Эльбрус для пожилых, больных, занятых и ленивых

Пишет STDNT, 19.08.2017 11:39

Внимание! Эти советы предназначены для альпинистов и туристов, имеющих опыт походов и восхождений, но не имеющих высотного опыта (более 5000м). Новичкам я настоятельно не рекомендую самостоятельное восхождение на Эльбрус (почему – будет отдельный пост). Им этот текст может быть полезен для теоретической подготовки.

Сначала список советов коротко:
1. Планируйте восхождение не ранее, чем на 7-й день.
2. По возможности делайте акклиматизационный выход в первый же день.
3. Используйте не двухступенчатую (ночевки в Терсколе – ночевки на «Бочках»), а многоступенчатую акклиматизацию.
4. Экономьте силы. Никакой переноски грузов. Акклиматизация только налегке, 2-3 часа в день максимум.
5. Используйте диакарб, мельдоний и поливитамины.
6. Используйте ратрак в день восхождения.
7. Молитесь :)

Теперь чуть подробнее.
Старый, больной, занятой и ленивый – это я. В молодости я бегал по горам как горный козел, на здоровье никогда не жаловался (хотя как-то в спортивном диспансере на справке в альплагерь мне написали: «Умер. Брадикардия») и мог, позевывая от скуки, трусцой пробежать марафон. Объездил почти все альплагеря на Кавказе, дошел до 5Б в двойке, немножко инструкторил, а в 93-м с горами завязал. Недавно сын сказал, что мечтает взойти на Эльбрус, и я ему пообещал за окончание школы без троек, что свожу его на гору. К этому времени на шестом десятке я уже был не в состоянии бегать, знал, что такое уколы гиалуроновой кислоты в коленные суставы, и вовсю применял обезболивающие мази для позвоночника. Но слово держать надо, и я попытался составить идеальную программу для такого довольно слабого горовосходителя как я. Программа получилась не плохая, мы взошли на Эльбрус на 7-й день, 07.08.17., причем оба за все время пребывания в горах не испытывали никаких симптомов горной болезни, т. е. вообще никаких, от слова совсем.

Совет №0 (это само собой разумеется, но упомянуть надо). Тренируйтесь.
Говорят, что иногда и ironmen’ы не заходят, но хорошая физическая форма вам точно не помешает. Я несколько раз в месяц плавал по 30-60 мин. с ускорениями, чаще не получалось, сын бегал по 5-8 км.

Совет 1. Планируйте восхождение не ранее, чем на 7-й день.
Хорошие гиды заводят клиентов на 7-й день с двумя запасными днями на непогоду с вероятностью больше 95%. Мы не стали изобретать велосипед. Более короткие программы – для людей с лишним здоровьем.

Совет 2. По возможности делайте акклиматизационный выход в первый же день.
Если вы приезжаете в Терскол или Азау днем, старайтесь не терять этот день для активной акклиматизации. Мы приехали в Нальчик утром, через три часа были в Терсколе в кемпинге и после обеда пошли к водопаду Девичьи косы. Конечно, если вы покупаете готовый тур, вы вынуждены следовать программе тура.

Совет 3. Используйте не двухступенчатую (ночевки в Терсколе – ночевки на «Бочках»), а многоступенчатую акклиматизацию.
Стандартная рекомендация – метод пилы с набором высоты и спуском на ночлег пониже. Некоторые фирмы используют в своих программах для ночевок отели в Азау/Терсколе (2200-2350м), и затем сразу приюты в районе «Бочек» (3750м). Мы использовали логистически чуть более сложный график, но с более плавным набором высоты: ночевка 1 – Терскол (2200м); ночевка 2 - кафе Ай (2700м); ночевка 3 – станция Мир (3500м); ночевки 4, 5, 6 и 7 – приют «Бочки» (3750м).
Эльбрус для пожилых, больных, занятых и ленивых (Альпинизм)
Эльбрус для пожилых, больных, занятых и ленивых (Альпинизм)

Совет 4. Экономьте силы. Никакой переноски грузов. Акклиматизация только налегке, 2-3 часа максимум.
Высота сама по себе – стресс для организма. Восхождение – 8-10-12 часов физической работы – тоже. Не насилуйте свое тело еще и переноской тяжелых рюкзаков без крайней необходимости. В горах уже поздно тренироваться. По возможности составляйте свою программу так, чтобы для подъема рюкзаков можно было использовать канатку.

Совет 5. Используйте диакарб, мельдоний и поливитамины.
Раньше я никакие таблетки в горах не пил, кроме витаминов, но в этот раз нужно было использовать все возможности. Мы глотали диакарб с 1 по 7 день («препарат сокращает время акклиматизации»), кардионат, содержащий мельдоний, с 3 по 7 день («умственные и физические (в том числе у спортсменов) перегрузки»), а также ежедневно по две таблетки компливита и по 250мг аскорбиновой кислоты.

Совет 6. Используйте ратрак в день восхождения.
Изначально мы хотели идти весь путь сами, но на тренировочном выходе подъем на 500м у нас занял 3 часа 15 минут, и мы поняли, что набор 1,9 км высоты (от «Бочек» до вершины) займет 12-13 часов при идеальной погоде. Т. е. на вершину мы просто не успеем. Поэтому – ратрак. Управляющий приютом сначала предложил нам снегоход на двоих. Но я посмотрел как ездят эти парни – как на спортивных мотоциклах, вывешиваясь на поворотах и припадая на одно колено – и попросил два места не на снегоходе, а на ратраке. Мне показалось, что перевернуться на снегоходе с таким водителем не так уж сложно, а чтобы на ходу перевернуть ратрак, надо обладать исключительным мастерством. Предчувствия меня не обманули: в ночь выхода на гору, когда я на кухне заливал чай в термоса, пришел управляющий и попросил мужиков помочь вытащить из кювета перевернувшийся снегоход…
Ратрак может делать несколько рейсов, например, выезжать с «Бочек» в 1 час ночи, в 2 и в 3 часа. По возможности старайтесь попасть в первый рейс. Погода может испортиться очень быстро, и задержка в один или два часа может стоить вам восхождения.

Совет 7. Молитесь :)
Независимо от того, во что вы верите, а во что не верите, вы можете попробовать использовать дополнительные возможности для повышения ваших шансов зайти на Эльбрус. Хуже не будет, а лучше – кто знает?
Если вы последователь какой-то конкретной конфессии, то все просто – идете к своему батюшке/раввину/имаму и говорите: - Так и так, хочу на гору. Благослови, борода!
Если вы что-то сами практикуете и кому-то уже регулярно молитесь (неважно – Иисусу, Богородице, Будде или Конфуцию) – просите их заступничества в ваших планах.
Если вам не зазорно верить в существование природных духов, например, солнца, ветра, духа Эльбруса или духа Кавказа – вежливо попросите их о помощи и разрешении совершить восхождение. Вежливость еще никому не вредила, даже Ивану-дураку в общении с Бабой-Ягой :)
Где-то за три месяца до поездки я написал короткий текст, в котором обращался к группе товарищей (включая и Мать Марию, и духа Кавказа, и духа Эльбруса, и Гелиоса) и просил помочь в организации похода, подготовке, акклиматизации и восхождении в такие-то конкретные даты таким-то конкретным лицам. Некоторые советуют зачитывать такие обращения вслух ежедневно. Но я иногда забывал, иногда был занят, иногда ленился, в общем, прочел всего раз десять. А потом махнул рукой – будь что будет – иншалла, короче. Если судьба – то зайдем, а если не судьба, то пыжься – не пыжься…
В шестой день – день отдыха перед восхождением – моя душа не вынесла отсутствия душа на приюте, и я устроил себе в камнях банный день на ярком солнце с помощью 1,5-литровой бутылки с холодной водой. Прохладный ветерок тоже присутствовал. Это было ошибкой. Через пару часов я имел классический ярко выраженный острый ринит (насморк), заложенный нос и головную боль. Соплей было много. В качестве носового платка использовалась футболка с длинным рукавом. Оставшееся время до отбоя я провел в консультациях по поводу лечения оного ринита, осваивал технику промывания носоглотки солевым раствором, искал по вагончикам шприц для промывания, мазался вьетнамской «Звездочкой», пил аспирин и анальгин, брызгал в горло гексорал, проводил сеансы акупрессуры, короче, весело проводил время. Вечером попросил сына потрогать мой лоб. Лоб был горячий. Градусника не было, не было формальной причины отступать, но и никакого оптимизма мое состояние не внушало. И вот в таком подвешенном состоянии я лег спать.
Я не знаю, что там наверху сделали – достали калькулятор, что-то зачли, прибавили или отняли, может, что-то подкрутили в моей карме или перенесли платежи на будущие периоды – не знаю, врать не буду. Но через 2,5 часа я сам проснулся до будильника с самочувствием на твердую тройку, а еще через 12 часов мы с сыном уже спускались с Эльбруса.
И да – погода была отличная, яркое солнце без облаков, хотя и с ветром 30 км/час. И еще – как оказалось, нам организовали полнолуние в ночь восхождения, так что замерзший фонарик особых проблем не доставил :)
Когда зубная щетка недоступна, я пользуюсь жевательной резинкой. На Эльбрусе очень мало урн, поэтому я носил в кармане ветрозащитных штанов обертку от фруктового батончика, в которую заворачивал использованную жвачку, чтобы не выплевывать ее на снег. Из уважения к горе.
Эльбрус для пожилых, больных, занятых и ленивых (Альпинизм)
Эльбрус для пожилых, больных, занятых и ленивых (Альпинизм)

29


Комментарии:
0
"Акклиматизация только налегке, 2-3 часа в день максимум" - чё за бред? Как можно акклиматизироваться не более 2-3 часов в день?

0
"Эти советы предназначены для альпинистов и туристов....." , улыбнуло.

2
Где-то за три месяца до поездки я написал короткий текст, в котором обращался к группе товарищей (включая и Мать Марию, и духа Кавказа, и духа Эльбруса, и Гелиоса) и просил помочь в организации похода
Если это не шутка, то с такими забубонами от гор нужно держаться подальше.

4
Barabachka, типа в горы ходят трезвые, благоразумные люди? :)

0
Конечно, нет, но не на столько же. Впрочем, учитывая альпинистский опыт автора, совет №7, вероятно, просто шутка. STDNT, колитесь.


4
А мне понравился пост) Своё видение восхождения и по сути. STDNT, спасибо:)

2
Спасибо, посмеялся...
Веселый план из 7 советов...
После такого восхождения, если все получится, по ночам будут пару-тройку лет мучить кошмары...
Хотя перед знакомыми понтануться 100% получится....
-:)))

5
Большего бреда не читал давно. Улыбнуло. Хотя и работаю давно гидом на Эльбрусе и за спиной более 100 восхождений с клиентами.
По порядку.
Некоторые фирмы используют в своих программах для ночевок отели в Азау/Терсколе (2200-2350м), и затем сразу приюты в районе «Бочек» (3750м).
Можно узнать какие? Первый раз слышу, хотя знаю почти все уважающие себя фирмы

1. Планируйте восхождение не ранее, чем на 7-й день.
Херня полная, у меня на той неделе зашёл дед 72 года. На 5 тый день и не жужжал

2. По возможности делайте акклиматизационный выход в первый же день.

Вот этого не делайте никогда! Вы все как правило приехали с уровня моря и сразу идти до 3200?! Хорошо если сердце не откажет в первый же день. Нужно отдохнуть и просто привыкнуть к высоте 2000-2200. Погуляйте по району. На следующий день ещё может быть!

Экономьте силы. Никакой переноски грузов. Акклиматизация только налегке, 2-3 часа в день максимум.

Меня в Альп лагере, советском учили что наоборот акклиматизация должна быть активной. Это не значит таскать бочки по 50 литров. Но и сиднем сидеть не надо!

5 используйте мильдоний и прочую шляпу

Ну ну. А потом клиенты загибаются и хер пойми от чего их лечи. Любые препараты нужно принимать с одобрения и разрешения врача. А не тупо потому что все жрут

6 ратрак
Ну тут спорить не буду. Я всегда спрашиваю клиентов , что им нужно ? Вершина или процесс? Как ни крути ратрак повышает шансы существенно!

Основная мысль и призыв ко всем кто читает - думайте своей головой а не форумами! И слушайтесь гидов. В большинстве своём мы адекватны и опытом то точно богаче многих диванных альпинистов!

2
Большего бреда не читал давно. Улыбнуло. Хотя и работаю давно гидом на Эльбрусе и за спиной более 100 восхождений с клиентами.
По порядку.
Некоторые фирмы используют в своих программах для ночевок отели в Азау/Терсколе (2200-2350м), и затем сразу приюты в районе «Бочек» (3750м).
Можно узнать какие? Первый раз слышу, хотя знаю почти все уважающие себя фирмы

1. Планируйте восхождение не ранее, чем на 7-й день.
Херня полная, у меня на той неделе зашёл дед 72 года. На 5 тый день и не жужжал

2. По возможности делайте акклиматизационный выход в первый же день.

Вот этого не делайте никогда! Вы все как правило приехали с уровня моря и сразу идти до 3200?! Хорошо если сердце не откажет в первый же день. Нужно отдохнуть и просто привыкнуть к высоте 2000-2200. Погуляйте по району. На следующий день ещё может быть!

Экономьте силы. Никакой переноски грузов. Акклиматизация только налегке, 2-3 часа в день максимум.

Меня в Альп лагере, советском учили что наоборот акклиматизация должна быть активной. Это не значит таскать бочки по 50 литров. Но и сиднем сидеть не надо!

5 используйте мильдоний и прочую шляпу

Ну ну. А потом клиенты загибаются и хер пойми от чего их лечи. Любые препараты нужно принимать с одобрения и разрешения врача. А не тупо потому что все жрут

6 ратрак
Ну тут спорить не буду. Я всегда спрашиваю клиентов , что им нужно ? Вершина или процесс? Как ни крути ратрак повышает шансы существенно!

Основная мысль и призыв ко всем кто читает - думайте своей головой а не форумами! И слушайтесь гидов. В большинстве своём мы адекватны и опытом то точно богаче многих диванных альпинистов!

0
Прошу прощения что комент дважды ушёл. Хотя это вопрос больше РИСКу

3
Про страшный допинг мельдоний развеселили.
Как телевизор действует на людей...:))

Это вообще то пилюльки безобидней аскорбинки с эффектом на грани статистической погрешности:)

5
Стиль и язык поста замечательные – большая редкость на РИСКе.
Содержание, при такой форме, уже вторично. Ну, не может человек, так владеющий словом, написать полную ахинею.
Всем не имеющим чувства юмора, мои сожаления.
Всем "серьёзным" критикам: а вы ходили 5Б в двойке?

3
Если судить по автору поста - я уже давно умер... :-(

4
Мельдоний, диакарб и ратрак?
"Святая троица" для нью-альпинистов.
Могу лишь порекомендовать: а олени - лучше!

3
"Правильность или ошибочность твоих решений-поступков, определяется конечным результатом". Автор поста не чайник ? Судя по всему нет ! Гора есть ? Есть ! К чему же терзать победителя минусами, которых, всегда и у любого, можно нарыть вагон и маленькую тележку. А совет всегда только совет. И решение всегда принимается только лично ! С горой !

2
Понравилось, только от ратрака увольте, это чудо для горнолыжки. Диакарб советую запивать родиолой на спирту, из расчета 1гр на 1 кг веса, вечером.
По последнему пункту, для неверующих. Приехали недавно под гору, погоды нет, давно, прогноз плохой. Встретили там потомка Нартов, Альберта, странствующего осетина. Колоритная личность. Любит пообщаться о силе и т.п. Говорит, москвичи приехали, привезли алкоголь, мясо животного, которое хрюкает, не будем его называть. Вот горы и перекрыли погоду. Я быстренько скорректировал рацион, тушенку оставил в машине, из алкоголя только пиво - полторашка, на "после восхождения" и вышеупомянутого эликсира грамм 300. Не бойся говорю Альберт, погода будет. Наш бог нас любит. Тут он начал наезжать на Христа и Библию, был послан вежливо, и удалился вниз по склону. Тем временем облачность явно начала подниматься, солнце не палило, нам же идти. К вечеру погода наладилась на все четыре дня отведенных на восхождение. Видимо не небесах трудно долго держать все в идеале, сразу после нашего спуска прорвало все трубы, и дождь и снег и гроза и ветер. Кстати, Альберт погулял, осознал и долго за Библию извинялся потом. И еще, я бы добавил
п.8, Не забыть сказать спасибо по результатам п.7, "доброе слово и кошке приятно".

1
спасибо автору за отличный пост! Был на Эльбрусе в тот же день, мы вместе шли от сломанного ратрака до седловины, и хорошо что вместе, спасибо!

1
AndTroitskiy «Как можно акклиматизироваться не более 2-3 часов в день?»
А зачем вам дольше? За три часа средний человек вполне наберет 500 м высоты. Для акклиматизационного выхода вполне хватит. Важно не устать, а показать своему организму, что вы тут не шуточки шутите, а настроены вполне серьезно. Очень хорошо – это еще 30-60 минут посидеть-отдохнуть на этой высоте, чтобы он понял, прочувствовал, так сказать, и сделал выводы, запустил там всякие процессы, какие положено. На мой взгляд, 3 часа и 500м – это необходимо и достаточно.

Сергей Кадников: «”Эти советы предназначены для альпинистов и туристов..." , улыбнуло».
Между тем, Сергей, это именно так. Если вы заметили, советы больше касаются тактики восхождения, чем альпинистской техники (как одевать кошки, как зарубаться и т. п.). Да, они не для новичков.

Barabachka: «[п.7] Если это не шутка, то с такими забубонами от гор нужно держаться подальше».
Вообще это настолько большая тема, что по размерам значительно превосходит тему альпинизма в целом, поэтому сильно в нее углубляться не стоит. С другой стороны, экстремальный спорт на грани физических возможностей плюс крайне неустойчивая погода – подходящие условия для попыток обрести хоть какую-то дополнительную поддержку. И иногда кто-то ее получает – см. пост www.risk.ru/blog/212014 - альпинист-новичок в непогоду зашел один на Эльбрус. Вполне возможно, жизнь ему спасло вот это: «силы покидали совсем, и я стоял по несколько минут на коленях и разговаривал с кем то, то ли с горой, то ли с кем то еще выше»...

Say: «перед знакомыми понтануться 100% получится».
Понты в горах не катят, там сразу видно, кто есть кто. А внизу если человек реально имеет какие-то достижения, в альпинизме или в чем-то еще, то ему и понтоваться не надо – хватает самоуважения.

NikitaKrylov
«”Некоторые фирмы используют в своих программах отели в Азау/Терсколе и затем сразу приюты в районе «Бочек»”- Можно узнать какие?»
Можно, хоть это и не принципиально. Фирма 1 – «Эльбрус Турс», фирма 2 – Mountrack.ru, фирма 3 - Mountain Guide. Графики построены в начале лета на основании их программ, выложенных на сайтах в то время.

«”Планируйте восхождение не ранее, чем на 7-й день” - у меня на той неделе зашёл дед 72 года. На 5-тый день и не жужжал».
Судя по всему, вы работаете в фирме, которая ведет на Эльбрус на 5-й день. Один зашедший клиент – это ни о чем не говорит. Вот если бы вы написали, что заводите на гору 90% или хотя бы 80% своих клиентов, тогда есть чем гордиться. Но мне почему-то кажется, что у вас, скорее всего, удачных попыток от 50% до 75%, вряд ли больше.

«”По возможности делайте акклиматизационный выход в первый же день” - Вот этого не делайте никогда! сразу идти до 3200?! Хорошо если сердце не откажет в первый же день»
Я не писал, что надо идти в первый день на 3200. Водопад Девичьи Косы - 2750-2800м по разным источникам. То, что на такой высоте «откажет сердце» у людей, уже бывавших в горах - сильное преувеличение.

«”Используйте мельдоний” - Ну ну. А потом клиенты загибаются и хер пойми от чего их лечи».
Давайте я назову эту непонятную для вас болезнь, от которой загибались, загибаются и будут загибаться клиенты, которых на 5-й день ведут на Эльбрус: это горняшка. И ее таинственная причина – недостаточная акклиматизация. Все просто на самом деле.

СтарыйЧайник2: Мельдоний, диакарб и ратрак? "Святая троица" для нью-альпинистов.
Вы невнимательны. Это советы не для новых альпинистов, а для старых и больных :)

xron, bvn, Юлия Сигусова, tint, vladk1965, ivolgin - Спасибо на добром слове!
Всем успехов!

1
Это советы не для новых альпинистов, а для старых и больных Я, как старый и больной, поостерегся бы следовать этим советам.
Для справки - на Эльбрусе был. И прекрасно провел время, гуля на Восточную. Пешком. Без ратраков, мельдония и диакарба.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru