Артем САВЕЛЬЕВ: «Такое чувство, что стартовая «педаль» была от швейной машинки»

Пишет billy, 09.08.2017 11:41

3-кратный призер чемпионата Европы-2017 среди студентов Артем Савельев (Тюменская область, ТИУ) вспомнил самые яркие моменты прошедшего с 26 по 28 июля в Сплите континентального форума (http://www.c-f-r.ru/press/news/5882/).

Артем САВЕЛЬЕВ: «Такое чувство, что стартовая «педаль» была от швейной машинки» (Скалолазание, Сплит, хорватия, скалолазание, чемпионат Европы среди студентов, скорость, трудность, боулдеринг, ТИУ, тюмень)




- Артем, три вторых места – это хорошо или плохо? Как в целом оцениваешь свое выступление в Хорватии?

- Это не хорошо и не плохо, есть куда стремиться, есть над чем работать. Своё выступление оцениваю удовлетворительно, так как мог побороться за медали в боулдеринге и трудности. Но самое главное, что наш вуз (ТИУ) занял первое место в общекомандном зачёте. Это было важнее, чем личные медали.

- Как тебе организация соревнований в Хорватии?

- Если оценивать каждый вид по отдельности, то хуже всего прошла скорость в плане организации. Началось все с митинга, когда организаторы сомнительно отвечали на вопросы про скорость, но лично я не воспринял это в серьез, хотя стоило (смеется).

Опробование было очень весёлым, потому что была полная неразбериха: кто, когда лезет, кто по какой трассе, даже не было стартового списка, но это еще полбеды. Действительно, я удивился, когда нам (спортсменам парням) сказали, что опробования второй трассы не будет, что, мол, не успеваем по времени, пора квалификацию начинать (смеется).

Но и после квалификации было весело: у девочек посчитали сумму времён двух трасс (не лучшее время из двух попыток), хотя изначально уверяли, что все будет по международным правилам (смеется).

Про щиты без трения, кнопку финишную, стартовую «педаль», такое чувство, что она была от швейной машинки (смеется), думаю, говорить не стоит - это мелочи, так как спортсмены высокого уровня должны уметь адаптироваться к любым ситуациям, все были в равных условиях.

Трудность с боулдерингом прошла хорошо, начиная от новых европейских зацеп, которые купили именно под соревнования, до соблюдения всех правил и регламента. Да и в целом, соревнования были не плохи.

- Что скажешь по трассам на боулдеринг и трудность?

- Трассы готовила команда подготовщиков из Словении под руководством Алёши Грома, так что все было на высоком уровне. Боулдер был очень разнообразным, в финале не было «непролазных» трасс (у мужчин), каждую трассу залезли (участники финала). На трудность финальная трасса на просмотре показалась достаточно жёсткой, но это было обманчивое ощущение, когда лез, зацепы все держали.

- Как местные болельщики реагировали на соревнования по скалолазанию?

- Соревнования проходили везде в закрытых помещениях. Поэтому кроме самих спортсменов, организаторов и людей, причастных к скалолазанию, никого не было, но публика поддерживала всех (улыбается).

- Удалось посмотреть Сплит?

- К сожалению, посмотреть Сплит должным образом не получилось из-за плотного соревновательного графика. Только в первый день погуляли по центру, да и на море то один раз всего был, и то поздно вечером после скорости. Можно было остаться ещё на денёк, но мы улетели раньше всех для участия в соревнованиях на дне города в Тюмени.

- Какой ближайший старт? Где планируешь готовиться?

- В ближайшие дни сядем с тренером и обсудим дальнейший план действий в уже «родной» Тюмени (улыбается).

ДОСЬЕ ФСР

Результаты Артема Савельева на чемпионате Европы-2017 среди студентов


Боулдеринг – 5-е место
Скорость – 2-е место
Трудность – 4-е место
Двоеборье – 2-е место
Многоборье – 2-е место


Календарь международных соревнований на 2017-й год - http://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar#!year=2017

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Станислава КОКОРИНА и из архива организаторов соревнований в Сплите

11


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru