодневке. Ещё, конечно, есть время сделать небольшую длительную тренировку, но главное чувствовать свой организм. И плавно начать снижать беговую нагрузку.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)

- Экипировку каких фирм ты используешь? В каких кроссовках побежишь? Какое снаряжение советуешь и какое НЕ советуешь использовать?

Екатерина: В своих тренировках и соревнованиях я использую одежду и обувь таких фирм, как Asics, Salomon, Craft. За брендом не гонюсь, ношу то, что удобно и нравится, ну и, конечно, учитывая погодные условия! Кроссовок планирую брать несколько пар и на месте уже определиться, в чем бежать. Конечно, они будут трейловые, с хорошим протектором, не скользкими на камнях. Традиционно выбираю модель с наименьшим весом. Просто на длинных дистанциях не люблю лишний груз на ногах. Если есть возможность, вообще бегу в марафонках (как в Суздале и на Эльтоне, например), но понятно, что на ТрансУрале это не прокатит! Самое главное - это беговой рюкзак! Необходимо заранее побегать в нем, чтобы определить проблемные места, может как-то усовершенствовать под себя. Для себя я выбираю модели рюкзаков с бутылочками, а не с гидратором. Во-первых, на ПП их можно быстро наполнить, не снимая рюкзака. А во-вторых, всегда знаешь, сколько там чего осталось и можешь планировать, когда тебе пить и сколько.

Евгений: Я использую экипировку бренда #саломон. По поводу моделей кроссовок пока точно не определился. Но точно это будет пара с агрессивным протектором и пара без протектора. Другим советую снаряжение, проверенное на тренировках. Оно должно быть максимально удобным, компактным и невесомым.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)

- Трекинговые палки снова в рекомендуемом, а не в обязательном снаряжении. Будешь ли их использовать? Рекомендуешь ли другим участникам?

Екатерина: А вот насчёт треккинговых палок вопросик интересный! Я считаю, что если человек часто бегает с ними, умеет делать это быстро и эффективно, то однозначно их стоит брать! Ну, а если не используешь их регулярно, то и экспериментировать не нужно! Я, кстати, отношусь ко второй категории, и палки мне только мешают. Предпочитаю помогать себе при подъёме руками, особенно по курумнику.

Евгений: Палки точно с собой не беру! Что касается других участников, то дело каждого. Но насколько мне известно (точно ещё не вникал в трассы) - подъёмы в основном из курумника, а на нем, считаю, палки только мешают.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)

- Сколько воды и питания берешь на дистанцию?

Екатерина: Насчёт питания все очень индивидуально! Одному надо много пить, другой же может долгое время обходиться без воды. Поэтому берите питание и питье в зависимости от своих привычек и предпочтений! Ну, и на всякий случай немного больше :). Я стараюсь пить и есть регулярно, но понемножку. Например, каждые 10-15 минут 2-3 маленьких глотка воды и каждые полчаса какую-нибудь еду. Если не очень жарко, то при такой тактике мне хватает 0,5 л воды примерно на 2 ч. Из питания использую гели и конфетки Сникерс. Солевые таблетки и магний не использую, потому что не страдаю судорогами. Питание, также как и питье, это все очень индивидуально! Что подходит и нравится одному, не обязательно подойдёт и другому! Все необходимо пробовать и подбирать под себя, особенно гели! Мне в этом плане повезло, я неприхотлива и могу есть все что угодно! Главное делать это регулярно, даже если не хочется.

Евгений: На гонки беру только литр жидкости. Питание зависит от расстояния и примерного времени прохождения дистанции. На четыре часа гонки беру минимум 6-7 гелей.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)

- Как ты раскладываешь силы в рамках 4 дней гонки и как раскладываешь силы в рамках одного дня?

Екатерина: А вот насчёт тактики гонки - в этом не сильна, если честно! Да, думаю, из девушек мало кто отличается тактикой, просто в силу своих психических особенностей! Все-таки планировать - это больше удел мужчин. У меня просто как пойдёт! Бывает приходится все время работать на пределе!

Евгений: Так как многодневку бегаю раз в год и опыта как такового нет, то силы распределяю ориентируясь на своё самочувствие в тот или иной день. Ну и после каждого дня может меняться тактика на забег.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)

- А как ты восстанавливаешься перед следующим днём гонки?

Екатерина: Для восстановления просто много отдыхаю. Кушаю, когда захочется и столько, сколько захочется. Сплю или просто лежу. Массаж, самомассаж - тоже хорошо, но не тонизирующий, а лёгкий, расслабляющий. Растяжка, гимнастика. Можно в баню, но ненадолго. В прошлом году попробовала тейпы и компрессионные гетры, но больше в качестве профилактики и лечения травм, и, на удивление, осталась от них в восторге! Хоть в интернете и противоречивая информация о них, но, думаю, эффект все же есть! При грамотном использовании, конечно!

Евгений: Перед следующем днём хорошо отдыхаю. Больше пассивно - лёжа на диване.) Массаж, баню или тейпы не использую, а вот компрессионные гольфы иногда надеваю. Ну и, естественно, хорошо налегаю на углеводистую пищу.



- Ты - победитель многих стартов. А победы легко не даются. Бывают ли моменты на гонке, когда приходится сильно терпеть? О чем ты думаешь во время забега? Как себя мотивируешь на победу?

Екатерина: Не скрою, выигрывать приятно. Но на гонке иногда приходится терпеть... Но это больше связано не с соперниками, а с собственной болью и страхом. Вообще, от гонки стараюсь получать удовольствие и если вдруг кто-то обгоняет, воспринимаю это философски... Значит в настоящий момент эта победа кому-то нужнее, чем мне. Значит человек больше работал, больше приложил сил для её достижения.. И желаю соперникам много сил. Наверное в этом плане я плохой спортсмен.

Евгений: Естественно, победы легко не даются! Всегда бывают моменты в гонках, когда ты терпишь, идёшь "на зубах". Мысли в эти моменты самые разные, стараешься себя чем-нибудь мотивировать. Например разделяю гонку на участки или на временные отрезки. Бывает зацикливаюсь на своих часах #suuntospartan - анализирую скорость/расстояние/набор/маршрут/пульс. Основная задача в такие моменты отвлечься, но в тоже время не терять темп.



- Что тебе больше всего нравится и НЕ нравится в ультратрейлах?

Екатерина: Ультратрейлы привлекают своим единением с природой и другими людьми. Общение, взаимовыручка, дух приключения и авантюризма - думаю, это привлекает не только меня, но и других людей, не зря же с каждым годом их становится все больше и больше! Это как целая жизнь! И возвращаешься из поездки немного другим человеком. Становишься не только сильнее физически, но и учишься терпеть, воспринимаешь мир ярче и позитивнее. Ну, а не нравится - это то, что под конец кто-то растягивает километры просто в бесконечность! И они тянутся и тянутся как резиновые! :) Появляются мысли, что всё, больше никогда и ни за что... Но всё это быстро проходит после финиша! Плохое забывается и уже строятся планы на следующий старт.

Евгений: Ультратрейлами я не интересуюсь, больше нравятся дистанции до трёх часов.



- Из каких компонентов складывается успех на гонке?

Екатерина: Чтобы добиваться успехов на любых дистанциях, не обязательно на ультратрейле, нужно много тренироваться. Это основное.. Тренироваться в одиночку, в компании или с тренером, главное - тренироваться! Делать это регулярно, по возможности без травм и обязательно с удовольствием!
Далее... Успех невозможен без качественно подобранной экипировки, удобной и функциональной..
На ультратрейлах также не пробежишь без морального настроя и психологической подготовки. Все сложности и проблемы у нас в голове! Нужно помнить, что тяжело не только тебе, тяжело всем! Только кого-то трудности ломают, а кто-то не обращает на них внимания и идёт дальше.
Также ультра - это еще и удача! Дистанция очень длинная и на ней может случится все что угодно и с кем угодно! Можно поймать "стену", получить травму, заголодать, заблудиться, в конце концов! Ультратрейл непредсказуем, может этим и привлекателен!
А опыт... Опыт приходит в процессе!

Евгений: Успех на любом старте складывается в первую очередь из твоей тренированности (выше головы никогда не прыгнешь). Ну, а в беге в горах не малую роль играет экипировка и опыт участия. Когда это все примерно на одном уровне тогда все решает настрой/мотивация и правильно выбранная тактика.

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)


- Как научиться так же быстро бегать по горам, как ты? :)

Екатерина: Ну ты сравнил! Есть куча народа, которые действительно быстро бегают по горам! Но вообще, здесь все очень просто, есть несколько секретов! Самый главный, он же самый логичный и простой: Чтобы хорошо бегать по горам, нужно много бегать по горам! Если такой возможности нет, придётся довольствоваться ступеньками, ну или выполнять силовую работу на ноги: различные выпады, прыжки, приседания.
Ну а второй секрет больше философский: чтобы быстро бегать по горам, не нужно на ней работать, упираться. Надо её любить что ли...
Бег лёгкий, расслабленный. Думаю, это будет возможно, если хорошо выполнять первый совет! 

Евгений: Чтобы бегать быстро по горам надо жить в горах и тренироваться в горах. Я же никогда не проводил беговых сборов в горах (только лыжные и ски-альпинистские). Как мне удаётся бегать на таком уровне, я не знаю. Но считаю, что мне самому ещё во многих компонентах нужно прибавлять и учиться.



- Что для тебя ТрансУрал?

Екатерина: Для меня ТрансУрал - это возможность побывать в красивейших местах нашей страны, там, где никогда раньше не была. Это радостные встречи со старыми друзьями и знакомство с новыми. Это счастье движения и единения с природой, познание своих возможностей, преодоление слабости и боли. Это позитивная атмосфера лагеря и взаимопомощь на дистанции. Море улыбок, не смотря ни на что!

Евгений: ТрансУрал для меня - это возможность потренироваться в горах!)) А если серьёзно, то это опыт, новые маршруты, ну и, конечно новые горы!



- Твоя любимая книга про трейлраннинг?

Екатерина: Моя любимая книга про трейлы: "Руководство ультрамарафонца" Хела Кернера. Её можно перечитывать несколько раз!

Евгений: Не читал ни одной книги про трейлраннинг.



- Какие слова-напутствия дашь другим участникам перед Приполярным этапом?

Екатерина: Желаю другим участникам ТрансУрала новых открытий! Воспринимайте его прежде всего как захватывающее путешествие и приключение! Пусть нам повезёт с погодой и захватывающими видами! Поменьше травм и разочарований! Увидимся на Приполярном ТрансУрале!

Евгений: Всем удачно и грамотно подвестись к старту. Не думайте о расстоянии/наборе - границы только в вашей голове.Увидимся на старте!

Лидеры Российского трейлраннинга побегут Приполярный этап многодневки ТрансУрал (Скайраннинг, transural, skyrunning, trailrunning)


Спасибо ребятам за интересные ответы! Желаем им новых побед! И до встречи на Приполярном этапе ТрансУрал :)

Интервью подготовил Сабиров Григорий 3.08.2017

8


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru