Недавно в арсенала фото и видеотехники, таскаемой в горы, появился дрон. Вот первый опыт съемок, на высотах до 5 км пока никаких проблем, в сильный ветер не пускал, конечно. Виды с Безенгийской стены.


37


Комментарии:
1
Здорово! Круто!

1
В этом году на Ленина австрийцы (вроде) тоже занесли дрон и жужжали им во всех лагерях. Я как слышал, так у меня первая мысль "ааа, трещит, гроза!" . Каждый раз пугался :)

1
К таким ракурсам ещё надо привыкать! Конечно, впечатление сильное!

0
Дрон - очень полезная вещь в горах. И не только для фото и видео. Разведка - наше всё.

А можете, пожалуйста, немного подробнее описать опыт применения?
1) Какая модель?
2) Какая максимальная была высота?
3) Насколько хватало батареи?
4) Заряжали ли от солнечных панелей с преобразователем?
5) Какая суммарная масса получилась у комплекта?
6) Как дрон пережил переноску по маршруту и непогоду в процессе?

Поясню, почему так расспрашиваю =) Собирался уже в этому году сам лично протестировать DJI Mavic Pro на Кавказе, но не хватило-таки бюджета. В следующем году обязательно.

Немного своих мыслей по поводу выбора дрона:
Имхо, именно Mavic на данный момент лучше всего подходит для использования в походах по Кавказу, как групповое снаряжение: вес самого аппарата около 750 грамм; высота до 5000 метров (это по паспорту, как раз интересно протестировать реальную максимальную высоту); складывающаяся конструкция (складывается в удобный параллелепипед) способствует долгой жизни в условиях переноски в рюкзаке или на себе, можно сэкономить на специальной и тяжелой сумке.

Для больших высот и более суровых условий уже требуются и более тяжелые агрегаты (Phantom'ы) 1500+ грамм.

Цена в 80.000 - 100.000 и более рублей, конечно, сильно мешает повсеместному их использованию, что очень жалко =( Как только будет возможность, обязательно опишу свой опыт применения.

2
Вот я как раз и выбирал дрон, чтоб можно было и так поснимать, и в горы взять. Фантом по размерам для этого дела отпадает однозначно (хотя через неделю гид сюда же затащил и фантом 4 :) ). Поэтому выбор остановился на Mavic Pro, по времени/дальности он аналогичен фантомам, но вес и размеры кардинально меньше, таскал его + 3 батареи, суммарно 1,5 часа полета, норм хватило поснимать в разных местах (без подзарядки). Зарядка от солнечных баратей - пока не копал тему, сомнительно, там же 50 Вт идет от зарядника, батарея будет больше дрона весить. Суммарный все 1,5 кг итого примерно, пережил норм, только сумку об камни покоцал на скалах)

0
Большое спасибо за ответ. Наверное и правда, нет смысла в зарядке от панели, если брать с собой 3 батареи, но я этот вопрос все равно разберу, у нас в группе есть хорошая солярка.

Забыл спросить про светофильтры, использовали? Как камера пережила "горное солнце"?


1
Поднимался до 5 км, без проблем абсолютно, выше не летал.

1
Хорошо бы горизонтальные планы с людьми в кадре ещё были

0
Это пока маленькая нарезка, когда-нибудь руки дойдут склеить полноценное видео)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru