MSR Reactor 1.7 в деле.

Пишет LS67, 23.08.2017 23:25

MSR Reactor 1.7 в деле.
Всем здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом использования MSR Reactor.


Мысль обновить горелку появилась после очередного разочарования в китайце FMS X-1, он категорически отказывался работать даже при слабом ветре без сооружения ветрозащиты или засовывания его в какие-то закрытые места, а очень хотелось уверенности вскипятить быстро и без горождения чего-либо.
В общем, прочитав море информации про в ин-нете выяснилось, что по отзывам, в MSR Reactor можно только кипятить воду, а варить нельзя-этот момент очень усложнял принятие решения о покупке и вдохновил меня поделиться своим опытом и сообщить, что варить в ней можно без проблем (но об этом чуть позже). В итоге, взвесив все "за" и "против" жаба задушена и выбор сделан, горелка приобретена-MSR Reactor объемом 1.7л.! Сразу отмечу, что все же она 1.5л именно такой объем указан и на шкале внутри котелка, конечно, если долить до краев может и получится 1.7л, но тогда эта же разница сразу выйдет при кипячении в виде бурлящего потока и доставит ряд неудобств если не ожогов. При вскрытии коробки обнаружилось, что нет такой маленькой детали как чехол, по моему мнению производитель все же мог бы добавить такую деталь в комплектность (учитывая стоимость), хотя бы для солидности, так как чехлом комплектуются даже совсем бюджетные китайские собратья и помимо удобства и защиты покрытия он еще и придерживает замок от случайного открывания.

И так, в этом году часть отпуска получилось перезимовать в Цейском ущелье, а готовить мы будем на ночевках в месте "хижина" у подножия Хицана на высоте 3100м.

Идеально прижился сетчатый чехол от FMS X-1, если производитель добавит в комплектность такую деталь однозначно будет плюс к карме
MSR Reactor 1.7 в деле.

Комплектность: влезает газовый баллон 230гр, система подвески, зажигалка
MSR Reactor 1.7 в деле.

Вот на подвеске
MSR Reactor 1.7 в деле.

Готовим. Условия: высота 3100м, ветер не сильно, температура (прибл.+15 рядом ледник), вода из ледника, газ менее половины баллона.
выход на рабочий режим 0.30 сек.
MSR Reactor 1.7 в деле.
4мин 16 сек, кипит.
MSR Reactor 1.7 в деле.

Варим супчик
MSR Reactor 1.7 в деле.

Как варить? мой опыт, когда закипело и все бурлит снимаю котелок, в этот момент убираю подачу газа практически полностью, нагрева катализатора до красного цвета не видно, кажется, что он потушен, но тепло идет и ветром не задувается, в этот момент возвращаю котелок на место и все варится, ничего не выкипает, на видео видно, если бы было заполнено до объема, то за края ничего не выплескивалось бы.



Вывод: MSR Reactor-отличная горелка, стабильно кипятит и варит в сложных условиях, не нужно ничего городить, кипятит реально очень быстро! полностью выжигает баллон, экономично, баллона 230гр мне хватило где-то на 20л воды. Для горных походов и в сложные условия однозначно только его. Наличие пьезо меня не смутило, т.к рассчитывать только на него все равно не приходится (может отказать в ответственный момент) и всегда еще беру зажигалку, наличие фиксации котелка на горелке наверное добавило бы больше плюса,чем его отсутствие, для меня не критично и неудобства не доставляло, тем более это может вести к изменению конструкции и повлиять на итоговую стоимость в сторону увеличения, вот чехол действительно можно добавить,есть возможность добавлять кастрюли разного объема. Китаец, тоже заслуживает внимания (учитывая стоимость), но только в легкие походы на равнине, рыбалка и простые вылазки.
Если появятся вопросы или доп. инфо по эксплуатации, с удовольствием отвечу.

40


Комментарии:
0
Спасибо.

0
Для зимы - отличная горелка, конечно, давно ею пользуемся. Но для походов налегке или велопоходов - не подходит из-за того, что тяжёлая.

0
Как решаете проблему замерзания баллона зимой?

2
Правильный газ/сухой спирт/миска с теплой водой/спальник или живот теплого и мужественного товарища;-)


4


0
Единственная проблема Реактора - то, что в нем геморройно делать что-либо, кроме как кипятить воду. Сварить макароны - целое дело, либо периодически снимать, либо ставить частично кружку на горелку. То есть - для сурового спорта исключительно с сублиматами и/или высоты - окей; для менее щадящего режима (когда есть возможность под маршрутом/на маршруте не только сублиматы есть) - лично мне больше нравится джетбойл.

0
Я просто таскаю вторую (обычную, маленькую) горелку.

0
Тогда надо таскать с собой и кастрюльку :-)


0
ну и зачем эти сложности?
Обычная радиаторная кастрюлька не менее экономична и все исполнит без проблем.

при необходимости можно и подвес изобрести, не бином Ньютона

0
При чем тут, простите, подвес? Речь о том, что в реакторе (в его штатной кружке) варить что-либо менее удобно, чем в джете. Воду кипятить - окей и удобнее/экономичнее, никто не спорит.


0
Саш, справедливости ради - реактор (горелка) действительно адская штука. В частности ее не задувает. С обычной радиаторной кастрюлькой + обычной горелкой хуже. Я обленился, стеклуху и экран не ношу, стенку не строю - дык суп сварить проблема, реактор то закипятил воду, а дальше перелил в обычную кастрюлю, поставил на обычную горелку - а ее задувает враз...


0
там же теплопередача основная излучением, да?
Вот и не задувает...:))

0
Издеваешься? Конечно не излучением, обычная конвекция.

0
А кстати, с чего ты взял что конвекцией?
Там вся немаленькая поверхность катализатора- радиатора-собственно почти как днище кастрюльки размером- раскалена докрасна и должна излучать неслабо.

Мне самому реактор нравится,люблю такие прорывные девайсы, не нравится цена и неспособность к регулировке.
Ну и случаи с отравлением СО тоже настораживают.


0
не редактируются каменты почему то.

Вот здесь http://yeti.today/obzor-gorelka-msr-reactor-181
Реактор так и назван- инфракрасной горелкой

0
Доля передачи ИК у реактора намного (!) выше, чем у обычных горелок - от керамической губки в серое дно. Далее газовый поток идет на ребра и каналы радиатора кастрюли и выходит совсем низкотемпературным...


0
хорошая горелка, чуть приноровиться и варится все без проблем, единственное крышкой особо не накрывать в процессе, ничего не выплескивается.

0
Только газу при такой варке уходит немеряно. Я не пробовал методику описанную в статье, но при обычном подходе (крышку снять, убегает - снимать и потом назад ставить) 10 минут варки эквивалентно двум-четырем вскипевшим котелкам (в зависимости от объема и погоды).

0
таких замеров я не делал, почему газа уходит в таком кол-ве? при варке газа идет самый минимум, регулятор практически на нуле, как его может расходоваться больше? да и так я не заметил такого расхода.

0
таких замеров я не делал, почему газа уходит в таком кол-ве? при варке газа идет самый минимум, регулятор практически на нуле, как его может расходоваться больше? да и так я не заметил такого расхода.

0
таких замеров я не делал, почему газа уходит в таком кол-ве? при варке газа идет самый минимум, регулятор практически на нуле, как его может расходоваться больше? да и так я не заметил такого расхода.


1
Ну еще о весе - все это компенсируется за пару дней - за счет экономии (многократной!) газа.
P.S. При работе через шланг (переходник) - ставить баллон вертикально и перед включением слить газ из шланга в баллон - подержать в соответствующей ориентации..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru