На пике Ленина иркутский альпинист спас жизнь туристке из Польши

Пишет vladk1965, 25.08.2017 09:30

Натолкнулся на новость, захотелось поделится. "Страна должна знать своих героев". Евгению - почет и уважение!

Мне кажется правительство Польши должно как минимум наградить Евгения медалью «За спасение погибающих», у них такая есть. Особенно учитывая любовь поляков попадать в подобные истории.

С сайта КП.
Разряженный воздух, температура под - 30 градусов, слепящее солнце и сильный ветер. В горах, на высоте в семь тысяч метров в таких условиях не то, что подниматься на вершину трудно, вообще сделать шаг вперед - уже достижение. Но это нисколько не смутило 27-летнего иркутского промышленного альпиниста Евгения Стрелюка. Покорить знаменитый пик Ленина – горную вершину на границе Киргизии и Таджикистана высотой 7134 метра было его давней мечтой. Годы тренировок, и вот пару недель назад она сбылась. Правда, план по покорению вершины Евгений даже перевыполнил. За 50 метров до пика, он спас жизнь замерзающей альпинистке.

- Из третьего лагеря, который находится на высоте в 6100 метров, я вышел последним, но вскоре обогнал все группы туристов и добрался до вершины первым, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске Евгений Стрелюк. – Вдруг, на высоте в 7100 метров, уже на самом пике, увидел брошенный рюкзак, прохожу еще несколько метров и вижу девушку: сидит без перчаток, руки белые, глаза стеклянные, но в сознании...
Здесь нашел по подробнее.

70


Комментарии:
4
Человек!

6
Молодец Евгений, настоящий Человек!

5
Красавчик! Потомучто РОССИЯНИН!!!! Советская школа взаимовыручки. Учителя были (и есть) хорошие!!!

0
"По дороге связывались с другими стоянками, но никто больше не захотел рисковать"
Ничего не понимаю.

4
"До вершины она добралась, переночевала там, а вот на спуск сил не хватило." - написано так, словно ночевка на вершине была запланирована и в этом нет ничего странного.

6
Знакома хорошо с Жениными родителями. Они воспитали настоящего мужчину!

0
https://m.youtube.com/watch?v=mbMn5yMMcTg

7
Журналюги-писюки, как всегда, на коне в своей полной безграмотности и нежелании что-то узнать, прежде чем их поганый язык начнёт нести всякую чушь.

0
Молодец Евгений!

2
Молодчина, и если пост читают наши МЧС могут и отметить поступок, нечего ждать от поляков, хотя уверен девушка придет в себя и обязательно свяжется.

1
Уважаю! Настоящий мужик! А вот про "По дороге связывались с другими стоянками, но никто больше не захотел рисковать", тоже ничего не понимаю. Может быть сам Евгений Стрелюк выйдет в Риск, и предоставит в студию "не захотевших рисковать"?

7
Парень молодец конечно.

А судить в деталях о произошедшем по статье в комсомолке- не стоит, это ж обычно до предела адаптированная на обывателя версия, никто там когда пишет ни во что не вникает.

Важно что хороший "наш" спас "плохую" полячку:)

4
Там много художественных преувеличений.
" за всю историю альпинизма с вершины пика Ленина с высоты 7 тысяч метров, вообще никогда никого не спасали."
Про пик Ленина не скажу, а на Эвересте не далее как в прошлом году спускали пару с 8000+ метров. Муж остался жив.
Но это, наверно, скорее на совести журналистов. Они любят приукрасить.
КП - тот еще источник информации.

8
Я слышал про эту историю от ходивших в это время.
Большую роль сыграл ещё один человек, спустивший её на лыжах из лагеря в лагерь.
Я не путаю? Это та же польская альпинистка?

Геннадий Копейка написал:
20 июля утром на высоте 7000м перед вершиной была обнаружена поднимающимися альпинистами сидящая на склоне девушка. Позже выяснилось, что это полячка, которая в предыдущий день очень медленно поднималась в одиночку и не дошла до вершины. Она просидела ночь сама перед вершиной, рукавицы потеряла, руки белые, состояние критическое. Отказывается идти вниз, говорит, что хочет умереть... Ей оказали помощь и уговорили спускаться.
Мы повстречали во втором лагере бригаду спасателей, транспортировавших альпинистку-неудачницу вниз. Её вели под руки по снежному склону, а небольшие трещины она преодолевала, скатываясь на пятой точке. После этого её долго не могли поднять, и только фраза "ты хочешь жить?" заставляла её подняться и двигаться дальше, вытянув перед собой забинтованные обмороженные руки.
Легендарная личность района - скромный парень по прозвищу "Тополь", который ходит по крутому склону ледника, зияющего трещинами с первого во второй лагерь в резиновых шлепках на босу ногу и может занести груз 70 кг на любую высоту, посадил ослабевшую полячку себе на спину и спустился с нею на лыжах из лагеря 2 в лагерь 1!!!

6

"Тополь"- Слава Шейко (сезон 2012г.) победитель забега на Ленина пару дней тому назад, единственный добежавший до вершины при неблагоприятных погодных условиях. Горжусь этим парнем.

1
Действительно уникальный человек. Встречался с ним в первом лагере в 2013 г. Вечер, все в пуховках, а он в шортах и слансах.

Тогда же, Рустам познакомился с Надей Лябиной. В октябре планирую прилететь в Ташкент. Привет передавать?


3
Молодец!
Это - знак судьбы.
Теперь он на ней должОн жениться, чтобы больше она так не чудила ;-)

1
А как ее зовут? На риск недавно заходила польская альпинистка Агнешка. Это не она?

1
Славу Шейко уже увидели. Ну а где же Евгений Стрелюк?

5
Воздух все-таки разрЕженный, я не разрЯженный.

2
Да уж, Boogie! Думаю,что для Славы Шейко это не важно, ведь русский язык в наших республиках уже преподают люди чаще всего не русской национальности. Даже в гос.документах можно увидеть такие ляпы, это допускается. Ну, вот я, например, не поставил запятую в предыдущем комментарии после вводного слова "Ну". Почему? Кнопка "редактировать" не работает. Кто виноват?

0
А причём тут кнопка? Голова то зачем?


1
:-)"...слова вилька, тарелька, бутилька пишутся без мягкого знак. Понять это невозможно!" (с из старого анекдота)

0
Что-то с компьютером, минус не хотел ставить. Так получилось.

3
Молодец - не то слово!
Очень бы хотелось услышать хорошие новости по состоянию здоровья Бьянки.

Из статьи КП по ссылке:

Евгений Стрелюк, 27 лет:


Оказание помощи. Бьянка, 35 лет:

6
Настоящие мужики и Чкловеки и Евгений и Слава Шейко и спасателии, все кто помог остаться живой этой девушке. Да, неплохо бы узнать как она!?

1
Увы, Руслан здесь опять ... не с лучшей ...

12
"Такое отношение в горах считается нормальным."
Я в шоке, дорогая редакция. Не был на восьми тысячах, не знаю, может, там так и положено, но на Ленина-то, без всякого риска улететь, в хорошую погоду? Спасибо Евгению, двум гидам, что стали помогать, спасибо клиентам. Тех клиентов, что пошли дальше, судить нельзя, не зная всех обстоятельств- может, они не поняли серьезности положения, или еще что. Но гиды-то отлично понимали. И комментарии типа "Многие нам говорили: оставьте ее, не выживет", конечно, потрясают.
Евгений молодец. Есть вещи важнее вершины, и даже важнее работы гидом. То, что он сделал, останется с ним навсегда.

1
Ну да. Те клиенты видимо посчитали, что тут есть компетентные люди, которые и должны этим заниматься. И не надо им мешать своим присутствием.

0
Герои!

2
Это полная бредятина!
Иркутский альпинист!?
Вот жаль, что я не видел эту статью раньше.
Один он был???
А ничего, что там команда работала?
А ничего, что Славик (он же Тополь), спустил ее на себе со 2-го до 1-го?
А ничего, что эта "барышня" даже спасибо не сказала?
А ничего, что ее разворачивали с 6400, а она не захотела?
А ничего, что она, эта "псевдо альпьнистка" еще и сертификат хотела?
И мы бегали ее спускать. Кто там ее в одиночку спустил? Может и других
укажешь?
И ЭТА ХЕРЬ, которую мы вместе спустили, кроме "где мой рюкзак", "Где мои
вещи" ничего и выговорить не могла.
Так вот - не знаю, что там за чел такой мощьный, который ее тащил.
Но, если бы не Славик - х/з чем бы закончилось.
И хорош пиарить себя на спасах. Хочу посмотреть в твои глаза, спасатель!

3
Я (автор поста) увидел новость в прессе и поделился. Вам виднее, если вы там были. Непонятно только на кого наезд собственно? Евгений её нашел и первый начал спускать, хотя не был ей ничем обязан. Что тут не так. Колумб открыл Америку? Там вообще то было три корабля с экипажами.
Когда в прошлый раз когда на Ленина два пацана шли на вторую холодную а у гида была температура никто из клиентов не вышел на тропу им фонариком помигать. Тот же гид, кстати, в этот раз уколол и ушел. А Евгений не ушел. Раньше это было нормой, сейчас, похоже - подвиг.

2
Интересно. Но он же вроде не отрицает, что только до третьего помог довести? Все его комментарии, в том числе о встреченных группах, были о высотах 6100-вершина? И про Тополя вроде известно, выше есть коммент galdor.

0
бред по иркутского альпиниста полный. Парню лучше просто лучше не приезжать на ленина больше. Вот еще одна из версий происшедшего http://alpnso.ru/ru/o-voskhozhdenii-na-pik-lenina/

0
Откуда столько уверенности про "бред полный"? Вы из вашей ссылке (два абзаца в самом конце) - беретесь утверждать, что Евгения ("иркутский альпинист") там вообще не было и он это все придумал?:
"Рассказывает Игорь ЛЕОНТЬЕВ:
...
Утром по связи услышали, что вышедшие на штурм пика Ленина группы обнаружили в нескольких метрах от вершины замёрзшую девушку. Она лежала на склоне в пуховике, не двигаясь. Пальцы на руках были чёрные от отморожения. Она пролежала там всю ночь! Одна! Руслан Колунин, гид с сомнительной репутацией, связавшись по радио с базовым лагерем и сообщив о находке, перешагнул через пострадавшую и повёл свою группу в направлении вершины, вколов девушке адреналин, на что врач лагеря отреагировал резко отрицательно…
Следом шла группа Лёши Тюлюпо из Томска. У него в группе были новозеландцы, которые, увидев умирающую барышню, приняли решение, не заходя на вершину, спасать её. Введя необходимую дозу дексаметазона, под чутким руководством Владимира Ивановича и врача лагеря, Лёшина группа к ночи спустила полячку в лагерь на 6100 м. Постепенно она начала оживать. Ещё одна «одинокая баба» пошла за острыми ощущениями на «самый простой «семитысячник», как часто пишут в Интернете, чтобы «покорить» его. Ну, и кто кого? Теперь она в свои 35 лет осталась без пальцев рук. На 4400 м она стала требовать, чтобы ей выдали сертификат о восхождении на вершину. Бред…! Ещё одна …приехала в горы на поиски приключений!
В городе по ТВ я слышал другую версию спасения этой полячки. Как будто какой-то парень из Иркутска спасал её. Не знаю, сам я там не присутствовал, но слышал все переговоры по радиосвязи. Знаю, что Алексей развернул свою группу в нескольких метрах от вершины и транспортировал пострадавшую вниз. Лёха молодчина!!

..."

1
Чего спорить то?
Писали журналисты КП, люди от всего этого бесконечно далекие.
Зачем вообще это всерьез воспринимать?

Взяли инфу, что им было ближе и проще, подбавили пафосу и упростили для уровня понимания своего читателя, отбарабанили и получили гонорар.

Достойные наследники создателей 28ми панфиловцев.:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru