Узункол. НС. 11 августа 2017

Пишет Netochka Nezvanova, 23.08.2017 17:32

Узункол. НС. 11 августа 2017 (Альпинизм, #Узункол_НС_2017 #Алиса_Баранова)
«11 августа при спуске с ночевок в а/л Узункол после восхождения на в. Трезубец при камнепаде на тропе погибла Алиса Баранова .» - цитата из Интернета.
https://vk.com/club1811995?z=photo-1811995_456239197%2Falbum-1811995_00%2Frev
НС... Камнепад на тропе... То есть — как? Альпинисты — осторожные люди, не будут строить маршрут по тропе, где вероятен камнепад... Этот мой пост - после трех разговоров.

Разговор первый по телефону был утром 12 августа. Мне позвонили, сказали, что Сергей Михайлович в больнице, что угрозы для жизни нет, повреждено лицо, хорошо бы, чтобы кто-нибудь из родственников подъехал.

Разговор второй — 14 августа в больнице. Я с вопросами к Сергей Михалычу.
- ???
-Дело в том, что я не помню. Меня «вырубило»в какой то момент, а потом уже, ощущения, что меня ведут куда-то под руки.
-Кто-нибудь видел?
-Ну, там семь человек было. Но был вечер, было темно.
-Непогода, дождь?
-Нет, дождя уже не было. Полчаса где-то ходьбы до лагеря оставалось, после перехода через ручей тропа там уже пологая. Я шел, видел мое отделение, ребята сидели с фонариками возле речки. Они разговорились, или решили меня подождать. До этого у нас была договоренность, что они группой должны идти уже в лагерь, я с напарником, возможно, отстану. Я поравнялся с сидящей группой, стал их обходить. Алису я не видел, но видимо был рядом с ней в этот момент. Последнее, что помню до произошедшего — рассказ Яны, что видела медведя, что медведь пошел наверх.
-Что, медведь камнепад спустил? Такой неуклюжий? Думаешь, он первый раз там ходил?
-Какой камнепад.? Там повыше два больших останца торчали, так на следующий день их не было. Два больших валуна сошли, и все.
-Ну, а лицо?
-Скалой, значит, зацепило.
-Да, наверно, скалой лицо зацепило. Значит, не помнишь...

Разговор третий. 19 августа. На вопросы в нем отвечаю я.
-Наташа, Владимир Николаевич звонит, а что там случилось? Есть информация?
-Информации не особо, он мало что помнит, а с другими я не разговаривала. что пологая тропа, полчаса до лагеря и про медведя...
-Наташа, у меня был такой случай, когда мы были в Саянах, встретили там Мишку, и полночи сидели в палатках с пилами и топорами. А он сверху нарочно сбрасывал камни. Они это специально делают, выгоняют непрошеных гостей с их территории....

Я в Узунколе не была. Знаю, что там красиво. Знаю, что там опасно. Полезла искать, в интернете. У Сладкова есть рассказ, про то, как медведи кидали камни :

http://sladkov.lit-info.ru/sladkov/siluety-na-oblakah/medvedi-kidayut-kamni.htm
Выражаю соболезнования родным и близким Алисы.
Будьте осторожны, берегите себя.
Буду благодарна за подтверждение/опровержение версии.
Фотография Светланы Поповой (Ставрополь)

23


Комментарии:
6
Какая разница, от медведя, от туров, от ещё кого или от вытаивания, дождя, ветра и т.д.? Это же горы, в них от чего угодно может прилететь! Что значит "это же тропа"? В горах тропа не гарантирует безопасность. Это всего лишь временная линия прохождения какого-то количества людей в данной местности. Тропы на Кавказе часто меняются. И, чем выше они проходят, тем чаще меняются (особенно на подходах к ледникам) из-за этих самых камнепадов в не малой степени. В Безенгах, при спуске с ледника Укю в Тёплый угол тропа вообще выглядит, как полигон для самоубийц. Поговорили в Тёплом угле с парой альпинистов, они сообщили, что только за последнюю неделю (это была середина июля) в районе Безенги было шесть НС, из них минимум два трупа! За одну неделю! А вы удивляетесь НС в Узунколе.
Соболезнования родным и близким...
Берегите себя в горах и не забывайте, что "...здесь не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала...", ни тропа...

0
Бывает, конечно... И даже не в горах бывает, кирпичи на голову падают. У меня представления дилетантские... Помню, была в 92 году в Дигории с этим же Сергей Михалычем, так мы тогда здорово блуканули.Вышли из Цирка не в тот кулуар, решили, что тропы быть не может там, где на глазах у нас сошел большой чемодан.... А разница есть.... Меня вот, новичка, учили маркировать веревку, вязать узлы, зарубаться на склоне, накладывать жгут... Возможно, я вспомню, что надо встать на четвереньки, когда увижу собаку. А про медведей мне не рассказывали. Пугать не хотели?.. Об этом пост.

3
Медведи, в отличии от горных козлов, стараются быть для человека незаметными и камнепад в Узунколе вряд ли специально провоцировал именно медведь. Максимум, что мог, это спустить камни нечаянно, когда удирал вверх по склону. Что про медведей рассказывать альпинистам-новичкам, это же не пешеходные туристы, ходящие походы по лесам-тайге. У альпинистов в обучении упор на другое. Уж чего, а медведей на Кавказе альпинистам надо бояться в последнюю очередь.


1
не совсем понял про четвереньки и собаку....
будьте добры поясните!!! это какая-то рекомендация или байка !?


0
В этом году в Безенги два НС - 19 июля на Кундюм-Мижирги и 28 июля на Селле. Еще, насколько я знаю, одна более-менее серьезная авария с двойкой на Джанги, ребята побились, но живы. Какие "6 НС за неделю"?

0
Еще 10 августа был перелом ноги у девушки и сегодня эвакуирован пострадавший с травмой спины.

0
Я у них не уточнял, в каких именно числах это произошло и подробностей не распрашивал. Они говорили про две смерти и 4 травмы (вот и 6 НС). Часть наших ребят, часть иностранцев. Что от них услышал, то и написал. Если они что-то напутали, то вопросы к ним.


0
29 июля срыв. Мижирги. Принесли часов в 11, на носилках. Увёз военный вертолёт.


3
Видимо, вот эта тропа, ходили по ней в июле. И она была (с виду) самой безопасной в нашем походе.

2
Напомнили. Как-то шли в заповеднике по узкому с высокими бортами ущелью, по которому редко кто ходил. Тур с огромными рогами сопровождал нас сверху и сбрасывал приличные валуны. После каждого сброса осторожно выглядывал с нависших скал. Козёл! Так продолжалось часа полтора, пока мы не вышли из его владений.
Соболезнования родным и близким.

3
01.08 спускались с пер.Пирамида в сторону Узункола. На нас все время спуска тур сбрасывал камни. Так что присоединяюсь - Козлы они.

10
Еще при работе старого "Джайлыка" у моего знакомого инструктора "Джайлыка" Сергея (фамилию не называю) погиб участник. С травянистого склона выше тропы на Тютюйские ночевки сошел камень на его отделение, которое в этот момент по дороге наверх отдыхало сидя вдоль тропы спиной к склону. За склоном никто не наблюдал. Камни по траве летят почти беззвучно на огромной скорости из-за малого трения по сравнению с осыпью. На таких тропах нельзя слушать музыку в наушниках. Иди и следи за склоном выше.

0
Там часто камни летают.

1
В Гондарайском ущелье , в зоне леса, попал под камнепад.

Уже сумерки начинались и абсолютно неожиданно и почти бесшумно по лесу полетели камни.
Размером так с монитор и побольше.
Я стал за дерево.

Было жутковато из за бесшумности и сумерек. Они как ниоткуда появились.

3
Склон над тропой - достаточно крут для разгона падающих камней.
И за таким склоном надо обязательно наблюдать, если не каждому - то назначенным наблюдателям.
Вот этому надо было научить, а не языку разговора с медведем.
Но времени на лекции и занятия не хватает, все же хотят разряд и поэтому беготня по маршрутам и побыстрее.
Жалко девочку. Жалко её родных и близких. Жалко инструктора.
Мои моболезнования.

0
От места НС до лагеря 10-15 минут спуска, склоны - лес. В прошлом году он весь сентябрь горел потихоньку, пока снег не пошел.

0
Что-то богат нынешний год на печальные и можно даже сказать нелепые события...

3
Но был вечер, было темно.
Обычно с Трезубца возвращаются рано, незадолго после полудня уже в лагере.
Почему группа спускалась в вечерних сумерках? Если по причине позднего выхода на маршрут, то трагедию роковой случайностью не назовешь - днем увернуться от камня и избежать прочих неприятностей гораздо проще.

1
Вы правы... До отъезда в запасе был еще целый следующий день, группа, я так поняла, была с палатками. Инструктор СТРАШНО не любит ходить по темноте... А ребята хотели в лагерь, и давить авторитетом в конкретной ситуации или нет - это строго его выбор...

0
Насколько знаю, они задержались со спуском потому, что пережидали грозу с градом, случившиеся под вечер.

2
Так и незачем инструктору было идти на поводу у курсантов, тем более если сам он не любил шариться по темноте на горных тропах, понимая что бывает от таких "пряток с салками".
Печально это всё, увы


0
Физики: Наиболее возможно то, что наименее вероятно...

0
Мы как то ходили водный поход на Урале. В описании читаем, что возле такой то деревни местные дети бросают с береговых скал камни в проходящие мимо байдарки. Мы удивились, подумали ребята ерунду какую то пишут. Но оказалось нет. Именно возле этой деревни какой то ребенок начал кидать в нас камни со скалы.

0
на Катуни возле Ини с моста в 70-х пацаны бросали камни, вообщем это было распространенное явление, опытные водники ему студентов учили...

0
Я только потом сообразил, что за это же угловатая статья. Покушение.

-6
Показать комментарий

12
Сергей много лет работал в советских альплагерях, в отличии от Вас
Так что по-вежливее.
НС произошел в 10-15 минутах от лагеря, когда только стемнело(около 8-ми).
Задним умом все хороши, особо на диване.

1
Аккем, год 84й наверное, лагерь МАЛа, там где сейчас бочки стоят. после обычных для Алтая затяжных дождей случайно заметили (благо был день и народа много) как со скального гребня левого борта полетела группа булыганов. красивое было зрелище как с мокрых лиственниц при столкновениях облачками взрывалась капель.

последняя шайба, метра полтора в диаметре, упокоилась метрах в 50-70 от крайней палатки.
теперь там бочки, и палатки ставят регулярно

1
Кстати о камнепадах. Швейцария, вчера:
https://www.youtube.com/watch?v=AN-WVBtXtIk

0
Твою же мать, я под Кенгало три недели назад ходил.....

3
Прокрустово ложе средь древних камней
И если шаг в сторону – смерть
Слева стена, справа море огней
Всего все равно не успеть
То мертвой петлею, то лентою льстивой
То доброй сестрой, то врагом
То другом седым, то подругой игривой
А то по тебе сапогом

Как пьяная пляшет и вьется тропа
Смеется и плачет навзрыд
Сердце стучит - осторожней ступай
Снизу мерцают костры
Справа черта, а за ней ни черта
Ни слез, ни дорог, ни огней
Слева к стене прилепилась луна
Ты лучше не думай о ней

Пусть вечною будет вот эта тропа
Но кто-то же должен идти
И камень - дурак, и индейка – судьба
Но лучшего мне не найти
Хороший конец – это делу венец
Плохой – это друга слеза …
И кто-нибудь скажет – пошел же чудак
И даже ругнет за глаза

Как ты крута, тропа, тропа
Ты как судьба, тропа, тропа
Ох нелегка, тропа, тропа -
Не отступать!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru